Выход один – или изменение Устава, или лишение некоторых не в меру пылких модераторов статуса полубогов.
Давайте так, уважаемый Калужанин...Это закрытый клуб, как Вы заметили. Члены клуба кооптируют тех, кто представляется интересными клубу. Это не воля одного или двух учредителей. Это просто хорошо видно, что человек интересен.
Я согласен, что было бы хорошо, если бы интересных людей стало больше, чтобы они летели, как пчёлы на сладкое. Мне теперь, например, особо , по свей теме, и поспорить не с кем. Пишу про текучку... Но устав не поможет привлечь интересных новичков .
Отчасти я с Вами соглашусь, насчёт некоторых эксцессов, но идеального пути их решения я не знаю. Когда то я предлагал завести нечто вроде судебной палаты, синедриона, для решения конфликтных вопросов. В тот момент некрасивые свары были чаще. И ушли несколько хороших(пусть и не бесспорных) игроков. Я предложил такой орган : админ и ещё пара не модеров. Короткое обсуждение, голосование, решение. Всё закрыто от глаз. Но я не был поддержан , поскольку механизм воплощения решения смутен. Ну не согласился модер с решением суда, что он не прав и ему следует извиниться, что тогда ? Его следует избавить от роли модератора? Но кто вместо, если состав слишком компактен ? Все должны пообещать выполнять, но пообещать и делать -это разные вещи.
Изменением текстов правил это не решить...
И что это даст для расширения? Давать рекламу на столбах, что сообщество умных ищет новых членов? Так мы получим только дураков...
Что Вам мешает писать о своих интересах? Да этот лес не ваш личный, но никто не против , чтобы вы тут устраивали пикники, собирали ягоды... Надо соблюдать приличия и уважать других гуляющих по лесу. Хозяин леса где-то есть, но он не оглашает его своим страшным рыком, отгоняя посетителей... Таблички "не свинячить" ограничивают свободу? И ладно, если свобода свинячить ограничена ...
Пардон за многословность.