Голод в России

Cahes

Принцепс сената
Вы хоть читаете, что я вам пишу? Родзянко еще в феврале 1917 г. доложил Николаю II, что продразверстка сорвана. Что тут не понятно? Или он не докладывал?
Мало того, этот же Кондратьев опубликовал данные о "видимых запасах", т.е. тех, что были в наличии в элеваторах, железнодорожных, портовых, торговых и других складах, где велся соответствующий учет. И вот этого хлеба было на декабрь 1916 г. по данным того же Кондратьева все-то 10 млн пудов. Всего! Вот отсюда и голод в городах в феврале 1917 г. И если Вы не знаете, то в марте 1917 г. хлебные карточки вводятся сначала в Петрограде, а потом карточки и на остальные продукты. А еще раньше хлебные карточки были введены и Москве и в ряде других городов. Вы это отрицаете? Это потому что хлеба было много?
Мне вся эта истерика напоминает утверждение младореформаторов про то, что продовольствия в городах перед реформой оставалось на три дня. А потом фигак, пришел Гайдар с Чубайсом и накормил страну семью хлебами. А тут кто накормил, Керенский?
Если голод начался, то куда он делся потом?

Desperado

Претор
Вас неоднократно спрашивали: какой именно смысл вы вкладываете в термин "голод": это массовая голодная смертность, хроническое недоедание, отсутствие разнообразного рациона питания, или что-либо ещё? Вы на это отвечаете: "Голод - это голод, вот и всё". И далее Вы просто автоматически прикрепляете ко всем беспорядкам, имевшим местов России в период ПМВ, термин "голодные бунты".
Ваш творческий метод я тоже хорошо запомнил, когда постмодернистской игрой в слова Вы пытались мне доказать, что никакого холокоста и не было. ;)
Так с голодными-то бунтами что делать-то будете? С хлебными карточками? Ведь они же были. Ну и что же? Я вижу, что Вы встали на путь полного отрицания.
Понимая несерьезность подобного подхода, Вы попытались зайти "с другого фланга" и доказать, что к 1917г производство хлеба в России сильно сократились и это является косвенным доказательством наступившего в ней голода.
Да не производство хлебов сократилось, я сам писал , что оно оставалось на таком же уровне, а его заготовки сократились, во-первых, а, во-вторых, сократились реальные запасы хлеба, которыми располагало правительство на складах и т.д. Вот и причина голода. Вы влезли в спор с середины и не читали многочисленные свидетельства очевидцев, которые я здесь уже выкладывал. И Цахес что-то там доказал только себе в своем сознании.
Вы пишите, что многие отмечали наличие в Петрограде в феврале 1917г ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА. Но продовольственный кризис не равен голоду!
Да это английский посол продовольственный кризис отметил в беседе с царём, не мог же он назвать это голодом! Другие выражались жестче.
Но дело не в том, как кто это называет. Голод не зависит от дефиниций. Он конкретен. Он постигается не из книжек.
Хорошо, французский посол в Петрограде Морис Палеолог записал в своем дневнике 21 февраля (6 марта) 1917, в день, когда по Петрограду прокатился голодный бунт:
"Петроград терпит недостаток в хлебе и дровах, народ страдает.
Сегодня утром у булочной на Литейном я был поражен злым выражением, которое я читал на лицах всех бедных людей, стоявших в хвосте, из которых большинство провело там всю ночь.
Покровский, с которым я говорил об этом, не скрыл от меня своего беспокойства. Но что делать? Железнодорожный кризис, действительно, ухудшился. Сильные морозы, которые держатся во всей России, вывели из строя, — вследствие того, что полопались трубы паровиков, — более тысячи двухсот локомотивов, а запасных труб, вследствие забастовок, не хватает. Кроме того, в последние недели выпал исключительно обильный снег, а в деревнях нет рабочих для очистки путей. В результате — 5700 вагонов в настоящее время застряли"

