Dedal
Ересиарх
Не то чтобы очень...но есть. Это они пока бздят...А вот если дожмут, то разгуляются в полный рост.Нет, не припомню. А у вас это прямо уж так массово?
Не то чтобы очень...но есть. Это они пока бздят...А вот если дожмут, то разгуляются в полный рост.Нет, не припомню. А у вас это прямо уж так массово?
Победители не совершают преступлений, они свершают подвиги.Это только для проигравших военное преступление![]()
Психология - тоже в некотором смысле наука, и делает свой прогресс. В сочетании со сравнительной монополией на СМИ (пусть даже неполной), пропаганда может достигать таких результатов, которым столь часто ныне поминаемый доктор Геббельс обзавидовался бы.А откуда это умение берётся, на Ваш взгляд? Почему одни им обладают, а другие - нет?
Победители не совершают преступлений, они свершают подвиги.
пропаганда может достигать таких результатов,
что меня жутко мутит от происходящего
Возможно. вы правы. Кстати, я еще весной думал, что если бы произошедшее Крыму произошло на вашей родине, то я реагировал бы совершенно по-другому. И даже с энтузиазмом. Видимо потому, что ситуация, когда регионы, населенные народом с более развитой исторически культурой, являются окраинной провинцией в стране развивающейся, только придумывающей свою национальную культуру и язык, кажется мне ненормальной. Точно так же вхождение Польши в состав Российской Империи представляется мне несомненным злом, по той же самой причине.это бывает наверное, да. Но бывает что нашла коса на камень - когда пропаганда просто бессильна. Например украинская пропаганда никак не помешали крымчанам сходить на референдум. Равно как никакие СМИ не помешали бы мне сходить на аналогичный референдум, проводись он у меня на родине. Я думаю, что есть некоторые вещи (возможно их немного) массово внушить которые пропаганда не способна. По крайней мере - в разумное время.
Вы точно уверены, что Вы это не про Украину и Крым?Видимо потому, что ситуация, когда регионы, населенные народом с более развитой исторически культурой, являются окраинной провинцией в стране развивающейся, только придумывающей свою национальную культуру и язык, кажется мне ненормальной.
Там несомненно тоже есть такой момент, хотя и менее выраженный, чем в случае родины Амира. Я еще поэтому не хочу спорить на эти темы, что боюсь, что легко окажусь в ситуации, которая заставит меня отстаивать партийную позицию, даже если она не справедлива. Я понимаю, что русскоязычные на Украине имеют уже то преимущество, в силу своей русскоязычности, что на их родной язык переведено гораздо больше книг, чем не государственный, на нем они могут получить лучшее образование, на нем они могут общаться с большим числом жителей Земли. А я считаю, что если у людей есть какое-то естественное преимущество, то будет преступлением пытаться его хоть как-то ограничивать (руководствуясь государственными или еще какими социальными идеями). Наоборот, это преимущество нужно всемерно развивать. Я это прекрасно понимаю.Вы точно уверены, что Вы это не про Украину и Крым?
Возможно. вы правы. Кстати, я еще весной думал, что если бы произошедшее Крыму произошло на вашей родине, то я реагировал бы совершенно по-другому. И даже с энтузиазмом.
А Вы полагаете, что единственный путь - это присоединить их к России?Там несомненно тоже есть такой момент, хотя и менее выраженный, чем в случае родины Амира. Я еще поэтому не хочу спорить на эти темы, что боюсь, что легко окажусь в ситуации, которая заставит меня отстаивать партийную позицию, даже если она не справедлива. Я понимаю, что русскоязычные на Украине имеют уже то преимущество, в силу своей русскоязычности, что на их родной язык переведено гораздо больше книг, чем не государственный, на нем они могут получить лучшее образование, на нем они могут общаться с большим числом жителей Земли. А я считаю, что если у людей есть какое-то естественное преимущество, то будет преступлением пытаться его хоть как-то ограничивать (руководствуясь государственными или еще какими социальными идеями). Наоборот, это преимущество нужно всемерно развивать. Я это прекрасно понимаю.
