Генеалогия эллинизма

Филоромей

Проконсул
Не хотел продолжать бессмысленную дискуссию про нумерацию Птолемеев, но обновляю тему для того чтобы желающие могли познакомиться с некоторыми элементами "эллинистического династического права". Правда они несколько противоречат тем, которые озвучены в родственной теме "Эллинистические государства-2".

Филоромей

Проконсул
Сын Птолемея VI имел преимущество перед Клеопатрой II, поскольку был прямым потомком царя, а Клеопатра II всего лишь родственницей (сестрой). Да к тому же Птолемей VI явно выразил свою волю, сделав своего сына соправителем. Птолемей Фискон был соправителем раньше, но назначение на это место сына Птолемея VI лишило его статуса предполагаемого наследника. С убийством же племянника Птолемей Фискон восстанавливал свой статус: за отсутствием у убитого царя потомков наследником считался он, как старший агнат.

1. Почему в 145 г "сын Птолемея VI" обладал преимуществом перед Клеопатрой II (сестрой-женой царя и своей матерью)? Сравните с ситуацией 116 г. Почему сыновья Птолемея Фискона не обладали преимуществом перед Клеопатрой III (племянницей-женой царя и своей матерью)?

2. Кажется уже большинство исследователей признало ошибочным существование "царя Птолемея Неоса Филопатора", который, кстати, был включен в списки в 19 веке!!! Назовите хотя бы одного древнего автора, который его упоминает.

aeg

Принцепс сената
1. Почему в 145 г "сын Птолемея VI" обладал преимуществом перед Клеопатрой II (сестрой-женой царя и своей матерью)? Сравните с ситуацией 116 г. Почему сыновья Птолемея Фискона не обладали преимуществом перед Клеопатрой III (племянницей-женой царя и своей матерью)?

Согласно завещанию Птолемея Фискона. Оно было действительно необычное, поскольку предпочтение в качестве правителя Египта и Кипра было оказано Клеопатре III. Она должна была сделать выбор между Птолемеем IX и Птолемеем X в качестве соправителя.

2. Кажется уже большинство исследователей признало ошибочным существование "царя Птолемея Неоса Филопатора", который, кстати, был включен в списки в 19 веке!!! Назовите хотя бы одного древнего автора, который его упоминает.

Паули-Виссова ссылается на Оксиринхский папирус № 2222, в котором содержится хронологический список царей, начиная с Птолемея VI Филометора.

А Птолемей Неос Филопатор есть и в совсем недавних публикациях, например, в "Egyiptológiai tezaurusz" ("Египтологическом тезаурусе" на венгерском языке): "PTOLEMAIOSZ, VII. NEOSZ PHILOPHATOR".

Филоромей

Проконсул
Насколько мне известно - Оксиринхский папирус № 2222 содержит имя "Птолемея Неоса Филопатора", но он не назван как царь или как наследник Птолемея Филометора. Вот как выглядит этот папирус (к сожалению перевода здесь нет)
http://163.1.169.40/gsdl/collect/POxy/inde....a.01.hires.jpg

Ливий однозначно говорит о том, что Птолемею (VI) наследовал его брат Птолемей (Фискон) (см. Ливий. Периохи. 52). Об этом можно прочитать и у Юстина: там упомянут сын Птолемея VI, но он НЕ назван царем (Юстин 38.3).

Подробный разбор источников о "Птолемее Неосе Филопаторе" приведен Беннентом http://www.tyndalehouse.com/Egypt/ptolemies/memphites.htm. Кстати, он отдавая дань традиции тоже называет Фискона Птолемеем VIII, но к него нет VII-го. Я согласен с его выводами о том, что под этим именем был посмертно приобщен к династическому культу Птолемей Мемфитский (убитый Птолемеем Фисконом в 130 г).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Просветите мое невежество, напомните, правильно ли понимаю, что порядковые номера Птолемеев - это искусственное изобретение, приданное им в 19-м веке?

Филоромей

Проконсул
Просветите мое невежество, напомните, правильно ли понимаю, что порядковые номера Птолемеев - это искусственное изобретение, приданное им в 19-м веке?
Порядковые номера придумали раньше, но до 19 века Птолемей Фискон был VII. Потом обнаружилось имя Птолемея Неоса Филопатора и была высказана гипотеза, что он правил после Птолемея Филометора. Номера пересчитали, Фискон стал VIII. Затем нашли и Птолемея Евпатора, но номера изменять не стали. Сейчас многие исследователи пересмотрели свои взгляды и каждый использует свою нумерацию.
Мне представляется наиболее адекватным такой вариант:
Птолемей Сотер (305 - 282) = Птолемей I
Птолемей Филадельф (284 - 246) = Птолемей II
Птолемей [Ниос] (267 - 259) - без номера
Птолемей Евергет (246 - 222) = Птолемей III
Птолемей Филопатор (222 - 204) = Птолемей IV
Птолемей Епифан (210 - 180) = Пторлемей V
Птолемей Филоматор (180 - 164 и 163 - 145) = Птолемей VI
Птолемей Евергет [Фискон] (170 - 163 и 145 - 116) = Птолемей VII
Птолемей Евпатор (152) = Птолемей VIII
Птолемей "Неос Филопатор" (130?) = Птолемей Мемфисский
Птолемей Филометор Сотер [Латир] (116 - 107 и 88 - 81) = Птолемей IX
Птолемей [Александр] Филометор Сотер (107 - 88) = Птолемей X
Птолемей [Александр] (80) = Птолемей XI
Птолемей Неос Дионис Филопатор Филадельф [Авлет] (80 - 58 и 55 - 51) = Птолемей XII
Птолемей Филопатор (51 - 47) = Птолемей XIII
Птолемей Филопатор Филадельф (47 - 44) = Птолемей XIV
Птолемей Цезарь Филопатор Филометор [Цезарион] (44 - 30) = Птолемей XV

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Филоромей, Вы знаете, что у меня есть общее представление о родословии Птолемеев, но оно все-таки слишком поверхностное, а за этой темой, к сожалению, не следил.
Просветите мое невежество: кто такой Птолемей [Ниос] и какой Птолемей Евпатор имеется в виду?

