Гай Меценат

Kornelia

Проконсул
а Меценат, как человек умный и знающий себе цену попросту не обращает на это внимания. При этом я полагаю, что Меценат относился к Горацию именно как к клиенту, ценному, важному, с которым вполне можно пообщаться, может, как к приятелю, но не как к близкому другу. Я очень здорово сомневаюсь, чтобы Меценат снес такое от близкого друга, все-таки реакция Горация - это грубость, причем грубость явно вызванная его собственными комплексами и если полагать, что это дружеское приглашение, то грубость Горация выглядит неадекватной.
Вообще-то я для себя считаю более вероятным, что Меценат скорее бы закрыл глаза на каприз друга, чем на дерзость подчинённого. Но сильно спорить не буду, так как боюсь, что иначе мы тут уйдём в сферу личных впечатлений, которые слишком труднo подтвердить/опровергнуть фактами. :)

Aemilia

Flaminica
Вообще-то я для себя считаю более вероятным, что Меценат скорее бы закрыл глаза на каприз друга, чем на дерзость подчинённого.
На недостаток друга, думаю, да. На каприз... не уверена. Просто такие капризы со стороны друга как-то являются звоночком - а друг ли он тебе вообще, если считает нужным грубить на ровном месте. Другой вопрос, что мы здесь действительно уходим в область личных предположений. Единственное, что можно сказать точно, что Меценат много с Горацием общался, что Гораций считал для себя возможным обращаться к нему за помощью, заступничеством и с просьбами. И что Меценат все же попросил о нем заботиться, когда умирал.
Я должна признать, что у меня помимо личных представлений есть еще кое-что, влияющее, конечно, на мое мнение. Я очень негативно отношусь к Горацию и весьма положительно к Меценату :)

Aelia

Virgo Maxima
Но мне лично поведение Горация напоминает скорее поведение капризной примы-балерины. И вспоминается в этой связи ещё один имевший быть место несколько схожий момент: изначальный отказ Горация от сотрудничества с Августом в сходной же тональности - "меня не купишь".

Но ведь точная формулировка ответа Горация Августу не сохранилась, известно лишь, что он сослался на плохое здоровье; он вполне мог сформулировать свой отказ вежливо и корректно и сопроводить его всеми необходимыми извинениями.

А сам отказ, мне кажется, был вызван не тем, что Гораций не хотел продаваться, а тем, что он просто не хотел брать на себя такой труд и ответственность.

Ну, возможно, Меценат относился к этому по-другому и был способен сделать скидку другу на его примо-балеринистую тонкую артистичную натуру. :)

А я думаю, что такое же объяснение будет работать и в случае патрон-клиентских отношений. Мне кажется, что присутствие в Риме не входило в число непременных обязанностей Горация: ведь он мог писать свои стихи и на вилле. Тогда, воспользовавшись Вашей аналогии, можно сказать, что Меценат, как режиссер балета, решил: "Стоит ли переживать из-за истерик этой балерины: главное, что она танцует хорошо, и в нашем театре, а не у конкурентов".

Kornelia

Проконсул
Но ведь точная формулировка ответа Горация Августу не сохранилась, известно лишь, что он сослался на плохое здоровье; он вполне мог сформулировать свой отказ вежливо и корректно и сопроводить его всеми необходимыми извинениями.
Если согласиться с трактовкой Роджерса:
Но Гораций был слишком чувствителен и обиделся на «стол нахлебников». Одна из его од27 была правдоподобно интерпретирована как завуалированный ответ: «Юпитер обратился к золоту, желая соблазнить Данаю. Царь Филипп мог взять любой город, куда вьючный мул мог провезти взятку. Кажется, что золото способно купить что угодно». Затем неожиданно: «Меценат, я был прав, отказавшись от высокой должности… Имея несколько акров, я счастливее владельца африканских поместий. У меня нет стад и виноградников, но я не нищий», — это ответ на «стол нахлебников»
то мотив обиды и декларация собственной непродажности прослеживаются очень чётко и в случае с Августом.

