Гитлер

Val

Принцепс сената
Я не помню, почему там не получилось, с сионистами.

А почему не получилось-то?

Но говорю о другом. Возможно, когда Гитлер указывал на "истинного врага", он не планировал уничтожить всех физически, мы не можем знать, о чем он думал. Но когда народу указывают на врага, ясно, что от врага надо избавляться. Не вышло с депортацией - уничтожим вообще. чтоб не плодились, не совращали сверхчеловеков.

Вне всякого сомнения, между нацистским антисемитизмом и "окончательным решением еврейского вопроса" существует прямая связь. Однако из этого отнюдь не следует с неотвратимостью. что нацисты замышляли тотальное уничтожение с самого начала своего прихода к власти.

b-graf

Принцепс сената
Насколько я знаю, в Шлезвиге было два плебисцита, но не в одном и том же Шлезвиге! Один был в Северном Шлезвиге, и там 75% проголосовало за воссоединение с Данией (земля была отвоёвана у Дании в 1876). Через месяц Центральный Шлезвиг 80% голосов решил остаться в Германии. В Южном Шлезвиге голосование не проводилось, как я понимаю, за бессмысленностью.

Ясно - вот здесь пользование одной лишь картой подвело :) (там не было пояснений текстом или графикой - только указание на 2 референдума с датами, цифирками, старой и новой границей)

garry

Принцепс сената
Насколько я знаю, в Шлезвиге было два плебисцита, но не в одном и том же Шлезвиге! Один был в Северном Шлезвиге, и там 75% проголосовало за воссоединение с Данией (земля была отвоёвана у Дании в 1876). Через месяц Центральный Шлезвиг 80% голосов решил остаться в Германии. В Южном Шлезвиге голосование не проводилось, как я понимаю, за бессмысленностью.
Michael, у меня несколько вопросов сразу к вам возникло. К Дании отошла бОльшая по территории часть Шлезвига, чем осталось у Германии. Что тогда вы называете Центральным Шлезвигом? И что Южным Шлезвигом? Известно, что во Фленсбурге и к северу от него большинство населения до сих пор говорит по датски. Таким образом, получается, что говорящие по датски жители Фленсбурга предпочли проголосовать за сохранение их в составе Германии. Таким образом культурно они больше датчане, чем немцы. Почему же они так поступили, ведь разоренная после Первой мировой Германия явно не могла быть экономически более привлекательной, чем невоевавшая Дания?

Michael

Принцепс сената
Уважаемый garry, попробую ответить, хотя, как сказал когда-то лорд Пальмерстон: "есть только три человека, которые разобрались в проблеме Шлезвиг-Гольштейна - принц Альберт, котрый уже мёртв, один немецкий профессор, который сошёл с ума, и я, который всё позабыл".

> Что тогда вы называете Центральным Шлезвигом? И что Южным Шлезвигом?

Я имею в виду небольшую полосу вдоль южной границы Северного Шлезвига. В Северном Шлезвиге голосование было en bloc, т.е. территория полностью переходила к Дании или оставалась в Германии. Результаты второго референдума должны были рассматриваться по районам, чтобы определить, как точно будет проходить граница. В итоге вся территория осталась в Германии, на самом деле уже в Северном Шлезвиге было несколько небольших анклавов, в которых более 50% проголосовало за Германию.

Причина, по которой не проводилось голосование в остальном Южном Шлезвиге, мне неизвестна. Возможно, потому что законным основанием для плебисцита была соответствующая статья Пражского договор 1866 года, которую Германия так и не выполнила, в статье же говорилось только о северной части герцогства.

> К Дании отошла бОльшая по территории часть Шлезвига, чем осталось у Германии.

У меня нет цифр под рукой, но, кажется, это не совсем так. По памяти Южный Шлезвиг в 1.5-2 раза больше Северного.

> Известно, что во Фленсбурге и к северу от него большинство населения до сих пор говорит по датски. Таким образом, получается, что говорящие по датски жители Фленсбурга предпочли проголосовать за сохранение их в составе Германии. Таким образом культурно они больше датчане, чем немцы.
Насколько я помню, большинство в южной части всё же составляли немцы. Кстати, в Южном Шлезвиге было очень сильное движение за присоединение к Дании уже после Второй мировой войны, но оно сошло на нет очень быстро. Как ни странно, в этом движении участвовали даже местные этнические немцы (пишу местные, потому что в области было много беженцев из Восточной Германии).

garry

Принцепс сената
Спасибо, Michael, за исчерпывающий и интересный ответ.

Lanselot

Гетьман
Даже где-то на этом форуме были ссылки. Неплохие картины, кстати. Он хорошо чувствовал архитектуру немецких городов.

Val

Принцепс сената
Художественное ремесло Гитлера не прокормило. А политическая карьера сделала знаменитым. Хотя с моральной т. зрения, разумеется, Рыцарь прав.

nasty knight

Консул
Он мог совершенствоваться, расти над собой. Карьера сделала его знаменитым, вопрос - какой ценой?

Val

Принцепс сената
Вопрос цены мы в данном случае выводим за скобки. И в скобках остаётся очевидный факт: как политик он был одарён намного больше, чем как художник.

Val

Принцепс сената
Он стал не просто политиком, а выдающимся политиком. Для художественного же творчества у него выдающихся данных явно не было.

Vir

Роза Люксембург
А в чём разница?
В установках.... Ну и в психо-эмоцианальном развитии.
Политикан, это такой ребенок, какой находит в политике удовлетворение своим страстишкам и реализацию своим комплексам...
Политик, взрослый человек, сознающий свое место, и место своей страны в истории...

Val

Принцепс сената
Скорее уж ,политикан - это человек, который расматривает политику только как бизнес. В то время как политик отдаёт ей душу, погружается в неё целиком. В этом смысле Гитлер, несомненно, был политиком.

rspzd

Народный трибун
Скорее уж ,политикан - это человек, который расматривает политику только как бизнес. В то время как политик отдаёт ей душу, погружается в неё целиком. В этом смысле Гитлер, несомненно, был политиком.
По-моему, все проще. Политик обращается к гражданам, политикан - к толпе

Vir

Роза Люксембург
Возможно вы правы... Вероятно я не правильно понимал эти термины :)

Верх