Форум тихо умирает

Модераторам и богам Олимпа следовало бы заняться движком форума. А они видят в глазах участников соринку, а бревно в своём глазу не замечают.

Всё так, только движком, насколько я знаю, занимаются одни, а поисками чужих соринок при игнорировании собственных брёвен другие. :)

Калужанин

Перегрин
Всё так, только движком, насколько я знаю, занимаются одни, а поисками чужих соринок при игнорировании собственных брёвен другие. :)
Даже если и так, то показан диалог богов и полубогов с простыми плебеями, смердами и прочими участниками со щитами или с мотыгами. Если диалога не будет и меня, как в карточной игре, будут держать за болвана, то я буду считать, что в очередной раз "вступил" как в КПСС 60 лет назад.

Kornelia

Проконсул
Если вспомнить в какие моменты оживал форум в 2020 году (ковид, попытки революции в Белоруссии, американске погромы при БЛМ, отравление Навального), то нужно просто набраться терпения и ждать. Вот 2021 чего-нибудь подобное отчебучит и мы снова соберёмся все вместе тёплой компанией :)

b-graf

Принцепс сената
4. форум является “разновидностью клуба”;
Кстати. Клуб – это или общественная организация, объединяющая людей на основе общности, или культурно-просветительное учреждение. А по факту Форум напоминает мне исправительную колонию для малолетних.
Увы. Традиции демократических клубов на форуме постоянно нарушаются. Так что следовало бы решить, что же такое “Хисторика” – клуб, или крошечная кафедра истории в периферийном педвузе, не имеющая своего кабинета.

Хисторика - клуб для децентных людей, это более удачное воплощение форума Яны Берестовой рубежа 90х-2000х. Демократичность не предусматривалась, наоборот - тщательность отбора участников. Яна/Лена пересолила: у нее были введены "младшие члены" и нечлены-посетители - вот когда это было введено, что совпало с появлением соц.сетей, а также крахом хостинга, вызвавшего крупные потери в архиве форума, тогда ее форум и стал загибаться. (Ну, и ее форум был слишком тематическим - средневековье вокруг Руси).

AlexeyP

Принцепс сената
Когда я был молод, в середине 90-х, это же была очень большая задача - узнать, какая музыка интересная, и как-то её достать и себе на мангитофон записать. Это почти что смысл жизни был в этом занятии. Теперь же, когда любая музыка берется из атмосферы нажатием пальца левой ноги, субъективное ощущение ее ценности резко снизилось.

По-моему, такая же инфляция случилась и в отношении мнений других людей. Когда мнения стали доступны, мы дорвались до форумов и насыщались общением. А сейчас эти мнения - это просто мусор какой-то. Так это воспринимается от пресыщенности, хотя на самом деле встречаются и очень глубокие и интересные мысли, и на этом форуме. А уж пытаться что-то кому-то доказать - буэээ. Оно мне надо?

garry

Принцепс сената
Форум - это тематический клуб по интересам среди людей, географически удаленных друг от друга. В разные периоды времени интерес к посещению клуба по разным причинам разный, но выживаемость форума в течении многих лет говорит о том, что рано его хоронить

aeg

Принцепс сената
Хисторика - клуб для децентных людей, это более удачное воплощение форума Яны Берестовой рубежа 90х-2000х. Демократичность не предусматривалась, наоборот - тщательность отбора участников. Яна/Лена пересолила: у нее были введены "младшие члены" и нечлены-посетители - вот когда это было введено, что совпало с появлением соц.сетей, а также крахом хостинга, вызвавшего крупные потери в архиве форума, тогда ее форум и стал загибаться. (Ну, и ее форум был слишком тематическим - средневековье вокруг Руси).

Когда форум Historiae переехал на borda.ru лет 15 назад, то падать перестал. Там хостинг довольно надежный и удобный для модерирования, я попробовал, а потом посоветовал им переехать туда.

А классы посетителей предусмотрены движком форума.

Я на этот форум вернулся. Сейчас он уже не тематический, Лена обо всём пишет, это дубликаты сообщений из её авторской колонки на Фантлабе. А я ей плюсики ставлю :)

Калужанин

Перегрин
Господа!
Признаюсь, что в своём критическом сообщении от 4 января я был кое в чём неправ. Приношу свои извинения модератору. Я не учёл вопросы собственности в отношение сайта Historica и излишне переоценил вопросы общественной нравственности (традиции, демократия и пр. дребедень).
Но я - за выживание форума.

