Фигурное катание

S

Sextus Pompey

Guest
Простите, как вы это определили?
Сотниковой судьи дали 14,11 балла, кореянке - 12,2, итальянке - 10,39. Т.е. субъективное мнение судей принесло именно россиянке наибольшее число баллов, вопреки Вашему утверждению.
Просто интересно - откуда Вы берете эти цифры? В официальном протоколе я вижу строку "Сумма за компоненты" (именно это - судейские субъективные оценки).
Сотникова - 74,41.
Ён А Ким - 74,50
Костнер - 73.77 (тут я погорячился - у Костнер все же немного ниже).

И это, заметьте, я не беру в расчёт оценку базовых элементов. Хотя то, что техническим контролёром во время соревнований был россиянин Александр Рафаилович Лакерник, согласитесь, тоже даёт в этом направлении некую пищу для размышлений. Но это так, к слову
Вал, скажите честно, - Вы представляете, как осуществляется судейство и выставляются оценки за базовые элементы? Судя по тому. что Вы не можете даже найти в протоколе тройной ритбергер - у меня закрадываются сомнения в этом...

Val

Принцепс сената
Просто интересно - откуда Вы берете эти цифры?

Путём вычитания из итоговых оценок баллов за элементы.

Вал, скажите честно, - Вы представляете, как осуществляется судейство и выставляются оценки за базовые элементы?

Да, представляю. Давайте не будем отвлекаться на несущественные моменты.

S

Sextus Pompey

Guest
Почему же? Давайте отвлечемся. Базу определяют технический специалист и его помощник (итальянка и финка), а технический контролер (Лакерник) лишь следит за их работой, вмешиваясь только в случае разногласий между ними. Так что его гражданство в данном случае не принципиально...

Val

Принцепс сената
Почему же? Давайте отвлечемся. Базу определяют технический специалист и его помощник (итальянка и финка), а технический контролер (Лакерник) лишь следит за их работой, вмешиваясь только в случае разногласий между ними. Так что его гражданство в данном случае не принципиально...

Давайте об этом поговорим позже. Пока мне хотелось бы убедиться в справедливости Ваших слов, что субъективная оценка, которую дали судьи Сотниковой, была наименьшей среди всех трёх призёров. Пока я вижу обратную картину и продемонстрировал это. Если у Вас есть возражения - я внимательно слушаю.

S

Sextus Pompey

Guest
Мы, видимо, говорим о разных вещах... Я об оценке за общее впечатление (которая у Сотниковой ниже), а Вы об оценке за качество выполнения (которая у Сотниковой выше). ОК, я готов играть на Вашем поле...

Смотрим выступление Костнер.

С самого начала мы видим, что она не выполняет (точнее путает) заявленные элементы. Вместо Двойного акселя и каскада Тройной флип+двойной тулуп она выполняет каскад двойной аксель+тройной тулуп и тройной флип. Это соответственно наказывается занижением GOE. В тройном каскаде (тройной сальхов+двойной тулуп+двойной ритбергер) она вместо ритбергера делает двойной тулуп, за что GOE также снижается. Наконец, мы видим "грязный" тройной ритбергер, за который оценка -0,10. При этом база этого ритбергера, определенная техническими специалистами, даже выше базы аналогичного прыжка у Сотниковой (те самые чистота, докрученность и заход, о которых Вы раньше писали) - 5,61 против 5,10. Вот только Сотникова выполняет его чисто и получает GOE 1,60, а итальянка заваливает и получает -0,10.

Смотрим выступление Ён А Ким. Первый каскад судьи оценивают выше, чем у Сотниковой (1,60 против 1,00). Тройной флип у Сотниковой чуть лучше (1,50 против 1,20). Тройной каскад у Сотниковой сильнее по базе (9,24 против 7,04), но выполнила она его хуже и получила оценку -0,90 против О,79 у кореянки. Двойной аксель у Сотниковой оценен чуть лучше...

Сравнивая все это я абсолютно не вижу - где тут простор для судейского произвола? Я вижу более сильную базу, за счет чего Сотникова и выиграла.

Val

Принцепс сената
Смотрим выступление Костнер.
...

Смотрим выступление Ён А Ким.

Не надо никуда смотреть. Давайте закончим с вопросом, который вы подняли: о субъективных оценках судей. Кому из медалистов среди женщин этих субъективныъх оценок досталось больше, кому - меньше.
И сходится ли эта картина с той, что нарисовали Вы.
Почле этого мн быхотелось остановиться уещё на некоторых ваших утверждениях. разумеется, не политических (их мы вообще касаться не будем), а сугубо спортивных. Ну. или околоспортивных, учитывая специфику фигурного катания, как крайне субъективного в оценивании вида спорта.

S

Sextus Pompey

Guest
Что касается замены судей, основываясь на которой Вы заговорили о заговоре. Это абсолютно нормальная практика. Напротив, скандалом было бы отсутствие этой замены.