А я думаю, что такое же объяснение будет работать и в случае патрон-клиентских отношений.
Согласна с тем, что это объяснение можно использовать и для одного, и для другого случая. :) Прошу обратить внимание, что случай с имением я изначально не приводила как аргумент в пользу версии о дружеских отношениях, но лишь как демонстрацию того, что "Гораций при случае вполне не постеснялся отстаивать свои интересы/ своё самолюбие перед Меценатом". :)

И лишь дальше, когда возник вопрос можно ли считать этот эпизод как показывающий, что "Гораций однозначно воспринимал свои отношения с Меценатом, как клиента с патроном" (постинг 91) я привела трактовку событий, которая, на мой взгляд, являясь не слишком притянутой за уши допускает возможность восприятия этого эпизода и как не противоречащего дружеским отношениям. Ну, и упомянула, что на мой сугубо личный взгляд она кажется несколько более вероятной

Т.е. меня в случае эпизода с имением вполне устроит точка зрения, что объяснение с "примой-балериной" работает как в одну, так и в другую сторону. И восприятие самого случая как недоказывающий дружеские отношения, но и как неопровергающий их.

Меценат, как режиссер балета, решил: "Стоит ли переживать из-за истерик этой балерины: главное, что она танцует хорошо, и в нашем театре, а не у конкурентов".
А вот тут у меня возник вопрос: если в сугубо патрон-клиентских отношениях клиент посылал чуть ли не открытым текстом патрона в "пешее эротическое" и делал это очень публично, то не было ли это неполезным для репутации и auctoritas патрона? :)

Kornelia

Проконсул
На недостаток друга, думаю, да. На каприз... не уверена. Просто такие капризы со стороны друга как-то являются звоночком - а друг ли он тебе вообще, если считает нужным грубить на ровном месте.
Вот поэтому мне особо нравится версия с конфликтом двух моделей. Ибо тогда не на ровном месте, а скорее от собственных комплексов. Что уже можно записать в недостатки и закрыть глаза. :)

Я должна признать, что у меня помимо личных представлений есть еще кое-что, влияющее, конечно, на мое мнение. Я очень негативно отношусь к Горацию и весьма положительно к Меценату  :)
Я тоже весьма положительно отношусь к Меценату, а тонкая душевная организация Горация мне сильно чужда, но, как показывает опыт, иногда нравящиеся мне люди имеют дурацкую привычку дружить с ненравящимися мне людьми. :)

Aemilia

Flaminica
Вот поэтому мне особо нравится версия с конфликтом двух моделей. Ибо тогда не на ровном месте, а скорее от собственных комплексов. Что уже можно записать в недостатки и закрыть глаза. :)
Вот все-таки меня добивает этот комплекс Горация. Я понимаю, что правда зачастую крайне неприятно, но он так возмущается, как будто о нем думают несправедливо и на самом деле он на это не способен.

как показывает опыт, иногда нравящиеся мне люди имеют дурацкую привычку дружить с ненравящимися мне людьми. :)
:D :D Это ты хорошо сказала :)

Aelia

Virgo Maxima
Если согласиться с трактовкой Роджерса:
Но Гораций был слишком чувствителен и обиделся на «стол нахлебников». Одна из его од27 была правдоподобно интерпретирована как завуалированный ответ: «Юпитер обратился к золоту, желая соблазнить Данаю. Царь Филипп мог взять любой город, куда вьючный мул мог провезти взятку. Кажется, что золото способно купить что угодно». Затем неожиданно: «Меценат, я был прав, отказавшись от высокой должности… Имея несколько акров, я счастливее владельца африканских поместий. У меня нет стад и виноградников, но я не нищий», — это ответ на «стол нахлебников»
то мотив обиды и декларация собственной непродажности прослеживаются очень чётко и в случае с Августом.
Вот эта ода:
http://horatius.ru/index.xps?2.3.316.2

Честно говоря, по-моему, обида тут не звучит, о непродажности речь не идет, а основной лейтмотив тот, что лучше довольствоваться малым и быть счастливым, чем непрестанно гнаться за новыми и новыми богатствами. Кстати, хочу сразу оговорить, что слова "сам себе господин" у Азарковича - это, по-моему, неточный перевод. Во всех остальных русских переводах этому нет соответствия. В оригинале:
contemptae dominus splendidior rei, quam si
То есть,
Хозяин презренного имущества, я славнее, чем если бы...

Т.е. меня в случае эпизода с имением вполне устроит точка зрения, что объяснение с "примой-балериной" работает как в одну, так и в другую сторону. И восприятие самого случая как недоказывающий дружеские отношения, но и как неопровергающий их.

