Выбрал "сейчас не хочу, но всё может быть". Отношение такое. С одной стороны, я считаю, что важнейшая моя задача - дать моим детям как можно лучшие условия для жизни. А в России эти условия пусть не худшие, но далеко не лучшие. С другой стороны, я понимаю, какая невероятной сложности задача была бы для меня уехать и обустроится на новом месте (я представляю себе какую-нибудь страну из Англосферы). Подозреваю, что вполне ассимилироваться я бы уже не смог, а жить в русском комьюнити, иммигрантской жизнью мне хочется меньше всего. Остаётся подозрение, что правильно приложив усилия в России, можно добиться качества жизни не худшего, чем прилагая такие же усилия на натурализацию в западной стране. В настоящий момент соотношение цена/качество гипотетического отъезда недостаточно, чтобы я всерьёз этим занялся. Но я допускаю, что обстоятельства могут сложиться так, что отъезд будет казаться более привлекательным. Например, в случае ухудшения жизни здесь. Если, допустим, в России введут цензуру из нравственных людей

, то, конечно, отъезд в свободную страну будет выглядеть более предпочтительно, чем сейчас.