Гладиаторы

Lanselot

Гетьман
Итак, вы - Мирмиллон!
Вооружение: щит, меч. Набирались главным образом из греков и военнопленных армий эллинистических монархий. Плебеи не любили греков за их физическую красоту, образованность и излишнюю изнеженность. Как правило, сражались с самнитами (римлянами), мирмилонами, и крайне редко с секуторами и ретиариями.
:rolleyes:

johnny

мизантроп
Совершенно в стороне остался вопрос, какие именно гладиаторы? Во-первых, новичком мог оказаться толстяк "с гражданки". После первого же боя он мог оказаться на гладиаторском кладбище. Во-вторых, если речь идет о профессионале, то следует определиться со специализацией. Ретиарий жирным по определению быть не может, иначе на него бы никто и медного аса не поставил :D
Да, я кажется читал, что убивали не ударом в горло, а в между ключиц. И тогда дело не в сердце (короткий клинок мог и не затронуть его серьезно, а в разрыве артерий.

Diletant

Великий Магистр
Итак, вы - Секутор!
Главный и наиболее опасный противник ретиария. Набирались из жителей восточных провинций империи, имеющих большой вес (за 80 кг.) и обладающих большой физической силой. Злобный нрав и излишний вес делали их весьма не популярным типажом на римских аренах. Их не любили большинство римских граждан и особенно прекрасные матроны.
То, что меня никто не любит - это понятно, но чтоб с таким весом... o_O

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я читал, что также Нерон выступал как гладиатор.

Не могли бы вы дать мне источник, из которого вы это почерпнули ?
Всё, что я читал о Нероне и о гладиаторах, так это то, что в 63 г. до н.э. он издал указ о том, что в гладиаторских боях могли участвовать свободные женщины. Однако даже это я не рсмеливаюсь преподносить, как историческую справку, ибо подтверждение этому в источниках я не знаю. Возможно, сие где-то и есть, я специально не искал.
О самом участие Нерона в таких боях я ничего не слышал.

aeg

Принцепс сената
Не могли бы вы дать мне источник, из которого вы это почерпнули ?
Всё, что я читал о Нероне и о гладиаторах, так это то, что в 63 г. до н.э. он издал указ о том, что в гладиаторских боях могли участвовать свободные женщины. Однако даже это я не рсмеливаюсь преподносить, как историческую справку, ибо подтверждение этому в источниках я не знаю. Возможно, сие где-то и есть, я специально не искал.
О самом участие Нерона в таких боях я ничего не слышал.

Там, наверное, опечатки: в 63 г.до н.э. Нерон ещё не родился. Должно быть в 63 г.н.э. Источник - Тацит. Сергеенко пишет, что у Нерона была и гладиаторская школа, что подтверждается надписями.

http://www.sno.pro1.ru/lib/sergeenko/22.htm

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Там, наверное, опечатки: в 63 г.до н.э. Нерон ещё не родился. Должно быть в 63 г.н.э. Источник - Тацит. Сергеенко пишет, что у Нерона была и гладиаторская школа, что подтверждается надписями.

http://www.sno.pro1.ru/lib/sergeenko/22.htm

Это я опечатался. Естественно, 63 г. н.э.
У Нерона была своя гладиаторская школа ?
Ну, и у Лентула Батиата в Капуе она тоже была.
Так что, отсюда автоматом выходит, что Лентул Батиат был гладиатором ?
Мне интересно, где написано, что Нерон сам принимал участие в гладиаторских боях ? Иметь свою школу - это еще далеко не значит, что и сам сражаешься на арене. Теоретически, это, конечно, возможно, но что-то я не припомню известного мне факта, когда владелец школы сам же еще и гладиатором на арене выступал.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Там, наверное, опечатки: в 63 г.до н.э. Нерон ещё не родился. Должно быть в 63 г.н.э. Источник - Тацит.

Специально перечитал все главы Тацита о Нероне. Очень внимательно.
Ничего похожего на это не нашел.
Этого и следовало ожидать.

aeg

Принцепс сената
Специально перечитал все главы Тацита о Нероне. Очень внимательно.
Ничего похожего на это не нашел.
Этого и следовало ожидать.

И это тоже читали?

Тацит, Анналы, 15, 32:
32. В том же году Цезарь даровал латинское право обитающим в Приморских Альпах народностям. Римским всадникам он отвел места в цирке впереди простого народа, тогда как до этого при его посещении они не имели никаких преимуществ, поскольку закон Росция содержал в себе указание лишь о первых четырнадцати рядах в театре. Этот год также отмечен устройством гладиаторских игр, не уступавших в великолепии предыдущим; но при этом еще большее число знатных женщин и сенаторов запятнало себя выходом на арену.

http://ancientrome.ru/antlitr/tacit/annal/kn15.htm#32

А сразу после этого упоминается консульство Гая Лекания и Марка Лициния (64 г.н.э.). То есть событие датируется как раз 63 г.н.э.

