Уважаемый garry, попробую ответить, хотя, как сказал когда-то лорд Пальмерстон: "есть только три человека, которые разобрались в проблеме Шлезвиг-Гольштейна - принц Альберт, котрый уже мёртв, один немецкий профессор, который сошёл с ума, и я, который всё позабыл".
> Что тогда вы называете Центральным Шлезвигом? И что Южным Шлезвигом?
Я имею в виду небольшую полосу вдоль южной границы Северного Шлезвига. В Северном Шлезвиге голосование было en bloc, т.е. территория полностью переходила к Дании или оставалась в Германии. Результаты второго референдума должны были рассматриваться по районам, чтобы определить, как точно будет проходить граница. В итоге вся территория осталась в Германии, на самом деле уже в Северном Шлезвиге было несколько небольших анклавов, в которых более 50% проголосовало за Германию.
Причина, по которой не проводилось голосование в остальном Южном Шлезвиге, мне неизвестна. Возможно, потому что законным основанием для плебисцита была соответствующая статья Пражского договор 1866 года, которую Германия так и не выполнила, в статье же говорилось только о северной части герцогства.
> К Дании отошла бОльшая по территории часть Шлезвига, чем осталось у Германии.
У меня нет цифр под рукой, но, кажется, это не совсем так. По памяти Южный Шлезвиг в 1.5-2 раза больше Северного.
> Известно, что во Фленсбурге и к северу от него большинство населения до сих пор говорит по датски. Таким образом, получается, что говорящие по датски жители Фленсбурга предпочли проголосовать за сохранение их в составе Германии. Таким образом культурно они больше датчане, чем немцы.
Насколько я помню, большинство в южной части всё же составляли немцы. Кстати, в Южном Шлезвиге было очень сильное движение за присоединение к Дании уже после Второй мировой войны, но оно сошло на нет очень быстро. Как ни странно, в этом движении участвовали даже местные этнические немцы (пишу местные, потому что в области было много беженцев из Восточной Германии).