Согласна.
А вот тут у меня возник вопрос: если в сугубо патрон-клиентских отношениях клиент посылал чуть ли не открытым текстом патрона в "пешее эротическое" и делал это очень публично, то не было ли это неполезным для репутации и auctoritas патрона? :)

Меценат - не совсем обычный патрон. Он римский всадник, у него нет личных интересов в пропаганде, его клиенты, в конечном счете, не на него работают. Человек, который так шокировал весь Рим своим внешним видом, привычками и манерами (ср. первое сообщение темы :) ), вряд ли мог быть сильно обеспокоен обсуждаемым посланием Горация. :)

Kornelia

Проконсул
Честно говоря, по-моему, обида тут не звучит, о непродажности речь не идет, а основной лейтмотив тот, что лучше довольствоваться малым и быть счастливым, чем непрестанно гнаться за новыми и новыми богатствами.
М-м-м… Всё-таки мне ближе насчёт непродажности трактовка Роджерса. Уж больно говорящими примерами открывает Гораций эту свою оду. Царь богов и людей – Юпитер – покупающий золотом живое человеческое существо – Данаю. Царь Филипп, покупающий золотом живых людей, которые открывают ему ворота. А дальше горациевские рассуждения на тему “а мне ваше золото без надобности, мне и без него неплохо”.

Меценат - не совсем обычный патрон. Он римский всадник, у него нет личных интересов в пропаганде, его клиенты, в конечном счете, не на него работают. Человек, который так шокировал весь Рим своим внешним видом, привычками и манерами (ср. первое сообщение темы  ), вряд ли мог быть сильно обеспокоен обсуждаемым посланием Горация.
Меня в данном случае смущает то, что не мог ли подобный безнаказанный демарш Горация (при условии сугубо патрон-клиентских) отношений, вызвать у окружающих реакцию “Акела промахнулся…” в отношение Мецената. Со всеми вытекающими последствиями, в виде, например, и других зависимых товарисЧей, решивших, что и им может можно безнаказанно дерзить. :)

Случай с внешним видом, наврядли, был бы опасен чем-то подобным. :)

Aelia

Virgo Maxima
М-м-м… Всё-таки мне ближе насчёт непродажности трактовка Роджерса. Уж больно говорящими примерами открывает Гораций эту свою оду. Царь богов и людей – Юпитер – покупающий золотом живое человеческое существо – Данаю. Царь Митридат, покупающий золотом живых людей, которые открывают ему ворота. А дальше горациевские рассуждения на тему “а мне ваше золото без надобности, мне и без него неплохо”.

Мне в версии Роджерса не нравится следующее: она предполагает, что Меценат передал Горацию предложение Августа в обидной для того форме. Потому что по сути это предложение ничего обидного не содержит, обидеться Гораций мог только на "парасита". Я не думаю, что Меценат, зная характер Горация, мог допустить подобный промах.
Кроме того, я вижу несколько иной смысл в этих примерах. В них люди, берущие золото, наживают себе и окружающим большие проблемы в жизни. И дальше идет переход: crescentem sequitur cura pecuniam maiorumque fames; "за возрастающим богатством следуют заботы и жажда большего". Гораций себе забот не хочет, и, убоявшись их (perhorrui), отказывается от богатства.

Скажем так: будь я на месте Августа, то в послании о Данае и пр. вряд ли нашла бы повод для обиды (а сравнение с Филиппом мне вообще польстило бы :)). А вот будь я на месте Мецената, то на послание о вилле я бы обиделась.

Меня в данном случае смущает то, что не мог ли подобный безнаказанный демарш Горация (при условии сугубо патрон-клиентских) отношений, вызвать у окружающих реакцию “Акела промахнулся…” в отношение Мецената. Со всеми вытекающими последствиями, в виде, например, и других зависимых товарисЧей, решивших, что и им может можно безнаказанно дерзить. :)

Я думаю, что с каждым из подопечных поэтов у Мецената были выстроены индивидуальные отношения, в которых каждый хорошо знал, что можно и что нельзя. Повод, по которому Гораций устроил свой демарш, принципиальным не являлся, так что спокойная реакция Мецената была бы воспринята правильно. Истеричные примы-балерины обычно хорошо чувствуют границу и когда хотят что-нибудь расколотить, то выбирают граненый стакан, а не богемский хрусталь :)

Kornelia

Проконсул
Мне в версии Роджерса не нравится следующее: она предполагает, что Меценат передал Горацию предложение Августа в обидной для того форме. Потому что по сути это предложение ничего обидного не содержит, обидеться Гораций мог только на "парасита". Я не думаю, что Меценат, зная характер Горация, мог допустить подобный промах
Ну… тут вопрос: вытекает ли уж так обязательно из “объективно ничего обидного не содержит” следствие, что Гораций “не мог обидеться”… :)
Во всяком случае один пример того, как Меценат допустил промах и что-то написал Горацию в обидной для того (Горация) форме, у нас имеется – обсуждаемый случай с отказом от имения.

