Почему не делали? Август тьму народа оттуда исключил: 400 человек из 1000. У него вполне была возможность исключать людей по своему усмотрению. Почему вы считаете, что он этой возможностью не воспользовался?Август и Веспасиан могли это сделать, не спорю, но не делали.
Попликола и Клодиан в 70 г. попросили из сената 64 сулланца наиболее плохой репутации (из, насколько я понимаю, 600). По-моему, это была самая масштабная "чистка". И этот период как раз сопровождался значительным снижением влияния сената на государственные дела.А, скажите, в республиканское время таких "чисток" не было?
Наверное, эта мера действительно была нужной, но это никак не отменяет того факта, что с помощью своих чисток Август имел полную возможность сформировать состав сената по своему вкусу и усмотрению, и я не сомневаюсь, что он эту возможность полностью использовал.подумаем, а не была ли эта мера необходимой. Исторически в сенате было 300 членов. Сейчас - 1000. А зачем так много?
А почему не считается? Вы с Рзаем начали говорить о роли сената в римской политике времен принципата. Так вот, то обстоятельство, что император контролировал состав сената, говорит о его (сената) несамостоятельности. Грубая аналогия: если бы у нас сейчас президент имел право по своему усмотрению лишать депутатов их полномочий - разве это не означало бы снижение авторитета Госдумы?Насчет "не сослал": как это Вы угадали? Конечно, не считается. Удалил из сената - да. Но - конфисковал ли имущество, лишил ли свободы, лишил ли жизни? Три раза - нет.
фактически существующий политический режим находится вне традиционной конституции, которая однако сохраняется
Понимаете, Элия, конституцией обычно называют не только, и даже не столько некий документ, сколько весь комплекс основных правовых норм, регулирующих жизнь государства и общаетсва, а также существующих государственных институтов (дефиниция немного корявая, но если что Сульпиций меня поправит). Вас же не удивляет, когда Англию называют "старейшей конституционной монархией" при том, что писаной конституции там никогда не было.Что вы называете традиционной конституцией? В Риме ведь конституции как таковой не было. Были отдельные законы, регулирующие отдельные сферы гос. управления.
Не согласен с утверждением о том, что принципат Августа был монархией.И сам Август тоже не рассматривал всерьез варианты передачи власти посторонним людям. Круг его предполагаемых наследников ограничивается членами семьи, причем оптимальным вариантом он считал кровных потомков. По-моему, это как раз свидетельствует о том, что Рим-таки был монархией.
? Республика = государство. Трактат Цицерона, написанный, кажется, после крушения т.н. республиканского строя, именно "О государстве".(в современном, а не римском понимании)
Я считаю, что принципат можно счесть республикой, только если подходить к нему сугубо формально, а фактически он был именно монархией. Я думаю, что фактическая стороа здесь гораздо важнее. Впрочем и формальные полномочия принцепса были так велики, что дают основания говорить о единовластии.Вот то-то и оно - Элия будет доказывать, что принципат был монархией, а по моему убеждению Рим при Августе и его преемниках оставался больше республикой (в современном, а не римском понимании), но под фактической (но не формальной!) единоличной властью принцепса.
Вы учтите, что родных законных совершеннолетних сыновей практически ни у кого, кроме Веспасиана и Марка Аврелия, и не было...Вот и еще один довод: императорам III-IV вв. не было необходимости наделять при своей жизни своих наследников необходимыми властными полномочиями, чтобы они унаследовали власть - потому что сын после отца и так был единственным законным претендентом на власть.
Нет, трактат был написан до гражданской войны.Трактат Цицерона, написанный, кажется, после крушения т.н. республиканского строя, именно "О государстве".