Дезорганизация управления, о чем я Вам и писал.
И еще, 22 февраля, т.е. на следующий день после голодного бунта и за 1 день до Февральской революции пристав 2-го участка Выборгской части докладывал: «Среди… рабочей массы происходит сильное брожение вследствие недостатка хлеба; почти всем полицейским чинам приходится ежедневно слышать жалобы, что не ели хлеба по 2-3 дня и более, и поэтому легко можно ожидать крупных уличных беспорядков. Острота положения достигла такого размера, что некоторые, дождавшиеся покупки фунтов двух хлеба, крестятся и плачут от радости». А морозы тогда стояли 30-градусные (до 23 февраля).
Ибо голод - это систематическое недоедание
Насколько систематическое?
Например, 3 дня с голодным желудком на 30-градусном морозе это голод? А давайте Вы сами это и оцените, и нам напишите, это был голод или нет? Если нет морозов, можно скомпенсировать их временем стояния, например, 9 дней на открытом воздухе? А потом сообщите, это было "систематическое недоедание" или нет?
А вот жители Петрограда решили, что это голод и подняли голодные бунты, бросившись грабить хлебные и булочные. Какие несознательные, дефиниций не знают!

Последнее редактирование:

Desperado

Претор
Ну и молодец. Только брать данные из монографии прилично для студенческого реферата, а не для научной работы
Это Вы кому такие "советы" раздаете"? С. А. Нефедову, что ли? Так он кандидат физико-математических наук (1981), доктор исторических наук (2007), без Ваших советов проживет. Но самое потешное это то, что Вы сами тут носитесь, как с писаной торбой с работой Кондратьева, которая никакой не "источник" как Вы написали, а исследование и монография!
Мне вся эта истерика напоминает утверждение младореформаторов про то, что продовольствия в городах перед реформой оставалось на три дня. А потом фигак, пришел Гайдар с Чубайсом и накормил страну семью хлебами. А тут кто накормил, Керенский?
Карточки ввели! Фигак, и ввели карточки. Пользуясь Вашим языком.
Вот вам еще свидетельства, что продразвёрстка была сорвана. Их еще много есть у меня, А.С. Сидоров, Экономическое положение России в годы Первой мировой войны, М.1973, с.486-492. Пока Вы и его не обозвали, он был д.и.н.
1.png
2.png
3.png
4.png
5.png

Cahes

Принцепс сената
Но самое потешное это то, что Вы сами тут носитесь, как с писаной торбой с работой Кондратьева, которая никакой не "источник" как Вы написали, а исследование и монография!
Мне можно, я не пишу оригинальную научную статью
Карточки ввели! Фигак, и ввели карточки. Пользуясь Вашим языком
А карточки=голод? Век живи)) Я довольно долго жил в стране, в которой во многих регионах были введены карточки на кучу разнообразных продуктов. Но, я никогда не думал, что пережил голод

Cahes

Принцепс сената
Кстати, не пишите Вы про тридцать градусов мороза, не было такой температуры в феврале. Хотя было довольно прохладно

Val

Принцепс сената
Кстати, не пишите Вы про тридцать градусов мороза, не было такой температуры в феврале. Хотя было довольно прохладно
Да что вы такое говорите? Товарищ же ясно написал, что от мороза даже трубы у паровозов лопались! (Правда, у меня есть такое подозрение, что он слабо себе представляет - где именно эти трубы, которые лопались, у паровозов находятся).

b-graf

Принцепс сената
Карточки ввели!
А тут кто накормил, Керенский?
Если голод начался, то куда он делся потом?
В Петрограде карточки ввели уже при Временном правительстве, так что продовольственный кризис никуда не делся.

Val

Принцепс сената
В Петрограде карточки ввели уже при Временном правительстве, так что продовольственный кризис никуда не делся.
Нормирование продовольствие не способно справиться с голодом в принципе, ибо не может способствовать увеличению объема потребляемых продуктов. Его цель всегда заключается в снижении уровня общественного недовольства, несущего угрозу власти.

