"Гибель Византии" - 2

Артемий

Принцепс сената
Да. И особенно его н стали бы травить, если бы он был выходцем из Александрии.
Вы столько раз призывали собеседников опираться на факты, что я прям не могу не спросить: какие факты могут подтвердить это Ваше заключение?

Артемий

Принцепс сената
Вы считаете, что если бы Иоанн Златоуст был уроженцем Константинополя, его не отправили бы в ссылку?
Натурально, Сульпиций, он бы обличал нравы властной верхушки и лично императрицы (сравнивая ее с Иродиадой) совершенно безнаказанно!
:D

doas2

Военный трибун
Вы столько раз призывали собеседников опираться на факты, что я прям не могу не спросить: какие факты могут подтвердить это Ваше заключение?

Например те, что в таком случае это бы поставило бы под удар саму Александрию ... Что не так?

Одна из главных целей и Кирилла, и Диоскора - первенство Александрии. Зачем им этим рисковать?

А вот чужаков копты третировали и за дело (Несторий), и без него (Златоуст). Что не так?

Артемий

Принцепс сената
Например те, что в таком случае это бы поставило бы под удар саму Александрию ... Что не так?

Одна из главных целей и Кирилла, и Диоскора - первенство Александрии. Зачем им этим рисковать?

А вот чужаков копты третировали и за дело (Несторий), и без него (Златоуст). Что не так?
Это что за "факты" такие? "Это бы...", "зачем им..." Это не факты, коллега.

doas2

Военный трибун
Натурально, Сульпиций, он бы обличал нравы властной верхушки и лично императрицы (сравнивая ее с Иродиадой) совершенно безнаказанно!
:D

И уж разумеется, дядя святого Кирилла - Феофил - интриговать против него не стал бы :D

Артемий

Принцепс сената
Меня спросили, каким образом греки оттолкнули сирийцев и коптов. Я привёл пример.
Но 28-е халкидонское правило не касается догматических вопросов. Следует ли это понимать так, что Вы снимаете свой исходный тезис о религиозных разногласиях как первопричине раскола?

doas2

Военный трибун
Но 28-е халкидонское правило не касается догматических вопросов. Следует ли это понимать так, что Вы снимаете свой исходный тезис о религиозных разногласиях как первопричине раскола?

Мне ещё раз повторить почему я привёл этот пример?

Как я могу снять свой тезис о православии как одной из главных причин распада Византии, если это действительно так?

Артемий

Принцепс сената
И уж разумеется, дядя святого Кирилла - Феофил - интриговать против него не стал бы :D
Непонятно, чему Вы смеетесь. Ваш тезис пока остается без доказательства. Вы полностью выпускаете из рассмотрения практическую деятельность как Златоуста, так и Нестория, ограничиваясь констатацией их национальности. Это все равно, что говорить, будто Гитлера в России традиционно недолюбливают за то, что он немец.

Артемий

Принцепс сената
Мне ещё раз повторить почему я привёл этот пример?
Да нет, пожалуй не надо.

Как я могу снять свой тезис о православии как одной из главных причин распада Византии, если это действительно так?
"Доктор, дело не в том, что у меня комплекс неполноценности, а в том, что я и в самом деле неполноценна".

doas2

Военный трибун
Непонятно, чему Вы смеетесь. Ваш тезис пока остается без доказательства. Вы полностью выпускаете из рассмотрения практическую деятельность как Златоуста, так и Нестория, ограничиваясь констатацией их национальности. Это все равно, что говорить, будто Гитлера в России традиционно недолюбливают за то, что он немец.

На чем? Над попытками замолчать вклад православия в развал Византии.

Какой факт не доказан? Тот что Феофил преследовал сирийца Златоуста, а его преемник Кирилл - сирийца Нестория? :D

Может быть поговорим ещё и о Диоскоре ...

И все они действовали под знаменем православной веры ...

doas2

Военный трибун
В самом деле? Скажите уж сразу: так мол и так, фактов нет, догадки одни.

Каких фактов? Я уже устал их приводить:
1. Копт Феофил интригует против сирийца Златоуста.
2. Копт Кирилл (его преемник) интригует против сирийца Нестория.
3. Копт Диоскор (его преемник) под знаменем борьбы с сирийцем Несторием старается провести монофизитство.

Разумеется, все они руководствовались именно интересами православия ... и ни в коем случае своми местечковыми интересами :)

Православная церковь правильная, потому как православная :)

doas2

Военный трибун
"Доктор, дело не в том, что у меня комплекс неполноценности, а в том, что я и в самом деле неполноценна".

Истинно православный аргумент. Что ещё я услышу про себя?

Мне кажется вам следует подставить мне левую щёку, а не пытаться меня оскорбить Не так ли? :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Разумеется, все они руководствовались именно интересами православия ... и ни в коем случае своми местечковыми интересами smile.gif
Судя по ироничному тону, Вы придерживаетесь противоположной точки зрения. Тогда как объяснить Ваше утверждение о том, что православие погубило империю?

doas2

Военный трибун
Судя по ироничному тону, Вы придерживаетесь противоположной точки зрения. Тогда как объяснить Ваше утверждение о том, что православие погубило империю?

А каким образом ирония над попытками замолчать роль православной церкви в развале Византии может свидельствовать о том, что я так не считаю?

Верх