Клиометрик
Военный трибун
1.
Я не склонен критиковать Гайдара как экономиста – «очень жарко, и Вы всё-таки заказали мне обед» (с) – всё-таки все мы здесь живём в Экономике-которую-построил-Гайдар.
Ну с учётом, что Е.Т.Г. перевёл Джеффри Сакса с английского на русский, а Черномырдин перевёл Гайдара – тоже с английского на русский. И что над этим, как памятник Марксу на проспекте Маркса, стоял народный харизматик Ельцин.
2.
Отпечаток Гайдара на России соизмерим с отпечатком Сталина; хотя был Гайдар И.О. премьера, а не Вождь в должности Секретаря; и рулил Гайдар только 1992 год, а не 30 лет. Но отпечатался настолько же: что прямо то прямо, что криво то криво, что зигзюгом то зигзюгом, что болтается то болтается - и это после Гайдара ещё на 30 или 60 лет.
3.
Как долгоиграющий контратип Гайдара остался В.В.Жириновский – вместо умного, заумного, логичного, целеустремлённого, с целостной картинкой экономики, нечленораздельного, погружённого под мозговую кость Гайдара – простой-понятный-свой, весь эмоциями наружу, за словом в карман не лезущий, воплощённый хаос ВВЖ; первая фраза ВВЖ связана со второй – вторая с третьей – первая с третьей никогда! (Я говорю сейчас про Жириновского выборной компании 1993, а не про все его образы и состояния. О чём могу отдельно.)
4.
Если я буду говорить про Гайдара, как политика, то это будет невежливо. Ибо как политик Гайдар никакой.
Летом 1993 года в Конституционном собрании новая Конституция была заточена лично под Гайдара – с пятипроцентным барьером для партий, чтоб мелкие фракции не мешали ему строить рыночную экономику. На головешках плохого парламента при благоволении хорошего президента, на выборах в декабре того же 1993 года Гайдар получил каких-то 18%, и только депутаты-одномандатники (без указания партийности) позволили ему сложить самую большую фракцию.
Казалось бы, на выборах 1995 года, умудрённые опытом выборов 1993-го гайдаровцы должны были учесть! но нарвались на построенный для их же счастья пятипроцентный барьер. Гайдар и ДВР - 3,9%, Б.Фёдоров и Вперёд-Россия! – 1,9%, Хакамада и Общее Дело – 0,9%. Вместе ура – передравшись караул. Дело даже не в персонах, а в «профессиональной разобщённости»: успешные бизнесмены и богатые собственники, которые попадают в политику ведут себя ТАКЖЕ, как в бизнесе («гусары, молчать!»). «Профессиональная разобщённость», которую в январе 1996 (выборы президентские) ликвидировал на полгода Чубайс и в конце 1999 (выборы в Думу) на полгода он же, и рука его сбирать устала.
5.
Актуальность темы в том, что клоны Гайдара есть и поныне.
Вот Михаил Прохоров, кандидат в президенты 2012 года, с планом законодательного увеличения рабочей недели с 40 часов до 60 на полном серьёзе идёт на выборы. И получает на полном серьёзе 8%, а не 4% как Хакамада в 2004 (от правых же).
Но даже самого популярного из политических потомков Гайдара можно довести до власти только рукою человека, именуемого Чуровым.