Desperado

Претор
Мне можно, я не пишу оригинальную научную статью
Уговорили, и не пишите.
А карточки=голод? Век живи)) Я довольно долго жил в стране, в которой во многих регионах были введены карточки на кучу разнообразных продуктов.
Какие интересные у Вас аргументы! Мы говорим о Февральской революции, Вы почему-то свели разговор о том, как жили уже при Временном правительстве. Так вот, такие мероприятия как карточки, смогли стабилизировать ситуацию, потому что теперь люди не могли покупать продукты впрок, как они делали в январе-декабре 1917, и, проще говоря, все стали полуголодные. А до этого
«В Петрограде... бедный стонет, а богатый все может иметь», – возмущался командующий Северным фронтом генерал Н. В. Рузский.
Кроме того, хлеб в стране был, просто он был в деревне, а деревню при царе боялись трогать. Но кризис продолжался, реальная выдача по карточкам уменьшалась, что не прибавило популярности Временному правительству. Кстати, есть масса воспоминаний, как плохо жили жители Петрограда в 1917-1919-1920 гг. при карточной системе. Потому что потом пришли большевики и ситуация только ухудшилась, еще и дрова исчезли, из-за полного расстройства хозяйственной жизни в стране. Есть такой замечательный рассказ у Е.Замятина, "Пещера":
Ледники, мамонты, пустыни. Ночные, черные, чем-то похожие на дома, скалы; в скалах пещеры. И неизвестно, кто трубит ночью на каменной тропинке между скал и, вынюхивая тропинку, раздувает белую снежную пыль; может, серохоботый мамонт; может быть, ветер; а может быть - ветер и есть ледяной рев какого-то мамонтейшего мамонта. Одно ясно: зима. И надо покрепче стиснуть зубы, чтобы не стучали; и надо щепать дерево каменным топором; и надо всякую ночь переносить свой костер из пещеры в пещеру, все глубже, и надо все больше навертывать на себя косматых звериных шкур.
Между скал, где века назад был Петербург, ночами бродил серохоботый мамонт. И, завернутые в шкуры, в пальто, в одеяла, в лохмотья, - пещерные люди отступали из пещеры в пещеру. На покров Мартин Мартиныч и Маша заколотили кабинет; на казанскую выбрались из столовой и забились в спальне.
Дальше отступать было некуда; тут надо было выдержать осаду - или умереть.
В пещерной петербургской спальне было так же, как недавно в Ноевом ковчеге: потопно перепутанные чистые и нечистые твари. Красного дерева письменный стол; книги; каменновековые, гончарного вида лепешки; Скрябин опус 74; утюг; пять любовно, добела вымытых картошек; никелированные решетки кроватей; топор; шифоньер; дрова. И в центре всей это вселенной - бог, коротконогий, ржаво-рыжий, приземистый, жадный пещерный бог: чугунная печка.
Между прочим, Блок так и не смог пережить таких условий, умер.
Так и -30 это прохладно, холодно это -40. Ну и какова же была температура по Вашим данным?
Кстати, тут вот петроградская газета «Речь» писала 14 февраля:

"Продовольственный кризис в Петрограде обострился. Многих необходимых продуктов или вовсе нет, или есть в недостаточном количестве. У кого нет запаса пшеничной муки, тот и за любые деньги приобрести ее не может. У мелочных лавок и у булочных тысячи обывателей стоят в хвостах, несмотря на трескучие морозы, в надежде купить булку или черный хлеб. Во многих мелочных лавках больше одного-двух фунтов на человека в день не продают, и многим приходится или являться в лавки со своими домочадцами, или становиться несколько раз в очередь у разных лавок, чтобы получить нужное количество хлеба. Черный хлеб отпускается из плохой муки и плохо выпечен. Белые булки по цвету и качеству немногим лучше черного хлеба. В некоторых районах за белый хлеб берут по 60 копеек за фунт".
Товарищ же ясно написал, что от мороза даже трубы у паровозов лопались! (Правда, у меня есть такое подозрение, что он слабо себе представляет - где именно эти трубы, которые лопались, у паровозов находятся)
Специально для Val: это написал не я, а французский посол Морис Палеолог, очевидец событий. Хотите опровергнуть господина Палеолога?

