ЕГЭ

amir

Зай XIV
У меня отсев тоже был большой, подавляющее большенство - на первых двух курсах. На первом семестре в группе было 26 человек, из них вовремя институт закончили 8 и ещё двое с годичным опозданием. Проблем с преподавателями и аудиториями нет. Преподаватель ведёт занятие у группы. И совершенно не важно сколько там человек. В любой класс поместятся и 26 человек, и тем более 8.

Usufrukt

Пропретор
У меня отсев тоже был большой, подавляющее большенство - на первых двух курсах. На первом семестре в группе было 26 человек, из них вовремя институт закончили 8 и ещё двое с годичным опозданием. Проблем с преподавателями и аудиториями нет. Преподаватель ведёт занятие у группы. И совершенно не важно сколько там человек. В любой класс поместятся и 26 человек, и тем более 8.
Какой ВУЗ?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Такой замечательный вариант очень хорошо проходил бы в советских условиях финансирования - когда преподаватели получали зарплату вне зависимости от финансов ВУЗа, и эта зарплата была вполне достойной. Сейчас ВУЗ вынужден для сохранения достойной зарплаты преподавателей вести коммерческий набор, и если платный студент уйдет сам или будет отчислен, денежные поступления с него в бюджет ВУЗа прекратятся.

Эльдар

Принцепс сената
Такой замечательный вариант очень хорошо проходил бы в советских условиях финансирования - когда преподаватели получали зарплату вне зависимости от финансов ВУЗа, и эта зарплата была вполне достойной. Сейчас ВУЗ вынужден для сохранения достойной зарплаты преподавателей вести коммерческий набор, и если платный студент уйдет сам или будет отчислен, денежные поступления с него в бюджет ВУЗа прекратятся.

Может быть тогда нужно набирать на первый курс студентов больше, чем необходима для оплаты труда преподавателей? Когда лишних выгонят, как раз останется столько, сколько необходимо для окупаемости.

P.S. А почему нельзя плохого студента завалить на госэкзаменах? С него ведь ВУЗ уже стряс денег сколько мог. Ну а если он ничему не научился, то он сам виноват... :)

AlexeyP

Принцепс сената
Может быть тогда нужно набирать на первый курс студентов больше, чем необходима для оплаты труда преподавателей? Когда лишних выгонят, как раз останется столько, сколько необходимо для окупаемости.
Я думаю, это самый правильный вариант. Процент отсева на первом курсе должен быть более-менее плановым.

Эльдар

Принцепс сената
Я думаю, это самый правильный вариант. Процент отсева на первом курсе должен быть более-менее плановым.

Более того, я думаю, что отсутствие у студентов интереса к учебе во многом связана с тем, что на определенном этапе они понимают, что их не выгонят и без диплома не оставят. Если подобных гарантий не будет, то и процент кандидатов на отсев резко снизится.

А вообще позиция ВУЗов довольно странна. С одной стороны они сами создали коррупционную систему, где студент может поступить, учиться и закончить ВУЗ, не умея даже правильно написать собственную фамилию, с другой стороны продолжают считать систему высшего образования элитарной и желают видеть у себя только интеллектуальную элиту.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это хорошо в идеальном представлении - а в реальной жизни набор и так делается таким образом, что все аудитории забиты.

P.S. А почему нельзя плохого студента завалить на госэкзаменах? С него ведь ВУЗ уже стряс денег сколько мог. Ну а если он ничему не научился, то он сам виноват... :)
В этом варианте все замечательно, кроме 1 обстоятельства - плохой репутации ВУЗа: что же за ВУЗ такой, что студент 5 лет проучился, положительно сдавая эзамены, а на госэкзменах провалился?

kempf

Претор
с другой стороны продолжают считать систему высшего образования элитарной
Это самопиар.
Не могу ничего сказать про ученых и инженеров, но уровень подготовки IT-специалистов очень низкий. Может, они сами не учились, но тогда почему у них есть диплом?

Эльдар

Принцепс сената
В этом варианте все замечательно, кроме 1 обстоятельства - плохой репутации ВУЗа: что же за ВУЗ такой, что студент 5 лет проучился, положительно сдавая эзамены, а на госэкзменах провалился?

Репутация ВУЗа будет лучше, если он выпустит дилетанта с дипломом?

