ЕГЭ

Эльдар

Принцепс сената
А вы считаете, что это - очень завидная работа? Ко мне часто заходит один бывший ученик ,который так и не закончил институт. Он много лет работает "в продажах", как сейчас принято выражаться, и очень успешен, хорошо зарабатывает. Говорил в воскресенье с бабушкой ещё одного бывшего ученика, которого выгнал после 9 класса. Тот стал механиком по ремонту автомобилей, тоже воплне доволен жизнью. Ему ВО не нужно. И таких примеров - тысячи. Кто хочет заканчивать институт, чтобы работать секретаршей - он, конечно, находится в своём праве. Но можно иметь работу и лучше, и при этом не иметь ВО.
Недаром мы тут вспоминали лётные школы.

Да нет, могу предположить, что работа так себе. Однако и автослесарь это тоже не лучший вариант.
Дело в том, что рынок труда сейчас таков, что найти нормальную и неплохо оплачиваемую работу в условно "неофисной" сфере весьма проблематично. Кроме того, рабочих мест в офисах, в Москве просто количественно больше, чем в производственной и какой-то иной.
Вот молодежь и идет в ВУЗы с мыслями, мол, выучусь на юриста или экономиста, в лучшем случае в люди выбьюсь, в худшем останусь сидеть среди офисного планктона, тоже хлеб.

Val

Принцепс сената
Вот молодежь и идет в ВУЗы с мыслями, мол, выучусь на юриста или экономиста, в лучшем случае в люди выбьюсь, в худшем останусь сидеть среди офисного планктона, тоже хлеб.

Это - неправильная жизненная философия, на мой взгляд. Идти в вуз имеет смысл лишь для того, чтобы стать специалистом в той области, в которой готовит этот вуз.

Эльдар

Принцепс сената
Это - неправильная жизненная философия, на мой взгляд.

Однако преобладающая.
Кроме того, значительная часть молодежи не имеет никаких профессиональных предпочтений. Им все равно на кого учиться. Идут учиться потому что с одной стороны родители способствуют такому подходу (пусть учится, авось чему-нибудь научат), с другой стороны потому что найти работу выпускнику школы весьма сложно.

Val

Принцепс сената
Во-первых, я не уверен, что она преобладающая. Во-вторых, если у людей преобладает какая-то вредная привычка, это не отменяет её вредности, так ведь?
Я согласен с тем, что многие молодые люди делают не очень-то осознанный выбор при поступлении в вуз. Однако это не отменяет для них необходимости понять, что они овладевают профессией, которая затем будет кормить их всю жизнь и поэтому надо действительно учиться, а не просто "отбывать номер".
С этой т. зрения лучше, чтобы они платили за свою учёбу - это споосбствует серьёзному отношению.

Эльдар

Принцепс сената
С этой т. зрения лучше, чтобы они платили за свою учёбу - это споосбствует серьёзному отношению.

Полностью согласен. Считаю, что высшее образование обязательно должно быть платным, ну кроме как для гениев.
Однако сложившаяся сейчас практика ценообразования на обучение на пл.отделениях такова, что осилить эту плату в гос.ВУЗах могут только состоятельные люди.
В частных ВУЗах расценки ниже, однако среди этих частных ВУЗов много сомнительных лавочек.
Т.е. все поставлено с ног на голову: в датируемых учебных заведениях учиться почему-то дороже, чем в коммерческих. Социальная политика нашего государства как всегда "на высоте"...

На собственном примере могу сказать, что я учился в платном ВУЗе, оплачивал обучение сам (правда мне было уже больше 20-ти и к тому времени была стабильная работа). Одним из главных критериев выбора ВУЗа для меня была стоимость обучения в нем, поэтому все гос.ВУЗы, к сожалению, пришлось сразу исключить из рассмотрения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Во-первых, я не уверен, что она преобладающая. Во-вторых, если у людей преобладает какая-то вредная привычка, это не отменяет её вредности, так ведь?
Преобладающая.

