Я не говорю, что Вы призываете ее менять. Я говорю, что она будет изменена, если пенсионеров лишат права влиять на распределение налогов. Ибо работающие граждане ничуть не менее эгоистичны, чем пенсионеры. И тоже будут думать в первую очередь о своих собственных интересах и в последнюю - об интересах пенсионеров, инвалидов и т.д.
Это ваше предположение я считаю ошибочным. На чем вы основываетесь в своем предположении? Были этому аналоги в мировой истории?
Если брать современную ситуацию в России, то бюджетные расходы у нас вообще по дурацки тратятся. На госуправление и спецслужбы тратиться слишком много, на образование, здравоохранение, науку, культуру и дорожную инфраструктуру недополучают денег. Пенсионеры и инвалиды тоже получают меньше, чем могли бы.
Все работающие рано или поздно станут пенсионерами. Все работающие осознают, что однажды могут лишиться трудоспособности. Вот именно по этой причине не наступит описанная Вами схема. Большинство работающих не пожелает ставить свое право голоса в зависимость от трудоспособности.
Ну что ж, вполне возможно. Только это не отменяет того факта, что предлагаемая мною система лучше. Тем более близкие к описываемой мной избирательной системой существовали в конце 19-начале 20 века в большинстве развитых стран. И я бы сказал тогда политические лидеры были гораздо более ответственные, чем сейчас. В современной демократии и избирательной системе выбирают в подавляющем большинстве посредственностей.
В условиях инфляции достаточно просто их не повышать.
Так ведь Пенсионный фонд должен иметь (и имеет) жесткую привязку к налогам и его доходы растут одновременно с ростом зарплат.
Извините, но мне это как минимум не очевидно. Что важно в первую очередь, а что во вторую. Лично я считаю, что экономическое развитие и социальная защищенность должны находиться в равновесии. Ваши проекты - это точно такой же перекос, как и популизм, только в другую сторону.
Так ведь без экономического роста не будет никакой соцзащищенности. Если бы не было экономического роста с 99 года какая была бы сейчас средняя пенсия? 40- 50 долларов при средней зарплате в меньше 100 долларов. В 99 году средняя пенсия была бы выше по отношению к средней зарплате чем сейчас. Значит социальная защищенность получается в 99 была выше? Только почему тогда все пенсионеры с содроганием вспоминуют 98-99 года?
Ага! Значит, избирательного права должны были лишены те, кто голосует неправильно! За левые партии, а не за правые. Прелестно.
Я не скрываю, в предлагаемой мной политической системе социализма гораздо меньше.
Я приведу вам пример прекрасно вами известного Древнего Рима. Рим был силен и могуч, пока права гражданства в этом государстве были дифференцированы. Римское гражданство, латинское и прочие. И права римского гражданства его не имеющие получали за особые заслуги. Так вот тогда и Рим был силен и его гражданство ценилось. И италики даже в Союзническую войну вступили только чтобы его получить. А после эдикта Каракаллы о даровании гражданства всем свободным жителям империи я что-то не припомню, чтобы Римское гос-во стало более устойчивым.
Так, извините, кто же здесь виноват? Разве избирательные права работающих чем-то ограничены? Если бы работающее население считало, что пенсионеры толкают страну на неверный путь развития, то наверное, она в массовом порядке пришло на избирательные участки и проголосовало бы, чтобы перевесить голоса пенсионеров. Если оно этого не делает - значит, таков его свободный выбор. Значит, работающие люди не считают эту систему несправедливой и доверяют пенсионерам решать судьбу страны. Вы в меньшинстве, извините...
а мне кажется неправильной позиция работающего населения предоставление пенсионерам решать за себя кто будет управлять страной. Это глупо и неразумно. Пенсионер не может прожить жизнь за другого человека. У него другие взгляды на мир и другие заботы
Государство, в котором социально незащищенные слои брошены на произвол судьбы, в котором социальная сфера финансируется по остаточному принципу (а так и будет, если эти слои лишатся возможности влиять на принятие решений), тоже имеет печальные перспективы. У него проблемы не с экономикой, а с общественной нравственностью.
Мне кажется вы путаете социальную защиту и управление государством. Вообще-то ни сейчас, ни почти во всех странах во всю мировую историю
управление государством не основывалось на поддержке только социально незащищенных слоев. В те редкие моменты времени, когда это всё же случалось, происходили революции и власть захватывала олигархия, несменяемая и использующая фразеологию заботы об интересах бедных. При этом социально незащищенные слои сразу перестали принимать участие в управлении государством.
Ну, точно так же можно сказать, что и работающие не беспокоятся о том, что там с ними будет через двадцать лет, когда они выйдут на пенсию. Может быть, они и не доживут. А может быть, продолжат работать. А может быть, разбогатеют и никакая пенсия им не понадобится. Поэтому они лучше урежут пенсии нынешним старикам и станут платить поменьше налогов, а там видно будет. Вдруг от этого начнется такой экономический рост, что через 20 лет и на урезанную пенсию можно будет достойно прожить?
Тут вы возможно правы, это сильный аргумент.
Только как быть с тем, что число пенсионеров с каждым годом становится всё больше, а работающих всё меньше (по демографическим причинам)? И что средств на науку, образование и дороги не хватает? И если не будет высокого экономического роста, то хватать не будет. А ещё цены на нефть рано или поздно упадут? И как быть в таких условиях?