Кроме того, я вижу несколько иной смысл в этих примерах.  В них люди, берущие золото, наживают себе и окружающим большие проблемы в жизни.
Эти люди не просто берут золото. Они именно продаются. В одном случае это молодая девушка, согласившаяся на интимную связь с мужчиной под влиянием блеска золота. В другом случае это мужчины, позволяющие себя купить, с тем чтобы они пропустили неприятеля. Т.е., на мой взгляд, тут именно примеры продажности. И мне кажется, что такое эффективное оружие пропаганды как Гораций не могло сделать это случайно. Если бы ему были нужны просто примеры того, что золото не приносит людям счастья, мог бы найти и другие.

Скажем так: будь я на месте Августа, то в послании о Данае и пр. вряд ли нашла бы повод для обиды (а сравнение с Филиппом мне вообще польстило бы  ). А вот будь я на месте Мецената, то на послание о вилле я бы обиделась.
Это уже второй вопрос. :) Я не сравниваю эти обе оды по признаку обидности для реципиента оды (т.е. Августа или Мецената). Более того, я сильно подозреваю, что Гораций совершенно не планировал обидеть Августа. Мне видится аналогия между двумя этими одами в другом, в том что Гораций оба раза декларирует “меня не купишь” и делает это оба раза довольно таки в пространном, капризном (рисующимся) виде.

Я думаю, что с каждым из подопечных поэтов у Мецената были выстроены индивидуальные отношения, в которых каждый хорошо знал, что можно и что нельзя. Повод, по которому Гораций устроил свой демарш, принципиальным не являлся, так что спокойная реакция Мецената была бы воспринята правильно. Истеричные примы-балерины обычно хорошо чувствуют границу и когда хотят что-нибудь расколотить, то выбирают граненый стакан, а не богемский хрусталь
Подумала. Соглашусь. :)

aeg

Принцепс сената
Повод, по которому Гораций устроил свой демарш, принципиальным не являлся, так что спокойная реакция Мецената была бы воспринята правильно.

Скорее всего стремление Горация к независимости было несколько иным. Он не был против отношений с Августом, но хотел построить их сам, без посредничества Мецената. В своих поздних сочинениях Гораций обращается к Августу уже напрямую. Если бы между ними стоял Меценат, то существующее неравенство ещё больше бы увеличилось.

Меценат лучше Августа разбирался в психологии поэтов, потому он правильно всё понял и не обиделся.

Aelia

Virgo Maxima
Во всяком случае один пример того, как Меценат допустил промах и что-то написал Горацию в обидной для того (Горация) форме, у нас имеется – обсуждаемый случай с отказом от имения.
Я, на самом деле, не вполне уверена, что в случае с имением обида действительно имела место, а не была срежиссирована; но в любом случае, вопрос о том, приедет Гораций в Рим или нет, был не так уж важен, и Меценат вполне мог отнестись к нему небрежно. Дело с секретарской должностью было куда важнее, это было поручение Августа, и если Меценат его провалил из-за собственной небрежности, то это уже серьезный показатель его профнепригодности. Честно говоря, я слабо в это верю.

Т.е., на мой взгляд, тут именно примеры продажности. И мне кажется, что такое эффективное оружие пропаганды как Гораций не могло сделать это случайно. Если бы ему были нужны просто примеры того, что золото не приносит людям счастья, мог бы найти и другие.

По-моему, в литературе, из которой заимствуются подобные примеры, золото обычно доставляет неприятности именно тем людям, которые не совсем достойно его получили. Конечно, пример с Филиппом (оратором, а не царем) и Вольтеем Меной имеет иной характер, но он для оды вряд ли годится по жанру - только для письма.

Мне видится аналогия между двумя этими одами в другом, в том что Гораций оба раза декларирует “меня не купишь” и делает это оба раза довольно таки в пространном, капризном (рисующимся) виде.