Я согласен с тем, что многие молодые люди делают не очень-то осознанный выбор при поступлении в вуз. Однако это не отменяет для них необходимости понять, что они овладевают профессией, которая затем будет кормить их всю жизнь и поэтому надо действительно учиться, а не просто "отбывать номер".
Сдача документов в ВУЗ "за компанию" с друзьями наглядно иллюстрирует неосознанность выбора.

С этой т. зрения лучше, чтобы они платили за свою учёбу - это споосбствует серьёзному отношению
Если бы они сами платили за учебу - то да, способствовало бы. а так ведь платят родители.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое мнение по теме изначально ослаблено, разумеется, полным отсутствием правильного представления о ЕГЭ, так что сразу же приношу извинения за дилетантизм мнения.

Хорошо, с преподавателями ВУЗов разобрались - их лишили возможности брать взятки за поступление в ВУЗ (хотя нельзя не принять во внимание, что в принципе не все преподаватели были связаны с процессом приема в ВУЗы, так что в любом случае речь идет о небольшой части преподавателей). Но кто и как может обеспечить объективность ЕГЭ? В прошлом году были озвучены цифры огромного процента 100-бальных результатов ЕГЭ в некоторых регионах России - значит, результат можно "обеспечить", потому что почти поголовного высокого уровня быть не может по определению.

Val

Принцепс сената
В прошлом году были озвучены цифры огромного процента 100-бальных результатов ЕГЭ в некоторых регионах России - значит, результат можно "обеспечить", потому что почти поголовного высокого уровня быть не может по определению.

В этом году вроде бы о таких безобразиях не слышно. Правда, и ЕГЭ ещё не завершились.

Эльдар

Принцепс сената
Хорошо, с преподавателями ВУЗов разобрались - их лишили возможности брать взятки за поступление в ВУЗ (хотя нельзя не принять во внимание, что в принципе не все преподаватели были связаны с процессом приема в ВУЗы, так что в любом случае речь идет о небольшой части преподавателей).

Тем не менее в репетиторстве был задействован довольно значительный процент преподавателей. Не создай ВУЗы непроходимых экзаменов для абитуриентов, эти услуги не были бы востребованы. Таким образом, большинство преподавателе были все-таки заинтересованы в сохранении существовавшей ситуации.

Но кто и как может обеспечить объективность ЕГЭ? В прошлом году были озвучены цифры огромного процента 100-бальных результатов ЕГЭ в некоторых регионах России - значит, результат можно "обеспечить", потому что почти поголовного высокого уровня быть не может по определению.

Тем не менее, задача сохранения в тайне вопросов к ЕГЭ это задача все-таки решаемая, в отличии от задачи контроля объективности экзаменов в каждой школе и каждом ВУЗе. Таким образом, можно сделать вывод, что направление развития все-таки правильное.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тем не менее в репетиторстве был задействован довольно значительный процент преподавателей. Не создай ВУЗы непроходимых экзаменов для абитуриентов, эти услуги не были бы востребованы. Таким образом, большинство преподавателе были все-таки заинтересованы в сохранении существовавшей ситуации.
По-видимому, это неразрешимый вопрос: чем вызвана необходимость занчятий у репетиторов - низким уровнем школьных знаний или завышенным уровнем ВУЗовских требований.

И потом - не может быть значительный процент преподавателей занят в репетиторстве, поскольку не все предметы являются вступительными.

Тем не менее, задача сохранения в тайне вопросов к ЕГЭ это задача все-таки решаемая, в отличии от задачи контроля объективности экзаменов в каждой школе и каждом ВУЗе. Таким образом, можно сделать вывод, что направление развития все-таки правильное.
Только не до конца проработанное.