Val

Принцепс сената
Специально для Val: это написал не я, а французский посол Морис Палеолог, очевидец событий. Хотите опровергнуть господина Палеолога?
Это тот самый Палеолог, который объяснял российским представителям, что жизнь французских солдат имеет неизмеримо бОльшую ценность, нежели русских и поэтому будет справедливо, если русские потери окажутся выше французских? Видимо, помимо того, что, как свидетельствует это его суждение, он считал себя специалистом в расоведении, он также мнил себя и специалистом в паровозах? Ну, Палеолога, как известно, давно нет в живых, поэтому я хочу спросить у Вас, как человека, на него ссылающегося и потому, видимо, ему доверяющего. Скажите, пожалуйста: какие именно трубы могут лопнуть у РАБОТАЮЩЕГО паровоза: дымовые, котловые, питающие, или какие-то другие? Очень обяжете ответом.

Cahes

Принцепс сената
Какие интересные у Вас аргументы! Мы говорим о Февральской революции, Вы почему-то свели разговор о том, как жили уже при Временном правительстве.
Я при Временном не жил)) Это я про советскую эпоху. А вот Вы вначале, в качестве доказательства голода при царе упомянули ввод карточек, потом увидали, что b-graf написал, что их ввели при Временном, и тут же переобулись
Так вот, такие мероприятия как карточки, смогли стабилизировать ситуацию, потому что теперь люди не могли покупать продукты впрок, как они делали в январе-декабре 1917, и, проще говоря, все стали полуголодные.
Голод закончился?
Между прочим, Блок так и не смог пережить таких условий, умер.
А он когда умер то? При царе, или когда ситуацию революционеры разрулили?
Так и -30 это прохладно, холодно это -40. Ну и какова же была температура по Вашим данным?
Ну так архив погоды Вам в руки, Вас в гугле забанили?
-30 не было не то, что ни одного дня, а даже и одной минуты. Хотя температуры были довольно таки низкие, столбец минимум - это, скорее всего ночные, максимум - дневные. В целом холодно, но минус 30 нету ни разу

Val

Принцепс сената
А птицы замерзали налету не долетев даже до середины Невы
Кстати, про начало революции и Неву. То, что река была замерзшей, стало одним из главных факторов, сделавших возможным распространение беспорядков с Выборгской стороны в центр города. Их участники смогли преодолеть заслоны полиции, выставленные на Литейном мосту, просто перейдя с одного берега на другой по льду. Один из очевидцев событий писал, что, когда он увидел толпу черни, шедшей по Литейному проспекту и громящей витрины, то сразу понял, что это конец. Вам, как питерцу, может быть любопытно.

garry

Принцепс сената
Конечно не было. Вот данные метеостанции СПб за февраль 1917 года

garry

Принцепс сената
Это данные по новому стилю, а февральская революция по новому стилю в марте произошла. Вот данные и за март