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Хотя - если ВУЗ государственный, и преподаватели будут получать за счет бюджета такую же зарплату, какую сейчас ВУЗ выплачивает только за счет коммерческой надбавки - этот вариант - свободный прием всех желающих на 1й курс - действительно идеален.

Когда впервые прочитал про такую систему во Франции - искренее порадовался за французские ВУЗы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Репутация ВУЗа будет лучше, если он выпустит дилетанта с дипломом?
К сожалению - да, формально лучше, потому как если уж выпускник госэкзамен не сдал - то он совсем плох, значит, его ничему не научили, а если его неподгоовленность проявилась позже - это может и не быть связано с ВУЗом.

Ноджемет

Фараон
А вообще позиция ВУЗов довольно странна. С одной стороны они сами создали коррупционную систему, где студент может поступить, учиться и закончить ВУЗ, не умея даже правильно написать собственную фамилию, с другой стороны продолжают считать систему высшего образования элитарной и желают видеть у себя только интеллектуальную элиту.
+1

Aemilia

Flaminica
Я ни в коем разе не преподаватель, поэтому мое мнение чисто любительское и по студенческому опыту. То,что Вы предлагаете, я, конечно,не знаю как это отразится на ВУЗе, но по отношению к студенту это все-таки свинство - намеренно заваливать на ГОСах. Понятно, что при желании завалить можно абсолютно любой диплом, и если есть такая установка, что получать пять лет со студента деньги, а потом намеренно заваливать, по-моему, это очень не здорово.

С одной стороны они сами создали коррупционную систему, где студент может поступить, учиться и закончить ВУЗ, не умея даже правильно написать собственную фамилию, с другой стороны продолжают считать систему высшего образования элитарной и желают видеть у себя только интеллектуальную элиту.
А вот здесь абсолютно согласна. У меня в группе было много тех, кого надо было отчислять уже после первой сессии. И в том, что они остались виноват только мой ВУЗ МГЮА, который прекрасно желал заваливать студентов бесплатного отделения по любому поводу, зато платникам был готов простить все, даже то, чего прощать вообще нельзя. Чтобы не создалось превратного впечатления, что я возмущаюсь как обиженный этого ВУЗа, уточню, я училась на платном и находилась как раз среди тех,кому все было можно. И,честно говоря, с такой политикой ВУЗа я совершенно не удивлена тем, каких студентов они иногда получают. Я удивлена тем, что они жалуются на качество студентов. Что предпочли - то и получили.

Usufrukt

Пропретор
МГЮА, который прекрасно желал заваливать студентов бесплатного отделения по любому поводу, зато платникам был готов простить все
Это неверное впечатление. Сам ВУЗ нисколько не заинтересован в отчислении студента, обучающегося за счет бюджета. Ему надо будет это место кем-то заполнять, и это будет кто-то из обучающихся на платной основе. Так что...

Val

Принцепс сената

Соглесен с этим. Причём зачастую приходиться сталкиваться с ещё более алогичной позицией, когда ко всему перечисленному добавляется ещё и требование общедоступности образования. Казалось бы, приницп общедоступности противоречит принципу отбора, а вот поди ж ты.
Но лично меня умиляет, когда работники средней школы начинают вдруг сетовать на то, что, мол, абитурианты приходят в вузы не подгтовленными и т.д.
Я всегда говорю в таких случаях: коллеги, не надо заниматься не своим делом. От школы требуется, чтобы её выпускники поступали в вузы. Всё! А уж довльны вузы их качеством или нет - нам с вами до этого не должно быть никакого дела.

Эльдар

Принцепс сената
Я ни в коем разе не преподаватель, поэтому мое мнение чисто любительское и по студенческому опыту. То,что Вы предлагаете, я, конечно,не знаю как это отразится на ВУЗе, но по отношению к студенту это все-таки свинство - намеренно заваливать на ГОСах. Понятно, что при желании завалить можно абсолютно любой диплом, и если есть такая установка, что получать пять лет со студента деньги, а потом намеренно заваливать, по-моему, это очень не здорово.

Я вовсе не предлагал их специально валить. Всего лишь нужно проводить госэкзамены объективно, даже если этой объективности нет на сессиях. И студенты должны знать об этой перспективе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я вовсе не предлагал их специально валить. Всего лишь нужно проводить госэкзамены объективно, даже если этой объективности нет на сессиях. И студенты должны знать об этой перспективе.
Хотя, разумеется, лучше, чтобы объективность была и на обычных сессиях, и на госсессии.

Верх