"Судить соревнования в женском одиночном фигурном катании назначаются всего 13 судей из разных стран, Девять из них путем случайного жребия попадают на короткую программу. Оставшиеся четыре судьи автоматически назначаются на произвольную программу, и к ним добавляются еще пять судей из тех, кто судил короткую программу. Эти пять человек также отбираются по результатам жеребьевки — судьи тянут бумажки с фамилиями из обычного мешка".
http://izvestia.ru/news/566327

S

Sextus Pompey

Guest
Не надо никуда смотреть.
Действительно, а зачем... :D Ведь если посмотреть - картина вырисовывается совершенно другая, чем та, которую Вы, в силу своего незнания предмета, пытаетесь нарисовать. И, мне кажется, я это показал на конкретных примерах - где и как три медалистки набирали или теряли баллы GOE.

Давайте закончим с вопросом, который вы подняли: о субъективных оценках судей. Кому из медалистов среди женщин этих субъективныъх оценок досталось больше, кому - меньше.
Повторю еще раз. Субъективные оценки судей - это оценки за 5 компонентов, в которых кореянка набрала баллов больше, чем у Сотниковой. Оценки GOE - это объективные оценки, складывающиеся из покадрового компьютерного разбора каждого элемента. И если Костнер вместо одного заявленного каскада выполняет другой, причем с ошибкой, это ее проблемы, а не проблемы судей. Равно как ее проблемами является и слабость базовых элементов - никто не мешал ей вместо 2А+3Т (который она исполнила вместо 3F+2Т) с базой 7,40 выполнить 3Lz+3Т, как Сотникова и кореянка, с базой 10,10. Равно никто не заставлял, и уж тем более судьи не виноваты, что кореянка выполнила тройной каскад с базой 7,04 вместо тройного каскада с базой 9,24, как Сотникова.

Почле этого мн быхотелось остановиться уещё на некоторых ваших утверждениях. разумеется, не политических (их мы вообще касаться не будем), а сугубо спортивных.
Вы можете останавливаться на чем угодно... Хотелось бы, однако, чтобы Вы не только допрашивали меня, но и объяснили свои ляпы с незнанием, как обозначается в протоколе тройной ритбергер и с преувеличением роли Лакерника, которая, как оказывается, минимальна...
И, кстати, о каких моих политических утверждениях Вы ведете речь?

Val

Принцепс сената
Субъективные оценки судей - это оценки за 5 компонентов, в которых кореянка набрала баллов больше, чем у Сотниковой. Оценки GOE - это объективные оценки, складывающиеся из покадрового компьютерного разбора каждого элемента.

Ну, после подобного заявления не остаётся, поо-моему, ничего другого, как констатировать "слив защитан". Жаль, у меня было желание попросить вас обосновать ещё два сделанных в ходе этого обсуждения утверждения, но едва ли это уже имеет смысл.

S

Sextus Pompey

Guest
Действительно. Потому что есть смысл беседовать о конкретных оценках, как пытался делать я, а не говорить лозунгами, как это делаете Вы.
Все-таки хотелось бы перед окончанием разговора прояснить моменты, связанные с тройным ритбергером и роли Лакерника. Я ответил на все Ваши вопросы. Правила хорошего тона требуют от Вас перед окончанием беседы сделать тоже самое.

S

Sextus Pompey

Guest
Чуть позже, с Вашего позволения - с телефона неудобно цитировать. В свою очередь прошу Вас ответить на заданные мной выше вопросы или признать допущенные ляпы.

Val

Принцепс сената

Val

Принцепс сената
Корея официально оспорила олимпийскую победу фигуристки Аделины Сотниковой

Федерация фигурного катания Южной Кореи обратилась в Международный союз конькобежцев (ISU) с письмом, в котором содержится просьба проверить на соответствие стандартам ISU оценки, полученные россиянкой Аделиной Сотниковой и кореянкой Ким Ю-На в произвольной программе на Олимпиаде в Сочи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

"Сборная Южной Кореи в Сочи попросила Федерацию фигурного катания Южной Кореи обратиться к президенту ISU Оттавио Чинкванте с целью проверить, соответствовали ли оценки в женском одиночном катании стандартам ISU", - говорится в пресс-релизе.

Сотникова после короткой программы шла второй, проигрывая 0,28 балла Ким Ю-На, но после проката произвольной программы россиянка по сумме превзошла свою соперницу на 5,48 балла и стала чемпионкой Игр. Некоторые зарубежных СМИ посчитали, что оценки Сотниковой могли быть завышены.

Тем не менее, американские издания вынуждены признать, что программа Сотниковой была технически более сложной, чем у ее соседок по подиуму. Именно оценка за элементы помогла ей обойти кореянку. Газета New York Times подробно, шаг за шагом, приводит слагаемые ее победы.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков так прокомментировал информацию о протесте корейцев.

