Е.Т.Гайдар

Val

Принцепс сената
Я не думаю, что это было совпадением. Потому что на предприятиях тяжёлой промышленности были сильны позиции КПРФ - наиболее значительной на тот момент оппозиционной партии. Поэтому вполне естественно, что их в Кремле рассматривали как угрозу.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я не думаю, что это было совпадением. Потому что на предприятиях тяжёлой промышленности были сильны позиции КПРФ - наиболее значительной на тот момент оппозиционной партии. Поэтому вполне естественно, что их в Кремле рассматривали как угрозу.
Очень я сомневаюсь, что причина была именно в этом. Опасаясь впасть в конспирологию, всё же склоняюсь к предположению, что в разрушении тяжёлой промышленности в России был больше иностранный интерес.

Val

Принцепс сената
Ваше предположение вовсе не противоречит моему. Скорее, здесь можно говорить о совпадении интересов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ваше предположение вовсе не противоречит моему. Скорее, здесь можно говорить о совпадении интересов.
Пожалуй, да. В любом случае именно эти действия, их результат, представляются мне наиболее пагубным последствием гайдаровских реформ на самую долгосрочную перспективу. А может, судя по приоритетам нынешнего руководства, и навсегда.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что ответственность за это с Гайдаром должны разделить все руководители страны, начиная с рубежа 60-70 гг. Ну да - четверть века назад не нашлось новых большевиков, готовых проявить политическую волю, присущую ленинско-сталинской когорте, чтобы "железной рукой" провести новую модернизацию. Но, памятуя о цене той, сталинской модернизации - правильно ли сожалеть, что у нынешних оказалась "кишка тонка"?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, что ответственность за это с Гайдаром должны разделить все руководители страны, начиная с рубежа 60-70 гг. Ну да - четверть века назад не нашлось новых большевиков, готовых проявить политическую волю, присущую ленинско-сталинской когорте, чтобы "железной рукой" провести новую модернизацию. Но, памятуя о цене той, сталинской модернизации - правильно ли сожалеть, что у нынешних оказалась "кишка тонка"?
Дело даже не в модернизации, а в разрушении того, что имелось в наличии. Теперь нам китайцы заводы строят, а памятник святому князю Владимиру на Боровицкой площади устанавливает немецкий кран "Либхерр".
Дожили, "встали с колен".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, именно в ней и заключается всё дело.
То есть, скажем, производство подшипников или станкостроение у нас загнулись исключительно от нежелания действовать "сталинскими методами", а не от того, что заводские корпуса превратились в бизнес-центры?

Val

Принцепс сената
Нет, я такого не говорил. Моя мысль заключалась в том, что по мере того, как задача модернизации страны все не решалась и не решалась, все более вероятным становился самый радикальный сценарий: попросту развалить все без разбора. Так действовали большевики в 17г, также поступили и "демократы" гайдаровского"призыва". Согласились, что и 100 лет назад что-то оказалось потерянным безвозвратно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, я такого не говорил. Моя мысль заключалась в том, что по мере того, как задача модернизации страны все не решалась и не решалась, все более вероятным становился самый радикальный сценарий: попросту развалить все без разбора. Так действовали большевики в 17г, также поступили и "демократы" гайдаровского"призыва". Согласились, что и 100 лет назад что-то оказалось потерянным безвозвратно.
Ну, промышленность-то большевики целенаправленно не разрушали.

Val

Принцепс сената
Они разрушали культуру, целенаправленно преследовали образованный слой. Почему вы считаете, что это было менее травматичным?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Они разрушали культуру, целенаправленно преследовали образованный слой. Почему вы считаете, что это было менее травматичным?
Не считаю. Я вообще не считаю, что с кого-то надо брать пример в разрушении, а не в созидании. Мне кажется странным объяснять действия (или бездействие) команды Гайдара тем, что подобным образом поступали большевики.
Культуру, впрочем, гайдаровские реформы тоже не шибко укрепили.

Cahes

Принцепс сената
На тот момент альтернатива радикальным рыночным реформам была только одна - "военный коммунизм" северокорейского типа, проводить какие-то внятные преобразования, требующие время и лояльность населения было уже невозможно.
подозреваю, что никаких "северокорейских" реформ было уже недостаточно. Да и в самой то С.Корее что? Ланькова почитать - дык там чистые 90-е, тока хуже

Cahes

Принцепс сената
Новая российская власть действительно смогла найти поддержку нового слоя собственников, сформировавшихся в результате реформ, ассоциируемых с его именем. Это проявилось и в ходе событий осени 1993г, и,
Понимаете в чем дело.. альтернатива была настолько фантастична, типа сичас придут ребята и всем бабам - по мужику, а бабок на всех напечатаем., что не было нужды придумывать что-то еще. Ясно же было, что у олигофренов не получится. Даже если эти - дебилы

Neska

Цензор
Понимаете в чем дело.. альтернатива была настолько фантастична, типа сичас придут ребята и всем бабам - по мужику, а бабок на всех напечатаем., что не было нужды придумывать что-то еще. Ясно же было, что у олигофренов не получится. Даже если эти - дебилы
То есть, по-Вашему, экономическая модель важнее самой экономики? Лучше стране жить без промышленности с хорошим Гражданским кодексом, нежели с промышленностью - с нормальным Гражданским кодексом? Право частной собственности важнее существования объектов собственности?

Rzay

Дистрибьютор добра
Дело даже не в модернизации, а в разрушении того, что имелось в наличии. Теперь нам китайцы заводы строят, а памятник святому князю Владимиру на Боровицкой площади устанавливает немецкий кран "Либхерр".
Дожили, "встали с колен".
А раньше было по-другому? Кто-то заметил, что советская индустриальная мощь в большинстве отраслей состояла в том, чтобы содрать/купить по лицензии удачную западную модель чего-либо и двадцать лет штамповать модификации или купить под ключ/вывезти по репарациям завод и лет тридцать работать на его оборудовании - пока получаемый результат не станет совсем уж архаизмом.

Val

Принцепс сената
Не считаю. Я вообще не считаю, что с кого-то надо брать пример в разрушении, а не в созидании. Мне кажется странным объяснять действия (или бездействие) команды Гайдара тем, что подобным образом поступали большевики.
Культуру, впрочем, гайдаровские реформы тоже не шибко укрепили.
Я сослался на большевиков в ответ на ваши слова, что реформы Гайдара навсегда уничтожили российскую промышленность. На мой взгляд, этот пример показывает, что с "навсегда" следует быть поосторожней.

Val

Принцепс сената
Можно спросить, кто были те редиски, которые возложили на него некую "миссию"?
Ельцин, разумеется, и те, кто привел его к власти. Гайдар же не был полностью самостоятельной политической фигурой, а во многом являлся техническим исполнителем.

Val

Принцепс сената
Ну, это - обычная банальность, которая практически со 100%-ой вероятностью произносится при каждом обсуждении гайдаровских реформ.

Верх