Я тут где-то давал ссылку на статью Баунова, который рассуждает о том... начал было пересказывать, но решил, что лучше самого Баунова не скажу. Т.е., примерно как вы говорите:В принципе, я про Донбасс раньше так думал (ну, лет 10 назад) - что вот в России построят успешное государство, которое станет магнитом для регионов с русскоязычным большинством, там начнется движение за воссоединение, и постепенно они добьются какой-то более тесной ассоциации с Россией.
Теперь про это, конечно, можно забыть. Жаль.
Гражданские войны, где победила одна из сторон, кончаются репрессиями, проскрипциями, апартеидом, но главное и почти неизбежное правило – чем-то вроде морального реванша проигравших. Если приехать в Испанию сейчас и не знать, чем закончилась тогдашняя гражданская война, то можно решить, что гражданскую войну выиграли коммунисты, а Франко проиграл. Греческая интеллигенция любит почти исключительно жертв проигравшей коммунистической стороны.
...
Если Порошенко проиграет толпе и война закончится не миром, а разгромом врага и полной победой, не сразу, через некоторое время, после этого в Украине – не в побежденных Донецке и Луганске, а в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье и главное – в Киеве возникнет новое движение, новая склонность в сторону России, – и не среди пролетариев, а среди интеллигенции, бизнеса, высшей бюрократии; и не на основе выдуманного антифашизма и фальшивых традиционных ценностей, а на реальной общей культуре, тяге к нормальности, управляемости, экономической целесообразности, прочь от власти батальонов закаленных в боях гвардейцев.
А главное, непонятно зачем. Ничего не добавляет.Я тут где-то давал ссылку на статью Баунова, который рассуждает о том... начал было пересказывать, но решил, что лучше самого Баунова не скажу. Т.е., примерно как вы говорите:
Отсюда: http://slon.ru/world/pochemu_poroshenko_kh...y-1120538.xhtml
Я думаю, так и будет. В XXI веке Украина замучается украинизировать население с русской культурой. Невозможно это, по-моему.
Или просто отделить. Я на самом деле не говорю, что это НАДО сделать. Я говорю. что в этом случае испытал бы энтузиазм, на эмоциональном уровне. Не вникая в вопрос, хорошо это было бы на самом деле, или плохо.А Вы полагаете, что единственный путь - это присоединить их к России?
Скажите, а зачем это вообще? Вот человеку надо попросту продавать то что он производит без припон, и покупать так же. Еще ездить в любое место без вопросов. Остальное, ИМХО, не важно. Искуственно все.Или просто отделить. Я на самом деле не говорю, что это НАДО сделать. Я говорю. что в этом случае испытал бы энтузиазм, на эмоциональном уровне. Не вникая в вопрос, хорошо это было бы на самом деле, или плохо.
Я ж говорю, что это я не о том, как нам обустроить Евразию, а о своих эмоциональных реакциях.Скажите, а зачем это вообще? Вот человеку надо попросту продавать то что он производит без припон, и покупать так же. Еще ездить в любое место без вопросов. Остальное, ИМХО, не важно. Искуственно все.
С другой стороны, могу попытаться рационализировать. Мне кажется, что Россия может раньше прийти к современному государственному устройству, чем Казахстан. То есть будет какой-то период, когда в России уже будет такое общество, которое нравится нам с вами - когда человека свободно производит, продает и ездит. А в Казахстане все еще каждый человек, получивший какую-то власть, будет рассаживать на "теплые" места своих родственников (я не знаю, как сейчас в Казахстан, но сильно подозреваю, что именно так). То есть будет период, в течение которого люди, которые в силу своей культуры уже могли бы жить по-человечески, будут вынуждены жить в таких условиях.Скажите, а зачем это вообще? Вот человеку надо попросту продавать то что он производит без припон, и покупать так же. Еще ездить в любое место без вопросов. Остальное, ИМХО, не важно. Искуственно все.