Женщины участвовали в гладиаторских боях и при Домициане (Светоний, Домиц., 4), и запрещены такие развлечения были только Септимием Севером.

Похоже, что они таким способом зарабатывали деньги, получая auctoramentum :) .

Можно было и не читать, а у Любкера в статье "Гладиаторы" посмотреть ссылки - они там есть. Или у Паули-Виссовы. Так проще, чем весь текст смотреть.

S

Sextus Pompey

Guest
To: aeg
А Вы сейчас с чем спорите?
Или опять пытаетесь "знания об эпохе" за счет оппонента улучшить? :)

aeg

Принцепс сената
Это я опечатался. Естественно, 63 г. н.э.
У Нерона была своя гладиаторская школа ?
Ну, и у Лентула Батиата в Капуе она тоже была.
Так что, отсюда автоматом выходит, что Лентул Батиат был гладиатором ?
Мне интересно, где написано, что Нерон сам принимал участие в гладиаторских боях ? Иметь свою школу - это еще далеко не значит, что и сам сражаешься на арене. Теоретически, это, конечно, возможно, но что-то я не припомню известного мне факта, когда владелец школы сам же еще и гладиатором на арене выступал.

Видимо, здесь имеется в виду не выступление на арене, а развлечения Нерона в ночное время (Тацит, Анналы, 13, 25):
В консульство Квинта Волузия и Публия Сципиона на границах римского государства царили мир и покой, а в самом Риме — отвратительная разнузданность, ибо одетый, чтобы не быть узнанным, в рабское рубище, Нерон слонялся по улицам города, лупанарам и всевозможным притонам, и его спутники расхищали выставленные на продажу товары и наносили раны случайным прохожим, до того неосведомленным, кто перед ними, что и самому Нерону порою перепадали в потасовках удары и на его лице виднелись оставленные ими следы. В дальнейшем, когда открылось, что бесчинствует не кто иной, как сам Цезарь, причем насилия над именитыми мужчинами и женщинами все учащались, и некоторые, поскольку был явлен пример своеволия, под именем Нерона принялись во главе собственных шаек безнаказанно творить то же самое, Рим в ночные часы уподобился захваченному неприятелем городу. Принадлежавший к сенаторскому сословию, но еще не занимавший магистратур Юлий Монтан как-то в ночном мраке наткнулся на принцепса и с силою оттолкнул его, когда тот попытался на него броситься, но, узнав Нерона, стал молить о прощении, что было воспринято как скрытый укор, и Монтана заставили лишить себя жизни. Впредь Нерон, однако, стал осторожнее и окружил себя воинами и большим числом гладиаторов, которые оставались в стороне от завязавшейся драки, пока она не отличалась особой ожесточенностью, но, если подвергшиеся нападению начинали одолевать, брались за оружие.

Но это не гладиаторские бои, а скорее пародия на них. Бои происходили не на арене, а на улицах города. Можно, конечно, интерпретировать слова, что Нерон ходил по ночному Риму в рабской одежде и с оружием как его участие в качестве гладиатора, но с большим сомнением.

Других подобных упоминаний у Тацита нет. Как правило, Нерон у него просто зритель гладиаторских боёв (например, устроенных Ватинием).

Светоний подтверждает слова Тацита об участии женщин (Нер., 11-12):
Зрелища он устраивал многочисленные и разнообразные: юношеские игры, цирковые скачки, театральные представления, гладиаторский бой. На юношеских играх он заставил выступить даже стариков сенаторов и престарелых матрон. На цирковых скачках он отделил особые места для всадничества и вывел колесницы, запряженные четырьмя верблюдами. На представлениях, которые он учредил во имя вечности империи и назвал Великими играми, в комедиях выступали мужчины и женщины из высших сословий, именитый римский всадник верхом на слоне проскакал по натянутому канату...

Смотрел он на эти игры с высоты просцения. В гладиаторской битве, устроенной в деревянном амфитеатре близ Марсова поля – сооружали его целый год, – он не позволил убить ни одного бойца, даже из преступников. Он заставил сражаться даже четыреста сенаторов и шестьсот всадников, многих – с нетронутым состоянием и незапятнанным именем; из тех же сословий выбрал он и зверобоев, и служителей на арене.

Но здесь имеются в виду не бои, а участие в качестве актёров. Видимо, в каких-то спектаклях актёры могли изображать и гладиаторов. То есть если они и бились, то только имитировали бой, что и подтверждается указанием Светония ("он не позволил убить ни одного бойца"). В том же качестве мог выступать и сам Нерон.

То есть получается две возможных версии - или драки в сопровождении гладиаторов на улицах Рима, или выступление в качестве актёра-гладиатора.

Aelia

Virgo Maxima
Я тоже крайне сомневаюсь в том, что Нерон мог лично выступать как гладиатор. Скорее всего, здесь произошла путаница с его публичными выступлениями в качестве колесничего и актера.