Порассуждаем.
Юридически право собственности на сайт включает три отдельных права - пользования, владения и распоряжения.

На первом месте - право распоряжения. Оно у того лица, которое заключило договор на хостинг, тратит деньги спонсора и создало сайт. Это - Распорядитель на форуме. Именно он решает, кому предоставить право пользования сайтом, то есть статус участника форума.

Право пользования сайтом имеют все участники форума, допущенные к участию. Это право им предоставил распорядитель.

Право владения сайтом принадлежит тому, кто держит сайт (форум) в своих личных руках - это провайдер, предоставляющий по договору дисковое пространство для сайта, не участник форума. Его интерес - стабильность сайта.

Но Распорядитель тоже ограничен.

Во первых, у Распорядителя есть обязательства - он отрабатывает интересы и заказы финансовых спонсоров (даже если он сам - спонсор). Насколько успешно он делает это зависит от того, на сколько им учитываются принципы стратегического менеджмента. Прежде всего это наличие чётких целей и задач сайта (форума) и тактика распорядительства (модерации). Они диктуют стратегию Распорядителя.

Во вторых. Распорядитель ограничен законами общественной нравственности и во имя успеха сайта не должен быть диктатором.

Соотношение первого и второго - это баланс. Баланс оценивается по результату. Если форум умирает - баланс нарушен.

А теперь главное. Чтобы дать дельный совет как уберечь форум от умирания, необходимо:
1) знать обязательства и стратегию Распорядителя. Увы.. В Уставе это не обозначено!
2) знать кто на форуме распорядитель - модераторы или администраторы, то есть боги Олимпа?
Кто прояснит эти вопросы, господа!?

Калужанин

Перегрин
Стремный Вы, товарищ Римский юрист :)
В римском праве я - баран. Но по вопросам правового регулирования прав собственности имею 12-летний стаж. По стратегическому менеджменту - 25-летний. Если кто-то решится открыть тему о стратегии нашего форума, то я присоединился бы к обсуждению. Но сам открыть и вести эту тему не потяну - маловато знаю о форуме.

Dedal

Ересиарх
Выход один – или изменение Устава, или лишение некоторых не в меру пылких модераторов статуса полубогов.
Давайте так, уважаемый Калужанин...Это закрытый клуб, как Вы заметили. Члены клуба кооптируют тех, кто представляется интересными клубу. Это не воля одного или двух учредителей. Это просто хорошо видно, что человек интересен.
Я согласен, что было бы хорошо, если бы интересных людей стало больше, чтобы они летели, как пчёлы на сладкое. Мне теперь, например, особо , по свей теме, и поспорить не с кем. Пишу про текучку... Но устав не поможет привлечь интересных новичков .
Отчасти я с Вами соглашусь, насчёт некоторых эксцессов, но идеального пути их решения я не знаю. Когда то я предлагал завести нечто вроде судебной палаты, синедриона, для решения конфликтных вопросов. В тот момент некрасивые свары были чаще. И ушли несколько хороших(пусть и не бесспорных) игроков. Я предложил такой орган : админ и ещё пара не модеров. Короткое обсуждение, голосование, решение. Всё закрыто от глаз. Но я не был поддержан , поскольку механизм воплощения решения смутен. Ну не согласился модер с решением суда, что он не прав и ему следует извиниться, что тогда ? Его следует избавить от роли модератора? Но кто вместо, если состав слишком компактен ? Все должны пообещать выполнять, но пообещать и делать -это разные вещи.
Изменением текстов правил это не решить...
И что это даст для расширения? Давать рекламу на столбах, что сообщество умных ищет новых членов? Так мы получим только дураков...
Что Вам мешает писать о своих интересах? Да этот лес не ваш личный, но никто не против , чтобы вы тут устраивали пикники, собирали ягоды... Надо соблюдать приличия и уважать других гуляющих по лесу. Хозяин леса где-то есть, но он не оглашает его своим страшным рыком, отгоняя посетителей... Таблички "не свинячить" ограничивают свободу? И ладно, если свобода свинячить ограничена ...
Пардон за многословность.

sizvelena

Цензор
Я на других форумах тоже такое видел. Захожу, а там написано, что на форуме никого нет.

Всё понятно. Когда человек перестаёт видеть себя в зеркале, это означает, что он стал вампиром.
Давно из Трансильвании прибыли? :)

Верх