А каковой могла бы быть альтернатива?
Ну, обычно альтернативой победе является поражение.
Впрочем, существует и т. зрения, согласно которой Германия, победив Россию, всё равно потерепела бы поражение в мировой войне.
А каковой могла бы быть альтернатива?
Какая разница? Важно, что исторические факты именно таковы.
Кстати, я слышала пару раз мнение, что поражение СССР в этой войне было бы возможно большим благом чем доставшаяся победа. Сразу оговорюсь, я категорически несогласна. Но интересно, что Вы думаете на этот счет.Ну, обычно альтернативой победе является поражение.
Просто если понять причины может можно что-то изменить...
Кстати, я слышала пару раз мнение, что поражение СССР в этой войне было бы возможно большим благом чем доставшаяся победа. Сразу оговорюсь, я категорически несогласна. Но интересно, что Вы думаете на этот счет.
Да нет, я-то собственно сама менять ничего не смогу...но...хотя ладно...Да ну, оставьте...
Это да...но все равно сам факт проигрыша, зависимости...Весь вопрос заключается в том, как события стали бы развиваться дальше...
Это да...но все равно сам факт проигрыша, зависимости...
Понятно, что это был бы не сахар. Но вот Индия, скажем, 200 лет была колонией Англии, а зетем сумела провозгласить независимость и стать на путь стремительного развития. А ведь Гитлер мечтал увидеть Россию "немецкой Индией".
То есть, поражение СССР в войне с Германией могло бы быть для него большим благом, чем победа?Ну, обычно альтернативой победе является поражение.![]()
Но ведь это не более, чем "т.зрения", не так ли?Впрочем, существует и т. зрения, согласно которой Германия, победив Россию, всё равно потерепела бы поражение в мировой войне.
То есть, поражение СССР в войне с Германией могло бы быть для него большим благом, чем победа?
Но ведь это не более, чем "т.зрения", не так ли?![]()
тем более что неизвестно что сделали бы немцы того периода с СССР, имей они такую возможность...
Я полагаю, что да. А как Вы думаете, Вал?Можно ли считать Россию свободной в 1945г?
Вот на этот вопрос у меня нет ответа. Совсем. С учетом той т.зрения, которую Вы приводили о поражении в мировой войне, можно предположить что до этого поражения. Но если нет? Тогда я не знаю.Как долго продолжалась бы её зависимость от Германии в случае победы последней?

Уважаемый Вал, но, кроме ущерба экономического, следует принять во внимание и иные негативные последствия.Понятно, что сделали бы. Уничожили бы значительную часть населения, разрушили бы промышленность и быт людей, обрекли бы оставшихся на нищету.
Но именно такую картину и представляла собой Россия после своей победы в войне. Т.е. ущерб от победы и от поражения был сопоставим. Об этом я и писал.
Ага. Все эти изыскания чем-то напоминают "новую хронологию" (в данном случае - новую антропологою), но приближенную ко двору.Забавно... Мужчины, значит длинноногие и широкоплечие, женщины - с развитыми формами, но не кажутся толстыми... Короче, авторы этой теории собрали вместе все привлекательные признаки и приписали их какой-то одной расе. В общем действовали, как гоголевская Агафья Тихоновна: "...Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязанности, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича..."![]()
Эти факторы, мне кажется, привели бы к тому, что уровень жизни местного населения в оккупированных Германией областях вряд ли превышал бы уровень жизни в СССР после 1945г.
Ну, уважаемый Вал, я даже не знаю тогда, как понять Ваше сообщение:Разве же я с этим спорю?
Конечно, цена, уплаченная за победу - не благо. Но какова могла быть альтернатива?И я не считаю, что победа в войне - это безусловное благо для России, учитывая ту цену, за которую она обошлась народу.