Aelia

Virgo Maxima
Но здесь имеются в виду не бои, а участие в качестве актёров. Видимо, в каких-то спектаклях актёры могли изображать и гладиаторов. То есть если они и бились, то только имитировали бой, что и подтверждается указанием Светония ("он не позволил убить ни одного бойца"). В том же качестве мог выступать и сам Нерон.

То есть получается две возможных версии - или драки в сопровождении гладиаторов на улицах Рима, или выступление в качестве актёра-гладиатора.
aeg, ну что Вы такое пишете? Вы вообще прочитали источник или дернули откуда-то цитату без контекста?
Suet. Ner. 12, 1
В гладиаторской битве, устроенной в деревянном амфитеатре близ Марсова поля — сооружали его целый год, — он не позволил убить ни одного бойца, даже из преступников.

Преступники, что ли, там участвовали в театральном представлении? Это были нормальные гладиаторские бои.

aeg

Принцепс сената
To: aeg
А Вы сейчас с чем спорите?
Или опять пытаетесь "знания об эпохе" за счет оппонента улучшить? :)

Нет, это я и так знаю :) .

Мы с Гиви пытаемся выяснить источники утверждения Михайло Шаховського о том, что Нерон сам выступал в качестве гладиатора. Две версии есть, но, возможно, там Нерона просто спутали с Коммодом.

aeg

Принцепс сената
aeg, ну что Вы такое пишете? Вы вообще прочитали источник или дернули откуда-то цитату без контекста?
Suet. Ner. 12, 1
В гладиаторской битве, устроенной в деревянном амфитеатре близ Марсова поля — сооружали его целый год, — он не позволил убить ни одного бойца, даже из преступников.

Преступники, что ли, там участвовали в театральном представлении? Это были нормальные гладиаторские бои.

Я и это цитировал тоже.

Там есть и гладиаторские бои, и театральные выступления. Если Нерон в настоящей гладиаторской битве не позволял никого убивать, то в театральных выступлениях тем более не должен. Описанное несчастье с Икаром, скорее всего, просто несчастный случай: если правильно представлять в театре историю Икара, то он должен был просто упасть в море, а не разбиться, забрызгав всё вокруг кровью.

Мы совсем другую категорию гладиаторов обсуждали, не hordearii, а auctorati. То есть не вынужденных трудиться на ланисту, а добровольно выступавших за плату. Между ними есть разница.

На самом деле кровожадность римлян сильно преувеличена. Гладиаторы auctorati давали клятву драться по правилам и не щадить своей жизни, но иногда жульничали и только имитировали битву. Если зрители это замечали, то нарушителей клятвы не убивали за трусость, а только пороли. Про то и Эхион-лоскутник рассказывал (Петроний, Сатирикон, 45):

Да и вообще, что хорошего сделал нам Норбан? Дал гладиаторов дешевых, полудохлых, - дунешь на них, и повалятся; и бестиариев видывал я получше; всадники, которых он выставил на убой, - точь-в-точь человечки с ламповой крышки! Сущие цыплята: один - увалень, другой - кривоногий; а тертиарий-то! За мертвеца мертвец с подрезанными жилами. Пожалуй, еще фракиец был ничего себе: дрался по правилам. Словом, всех после секли; а вся публика кричала: "Наддай!" Настоящие зайцы. Он скажет: "Я вам устроил игры", а я ему: "Я мы тебе хлопаем".

aeg

Принцепс сената
Я тоже крайне сомневаюсь в том, что Нерон мог лично выступать как гладиатор. Скорее всего, здесь произошла путаница с его публичными выступлениями в качестве колесничего и актера.

В качестве бестиария Нерон тоже вполне мог выступать. Бросать копья в медведей из безопасного места, где те его не могут достать. Бестиариев иногда путают с настоящими гладиаторами.

aeg

Принцепс сената
Suet. Ner. 12, 1

Процитированная фраза у меня вообще вызывает сомнение. Преступники, участвовавшие в гладиаторских боях, в отличие от обычных бойцов не имели права обращаться к зрителям за снисхождением в случае, когда бой заканчивался несмертельной для них раной. Их всегда добивали, поскольку бой был просто равноценной заменой казни.

В данном случае преступники не обращались к зрителям за снисхождением, просто Нерон нарушил правила и приказал не добивать их.

Aelia

Virgo Maxima
В качестве бестиария Нерон тоже вполне мог выступать. Бросать копья в медведей из безопасного места, где те его не могут достать. Бестиариев иногда путают с настоящими гладиаторами.
А кстати, вот еще возможный источник путаницы:
Suet. Ner. 53
Сравнявшись, по общему признанию, с Аполлоном в пении и с Солнцем в ристании, собирался он померяться и с Геркулесом в его подвигах: говорят, что наготове был и лев, на которого он должен был выйти перед народом в амфитеатре голым и убить его палицей или задушить руками.

Дело происходило в Греции, но с точки зрения римлянина такое представление, наверное, недалеко ушло от гладиаторских боев. Правда, оно, видимо, так и не состоялось, да и не факт, что это вообще не сплетни.

Верх