Фильмы о войне

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В этом вопросе я с Вами абсолютно солидарен. Должен был присутствовать мотив нравственного противостояния двух крепких мужиков, за каждым из которых трупы. А получилась "пионерская зорька" 
Да, конечно. Почему Шарапову, прошедшему фронт, разведроту, не нравятся методы Жеглова? Вот вопрос, ответить на который убедительно мог только очень хороший актёр. Конкину же это не дано.
В этом отношении интересна реакция Шарапова-Конкина при обнаружении убийства Векшина. Как осуждающе он посмотрел на Жеглова, вытащившего финку из его груди! Никак не скажешь, что это - офицер-разведчик.

Абсолютно с Вами согласен уважаемые, не веришь в это и все тут, картонный герой Шарапова, лучше бы он по сценарию из штаба армии пришел бы, где занимался бы аналитикой, тогда было бы понятна его реакция (в фильме). А разведчик с руками по локоть в крови, не мог себя так вести. Причем помните в разговоре с Жигловым, он сам отвечает на вопрос, что делать с языком если он не говорит - "Как что? (удивление на лице) По закону военного времении...." А потом этот душегубец превращается в рейдера - белоручку.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Не знаю... Меня эти "включения" в современность вообще не цепляют, если честно. Хотя конкретно ту сцену, о которой Вы пишите, не помню, может - и правда сильно сделано.
Да я не про "включения" в современность, просто летчик-грузин (летчик ГВФ) очень был убедителен

А Быков хорош, да, но его лучший фильм - это всё-таки "В бой идут одни старики".
Даже спорить не буду, что "В бой идут одни старики" это у него номер один.

Val

Принцепс сената
Причем помните в разговоре с Жигловым, он сам отвечает на вопрос, что делать с языком если он не говорит - "Как что? (удивление на лице) По закону военного времении...."

Совершенно верно. И ещё в одном эпизоде разведчик в нём просыпается. Помните, когда он перед тем, как Векшин идёт на встречу с бандитами, предлагает: "А может, приведём этого типа сюда да и потолкуем с ним ,как следует?" Стало быть - знает, какой в таких случаях "разговор" идёт...

Эльдар

Принцепс сената
О Великой отечественной, и пронизывает он меня действительно не военными действиями, а судьбами героев, их поведением перед этой самой войной. Не сочтите, что я умничаю, но само название "Завтра была война" характеризует, что будет завтра - война. Надежды, любовь, предательство, ссоры мирной жизни они сегодня, а завтра смерть, ужасы войны и перевернутая жизнь, для тех кто выжил и оборванная, для павших.

Да, фильм хороший, но к войне его сюжет имеет лишь очень опосредованное отношение.
Используя Ваш принцип отнесения художественных произведений к военной тематике можно напр. многие произведения Ремарка, действия которых происходят до войны, отнести к книгам о войне...

Rzay

Дистрибьютор добра
А знаменитый прибалтийский триллер "Никто не хотел умирать" считается?

Rzay

Дистрибьютор добра
С председателем ход очень оригинальный. Впрочем, возможно так и делалось.

Герш/

Консул
Да, конечно. Почему Шарапову, прошедшему фронт, разведроту, не нравятся методы Жеглова? Вот вопрос, ответить на который убедительно мог только очень хороший актёр. Конкину же это не дано.
Да вроде бы объяснено. У Шарапова кризис идентификации "свой-чужой". На фронте все было просто, а на гражданке не разберешь, о чем он Жеглову и говорит. Тут вокруг вроде все свои, советские граждане, ну а если он бандит, то значит он чужой. Жеглов пытается ему настроить мозги на нужный лад, мол "наказания без вины не бывает", а Шарапов все дергается некстати.
Из фильмов- сначала проголосал за "Зори" а потом сижу и думаю, что не за фильм голосовал, а за книгу. Все-таки повесть намного сильнее экранизации, но ощущения уже тяжело разделить.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
"Старики" - любимый мой фильм. Единственный и неповторимый. И Быков - самый любимый земляк из мира кино. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, не помню, упоминали или нет фильм "Торпедоносцы" 83-го года - один из самых страшных (ввиду своего натурализма) фильмов моего детства.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Нет "Торпедоносцев" не упоминали.
Очень неплохой фильм, только Садальский мне в нем не понравился

Val

Принцепс сената
Ну, Садальский может испортить любой фильм. :) Исключение - "Место встречи изменить нельзя".
А в "Торпедоносцах" я запомнил только Кузнецова. Вот - поистине великолепный актёр!

Val

Принцепс сената
Кстти, о фильме, лидирующем в нашем опросе. Я тут на днях (23-го, кажется) посмотрел отрывками "Хронику пикирующего бомбардировщика". И понял, почему у ветеранов он никогда особенно не котировался, в отличие от "Стариков". Хотя там тоже есть великолепные атёры (Даль). И фигура богатыря-механик, по сути, явлдяется предтечей персонажа Алексея Смирнова из "Стариков".

Val

Принцепс сената
Он какой-то... не могу даже подобрать верного слова... развесёлый, что-ли. И даже трагический финал эту вот самую развесёлость не компенсирует. И поэтому, на мой взгляд, он неправдив. Косноязычно выразился, конечно, но не могу это точнее сформулировать.

Верх