Dedal
Ересиарх
Вы меня не поняли, может потому, что далеки от производства, а может потому я, что плохо излагаю экономику, ввиду марксиско-ленинской неграмотности.Понятно, что существуют многочисленные местные особенности, что они ведут к изменению различных нюансов, и т.д. Но сути картины от этого не меняется. На протяжении многих десятилетий основная масса промышленных товаров производилась на западе (в Европе и США) и оттуда развозилась по всему миру. Сегодня ситуация поменялась. Теперь основная масса таких товаров производится в Азии и уже в готовом виде попадает на Запад. Понятно, что и добавленная стоимость при этом уже не выплачивается в качестве заработной платы европейским (в частности) рабочим. Они ощущают от этого ухудшение своего положения и выражают недовольство. В различных формах, в т.ч. - и как во Франции.
Я Вам для примера привёл белорусских производителей китайских машин, для российского и постсоветского рынка , где уровень локализации крайне низок, при этом предприятие производит вполне конечный продукт, который даже не возвращается на родину, для брендирования и не транспортируется в прекрасное далёко, а продаётся почти на месте. Большую часть прибыли имеют разнонациональные производители компонентов для автомобиля, которые оказываются куда более ёмкими по прибыльности, чем конечный продукт. Или возьмём обратный пример Seat , снимающий все пенки прибыли, но при этом даже не стремится локализовать производство, хотя и является не только держателем брэнда, не только владельцем технологии , конструкции и тп, но и владельцем рынка розничный продаж, обладая разветвлённой сетью салонов и сервиса, а так же имея льготное кредитование на покупку отечественных машин. Может быть и так и наоборот. Всё по разному, нет универсальных правил экономики…
Я уже говорил о брендировании товара, которое и формирует основную часть стоимости очень большого спектра изделий предназначенных для золотого миллиарда и вообще для мирового интернационала сытых. Посему идея своеобразного социализма, для золотого миллиарда, набирает популярность в умах европейских масс. Они рассуждают просто: вы не даёте нам работу, но даёте, завезённому товару, имя европейца , зарабатывая на этом бабло, а Европа это мы(мы можем её сломать), вот и делитесь доходами с нами. Мы имеем право на долю, зарабатывая происхождением, а не руками. Диковато, но пиплу идея нравится. А именно идеи двигают историей.
Есть такая теория, что оседлую цивилизацию, города с иерархией, сформировал вынужденный переход к низкоэнергетическим продуктам потребления. Не одного мамонта или бизона , в квартал завалили и жрём его, всем племенем, лёжа на боку эти три месяца… А весь год выращиваем крупу, делаем запруды, делаем мельницу, зернохранилища, печки для хлеба, что лишает нас мобильности , заставляет тратить массу сил на всё это, делая это субъективно очень ценным и достойным защиты, и вынуждает защищать свои строения , что ведёт к массе последствий, именуемых общественным устройством и затем - городом .
Так и в ЕС, всё это брендирование создало ценность определённого места, за которое нужно платить, как бы это глупо не казалось.