Города России

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Diletant

Великий Магистр
Рассказывали случай на кафедре античников. Приехала иностранка по приглашению, участвовать в раскопках. Копали сейминско-турбинскую культуру. Так она поначалу долго спрашивала про "Семеновский могильник", чем вызывала немалое удивление и смущение окружающих (в Семеновском могильнике захоронен ядерный мусор или что-то в этом роде) :)

Кныш

Moderator
Команда форума
У нас в Подмосковье четко чувствуется иностранное влияние - есть много населенных пунктов, название которых говорит о том, что там жили (или ими владели) итальянцы - "фрязи": Фрязино, Фряново, Фрязево. Их поселения связаны с временем Ивана III.

Однако, не самые лучшие земли итальянцам давали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему не лучшие? Берега Клязьмы, леса, поля, совсем рядом с Москвой - тогда это уже было весьма значимо. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Я имею в виду, что исторически восток МО уступает по пристижности западу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не факт, поскольку ранее запад (Можайск) был границей, и те районы часто могли быть под ударом Литвы.
В это плане восточные и северо-восточные земли, находящиеся между Москвой и Владимиром, были наиболее защищены.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не факт, поскольку ранее запад (Можайск) был границей, и те районы часто могли быть под ударом Литвы.
В это плане восточные и северо-восточные земли, находящиеся между Москвой и Владимиром, были наиболее защищены.

А, ну если с точки зрения безопасности, то возможно Вы правы - места неплохие, хотя кругом болота.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К тому же с решением транспортного вопроса не было проблем - не только важных дорог было много, но и Клязьма была судоходной на всем протяжении.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Прежнее название Дзержинска, точнее, поселения на его месте - село Растяпино: Петр I наблюдал за спуском судна, которое, не будучи привязанным, сразу после спуска отправилось в самостоятельное плавание вниз по реке, и его пришлось судорожно отлавливать под суровым взглядом царя. За это царь и повелел селу называться Растяпиным... :)
Ну да, у нас все Петр назвал и учредил.
dry.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
В Казани существует т.н. Трамвайная улица. Примечательна тем, что представляет собой трамвайные пути, проходящие между домами. Не завидую тем, кто на этой улице живет...
У меня рядом с домом Трамвайный проспект. Не слишком, прямо скажем, широкая улица, не понятно, с чего вдруг проспект, и ни одного трамвая там нет и в помине, не знаю даже, были ли когда-нибудь трамвайные пути.

rspzd

Народный трибун
Я имею в виду, что исторически восток МО уступает по пристижности западу.
Это, видимо, повелось только с середины XIXв., когда на этих, кстати, более густонаселенных землях начала зарождаться промышленность и, о страшное слово, появляться пролетариат... :) До этого, наверное, все было наоборот - главным была развитая инфраструктура, т.е. дороги. Да и уж если сельским хозяйством заниматься, то земли там чуток более плодородные да и крестьянских душ побольше будет...

rspzd

Народный трибун
Прежнее название Дзержинска, точнее, поселения на его месте - село Растяпино: Петр I наблюдал за спуском судна, которое, не будучи привязанным, сразу после спуска отправилось в самостоятельное плавание вниз по реке, и его пришлось судорожно отлавливать под суровым взглядом царя. За это царь и повелел селу называться Растяпиным... :)
Есть еще грустный анекдот про связь между названием этого советского города и теми, кто работал на его предпрятиях...

Ноджемет

Фараон
У меня рядом с домом Трамвайный проспект. Не слишком, прямо скажем, широкая улица, не понятно, с чего вдруг проспект, и ни одного трамвая там нет и в помине, не знаю даже, были ли когда-нибудь трамвайные пути.
И на Васильевском трамвайную развязку сняли. :angry2:

Aelia

Virgo Maxima
Это, видимо, повелось только с середины XIXв., когда на этих, кстати, более густонаселенных землях начала зарождаться промышленность и, о страшное слово, появляться пролетариат... :) До этого, наверное, все было наоборот - главным была развитая инфраструктура, т.е. дороги. Да и уж если сельским хозяйством заниматься, то земли там чуток более плодородные да и крестьянских душ побольше будет...
А кроме того, экология. У нас роза ветров такая, что всю грязь с Москвы сдувает на юго-восток. И река Москва тоже течет с запада на восток.
Да, мне тоже что-то кажется, что престижность запада - это не такое уж давнее явление...

Charlo

Маркиза дю Шевед
У меня рядом с домом Трамвайный проспект. Не слишком, прямо скажем,  широкая улица, не понятно, с чего вдруг проспект, и ни одного трамвая там нет и в помине, не знаю даже,  были ли когда-нибудь трамвайные пути.
И на Васильевском трамвайную развязку сняли. :angry2:
Ну те, у кого окна туда выходят- те-то :D :D :D наверное

Diletant

Великий Магистр
А, ну если с точки зрения безопасности, то возможно Вы правы - места неплохие, хотя кругом болота.
А может, существовали соображения стратегической безопасности - оставлять иноземцев один на один с вторгающимся с запада агрессором не совсем разумно - мало ли чего им в голову придет... o_O

Charlo

Маркиза дю Шевед
Как вообще получается, что одно место престижно, а другое нет? По сумме показателей? Или по тайным, иррациональным причинам? Или ПИАР? Вон, в этой теме так пропиарили Саратов и Самару, что я на будущий год туда обязательно хочу съездить. :)

rspzd

Народный трибун
Как вообще получается, что одно место престижно, а другое нет? По сумме показателей? Или по тайным, иррациональным причинам? Или ПИАР? Вон, в этой теме так пропиарили Саратов и Самару, что я на будущий год туда обязательно хочу съездить. :)
Ну, я думаю, тут в значительной степени влияет исторический :) фактор. Т.е. та или иная территория становилась престижной по каким-то конкретным причинам, которые перестали действовать на определенном этапе. Затем по инерции какая-то привлекательность этого места сохранялась, а дальше...
Взять, например, тот же центр Москвы. Понятно, что жить там было престижно всегда (хотя часть дворянства предпочитала проживать в тогдашнем "ближайшем Подмосковье"), но в наибольшей степени это проявилось именно в советский период. Фактор транспортной доступности был определяющим. Далеко не все, кто получал квартиры в пределах Садового кольца имели собственный автомобиль, а значит близость к месту работы и, к слову говоря, наиболее насыщенным советским магазинам, была не лишней. Задумывается ли кто об этом сейчас? А тем не менее, жилье в центре пока еще ой какое дорогое...

Янус

Джедай
Если отдыхать, то не в самих городах - там летом вообще кошмар какая жара - а в "курортных зонах": в Самарской это Жигули, а в Саратовской - Хвалынские горы.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Гм, спасибо, учту. :) А курорты я не люблю никакие. Идиотское занятие - тщательно отдыхать в огромной толпе.

Янус

Джедай
Толпы-то как раз нет, в чём и прелесть. Это я их "курортами" обозвал.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх