"Планктон" - это средний класс. По классификации, представленной в статье Эксперта часть "планктона" - белые воротнички, часть голубые вортнички.А "планктон" пресловутый к кому относится?
Хорошо, вот вам пример из недавней истории. Всех россиян лишили права избирать губернаторов своих регионов. Изменилось ли при этом их прежнее положение в обществе? При этом избирателей даже не спросили согласны ли они на это. Вот вам яркий пример того, как население могут лишить избирательных прав, но в остальном его положение не изменитсяЯ, честно говоря, не знаю примеров, чтобы какую то категорию населения (уже имеющую избирательные права) лишили только этих прав, во всем прочем сохранив их прежнее положение в обществе.
Я хотел всё же примеров из истории. А так я тоже основываюсь на логике. В реальности ни пенсионеры, ни работающие не имеют возможности отстаивать свои права перед государством. Но в чем недостатки того, что неработающие имеют право голоса. Я поразмыслил и свел все свои соображения к 5 пунктамЯ основываюсь на логике. Обычно люди ценят свои избирательные права потому, что эти права позволяют им влиять на политику государства в своих интересах. Если у человека отобрать избирательные права, то он лишится возможности отстаивать свои интересы. Следовательно, эти интересы будут хуже защищены, и повредить им будет гораздо проще.
Манипуляции с избирательными правами - это отмена выборов губернаторов и имитационная выборная система, сложившаяся сейчас в стране, когда оппозиции фактически не существует, а есть лишь её имитация. А предлагаемая мною схема манипуляцией не является, а как мне кажется достаточно обоснована и четко структурирована. При этом я за по настоящему свободные выборы и свободную конкуренцию различных взглядов, идей, мнений и категорически против манипуляции, подкупа голосов. С моей схемой можно не соглашаться, но называть её манипуляцией нельзя, т.к. она подразумевает честные выборы. И при этой схеме влияние бюрократии меньше (голосование людей, четко осознающих свои нет открепительных талонов, нет голосования на дому, нет голосования не по месту жительства и военнослужащих по приказу)Кто бы спорил... Но манипуляции с избирательными правами - это не выход из положения. Госаппарат съедает так много денег вовсе не потому, что чиновник имеет десять голосов на выборах вместо одного.
именно этого я и хочу. Нынешняя избирательная система не позволяет им этого сделать.Я все же думаю, что люди сами должны решать, что для них лучше, а что хуже.
Всеобщее избирательное право было в большинстве стран даровано сверху, а не в результате протестов, революций и т.д.Наверное, существовавшая тогда система все-таки не устраивала достаточно широкие слои населения, раз уж они добились ее изменения.
Трудно сказать. Скорее всего работающие граждане четко зафиксировали бы какой процент бюджетных доходов должен уходить в Пенсионный фонд и зафиксировать его раз и навсегда. Скажем 25 % всех доходов бюджета.Насколько я себе представлю, размер пенсий не рассчитывается автоматически в зависимости от доходов Пенсионного фонда, а устанавливается специальным нормативным актом (постановлением правительства, что ли...). Если доходы Пенсионного фонда растут - можно повысить пенсии, а можно снизить налоги. Какое решение примут работающие граждане?
Первые 3 года экономического роста цены на нефть были ещё низкие. Тогда экономический рост был основан на очень низкой стоимости рабочей силыНо этот экономический рост достигнут не за счет урезания социальной сферы (по крайней мере - не в первую очередь), а за счет цен на нефть.
Но разве римское гражданство не давалось италийским городам за особые заслуги? А в Ганнибалову войну? А ветеранам-италикам? И разве сенат во время Союзнической войны не даровал римское гражданство всем невосставшим италикам? А потом вообще всем италикам (даже восставшим), кого не продали в рабство?Там тоже процесс был нелинейным. В раннем Риме, при царях и в начале республики римское гражданство было куда более доступным, чем в эпоху классической республики.![]()
Да, в эпоху "золотого века" римские граждане стали закрытой кастой. Ну и вспомните, чем это закончилось. Вы же, кажется, очень уважаете М. Ливия Друза-младшего...
ОпечаткаНе понял этой Вашей фразы.
Я хотел сказать, что 3,5 тысячи долларов как нижняя граница среднего класса - это слишком много. Даже в США нижней границей среднего класса считается 1800 долларов в месяц. А в США продукты (не все) и бензин стоят дороже, чем в России.Нет, я считаю такую постановку неправильной. Все работающие граждане пополняют бюджет и участвуют в увеличении его благосостояния (а не только и не столько владельцы монополий, которые лишь получают прибыль).garry, если развить Вашу мысль, то право голоса и его вес должна определять величина участия каждого индивида в наполнении налоговых статей бюджета. Таким образом можно дойти до олигархической палаты выборщиков, когда голосовать будут только акционеры сырьевых и промышленных корпораций. Ведь это они через свои предприятия наполняют бюджет, а не дворник, платящий НДФЛ 1000 руб./мес.
Вы извините, но это мне напоминает фразу "Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё". Ну не принадлежит ни вам, ни мне , ни кому бы то ни было это имущество. Оно принадлежит государству, которое должно обеспечить нормальное функционирование доходами от этого имущества в интересах всего общества. Так вот я считаю, что налогоплатильщики сумеют эффективнее распорядится доходами от этого имущества в интересах всех.Кроме того, хочу Вам заметить, что государство распоряжается не только собранными налогами, но и имуществом (и доходами от него), которое имеет неантропогенное происхождение, и это имущество преналежит в равной степени и налогоплательщикам, и пенсионераи, и "сирым да убогим".
Потому что деньги на функционирование судов, обороны и т.д. выделяют налогоплатильщикиЕще хотелось бы отметить, что государство это не только регулятор экономической жизни. Оно еще решает много других вопросов: оборона, правопорядок, суд и т.д. Почему Вы считаете, что граждане не платящие налогов не должны участвовать в избрании людей, решающих эти вопросы.
Распределительная пенсионная система гораздо более бомба замедленного действия. По демографическим причинам кол-во работающих сокращается, а кол-во пенсионеров возрастает и чтобы обеспечить пенсионеров уровнем жизни соответствующим 70% работающего в условиях распределительной системы через 20 лет нужно так поднять налоги на одного работающего, что об экономическом росте можно будет забыть. И при этом подоходный налог будет не 13%, а 40, а то и 50%.Накопительная пенсионная система это бомба замедленного действия для большинства стран. При полном переходе нп накопительную систему любой инфляционный скачок грозит огромными социальными потрясениями.
Если смоделировать существование подобной системы (обязательной, не добровольной) и спроецировать на 20-й век, то мы получим почти полную потерю накоплений пенсионеров к моменту выхода на пенсию. И это будет справедливым для почти любой страны мира.
Это отдельный вопрос, почему не спросили. А насчет положения в обшестве. Мое очень даже может измениться. Сейчасв Москве действует Закон, по которому переселенцам из пятиэтажек должны предоставлять квартиры в этом же районе. Закон был принят, когда мэра избирали москвичи, и не в его интересах было терять электорат. Теперь, когда его назначение не зависит, в частности, от моего мнения, может быть принят Закон, по которому переселенцам дадут квартиру хоть в Тьмутаракани.Хорошо, вот вам пример из недавней истории. Всех россиян лишили права избирать губернаторов своих регионов. Изменилось ли при этом их прежнее положение в обществе? При этом избирателей даже не спросили согласны ли они на это. Вот вам яркий пример того, как население могут лишить избирательных прав, но в остальном его положение не изменится
В нашем регионе на смену выборному губернатору пришел назначаемый из Москвы, о котором у нас никто ничего не слышал. Не учитывая специфики региона, новый губернатор начал проводить в жизнь различные авантюры, которые, в конце концов, привели область к кризису.Хорошо, вот вам пример из недавней истории. Всех россиян лишили права избирать губернаторов своих регионов. Изменилось ли при этом их прежнее положение в обществе? При этом избирателей даже не спросили согласны ли они на это. Вот вам яркий пример того, как население могут лишить избирательных прав, но в остальном его положение не изменится
Бензин как то считал дешевле все такиА в США продукты (не все) и бензин стоят дороже, чем в России.
Хорошо, вот вам пример из недавней истории. Всех россиян лишили права избирать губернаторов своих регионов. Изменилось ли при этом их прежнее положение в обществе? При этом избирателей даже не спросили согласны ли они на это. Вот вам яркий пример того, как население могут лишить избирательных прав, но в остальном его положение не изменится
В реальности ни пенсионеры, ни работающие не имеют возможности отстаивать свои права перед государством.
Я поразмыслил и свел все свои соображения к 5 пунктам
Не работающие и не платящие налоги люди
1) больше подвержены влиянию пропаганды и манипуляции с помощью телевидения (хотя бы даже потому что имеют больше свободного времени)
2) не заинтересованы в тратах на науку, образование и дорожное строительство, без которых экономическое развитие замедлится
3) По демографическим причинам кол-во работающих сокращается по отношению к общему кол-ву населения, а значит в перспективе неработающие становятся устойчивым большинством населения с интересом повышения налоговой и иной нагрузки на работающее население. В этих условиях интересы работающих ущемлены
4) работающие обеспечивают неработающих и по аналогии с отношениями родители-дети отвечают за них (а это значит, что некоторые и как правило самые важные решения родители принимают за детей). Работающие поэтому принимают
5) Люди не имеющие никакой собственности голосуют не из соображений улучшения системы, а из соображений протеста.
Манипуляции с избирательными правами - это отмена выборов губернаторов и имитационная выборная система, сложившаяся сейчас в стране, когда оппозиции фактически не существует, а есть лишь её имитация. А предлагаемая мною схема манипуляцией не является, а как мне кажется достаточно обоснована и четко структурирована.
Вот это совсем не факт. Я знаю, что в последней избирательной кампании давление на избирателей очень часто осуществлялось именно по месту работы.И при этой схеме влияние бюрократии меньше (голосование людей, четко осознающих свои нет открепительных талонов, нет голосования на дому, нет голосования не по месту жительства и военнослужащих по приказу)
именно этого я и хочу. Нынешняя избирательная система не позволяет им этого сделать.Я все же думаю, что люди сами должны решать, что для них лучше, а что хуже.
Всеобщее избирательное право было в большинстве стран даровано сверху, а не в результате протестов, революций и т.д.
Трудно сказать. Скорее всего работающие граждане четко зафиксировали бы какой процент бюджетных доходов должен уходить в Пенсионный фонд и зафиксировать его раз и навсегда. Скажем 25 % всех доходов бюджета.
Не можете привести пример того, что же такого натворил назначенец?Не учитывая специфики региона, новый губернатор начал проводить в жизнь различные авантюры
Не можете привести пример того, что же такого натворил назначенец?
Своими действиями губернатор сорвал принятие бюджета области на 2008 год. Оставив регион без бюджета глава этого региона собственноручно резко ухудшил состояние дел в экономике, посеял неразбериху в областных финансах. За последние дни на Думу и администрацию обрушился целый шквал звонков от предприятий, организаций и граждан, обеспокоенных тем, что финансовые обязательства бюджета перед ними теперь не будут выполнены. Над всеми бюджетниками области нависла угроза невыплаты и задержки зарплат, над социально незащищенными жителями - невыплаты социальных пособий. Зато уж об одной статье расхода областного бюджета губернатор позаботился лично. Внеочередные выборы в областную Думу обойдутся налогоплательщикам минимум в 40 миллионов рублей!
