Фольклор

Dedal

Ересиарх
Как говорил один мой знакомый православный священник (ныне покойный): "Давайте не будем путать Господа Бога с Дедом Морозом".
Именно поэтому я так не люблю народные обычаи, всю эту этнографию, причём совсем интернационалистично, касательно всех народов... Попса она и есть попса.... Жуткий компот.

Val

Принцепс сената
Именно поэтому я так не люблю народные обычаи, всю эту этнографию, причём совсем интернационалистично, касательно всех народов... Попса она и есть попса.... Жуткий компот.

Согласен. Моя жена говорит, что преподаватели народного творчества во всех музыкальных учебных заведениях - жуткие люди. Они понимают, что студенты не любят их предмет (его и не за что любить, по большому счёту) и мстят им повышенной требовательностью, переходящую в тупые придирки.

Dedal

Ересиарх
Согласен. Моя жена говорит, что преподаватели народного творчества во всех музыкальных учебных заведениях - жуткие люди. Они понимают, что студенты не любят их предмет (его и не за что любить, по большому счёту) и мстят им повышенной требовательностью, переходящую в тупые придирки.
Ваша жена полностью права. У моего друга и сотрудника внук учился в художественной академии,(она на правах колледжа и общеобразовательной школы) и чему только его бедного не учили...и лепить "глечики" из глины (это укр.горшки) и расписывать оконные рамы в народом стиле, "писанкарству"- расписывать яйца, народной вышивке и прочей дикой хрени... Садизм ......

LMs

Консул
Согласен. Моя жена говорит, что преподаватели народного творчества во всех музыкальных учебных заведениях - жуткие люди.
Ну если судить по фольклору исходя из пресловутых водки пива, матрешки и поварешки, так это фуфло все.

Snow

Квестор
Мдя... как все запущено. Чувствуется совковый уровень культурной антропологии... ;)

LMs

Консул
Я Слава Богу, живу не в мегаполисе.
Имею иногда возможность и стариков послушать.
Давал я как-то ссылку.

Val

Принцепс сената
Т.е. под фольклором Вы имеете в виду любительское искусство, так?

LMs

Консул
Нет, живую традицию, мне она прежде всего знакома в музыкальной сфере.

Val

Принцепс сената
Под определение "живая традиция" много чего подпадает. Например, религия. Вы же сами признали, что ведёте речь об искусстве (в частности, музыкальное). Т.ч. фольклор - это именно любительское искусство. Именно такое его значение является общеупотребимым.

LMs

Консул
Может быть и профессионально организованный хор.
Но сама традиция прежде всего воспринимается в семье и среде, где человек вырос.
Консерватория не научит кондовому народному исполнению.
Естественно, это актуально там, где такая традиция имеет место быть.
Под определение попсы она никак не попадает.
Попса это бабкина и кадышева, и фестиваль "казачий круг", который финансирует федеральное правительство.
Когда смотрел, целый день плевался.

Val

Принцепс сената
А разве я упоминал слово "попса"? Почему Вы вообще к нему обратились?

Dedal

Ересиарх
Это я употреблял слово "попса" :) Попса это широко популярная музыка, кино , литература и тп. Примем как определение.
Культура, это культура меньшинства, только принадлежность её к узкой группе лиц делает культуру культурой. Некая "Кадышева или "Киркоров" чего то спели, в 16 или 17 веке, это понравилось некой группе, она предела его дальше огромной массе потребителей и было ими передано следующему поколению, уже без авторства...Продукт шлифовался каждым поколением пользователей и попсовость становилась всё более рафинированной. Это уже "народное творчество".... Я считаю, что фольклор -это и есть "древняя попса".

Val

Принцепс сената
Я дал строгое определение фольклора: это любительское искусство.

Dedal

Ересиарх
Я дал строгое определение фольклора: это любительское искусство.
Тогда следует давать определение определения :) ... Любительское искусство -это когда нечто делает человек не имеющий специального образования? Или когда нечто делает человек бесплатно?

Dedal

Ересиарх
Допустим... А Венецианов практически не учился живописи , Высоцкий и Окуджава не учились стихосложению и музыке... Они любители?

Snow

Квестор
:D Какой пассаж. Я представляю себе старого пердуна с гуслями, который, прежде чем начать петь сказание об идолище поганом, всем собравшимся демонстрирует диплом о среднем музыкальном образовании. :D

Верх