Донецкая республика-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
Ну так и Путин расстреливал (за что его, собственно, в Израиле и уважают).
А теперь порядочек, покой, стабильность, экономический рост и уверенность в завтрашнем дне...популярность у ВВ офигительная...Ни у кого такой нету...Народ благоденствует... А Вы всё очерняете....фу...не хорошо. :)

Dedal

Ересиарх
И ворует к тому же. :)
Только вот Трипольскую культуру не внедрял.
Это фигня....Внедряет, только другие формы. Гордость за великий предков и славную историю... имперское величие.... Гадость конечно....Но если бы мне две тарелки дали, с той жвачкой что РФ кормит и с тарелкой полной кишек и крови европейского выбора, после майдана...То я уже согласен на жвачку...Всё время кривился, а теперь согласен. .Я согласен, только бы не видеть как, ежедневно расстреливают людей в городах...Не слушать рассказы и не смотреть в испуганные глаза сбежавшим, с Юго-Востока...

worden

Цензор
А теперь порядочек, покой, стабильность, экономический рост и уверенность в завтрашнем дне...

И стабильный приток всяких неплохо образованных отщепенцев к нам :) Вы правы. Если исходить из чисто шкурных интересов, внутренняя и внешняя политика нынешней РФ меня должна устраивать целиком и полностью (а за Крым ВВП вообще памятник поставить надо).

Dedal

Ересиарх
И стабильный приток всяких неплохо образованных отщепенцев к нам :) Вы правы. Если исходить из чисто шкурных интересов, внутренняя и внешняя политика нынешней РФ меня должна устраивать целиком и полностью (а за Крым ВВП вообще памятник поставить надо).
Ага... вот Вы и попались. Пацаны: ДЕРЖИ ПАТРИОТА!!!!!!!!!!!
biggrin.gif

Quintus

Военный трибун
И в Путинской компании была масса зверств. Обстрелы городов , жестокие зачистки , фильтрационные лагеря...и тп.
Разумеется… Но, ИМХО, на том этапе уже и выбора особого не было, с кем можно было договориться – договорились путем уступок региону и масштабных денежных вливаний (Кадыров, Ямадаевы), а лидеров отмороженных исламистов пришлось «мочить в сортире» со всем сопутствующим негативом для гражданского населения. Плюс уже была масса озлобленного, непримиримого населения потерявшего родственников и друзей во время первой чеченской…
На Донбассе ничего этого нет. Пока еще нет. Можно пробовать идти на уступки, договариваться - была бы политическая воля.
При Ельцине информационное поле было свободным...А эксцессов типа Ляшка, я вообще не упомню...
Так и я о том же...

Quintus

Военный трибун
Так было в первую чеченскую, которую Россия проиграла.
Ну ладно информационное пространство власти взяли под контроль, а вот это тоже было?
- против инакомыслящих (нормальных инакомысящих, а не только вооруженного противника) властью и ее союзниками не практиковался государственный и уличный террор.
- российские политики не позволяли себе пытать и издеваться над захваченными инсургентами и сочувствующим им гражданским населением, а потом пускать эти записи в эфир.
И т.д., и пр.

Артемий

Принцепс сената
- против инакомыслящих (нормальных инакомысящих, а не только вооруженного противника) властью и ее союзниками не практиковался государственный и уличный террор.
- российские политики не позволяли себе пытать и издеваться над захваченными инсургентами и сочувствующим им гражданским населением, а потом пускать эти записи в эфир.
Нет, не припомню. А у вас это прямо уж так массово?

Quintus

Военный трибун
Да нет, наверное. Я 7 лет назад читал, ощущения совсем не свежие. Если не ошибаюсь, Андерсон выделяет роль книгопечатания в деле образования наций (именно усилия книготорговцев в деле формирование национальных языков, которым невыгодно было печатать книги лишь для тех, кто владеет латынью, а также печатать для диалекта каждой деревни), а так же много и скучно пишет об образовании наций в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии ("скучно" - потому, что эти регионы меня не очень интересовали). В общем, читал давно и отношение субъективное. А так-то, классик, конечно.
Понятно, спасибо :)
А вообще, как совпал круг чтения! :drinks:
:drinks: Мне эту литературу в свое время советовал один знакомый историк из Киево-Могилянки, который теорией наций и национализма занимается профессионально. Наряду с книгой Мартина про нац.строительство в СССР и трудами современного российского историка А.Миллера. У них это классический набор, насколько я понимаю.
После той истории, которую нам преподавали в школе и универе (в духе примордиалистских концепций генезиса наций), восприятие изменило достаточно радикально.