И это в тот момент, когда на дворе зима, а серьезнейшая проблема, до сей поры не решенная в регионе - отопление. Губернатор затеял изменения во "властной конфигурации" в тот момент, когда область еще не закупила топливо для отопительного сезона! Очевидно, что вместо того, чтобы "зачищать поляну" от неугодных, губернатор обязан, по роду своей работы в первую очередь, решить острейший вопрос с обеспечением теплом жилых домов и учреждений социальной сферы. А на сегодняшний день полностью или частично лишены тепла: жилье, больницы, школы и даже некоторые детские сады.
Доить фактически нищую область можно только разворовывая федеральные дотации. А для этого как раз таки нужно принять областной бюджет, который будет этими дотациями наполняться. Поэтому никакой материальной заинтересованности губернатора-коррупционера в срыве принятия бюджета быть не может.http://www.compromat.ru/main/men/rospusk.htm
Губернатор и его «команда», которую он привел с собой из Москвы, нехило подоили область.
?Не учел специфику региона
В срыве бюджета заинтересованности у губернатора нет, но есть заинтересованность сменить состав законодательного органа, который состоит из местной элиты и препятствует принятию законов лоббируемых губернатором. Фактически произошел раскол между местной партией и партией москвичей, которые прибыли сюда вместе с губернатором.Доить фактически нищую область можно только разворовывая федеральные дотации. А для этого как раз таки нужно принять областной бюджет, который будет этими дотациями наполняться. Поэтому никакой материальной заинтересованности губернатора-коррупционера в срыве принятия бюджета быть не может.
Ну естественно, желающих сместить губернатора всегда хватало, но не было реальных причин для этого.Естественно, я не знаю деталей конфликта, но есть предположение, что он инициирован желающими выкинуть "конфликтного" Меня из кресла губернатора и посадить туда своего человека.
В чем он не учел специфику региона? Очень просто. В головах многих россиян наш регион связан прежде всего с текстильным краем, а это не совсем так. Точнее, в современных реалиях, это совсем не такКстати, я так и не понял, в чем же он
Ну, теперь причина есть - не нашел понимания с местной думой. Не справился с управлениемНу естественно, желающих сместить губернатора всегда хватало, но не было реальных причин для этого.
Недавно мы провели исследование зон повышенной электоральной управляемости, или, что то же самое, повышенной роли административного ресурса. Изучив итоги федеральных и региональных выборов начиная с 1995 года, мы выявили регионы, где отклонения от среднероссийских показателей были слишком велики. А после 2 декабря мы сравнили свои выводы с итогами думской кампании, взяв 20 самых электоральноуправляемых регионов, то есть тех, где, по нашему мнению, роль административного ресурса максимальна, и последние 20, где ранее наблюдались фоновые, то есть близкие к средним по стране, значения. И получилось, что две эти группы практически совпали с первой и последней двадцаткой думских выборов исходя из явки избирателей и уровня поддержки "Единой России". В первую вошли, в частности, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Мордовия и Карачаево-Черкесия, где оба показателя превышали 90%, а во вторую -- Астраханская, Новосибирская, Ленинградская области, Хакасия и Ненецкий автономный округ, где при явке от 51 до 60% показатели единороссов составили от 48 до 58%, что, в общем, не является немыслимым результатом.
Понятно, что это не случайно и фиксировалось на всех прежних выборах, но теперь черты повышенной электоральной управляемости проявились с гораздо большей остротой.
Вспоминается фильм " Семь невест ефрейтора Збруева" и долгое объявление на вокзале: " Требуются прядильщиЦЫ, мотальщиЦЫ, ...ЦЫ, ...ЦЫ..."В головах многих россиян наш регион связан прежде всего с текстильным краем
не сомневаюсь)Ну, теперь причина есть - не нашел понимания с местной думой. Не справился с управлениемНазначат еще кого-нибудь
Ох!а избранный губернатор работал бы на народ