Desperado

Претор
А вот Вы вначале, в качестве доказательства голода при царе упомянули ввод карточек, потом увидали, что b-graf написал, что их ввели при Временном, и тут же переобулись
А вот обманывать нехорошо! Если бы внимательно почитали, что тут написано хотя бы в этой теме, Вы бы увидели, что мой пост, где я пишу о карточках при Временном правительстве, это пост #138, и он был написан в прошлый четверг, а пост b-graf это пост #147, и он был написан вчера!
Вот что я написал в прошлый четверг:
И если Вы не знаете, то в марте 1917 г. хлебные карточки вводятся сначала в Петрограде, а потом карточки и на остальные продукты. А еще раньше хлебные карточки были введены и Москве и в ряде других городов. Вы это отрицаете? Это потому что хлеба было много?
Понятное дело, что в марте в Петрограде уже было Временное правительство.
Голод закончился?
Как жаль, что Вы так и остались на первом курсе и не изучали углубленно историю России в 20 веке! А то бы узнали, что после введения карточек Временное правительство еще ввело 25 марта 1917 г. государственную монополию на хлеб, объявив весь хлеб в государстве собственностью правительства. Отличие от советской продразверстки было только то, что за реквизированный хлеб платили по твердым ценам, а не забирали даром. А в августе в два раза повысили твердые цены на хлеб. Это позволило временно стабилизировать положение. Но постоянно действующие факторы (инфляция и полное расстройство управленческого механизма) продолжали действовать, нормы хлеба все уменьшались, Временное правительство все теряло популярность, пока не случилась Октябрьская революция. К власти пришли большевики и решили проблему по другому.
А он когда умер то? При царе, или когда ситуацию революционеры разрулили
А что, что я написал, так и не научились читать-то? " Кстати, есть масса воспоминаний, как плохо жили жители Петрограда в 1917-1919-1920 гг. при карточной системе. Потому что потом пришли большевики и ситуация только ухудшилась, еще и дрова исчезли, из-за полного расстройства хозяйственной жизни в стране. ..Между прочим, Блок так и не смог пережить таких условий, умер".
-30 не было не то, что ни одного дня, а даже и одной минуты. Хотя температуры были довольно таки низкие, столбец минимум - это, скорее всего ночные, максимум - дневные. В целом холодно, но минус 30 нету ни разу
Аха-ха-ха, по Вашей же сводке, 8 февраля -28,9, ну 1 градус! Но с учетом, что в разных районах одного города может быть чуть разная температура, то это ни о чем.
А птицы замерзали налету не долетев даже до середины Невы
Ну Вам-то лучше знать, хотя Вы вроде бы при Временном не жили. :ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:

Desperado

Претор
Это тот самый Палеолог, который объяснял российским представителям, что жизнь французских солдат имеет неизмеримо бОльшую ценность, нежели русских и поэтому будет справедливо, если русские потери окажутся выше французских? Видимо, помимо того, что, как свидетельствует это его суждение, он считал себя специалистом в расоведении, он также мнил себя и специалистом в паровозах?
Палеолог мог быть хоть сторонником версии о существовании каналов на Марсе, как это отменяет его впечатления об увиденном на улицах Петрограда 22 февраля 1917 г.? Очевидно, что никак.
у, Палеолога, как известно, давно нет в живых, поэтому я хочу спросить у Вас, как человека, на него ссылающегося и потому, видимо, ему доверяющего. Скажите, пожалуйста: какие именно трубы могут лопнуть у РАБОТАЮЩЕГО паровоза: дымовые, котловые, питающие, или какие-то другие? Очень обяжете ответом.
Ладно уж, обяжу ответом. Сначала о трубах у паровоза, внезапно их у него много, например, котел состоит из труб. Вот так выглядит паровоз с взорвавшимся котлом, это чтобы посмотреть на его трубы.
1709640065359.png

Что мы видим на этой картине? На этой картине мы видим трубы у паровоза в разобранном, так сказать состоянии. А теперь о лопнувших трубах у паровозов в феврале 1917 года. Во-первых, а с чего Вы решили, что они лопнули у работающих паровозов?
А что, они все время должны работать, что ли? Об этом Вы не подумали?
Ладно, не буду больше томить, вот отгадка. Родзянко М.В., Крушение империи, гл. 16 (февраль 1917 г.):

"С продовольствием стало совсем плохо. Города голодали, в деревнях сидели без сапог, и при этом все чувствовали, что в России всего вдоволь, но нельзя ничего достать из-за полного развала в тылу....Все попытки земских организаций и отдельных лиц
разбивались о преступное равнодушие или полное неумение что-либо сделать со стороны властей. Каждый министр и каждый начальник сваливал на кого-нибудь другого, и виновников никогда нельзя было найти. Ничего, кроме временной остановки
пассажирского движения, для улучшения продовольствия правительство не могло придумать. Но и тут получился скандал. Во время одной из таких остановок паровозы оказались испорченными: из них забыли выпустить воду, ударили морозы, трубы полопались, и вместо улучшения только ухудшили движение".

