Эмиграция

Aemilia

Flaminica
Прокомментирую свой ответ. Ответила: не хочу ни в коем случае.

Aemilia

Flaminica
Не, это Вы не прокомментировали, а озвучили :) Вот если бы Вы объяснили, почему...
Ой, в словах путаюся немного :blush2: :)
Объясню. Для меня во-первых, очень важна языковая среда. Очень. Я жила некоторое время в странах с другим языком и мне там было некомфортно, несмотря на то, что на нем я говорю, читаю и пишу довольно свободно. Во-вторых, некая... как бы сказать... общая атмосфера что ли... характер какой-то... извините, я не знаю как это объяснить точнее... иногда бывает так, что в какой-то стране кажется лучше и интереснее, но я четко ощущаю всегда -даже если и хорошо, даже если и лучше, не мое. И это не происходит от того, что я что-то идеализирую, я осознаю недостатки страны, в которой живу, но все равно люблю ее и не хочу уезжать ни в коем случае. Ну и совсем уж сентиментальное -слишком много с этой страной связано. И прошлого и настоящего. И надеюсь, будущего тоже :)
Я прошу прощения за свое косноязычие, но объяснила как получилось :blush2:

AlexeyP

Принцепс сената
Выбрал "сейчас не хочу, но всё может быть". Отношение такое. С одной стороны, я считаю, что важнейшая моя задача - дать моим детям как можно лучшие условия для жизни. А в России эти условия пусть не худшие, но далеко не лучшие. С другой стороны, я понимаю, какая невероятной сложности задача была бы для меня уехать и обустроится на новом месте (я представляю себе какую-нибудь страну из Англосферы). Подозреваю, что вполне ассимилироваться я бы уже не смог, а жить в русском комьюнити, иммигрантской жизнью мне хочется меньше всего. Остаётся подозрение, что правильно приложив усилия в России, можно добиться качества жизни не худшего, чем прилагая такие же усилия на натурализацию в западной стране. В настоящий момент соотношение цена/качество гипотетического отъезда недостаточно, чтобы я всерьёз этим занялся. Но я допускаю, что обстоятельства могут сложиться так, что отъезд будет казаться более привлекательным. Например, в случае ухудшения жизни здесь. Если, допустим, в России введут цензуру из нравственных людей :), то, конечно, отъезд в свободную страну будет выглядеть более предпочтительно, чем сейчас.

Эльдар

Принцепс сената
Ответил "сейчас не хочу, но все может быть".
В принципе я не исключаю для себя возможность эмиграции. Если и уеду, то точно не в Европу и США. Мне бы наверное подошла какая-нибудь провинциальная страна из бывших колоний. Что-то мне мегаполис с каждым годом все больше надоедает, а российскую провинцию как-то не тянет. Останавливает то, что я вряд ли найду себе применение в той же проф. сфере в другой стране (надо было становиться IT-шником или инженером :) ). Прощупывал варианты эмиграции в Австралию, оказывается туда уехать очень просто, нужны деньги на бизнес или можно пройти по программе проф. миграции (с технической профессией). Чуть сложнее с отъездом в Новую Зеландию, правила чуть строже, но принципы принятия решения те же. Вот...

Alexd

Пропретор
Ответил "Не хочу ни в коем случае", т.к.

1) здесь друзья, родные
2) языковой барьер и чужие обычаи/традиции не позволят ощущать себя комфортно
3) здесь довольно сносная жизнь
4) трудно ломать сложившийся уклад жизни

Честно говоря не могу себе представить что должно произойти, чтобы мне захотелось эмигрировать.

AlexeyP

Принцепс сената
Прощупывал варианты эмиграции в Австралию, оказывается туда уехать очень просто, нужны деньги на бизнес или можно пройти по программе проф. миграции (с технической профессией).
Там надо стаж работы по той профессии, которую получал в ВУЗе (хотя бы приблизительно, например, для программиста сойдет физ-мат). И очень трудный экзамен английского, сложнее, чем, TOEFL. Но в целом, конечно, легче, чем куда-либо еще из англоязычных стран.

