To:
nasty knight
По поводу участия евреев в революции. Согласне, огромный процент. Но не следует забывать, что для участия в революции необходимо было порвать со своими корнями. Черту оседлости никто не отменял. Выйти из нейй можно было только порвав с прошлым.
Ну да. И что? Это как-то противоречит сказанному мной?
Они не были патриотечески настроенными. Они просто были не против совестской власти. И так же тихо и мирно они были готовы жить при новой власти. Если бы не Бабий Яр и общая тенденция уничтожения. Я понятно изглагаю?
С одной стороны - Вы правы. Конечно, евреи, как и любая другая группа населения, в массе своей могли бы, наверное, примириться с новой властью, если бы она не демонстрировала в отношении их особо агрессивных намерений. Однако неверно отрицать и в целом патриотический, про-советский настрой евреев в 1941г. Этому есть несколько причин. Первая заключается в том, что евреи представляли собой социальную группу, чьё положение советская власть очевидным образом улучшила. Ликвидирована черат оседлости, массы евреев ринулись в города, получили доступ в образованию, к местам в государственном аппарате, в распределительной системе, в карательных органах, в творческих союзах (членство которых в СССР было сопряжено со значительными привилегиями). В результате евреи в большей степени отождествляли себя с соввластью, чем крестьяне и даже, возможно, рабочие.
Вторая причина заключалась в том, что антисемитизм нацистов не был секретом в СССР (до подписания пакта 1939г), да и нацистская пропаганда с начала войны носила ярко выраженный антиеврейский характер. Разумеется, о неизбежности уничтожения всех евреев она не говорила (да и не факт, что сами немцы в этотмомент осознанно стремились к этой цели). Оданко то, что война ведётся германией не против русского народа, а именно против "жидо-большевизма", буквально кричала вся, абсолютно вся немецкая пропаганда. Поэтому евреи мысленно отождествляи себя с советской властью, жизнь "под немцами" изначально казалась им худшим вариантом.
Отчасти я это уже пояснил выше. Кроме того, я задал вопрос - а откуда евреи проживающие в других местах, на неоккупированной территории, могли узнать о Бабьем Яре?
Экономить ресурсы? И при этом строить лагеря смерти, печи, изобретать специальный газ? Не смешите.
Прежде чем подозревать меня в стремлении рассмешить, не худо бы было самому отказаться от употребления совершенно смехотворных с исторической т. зрения аргументов. Лагеря строились не только для евреев. Немцы замыслили и начали осуществлять широкомасштабную депортационную политику; они захватили в плен многие миллионы солдат противника, которых надо было где-то содержать. Поэтому лагеря нуны были им по-любому. Кроме того, люди в этих лагерях не сидели бех дела. Их заставляли работать и тем самым оправдывать своё содержание. В лагерях была очень высокая смертность и именно этим объясняется появление первых печей - надо было утилизировать трупы. Евреи тут непричём. Никакой специальный газ для уничтожения людей немцы тоже не изобретали - это очередной миф. "Циклон Б" использовали и до этого для дезинфекции. Кроме того, евреев душили и обычными выхлопными газами (например - в Треблинке). Или в тех же "душегубках".