Об этом же писал и Палолог. На этом про паровозы фсе.
П.С. Кстати, как Вы заметили, Родзянко тоже написал "города голодали".

Val

Принцепс сената
Палеолог мог быть хоть сторонником версии о существовании каналов на Марсе, как это отменяет его впечатления об увиденном на улицах Петрограда 22 февраля 1917 г.? Очевидно, что никак.

Такое рассуждение неверно. Если мы знаем, что человек является пристрастным в какой-либо теме, то дрлжны учитывать это при оценке его высказываний. В данном случае, говоря о Палеологе, речь идет об убеждении, что Россия должна продолжать войну, несмотря на на что, чтобы облегчить усилия его родной Франции. Поэтому ему легче согласиться с тем, что в Петрограде царил голод, (например, в результате некомпетентного руководства), чем с массовыми антивоенными настроениями как с причиной революции.
Вот так выглядит паровоз с взорвавшимся котлом, это чтобы посмотреть на его трубы.
Спасибо, я посмотрел. И к каким же мыслям приводит эта картинка в контексте нашего разговора? Например, к такой. Паровозу, как определенному типу локомотива, присущи некоторые конструктивные особенности, требующие для обеспечения безаварийной работы грамотного, умелого обслуживания. Если это условие нарушается, то он не просто выходит из строя; он "мстит" людям, разрушаясь и неся угрозу их жизни и здоровью. И бессмысленно винить в этом природные факторы, скажем, температуру окружающего воздуха - причина аварии всегда не в ней.
Во-первых, а с чего Вы решили, что они лопнули у работающих паровозов?
А что, они все время должны работать, что ли? Об этом Вы не подумали?
В силу своей работы я начал размышлять над разными вопросами, касающими работы паровозов, еще в те времена, когда Вы, возможно, даже не появились на свет. Для этого я расспрашивал специалистов, штудировал соответствующую литературу и сегодня способен сам объяснять те или иные аспекты их устройства и работы всем интересующимся. Так вот: паровозы, действительно, поддерживались в "горячем" состоянии, пока примерно раз в месяц не приходила очередь т.н. промывочного ремонта, ходе которого котел промывался теплой водой с щелочью для удаления накипи. Естественно, топка паровоза при этом гасилась. Но все остальное время в ней поддерживалось горение. Поэтому я и написал, что встретить "холодный" паровоз в те времена было большой редкостью. Это была либо машина в ремонте, либо только что его покинувшая. Если дело происходило в зимнее время, то вся вода из "холодного" паровоза должна была быть слита, чтобы избежать образования ледяных пробок в трубках котла или, к примеру, в питающих трубах, подающих свежую воду из тендерных баков в котел.
Во время одной из таких остановок паровозы оказались испорченными: из них забыли выпустить воду, ударили морозы, трубы полопались, и вместо улучшения только ухудшили движение".
Вот видите - это именно то, о чем я и говорил: порча паровозов произошла не в результате каких-то экстремальных морозов, а всего лишь из-за неграмотного обслуживания. И это - при условии, что источник, который, очевидно, слабо разбирается в железнодорожной специфике, верно описал самую суть произошедшего.
На этом про паровозы фсе.
Как скажите. Но в любом случае старайтесь воздерживаться от категорических суждений по тем вопросам, в которых слабо разбираетесь.
Кстати, как Вы заметили, Родзянко тоже написал "города голодали".
Из того, что он это написал, вовсе не следует, что так и обстояло дело в действительности. Это - азы работы с историческим источником. Прежде чем оценить степень доверия к сообщаемым им сведениям, надо понять - в чем заключается ИНТЕРЕС этого человека, а также степень его компетентности именно в отношении этих сведений. Вот простой пример. Вы давеча цитировали известную телеграмму императрицы мужу, в которой она пишет, что никакого голода в Петрограде нет, а просто некие "мальчишки и девчонки", пользуясь наконец выглянувшим солнцем, бегают по улицам с криками "хлеба!". Очевидно, что эта телеграмма противоречит Вашей же мысли, (даже двум), которые Вы сами же здесь и продвигаете. Во-первых, что в Петрограде на момент начала волнений установилась какая-то ужасная стужа. Впрочем, эту ложь коллеги здесь уже разоблачили с цифрами в руках. Ну, и второе, главное - что ситуация в столице на этот момент характеризовалась понятием "голод". Так зачем же Вы сам приводите здесь сведения, опровергающие собственную позицию - просто чтобы оправдать время, пооведенное за интернет-поиском в попытках как-то фундировать ту глупость, которую сгоряча ляпнули, а привычки и уровня культуры ведения дискуссии не хватает для того, чтобы вовремя отказаться от своих заблуждений?
И последнее - по поводу мнений Палеолога, Родзянко, и проч. Еще раз повторю: данных представителей объединяла убежденность в том, что Россия ОБЯЗАНА продолжать войну, что она имеет для этого все необходимое и единственная проблема, мешающая ей это делать эффективно, заключается в некомпетенности высшего руководства, требующего поэтому замены. Поэтому они педалировали несущественную, второстепенную проблему, которая якобы и привела к протестам, переросшим в революцию - пресловутый "голод в городах". Ну, а тупые и продажные советские историки, сканами из работ которых Вы здесь также изрядно наследили, просто "крутили ту же шарманку".