Эльдар

Принцепс сената
Там надо стаж работы по той профессии, которую получал в ВУЗе (хотя бы приблизительно, например, для программиста сойдет физ-мат). И очень трудный экзамен английского, сложнее, чем, TOEFL. Но в целом, конечно, легче, чем куда-либо еще из англоязычных стран.

Там какая-то сложная система засчета профессии. Стаж как таковой не засчитывается, т.к. все наши документы не имеют никакой силы.
Английский можно натаскать за 6-9 мес., это самая маленькая из проблем.
Самая большая проблема это преодоление предрассудков работодателей по отношению к мигрантам.
Если ехать, то нужно открывать свой бизнес.

AlexeyP

Принцепс сената
Я едва не уехал в США по H1B в 2000-2001-м. Уже костюм гладил для интервью в консульство. Но не вышло. А потом мог бы, но расхотел. При всей моей нелюбви к режиму должен признать, что после прихода Путина к власти в России стало как-то уютнее жить, чем до того. У меня во всяком случае такое субъективное впечатление возникло в то время, еще до резкого роста цен на нефть и российского процветания 2000-х. А тут еще постепенно антиамериканизм стал нагнетаться, еще, кажется до вторжения в Ирак, и я под эту волну попал, даже голливудские фильмы смотреть не мог. :)

Ноджемет

Фараон
некая... как бы сказать... общая атмосфера что ли... характер какой-то...
Нагляднее всего это проявляется у китайцев, у которых все эмоции на лице написаны. Садится самолет в Китае, они начинают суетиться, собирая вещи, а лица такие счастливые-счастливые - " дома..." :)

Aelia

Virgo Maxima
Голосовала по пункту "Не хочу ни в коем случае", и главным образом из-за языкового барьера. Думаю, что к чужим культурным нормам я смогла бы адаптироваться (европейским, американским), но не смогу жить в обществе, где говорят не по-русски.

AlexeyP

Принцепс сената
Среди моих друзей и знакомых, уехавших в США и Великобританию, есть такие, которые не хотят приезжать в Россию даже в отпуск, и встречаются со своими оставшимися в России родителями где-нибудь на нейтральной территории. И есть такие, которые очень сильно ностальгируют, страдают от отсутствия полноценного (по-русски) общения. Но утверждают, что там жить намного удобнее. Некоторые сильно сомневались, а не вернуться ли, но не вернулся пока никто.

Val

Принцепс сената
У меня на днях приезжали дядя с тётей, которые уехалив США 15 лет назад. Говорят, что ожидали увидеть здесь бОльшие перемены.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Голосовал "Не хочу ни в коем случае". Что такого есть в заграницах, чего при определённом желании нельзя было бы достичь в России? Кроме того, моя профессия может быть востребована только здесь, а переучиваться, наверное, уже поздно (да и лень :) ).

AlexeyP

Принцепс сената
У меня на днях приезжали дядя с тётей, которые уехалив США 15 лет назад. Говорят, что ожидали увидеть здесь бОльшие перемены.
Ничего себе. Это на основании впечатлений о Петербурге, или еще о чем то?

Эльдар

Принцепс сената
Если говорить о европейских или европеизированных странах, то это бытовая культура населения.

Да и это одно из главных.

Взять хотя бы обустройство общественных мест.
Люди обустраивают свои квартиры, а на лестничной площадке воняет мочой и валяются окурки, про улицу я уж и не говорю. У нас ситуация больше похожа на Азию. Там тоже на каждом доме может висеть спутниковая тарелка, а улица быть до предела загажена.
Все пытаются обустроить себе красивую жить на помойке, вместо того чтобы разгрести эту помойку. Нет осознания того, что ан помойке в принципе невозможно красиво жить.
Наглядный пример такой психологии это котеджи состоятельных людей в Росии - обнесенный высоким забором дом. Внутри огражденной территории все как в Европе, а за забором лужи, полуметрова колея и грязь до центра Земли.

P.S. Кстати, еще один 100% надежный канал миграции это служба во французском Иностранном легионе :Laie_34: . 2-3 года кормишь москитов в Африке, потом получаешь гражданство.

Верх