Нет, конечно. Сам внутренний завал бортов парусных судов того времени - ярчайшее тому свидетельство.
Но я не считаю это доказательством "неэффективности артиллерии", иначе придется неэффективность огнестрельного оружия признавать вплоть до появления пулеметов. А это не так.
Коль скоро артиллерия свела на нет целый класс судов (гребной флот), нельзя говорить о ее неэффективности. Абсолютным оружием она не являлась, но ее отсутствие гарантированно приводило к поражению. А различия в системах артиллерии тоже позволяло только при помощи артиллерийского огня подавлять неприятеля (например, вооруженные исключительно карронадами ангичане были разбиты американцами на Онтарио в сражении при Пут-ни-Бей только благодаря бОльшей дальнобойности артиллерии американцев).
На абордаж сходились для форсирования событий, ну или там при особых причинах - если выиграли ветер, а ариллерия слабее, или надеются в качестве приза судно захватить - портить "шкуру" добычи не хочется, или уж особо много солдат на борту и т.п.
Аналогия: удары боксера на дальней и средней дистанции вполне себе эффективны, но ведь и на ближнюю сходятся, почему-то...
Вы как-то странно интерпретируете мои слова и выдвигаете не менее странные аргументы. Так, я не смог понять: причём здесь вообще появление пулемёта? Я утверждаю всего лишь, что до появления бомбических орудий корабельная артиллерия не гарантировала уничтожение крупных кораблей. Источником гибели корабля могли стать лишь пожар или взрыв, что случалось довольно редко. А, скажем, нанесение повреждений подводной части, чтобы вызвать быстрое потопление корабля, тогдашняя артиллерия не могла в принципе. Именно поэтому абордаж продолжал оставаться важным средством ведения боя. С прогрессом артиллерии, появлением минного оружия и тарана абордаж уходит в прошлое. Вот именно этот факт: что абордаж сначала широко практикуется, а затем сразу исчезает как средство ведения морского боя, и даёт мне основания говорить о том, что в 17-18вв корабельная артиллерия была ещё недостаточно сильна, чтобы решать все стоящие в морском бою задачи. В частности - задачу полного и гарантированного уничтожения корабля противника. А с тем, что артиллерия была абсолютно необходима для морского боя, я и не спорил.
Хотя, разумеется, бывали и исключения. Скажем, петровский гребной флот в Северной войне захватывал шведские корабли без использования артиллерии. Но мы говорим о тенденции , а не об исключительных случаях.