Desperado

Претор
В данном случае, говоря о Палеологе, речь идет об убеждении, что Россия должна продолжать войну, несмотря на на что, чтобы облегчить усилия его родной Франции. Поэтому ему легче согласиться с тем, что в Петрограде царил голод, (например, в результате некомпетентного руководства), чем с массовыми антивоенными настроениями как с причиной революции
Такое рассуждение в корне неверно. Потому что массовых антивоенных настроений в Петрограде тогда не было, а голод царил, и это подтверждает не только Палеолог. То, что такие настроения царили, свидетельствует масса источников, от отчетов полиции, до писем революционеров и записок фрейлины Двора. Равно как и газеты того времени. Мало того, Палеолог это не в газете опубликовал, а просто записал у себя в дневнике. Или Вы что же, решили опровергнуть все свидетельства?
Если это условие нарушается, то он не просто выходит из строя; он "мстит" людям, разрушаясь и неся угрозу их жизни и здоровью. И бессмысленно винить в этом природные факторы, скажем, температуру окружающего воздуха - причина аварии всегда не в ней.
Там был человеческий фактор, ниже объясню.
Вот видите - это именно то, о чем я и говорил: порча паровозов произошла не в результате каких-то экстремальных морозов, а всего лишь из-за неграмотного обслуживания. И это - при условии, что источник, который, очевидно, слабо разбирается в железнодорожной специфике, верно описал самую суть произошедшего.
Это была форма протеста железнодорожников, недовольных чем-то. Была тогда такая форма протеста, когда рабочие ломали станки или оборудование. Может, им премиальные срезали, или их жены не смогли купить хлеба. Но и морозы тут сыграли свою роль. Ведь из-за морозов не только полопались трубы у паровозов, но и сильные метели замели желдор пути. Из-за этого подвоз продуктов в столицу оказался сорван.
Но в любом случае старайтесь воздерживаться от категорических суждений по тем вопросам, в которых слабо разбираетесь.
Алаверды! До сих пор смеюсь с Вашего утверждения, что холокоста не было и что Э. Ренан был сторонником расистской теории.
Вы давеча цитировали известную телеграмму императрицы мужу, в которой она пишет, что никакого голода в Петрограде нет, а просто некие "мальчишки и девчонки", пользуясь наконец выглянувшим солнцем, бегают по улицам с криками "хлеба!". Очевидно, что эта телеграмма противоречит Вашей же мысли, (даже двум), которые Вы сами же здесь и продвигаете. Во-первых, что в Петрограде на момент начала волнений установилась какая-то ужасная стужа. Впрочем, эту ложь коллеги здесь уже разоблачили с цифрами в руках.
А вот врать не хорошо! Кто разоблачил-то? 3 марта или 18 февраля было -25, а в феврале 1917 было и -29. Вот и все разоблачение! А очереди как раз и стояли в феврале. Тем более, что газеты того времени писали о "трескучих морозах". И современники писали о "морозах".