Филоромей

Проконсул
Просветите мое невежество: кто такой Птолемей [Ниос] и какой Птолемей Евпатор имеется в виду?
1) Птолемей Ниос - старший сын Лисимаха и Арсинои II. Он был царем Македонии в период анархии 278/277 г, затем бежал в Египет. Птолемей II (его дяд) усыновил Птолемея и сделал его соправителем. В последствии он и его потомки были тиранами Телмессы.

2) Птолемей Евпатор - старший сын Птолемея VI и Клеопатры II. Отец назначил его соправителем, но он вскоре скончался. Младший брат Евпатора был убит Птолемеем Фисконом и именно его некоторые считают "Птолемеем Неосом Филопатором".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Надо же, какие у меня серьезные пробелы в знании генеалогии эллинизма - более серьезные, чем предполагал. :(

1) Птолемей Ниос - старший сын Лисимаха и Арсинои II. Он был царем Македонии в период анархии 278/277 г, затем бежал в Египет. Птолемей II (его дяд) усыновил Птолемея и сделал его соправителем. В последствии он и его потомки были тиранами Телмессы.
И каковы его потомки? сколько поколений? и относились ли они к Птолемеям?

2) Птолемей Евпатор - старший сын Птолемея VI и Клеопатры II. Отец назначил его соправителем, но он вскоре скончался. Младший брат Евпатора был убит Птолемеем Фисконом и именно его некоторые считают "Птолемеем Неосом Филопатором".
Был уверен, что у Птолемея (VI) и Клеопатры (II) был только 1 сын - Мемфит.

aeg

Принцепс сената
Надо же, какие у меня серьезные пробелы в знании генеалогии эллинизма - более серьезные, чем предполагал. :(
И каковы его потомки? сколько поколений? и относились ли они к Птолемеям?

Нет, это не Птолемеи, а потомки Лисимаха, царя Фракии. Они правили в Телмессе между 240 и 197 гг.

Птолемей (сын Лисимаха и Арсинои; династ Телмесса в Ликии) --> Лисимах --> Птолемей --> Береника

По Апамейскому миру 189 г.до н.э. Телмесс перешёл к царю Пергама, а в 133 г. вошёл в Ликийский союз.

Филоромей

Проконсул
Был уверен, что у Птолемея (VI) и Клеопатры (II) был только 1 сын - Мемфит.
Птолемей VI и Клеопатра (II) имели пять детей:
1) Птолемей Евпатор
2) Клеопатра Тея
3) Береника
4) Клеопатра (III)
5) Птолемей (+142) - это тот сын которого убил Птолемей Фискон (Юстин 38.3)

Птолемей Фискон и Клеопатра (II) имели одного сына:
1) Птолемей Мемфит (+130) - его тоже убил Птолемей Фискон, получил посмертное имя "Неос Филопатор"

Птолемей Фискон и Клеопатра (III) имели пять детей:
1) Птолемей IX
2) Птолемей X
3) Трифена
4) Клеопатра (IV)
5) Клеопатра (V)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Филоромей, еще раз спасибо за просвещение. :friends:

Пробел моих знаний выразился в незнании того, что Птолемей Фискон убил 2 Птолемеев - племянника и сына.

Скажите, а Трифена не имела имени "Клеопатра"?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Филоромей, а составлял ли кто-нибудь из участников этой темы такую же схему/схемы птолемеев, как Вы в свое время составили схему Селевкидов на 3 страницах? Хочется современное видение генеалогии Птолемеев воспринять так же, как Вы предоставили возможность воспринять современное видение генеалогии Селевкидов.

Филоромей

Проконсул
Уважаемый Филоромей, а составлял ли кто-нибудь из участников этой темы такую же схему/схемы птолемеев, как Вы в свое время составили схему Селевкидов на 3 страницах? Хочется современное видение генеалогии Птолемеев воспринять так же, как Вы предоставили возможность воспринять современное видение генеалогии Селевкидов.
Вот хорошая схема http://www.tyndalehouse.com/Egypt/ptolemies/genealogy.htm (включите Full Genealogy)

PS Кстати я существенно переработал схему генеалогии Селевкидов. Выложу в этой теме обновленный вариант.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот хорошая схема http://www.tyndalehouse.com/Egypt/ptolemies/genealogy.htm (включите Full Genealogy)
так этот ресурс у меня уже давно в Избранном. :friends:

PS Кстати я существенно переработал схему генеалогии Селевкидов. Выложу в этой теме обновленный вариант.
Жду.
excl.gif

Филоромей

Проконсул
Кому не удается считать (у меня, например, word-овские файлы на форуме не вскрываются), то пишите в личку и я вышлю на е-майл.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кому не удается считать (у меня, например, word-овские файлы на форуме не вскрываются), то пишите в личку и я вышлю на е-майл.
Памятуя о такой проблеме, с которой уже столкнулся ранее, открываю Ваши файлы через Ворд - хотя мне это кажется очень неудобным. поскольку самый любимый способ открытия файлов у меня - через Проводник.

По существу: а что же Вы Александра Баласа указываете так, как будто бы он действительно был сыном Антиоха IV?

Верх