Думаю, афинский политик, предложивший наградить Демосфена золотым венком. В конце концов, все политики болтуны , тьфу, ораторы.Не вполне корректно называть Сасанидский Иран средневековым государством.
А что за такой "малоизвестный оратор" ?
Вы угадали.Пантикапей![]()
Ктесифон вообще вряд ли принадлежал Парфии в III веке до рХ. Третий век до Христа это времена Аршака I, Тиридата I, Артабана I. Покорение Мидии и Месопотамии (включая лежащую близ Ктесифона Селевкию-на-Тигре) - времена Митридата I. Порядком позже...Вот здесь, например:
С 3 в. до н. э. К. был опорным воен. пунктом Парфии
Название Ликии (впрочем, как, вероятно, и происхождение самого слова "волк") производят также от праиндоевропейского корня lux - свет, если я верно помню. И по-моему "световая" этимология названия Ликии является основной версией.Ликия произошла от имени "Лик". Лик был сыном Пандеона. Означает действительно "волк" на древнегреческом.
"Гиркан" - тоже "волк" (или "волчья страна", я в персидском не силен).
Название Ликии (впрочем, как, вероятно, и происхождение самого слова "волк") производят также от праиндоевропейского корня lux - свет, если я верно помню. И по-моему "световая" этимология названия Ликии является основной версией.
А вот, кстати, варианты древнегреческого слова "свет" (взято именно из древнегреческого словаря, а не из современного новогреческого):
φάος
-εος (ᾰ) τό (в форме φάεα - ᾱ)
1) свет
ex. (ἠελίοιο Hom.; σελάνας Pind.; πυρός Aesch.)
ἐς φ. ἐλθεῖν Pind. — появиться на свет, родиться;
ὁρᾶν φ. ἠελίοιο Hom., φ. βλέπειν Aesch. или ἐν φάει εἶναι Soph. — видеть солнечный свет, т.е. быть в живых, жить;
λείπειν φ. ἠελίοιο Hom., Hes. — покидать солнечный свет, т.е. умирать
Основное слово - это фаос.
Есть также всякого рода поэтические названия, употребляемые такими поэтами, как Гомер, Гесиод, Пиндар и Эсхил.
Но ни в одном из этих слов нет ничего даже близкого по звучанию, которое дает слово "Ликия".
http://slovarus.info/grk.php?id=%26%23966%3B&pg=2
Лукка, отождествляемая с Ликией, упоминается еще в хеттских и египетских источниках 14-13 вв. до н. э., задолго до греческой колонизации Малой Азии. Так что это название - скорее анатолийское, чем греческое.
Я просто констатировал факт того, какова современная традиционная версия. Не моя в том вина. Я даже не сказал, что я её придерживаюсь. Просто констатировал её существование. Я уже писал на этом форуме, что не верю в существование протоиндоевропейского языка настолько, насколько верю в существование теории заимствований. Тем не менее традиционная лингвистика гласит по этимологии Ликии то, что гласит. Я в чём то виноват?λευκός - это "белый". Никак не "светлый".
Этимологию можно подвести подо что угодно.
Никто не спорит про Лукку.
Вот только то, что Ликия происходит от Лукки - это большой вопрос.
У нас есть свидетельство древнего автора - Страбона - утверждающего, что Ликия произошла от Лика, сына Пандиона, а Лик переводится как "волк".
С этим-то спорить не будете?
У меня как-то больше доверия к Страбону, чем к современным этимологам в вопросах древности.
Я просто констатировал факт того, какова современная традиционная версия. Не моя в том вина. Я даже не сказал, что я её придерживаюсь. Просто констатировал её существование. Я уже писал на этом форуме, что не верю в существование протоиндоевропейского языка настолько, насколько верю в существование теории заимствований. Тем не менее традиционная лингвистика гласит по этимологии Ликии то, что гласит. Я в чём то виноват?
Сказанное выше никак не аннулирует того факта, что Страбон в этом месте, как и в некоторых других, вполне мог пользоваться тем, что научная терминология именует "народной этимологией", а на просторах интернете приняло по простецки наименование "лингвофричества". Если вы слушали этимологии Задорнова, вы должны понимать - о чём я... В конце концов, Страбон жил много веков спустя после первого упоминания Ликии. Он человек. А "человеку свойственно ощибаться". Никто из нас от этого не застрахован.
По поводу слова левкос... Это слово - популярное у древних греков (вы легко вспомните Се-левка или Белого Клита). Согласно авторитетному слрварю Лидделла-Скотта, это слово у Гомера и Софокла относительно солнца означало "свет", "светлый", "светящийся", а у Гомера и Еврипида, применительно к воде - "светлые воды":
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?d...try%3Dleuko%2Fs
Не думаю, чтобы вы могли себе представить белые воды, к примеру... То есть в словаре Гомера (папе и маме древнегреческого классического времени, для любого диалекта, включая аттический), это слово было, и в значении светлости (а не белизны) тоже нередко употреблялось.
Ещё один словарь древнегреческого о том же:
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?d...try%3Dleuko%2Fs
Имя Лика (всех Ликов Греческой мифологии), гор Ликеев, а также и название животного ("волк" - ликос) вполне может иметь те же корни. То есть поисходить от слова "свет". Отсюда, к примеру, считается, что первоначальное значение эпитета бога Аполлона Ликейский - Светлый, Светозарный, Светоносный, а не Волчий, как его иногда могли понимать древние греки. Ликей - гора (или участок) посвящённая богу света. То есть выходит что не бог получил свой эпитет от горы, а гора приобрела своё название от бога света. И так далее.
Всё это - не более чем некоторые более-менее обоснованные современные этимологии. Я не берусь доказать что всё именно так как пишут языковеды. Но я констатирую существование подобных гипотез, а также привожу часть аргументации, приводимой лингвистами в пользу подобной версии.
На мой взгляд всё это довольно интересно, и неважно, насколько близки к истине в своих интерпретациях лингвисты. Гипотетически могло быть и так.
Левкоион λευκόϊον — «белая фиалка».По поводу слова левкос... Это слово - популярное у древних греков