"Насколько я знаю, в фигурном катании протесты возможны только в случае математической ошибки, а опротестовать результат как таковой невозможно", - цитирует Горшкова "Р-Спорт".

"С нашей стороны в связи с появившейся информацией относительно заявлений южнокорейской стороны реакции не будет, так как, на наш взгляд, судейство в женском одиночном турнире, как и на всей Олимпиаде у фигуристов, полностью соответствовало нормам ISU и тому, что происходило на льду", - добавил он.

http://www.newsru.com/sport/22feb2014/kor.html

Ноджемет

Фараон
Секст, я восхищаюсь Вашим терпением. :)
friends.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Потому что есть смысл беседовать о конкретных оценках, как пытался делать я, а не говорить лозунгами, как это делаете Вы.

Какми лозунгами я говорил? Вопспроизведите хоть один.

Итак:

У Шеховцовой есть не только национальность, но и вполне определённое положение в российской федерации фигурного катания. Понятно, что, будь на её месте кореянка - и места на подиуме распределились бы иначе
Как мы уже выяснили, замена одних судей на других предусмотрены правилами фигурного катания и зависит от слепого жребия.

оценённость элементов Сотниковой вызывает наибольшее количество вопросов. Как она сумела на элементах набрать больше итальянки, котораЯ, по всеобщему мнению, откатала идеально?
И здесь мы выяснили, что Костнер выполнила не заявленные каскады, а другие + совершила ошибку в тройном ритбергере. Все это не позволяет говорить об "идеальном катании"

А теперь смотрите - как судьи раздавали GOE и оценивали элементы - и технология "деланья" чемпионки становится понятной.
Разница между Сотниковой и Ким - более пяти баллов. Из них 4 балла за счет сложности базовых элементов и менее двух баллов за счет разницы в оценках GOE. Очевидно, что победа зависела не от оценок GOE и "технологии делания чемпионки" в том смысле, как Вы это выразили - не было.

судьи заметили брак у корейской спортсменки и "не заметили" у российской.
Как я показал со ссылкой на протокол, "брак" Сотниковой был замечен судьями и оценен в -0,90 на тройном каскаде. Худший результат Ким по GOE - 0,64 балла за вращение с "заклоном третьего уровня". Сотникова выполнила "заклон четвертого уровня" и получила 1,07.

S

Sextus Pompey

Guest
Продолжаем...

во-первых, высота прыжка вообще не входит в перчень оцениваемых параметров. Оцениваются (путём раздачи или, напротив - удержания GOE) ситаота исполнения, "докрученность", заход. А высота прыжка - нет.

Обратимся к "азбуке" :) (прошу прощения за длинную цитату):

Указания по определению положительных GOE злементов одиночного/парного катания (положительные аспекты).

Нижеследующие указания должны использоваться вместе с таблицами для снижения GOE при ошибках. Окончательное GOE элемента основано на комбинации положительных и отрицательных аспектов его исполнения. Важно, чтобы окончательное GOE элемента отражало как положительные аспекты, так и возможные снижения, если такие необходимы.Окончательное GOE элемента находится, рассматривая, прежде всего, положительные аспекты исполнения, которые приводят к нахождению стартового GOE для оценки. Затем судья снижает это стартовое GOE, согласно Указаниям по снижению, в случае возможных ошибок, и результат является окончательным GOE данного элемента.Для определения стартового GOE судьи должны принимать во внимание приведенные ниже пункты по этому элементу. Каждый судья имеет право самостоятельно определять количество пунктов,необходимых для любого увеличения GOE, но общие рекомендации таковы:Для + 1 : 2 пункта Для + 2 : 4 пункта Для + 3 : 6 или большее число пунктов.

УРОВНИ СЛОЖНОСТИ, ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ, СЕЗОН 2012-2013

Прыжковые элементы

1) неожиданный / необычный / сложный заход

2) четко распознаваемые шаги/движения произв. кат. непосредственно перед прыжком

3) трудная вариации позиции в воздухе / прыжок с «затяжкой» перед вращением

4) хорошая высота и длина

5) хорошая растяжка на приземлении / необычный выезд

6) хорошая плавность от въезда до выезда включая каскады / комбинации прыжков

7) выполнение всего элемента без видимых усилий8) соответствие элемента музыкальной структуре

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fsledlife/471378.html

S

Sextus Pompey

Guest
Продолжаем:
С учётом таких "чудес" понятно потрясение Катарины Витт, вопрошавшей: откуда у Сотниковой взялось столько баллов?
Подробный разбор оценок за отдельные элементы (который Вы не сделали, отказавшись прислушаться и к сделанному мной - "Не надо никуда смотреть") показывает, что никаких "чудес" не было...

Верх