Aurelius Sulpicius
Схоластик
Ну так и ответьте мне, пожалуйста, решитесь ли Вы публично не исполнять закон, который считаете необоснованным и несправедливым?Я о зависимости второго от первого. Вы о втором.![]()
Ну так и ответьте мне, пожалуйста, решитесь ли Вы публично не исполнять закон, который считаете необоснованным и несправедливым?Я о зависимости второго от первого. Вы о втором.![]()
Не спорю. Но. Эльдар, предположим, по Вашему мнению не следует выполнять какой-то один закон, по моему мнению другой, по мнению кого-то еще третий и так далее. И к чему мы придем? И потом, не выполнить закон (то есть просто не совершить рекомендованных действий) и впрямую его нарушить это не одно и то же.Эмили, законы бывают разными. Выполнять все подряд, думаю, что не следует. Чтобы потом стыдно не было.
Да. И еще одно, в идеальном мире допустимо говорить общими категориями, а мы к сожалению от этого идеального мира...ну сами понимаете. И здесь нет четко черного и белого. На мой взгляд, ученик не рассказавший о торговце героином совершает куда худший поступок, чем если б он "донес". Поскольку он допускает фактически, чтоб этот продавец искалечил много жизней. Но каждый случай индивидуален.Это выбор из двух зол. Какое из них больше, а какое меньше - определяется конкретными обстоятельствами. В примере Алариха (торговец героином в школе) выбор очевидно не в пользу доверия.
По моему мнению, если ситуация такова что учителя априори воспринимаются как враги это не совсем нормально. И в первую очередь исправлять надо именно это. Тогда вопрос с доносительством будет стоять иначе.Вы имплицитно исключаете учителей из школьного коллектива и противопоставляете их ученикам. Val же, как я понимаю, считает одной из задач учителя сглаживание этого противостояния.
По моему мнению, если ситуация такова что учителя априори воспринимаются как враги это не совсем нормально. И в первую очередь исправлять надо именно это. Тогда вопрос с доносительством будет стоять иначе.
А если они, по Вашему мнению, "пререкаемы" и не обладают религиозной святостью - тогда почему Вы их стараетесь в силу возможностей выполнять их?
То есть Вас не останавливает даже ответственность за невыполнение того закона, который Вы считаете несправедливым?
Ну так и ответьте мне, пожалуйста, решитесь ли Вы публично не исполнять закон, который считаете необоснованным и несправедливым?
Этот вывод требует той предпосылки, что доносить безнравственно. Мне она по меньшей мере не очевидна, как и, полагаю, некоторым другим участникам обсуждения. По моему мнению, это может быть как нравственным, так и безнравственным в зависимости от конкретных обстоятельств.
Любой поступок имеет свою цену. Предавать доверие нехорошо. Попустительствовать серьезным нарушениям, причиняющим ущерб другим людям, - тоже нехорошо. Это выбор из двух зол. Какое из них больше, а какое меньше - определяется конкретными обстоятельствами. В примере Алариха (торговец героином в школе) выбор очевидно не в пользу доверия.
Вы имплицитно исключаете учителей из школьного коллектива и противопоставляете их ученикам. Val же, как я понимаю, считает одной из задач учителя сглаживание этого противостояния.
Ну, строго говоря, речь не обо мне - а о Вас, ибо Вы считаете, что законы можно не исполнять.Если выполнение закона совпадает с моими нравственными убеждениями, то тут все без проблем.
Если закон не совпадает с моими нравственными убеждениями, то его исполнение не приходит с ними в противоречие, то я его исполняю для того чтобы избежать ответственности.
Если будут существовать законы, исполнение которых будет приходить в противоречие с моими нравственными убеждениями, то я его исполнять не буду.
Если например завтра закон потребует свидетельствовать против близких родственников или убивать евреев, то я не буду его исполнять.
А Вы будете?
Я об этом уже писал, причём неоднократно. Хотя, может быть, и несколько в иных выражениях. Удивительно, что Эльдар никак не реагирует на эту мысль.
Эльдар, предположим, по Вашему мнению не следует выполнять какой-то один закон, по моему мнению другой, по мнению кого-то еще третий и так далее. И к чему мы придем?
И потом, не выполнить закон (то есть просто не совершить рекомендованных действий) и впрямую его нарушить это не одно и то же.
Вспоминая свои школьные годы, могу сказать, что у меня всегда были прекрасные отношения с учителями, и ужасные с администрацией. Так что это не одно и тоже.
Тем не менее такая вводная в сегодняшней(и вчераней) морале российского общества есть.
Обычно учителя хотят получить информацию о мелких проступках: в средней школе это - устроил потоп в сан.узле, распылил огнетушитель по этажу, разбил окно и т.д. В старших клаввах - принес алкоголь на дискотеку, саботировал посещение занятий всем классом и т.д.
Идеала вообще не существует в природе, но это не значит, что к нему не нужно стремиться.Учителя это особая каста. Они не равные, а следовательно не совсем свои.
Не совсем уловила Вашу мысль,По-моему общество так и живет, конечно с некоторым перекосом в сторону выполнения.
что значит с некоторым перекосом в сторону выполнения? А мне как раз представляется что разница весьма существенна. Если я индифферентна к праву это одно. Я не нарушаю, но и не стремлюсь выполнять все рекомендации, активно поддерживать закон и так далее. Но если я сознательно нарушаю закон это уже совсем другое. Это значит что я намеренно иду наперекор обществу в котором живу.Разница конечно есть, но мне видится, что не такая уж большая. От принудительного бездействие до принудительноо действия не так уж далеко.
Так ведь, по-моему, все обсуждение и посвящено вопросу - правильно ли это? Является ли доносительство на самом деле безнравственным?
Идеала вообще не существует в природе, но это не значит, что к нему не нужно стремиться.
Не совсем уловила Вашу мысль,что значит с некоторым перекосом в сторону выполнения?
Общество так и живет кто-то выполняет правила, кто-то нет. Большинство выполняет.
А что даст изменение этого принципа, и кому? Власти(любого уровня) будет проще управляться с людьми, а человеку это зачем?
На мой взгляд сейчас это лучше чем с перекосом в обратную сторону. А Вы как думаете?
Чтобы в обществе было больше порядка и лучше выполнялись правила.
Если воспользоваться Вашим же примером - ведь не слишком приятно учиться в школе с затопленным санузлом, разбитыми окнами, залитыми пеной коридорами. И похищение журнала тоже способно причинить многим неприятности. И т.д.