Что же касается письма царицы, то и здесь Вы соврали, ведь она писала следующее 25 февраля: "Это - хулиганское движение; мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба. Если бы погода была еще холоднее, они все, вероятно, сидели бы по домам". То есть она не пишет, что стало теплее, она пишет, что если бы погода была еще холоднее, они был сидели по домам. Т.е. по ее мнению, было холодно. А на то, что они хлеба требовали, Вы как бэ внимание не обратили? Здесь вижу, здесь не вижу?
Ну, и второе, главное - что ситуация в столице на этот момент характеризовалась понятием "голод".
Так Родзянку-то почитайте! Он-то что пишет! То же самое! Или Вы что же, уже готовы сделать "историческое открытие": начать доказывать, что голодные бунты бывают без голода?
Так зачем же Вы сам приводите здесь сведения, опровергающие собственную позицию - просто чтобы оправдать время, пооведенное за интернет-поиском в попытках как-то фундировать ту глупость, которую сгоряча ляпнули, а привычки и уровня культуры ведения дискуссии не хватает для того, чтобы вовремя отказаться от своих заблуждений?
Глупость и тупость феерического масштаба здесь пишете именно Вы, почетный паровозоисследователь. Попытки опровергнуть источники и исследования у Вас привычно свелись к словоблудию ни о чем. Ведь Вы так и не подтвердили свою точку зрения ни исследованиями, ни источниками. А советский историк, на которого я здесь сослался, просто цитировал документы 1917 года! Так что Ваши суждения по этой теме такой же маразм, как и о холокосте!

b-graf

Принцепс сената
Еще один момент: в начале XX в. слово "голод" имело более расширительное значение, чем после революции, когда прочно привязалось к продовольствию. Т.е. нормально употреблять было "снарядный голод", "угольный голод", "сахарный голод", "металлический голод" и т.п. в смысле нехватки чего-то без точного определения степени, фатальности и т.п. У М.А.Давыдова по этому поводу где-то статья была вроде.

Если про Петроград зимой 1917 г., то там проблема была в неравномерности снабжения, что с одной стороны вызывало слухи, с другой - ажиотажный спрос, а в итоге - периодическую широкую спекулятивную торговлю сухарями на улице в некоторых районах (это купленный в начале ажиотажа хлеб, на сухари твердых цен не было, тем более с рук). Узким местом были пекарни - многие были приспособлены для выпечки только белого хлеба, а такая мука быстро кончалась при перебоях с поставками, соответственно росли очереди за черным хлебом, в которых могли начаться беспорядки (и ранее бывало). Еще недовольство ценами - часть хлеба была по каким-то причинам по нетаксированным спекулятивным ценам. Первый кризис был в конце января-начале февраля, но к середине месяца стал рассасываться, но потом поставки опять ухудшились. Но непосредственный повод к революции, как известно - локаут на Путиловском заводе, отчего появилось много потенциальных демонстрантов.

Верх