Египет

worden

Цензор
В 17-й не обязательно, сейчас то же самое в голове у российских "революционеров" происходит.

Вам виднее, но мне кажется, в современной России совсем другая половозрастная пирамида (и память о неудачных революциях у многих).

Эльдар

Принцепс сената
Верхушка засиделась, тому же Тантауи было тоже почти 80 лет. Думаю, многие полковники начали задаваться вопросами, когда же они станут генералами при таком раскладе :)

В Вашей картине какие-то странные военные. Мубарака убрать им хватило сил, а не пустить к власти Мурси - не хватило. Не находите это несколько нелогичным?

worden

Цензор
В Вашей картине какие-то странные военные. Мубарака убрать им хватило сил, а не пустить к власти Мурси - не хватило. Не находите это несколько нелогичным?

Они не убирали Мубарака, просто не стали поддерживать в критический момент.

А почему бы им не пустить к власти Мурси? Население хотело демократии? Пусть полюбуется демократией, недолго, но чтоб запомнило. И у Запада будет меньше возражений против военной хунты - тоже ценно.

Эльдар

Принцепс сената
А почему бы им не пустить к власти Мурси? Население хотело демократии? Пусть полюбуется демократией, недолго, но чтоб запомнило. И у Запада будет меньше возражений против военной хунты - тоже ценно.

Это уже фантастика. Слишком сложная комбинация.

Кстати, у Запада возражений, как мы видим не поубавилось.

worden

Цензор
Это уже фантастика. Слишком сложная комбинация.

Кстати, у Запада возражений, как мы видим не поубавилось.

Ничего сложного, реальная власть в Египте только одна, и это не парламент :) То, что армия может убрать исламистов в любой момент, было понятно с самого начала.

Особых возражений не видно.

worden

Цензор
Очень легко задним числом предвидеть уже произошедшие события? ;)

Я вполне могу найти цитаты специалистов о ключевой роли армии в Египте за любой предложенный период
smile.gif

VANO

Цензор
Нет, конечно, я не думаю, что военные специально вывели народ на площадь в 2011. Просто грамотно воспользовались ситуацией. А потом как в айкидо - не мешали исламистам убивать себя об стенку :)
Да, наверное, так и было. Сперва народ + исламисты "убрали" клан Мубарака. А когда исламисты "наломали дров" и народ снова полез на баррикады - убрали исламистов.
Осталось поглядеть, чего будет дальше.

worden

Цензор
Да, наверное, так и было. Сперва народ + исламисты "убрали" клан Мубарака. А когда исламисты "наломали дров" и народ снова полез на баррикады - убрали исламистов.
Осталось поглядеть, чего будет дальше.

Новый египетский ПМ - относительно известный либеральный экономист, возможно, это означает, что военные хотят повторить что-то вроде чилийского сценария.

Получится вряд ли. Как я и говорил, армия - это практически государство в государстве, с отдельной экономикой, живущей по своим законам. Сомневаюсь, что в таких условиях возможна либерализация экономики.

Кныш

Moderator
Команда форума
Велком то Египет:

Министерство иностранных дел России может снять свои рекомендации по Египту в ближайшее время. Как передает «Интерфакс», об этом заявил руководитель Ростуризма Александр Радьков.

«Недавно мы вернулись из поездки по Египту. Ситуация там стабилизируется. Государство не теряет контроль за качеством услуг», — отметил он.

По словам Радькова, в целом Египет готов к массовому приему российских туристов. «Общий тренд Египта как туристического направления — очень позитивный. Мы надеемся, что в ближайшее время МИД отменит свои рекомендации для россиян», — добавил глава Ростуризма.

http://www.gazeta.ru/travel/news/2013/09/27/n_3213909.shtml

VANO

Цензор
Борьба с радикальными исламистами в Египте идёт на всех фронтах, в том числе на идеологическом фронте - см., например, здесь.

Кныш

Moderator
Команда форума
Судя по проекту новой конституции в Египте все плавно возвращается к временам Мубарека:

Новый проект содержит статьи, вызвавшие недовольство в египетском обществе. Одна из статей гласит, что гражданин может предстать перед военным судом, если он обвиняется в нападении на военнослужащих или на военные базы. Опасения в обществе вызывает высокая вероятность применения этой статьи против участников демонстраций.
Напомним, в основном законе страны будет прописан только однопалатный парламент. Кроме того, новая конституция запрещает формирование партий по религиозному принципу.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/02/1206051.html

Кныш

Moderator
Команда форума
Всё-таки Мубарек был скорее либерал, чем диктатор. К такому выводу можно придти глядя на это:

Суд египетской провинции Минья приговорили к смертной казни 529 участников организации "Братья-мусульмане" за нападение на полицейский участок.

http://www.rg.ru/2014/03/24/musulmane-anons.html

Верх