Aemilia

Flaminica
Как человек, совершивший такую ошибку, хочу высказаться. Вы совершенно правы, Вэл. Когда я поступала, я скажу честно, у меня было два мотива: 1. я хотела работать следователем (очень плохо представляя себе на тот момент, что такое - работа следователя) и 2. в этом ВУЗе училась моя подруга и ее отзывы о предметах и будущей профессии, заинтересовали профессией и меня. При этом в какой-то момент я поняла, что выбрала не то, что мне нравится, что я не хочу этим заниматься, но поскольку, как Вы верно написали это профессия, которая будет обеспечивать мне жизнь, все равно старалась учиться. При этом я на собственном опыте отлично знаю, как неприятно учиться, когда понимаешь, что тебе это неинтересно. Однако со мной учились ребята, которые знали, что им не нужна профессия, потому что кормить себя самим им не придется отсюда и отношение к ВУЗу, как к просто возможности еще немного погулять.

Alexd

Пропретор
Может быть это характерно только для моего города, но выпускники обоих таганрогских вузов (радиотехнического и педагогического), в подавляющем большинстве, не идут работать по специальности. Я в радик поступал только для того, чтобы откосить от армии, т.к. в нем есть военная кафедра.

thor

Эдил
Да нет, мы друг друга не поняли. :)
Эксперт ЕГЭ - это не самоназвание, это официальный статус тех преподавателей, которые, закончив специальные курсы, проверяют заполненные формы ЕГЭ и ставят оценки.
А Вас, как теперь понятно из последнего Вашего сообщения, просто попросили поприсутствовать на экзамене для поддержания дисциплины. Теперь всё встало на свои места.

Да нет, не совсем так, я не просто присутствовал, но некоторым образом был причастен к проведению самого ЕГЭ, даже на курсах проходил специальную подготовку (дома где-то валяются и записи лекций с тех курсов, и КИМы "для опытов бесчеловеческих").

thor

Эдил
УВо времена, когда я закончил школу (`97), о поступлении в шороший ВУЗ без значительных денежных вливаний (на репетиторов, на курсы, на взятки) можно было и не мечтать.

Вот с этим я согласен. Сам видел. Но вот что интересно, в 1987 г. я поступил без особых проблем, сдал вступительные на "отлично". Брат тремя годаим позже тоже приехал, как Ломоносов, в Москву и на физмат МГУ с ходу поступил - без денег, без репетиторов, без знакомых и пр. А вот к концу 90-х гг. - уже нет, уже проблемы...

thor

Эдил
В этом году вроде бы о таких безобразиях не слышно. Правда, и ЕГЭ ещё не завершились.

Пока не слышно. Но это пока. А так - вот буквально вчера жена рассказала, как ее знакомой предлагали "подработать" на ЕГЭ по истории, обеспечить одному выпускнику хороший балл - и всего то надо было ответить на переданные ей тесты, получив за это 40 тыс. деревянных. Думаете, единичный случай? Что-то я в этом сильно сомневаюсь.
Кстати, она, преподаватель, (опять таки кстати, преподаватель ВУЗа без степени - можете представить ее ЗП) отказалась.

Val

Принцепс сената
вот буквально вчера жена рассказала, как ее знакомой предлагали "подработать" на ЕГЭ по истории, обеспечить одному выпускнику хороший балл - и всего то надо было ответить на переданные ей тесты, получив за это 40 тыс. деревянных. Думаете, единичный случай? Что-то я в этом сильно сомневаюсь.
Кстати, она, преподаватель, (опять таки кстати, преподаватель ВУЗа без степени - можете представить ее ЗП) отказалась.

А почему она отказалась?

Val

Принцепс сената
Вчера, кстати, встретился со своим приятелем - экспертом ЕГЭ, и под впечатлением этой темы спросил о его отношении. Он сказал, что видит в ЕГЭ и плюсы и минусы. Среди лсюсов, кстати, назвал такой: по ЕГЭ запросто можно получить "двойку", в то время как на традиционных экзаменах учителям уже много лет буквально "выкручивают руки", не давая ставить неудовлетворительные оценки.
Т.е. типа ЕГЭ более справедлив в этом смысле.

Val

Принцепс сената
Есть, но отмечается тенденция к его улучшению. (Это речь идёт о тестах по истории, по другим предметам изначально нареканий было мало).

Верх