А, понятно, я Вас просто не поняла. Вы написали, что отказ Горация Августу был выдержан в той же тональности, что отказ Горация Меценату. Я-то думаю, что как раз тональность этих писем очень даже разная - отказ Меценату сформулирован обидно, а отказ Августу - нет. Ну, по крайней мере, с моей точки зрения.
Но даже если рассматривать суть аргументов Горация в этих письмах, я вижу разницу. В ответе на приглашение Мецената мотив "Меня не купишь" выражен прямее некуда; это предложение вернуть поместье. В ответе на приглашение Августа Гораций прямым текстом приводит совсем другие аргументы (страх и нежелание брать на себя заботы), а нежелание продаваться можно вычитать только гипотетически, из приводимых примеров.

Kornelia

Проконсул
но в любом случае, вопрос о том, приедет Гораций в Рим или нет, был не так уж важен, и Меценат вполне мог отнестись к нему небрежно. Дело с секретарской должностью было куда важнее, это было поручение Августа, и если Меценат его провалил из-за собственной небрежности, то это уже серьезный показатель его профнепригодности. Честно говоря, я слабо в это верю.
М-м-м… мне кажется, что если человеку хочется слегка покапризничать, то его таланты найти обидное могут прeвосходить даже таланты Мецената обидное не сказать. :)

По-моему, в литературе, из которой заимствуются подобные примеры, золото обычно доставляет неприятности именно тем людям, которые не совсем достойно его получили.
Мне кажется, что всё-таки при желание можно было бы и найти нужные примеры. Чем, к слову, тот же царь Мидас плох бы был? Он-то как раз своё золото (и проблемы с ним) получил в дар за дружескую услугу.
Но даже если бы подходящих примеров не нашлось, не было бы тогда разумнее вообще воздержаться от примеров, чем брать заведомо неподходящие и вызывающие весьма конкретные ассоциации?

А, понятно, я Вас просто не поняла. Вы написали, что отказ Горация Августу был выдержан в той же тональности, что отказ Горация Меценату.
Это, наверное, я не слишком чётко сформулировала:
Но мне лично поведение Горация напоминает скорее поведение капризной примы-балерины. И вспоминается в этой связи ещё один имевший быть место несколько схожий момент: изначальный отказ Горация от сотрудничества с Августом в сходной же тональности - "меня не купишь".
Под “сходной тональностью” подразумевался мотив “Меня не купишь", испоненный в капризно-рисующейся манере. (Подумала) Признаю, что слово “тональность “было всё-таки выбрано неудачно, так как действительно вводит в заблуждение. :)

“ В ответе на приглашение Мецената мотив "Меня не купишь" выражен прямее некуда; это предложение вернуть поместье. В ответе на приглашение Августа Гораций прямым текстом приводит совсем другие аргументы (страх и нежелание брать на себя заботы), а нежелание продаваться можно вычитать только гипотетически, из приводимых примеров.
Это неудивительно. Прямо дерзить Августу для придворного поэта было, наверное, не слишком разумно. :) Что же касается “можно вычитать только гипотетически, из приводимых примеров“ так это, по моему, и есть то за что Гораций считается отличнейшим специалистом и ценнейшим орудием пропаганды – тонкое восхваление режима Августа, которое “можно вычитать только гипотетически, из приводимых примеров“. :)

Aelia

Virgo Maxima
Корнелия, пожалуй, Вы меня убедили, хотя и с определенными оговорками. Я все-таки по-прежнему не верю, что Гораций мог реально обидеться на предложение Августа. Точнее даже - не верю, что Меценат не сумел представить это предложение так, чтобы Горация не обидеть. Думаю, что отказ Горация был вызван именно теми соображениями, на которые он сам указывает прямо: страх перед трудами и ответственностью и нежелание брать их на себя. Но в стихах он захотел изобразить себя в более выгодном свете, поэтому тонко намекнул на то, что дело тут в принципиальных мотивах. Причем тонкость этого намека указывает на то, что он был адресован определенному кругу людей - образованных и с хорошим литературным чутьем, - у которых именно эти мотивы встретили бы наибольшее понимание и сочувствие.

Kornelia

Проконсул
Элия, большое спасибо за Ваши "определённые оговорки". Я поразмышляла над ними и решила, что они более чем правдоподобны. Так что я их приму и скорректирую соответственнно свою версию.

Верх