Val

Принцепс сената
Не очень даже понятно почему в теме столько внимание к патриотизму. По мои наблюдениям патриотизм (по крайней мере в России) - величина исчезающе малая (хотя и не отрицательная, как например у меня на родине). А отношение к украинским событиям строится практически исключительно на моральном отношении, а не на каком-то там патриотическом. Соответственно отношение к Манчжурии или Стамбулу в обществе будут отрицательными - так как очевидно отрицательное отношение местных жителей к вопросу отделения/присоединения.
Мне кажется, что, говоря о патриотизме, имеет смысл разделять его на, так сказать, духовный и материальный. Или, точнее говоря, индивидуальный и политический. Под первым я имею ввиду такой строй мыслей индивиида в данном направлении (предназначение государства, мой роль в нём, и т.д.), который способствует его, индивида, более комфортному существованию. Под вторым же - некую идеологию, используемую как инструмент манипуляции обществом со стороны государства. Т.е., конечно, она при этом будет включать в себя и патриотизм первого рода, позволяющий людям более комфортно себя ощущать. Но цель её всё же заключается именно в манипуляции массовым сознанием со стороны государства. А вот индивидуальный патриотизм такого целепологания не имеем, для него самоценно именно мироощущение индивида; он не предполагает стремления к политическим изменениям.

Quintus

Военный трибун
А у вас это прямо уж так массово?
Не знаю насколько массово... Из того что знаю лично - замели несколько людей из левой "Боротьбы", в т.ч. одного моего знакомого, который точно не сепаратист. В новостях постоянно появляются сообщения как СБУ ловит каких-то "диверсантов" по явно надуманным предлогам. Простых обывателей не трогают, полит.активистов - могут. В целом нужный эффект дает - народ старается без необходимости не высовываться с "неправильными" мнениями без нужды, дабы не нарваться на правосеков или еще чего-нибудь в этом роде.

AlexeyP

Принцепс сената
Понятно, спасибо :)
Наряду с книгой Мартина про нац.строительство в СССР и трудами современного российского историка А.Миллера.
Обоих читал. :)
Блин, ну зачем я это всё читаю? Если бы это помогало в профессиональной деятельности. Я программист. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Соответственно отношение к Манчжурии или Стамбулу в обществе будут отрицательными - так как очевидно отрицательное отношение местных жителей к вопросу отделения/присоединения.
Мне кажется, современная ситуация демонстрирует чудеса внушаемости массовой аудитории. Телевизор скажет - массы уверуют, что жители Маньчжурии мечтают присоединиться к России.

AlexeyP

Принцепс сената
Причем самое жуткое, сто эта внушаемость не слишком зависит от образовательного уровня. Захожу на свою ленту в "Одноклассниках", волосы шевелятся. Моя одноклассница (по спецшколе), умненькая девочка, выпускница университета, преподаватель в ВУЗе размещает вот такую картинку:

Сотру-ка я картинку отсюда. Не буду размножать гадость.

И у меня там вся лента такая! Так что, если власть поставит перед собой цель, за поддержкой аннексии Маньчжурии не задержится. Умеючи, что угодно внушить можно.

amir

Зай XIV
. Телевизор скажет - массы уверуют, что жители Маньчжурии мечтают присоединиться к России.

По-моему, Вы всё-таки малость преувеличиваете. По крайней мере лично мне не приходилось встречать людей способных поверить, что к России хочет присоединиться кто-то, кроме русских и беглецов от европейских налогов на сверхприбыль))) А так как по лицу маньчжуров видно, что они чурки нерусские)))) а европейских налогов там нет по географическим причинам - то ИМХО телевизор в данном случае бесполезен.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх