Спасибо - очень интересная информация.Бегло пробежал по мужской линии вверх до 12 века - браки, как правило, заключались с французскими (реже итальянскими) семьями. Достаточно часто с Бургундским домом и дочерями графов Женевских. Ни одной жены из Германии не попалось.
Но дело не в этом. Такое впечатление, что этот герб появился именно в 16-м веке у семьи Savoie-Nemours, т.е. начиная с Филиппа Савойского (3-го сына герц Филиппа II и Клодины де Бросс). Старшая ветвь герцогов Савойских вполне обходилась белым крестом.
По общему правилу, герб такого типа (четверти) появляется у сына/детей геральдической наследницы. Но при этом в 1-й и 4-й четвертях помещался герб отца. В щитке при этом помещают герб жены (опять же геральдической наследницы).
Правда, в массовом порядке это правило применяется в английской геральдике (там может быть сколь угодно много четвертей). С точки зрения англичанина, рассматриваемый герб может принадлежать мужу наследницы Савойского дома (младшей ветви - кайма). Причем сам он (т.е.муж) происходит из Саксонского дома (а его мать и бабушка - наследницы соответствующих львов).
Поскольку в нашем случае все не так, у меня и появился вопрос. Если же мы имеем дело с гербом притязаний, то опять же непонятно, почему. В титулатуре Савойского дома не встречаются соответветсвующие названия.
А что именно Вам нужно? Список Вы сами нашли - нужна информация об отдельных персоналиях?Интересная информация, не знал, спасибо. Прощаю за оффтоп![]()
А по существу вопроса мне кто нибудь поможет???
Посмотрел. Во французской Википедии она названа так -О роде Клодины де Бресс не имею сведений, а предков Филиппа II посмотрел. за исключением нидерландских дам среди предков Марии Бургундской нашел только 1 германскую линию - Гельвиса Вельф, бабка Анны де Лузиньян, матери Филиппа II. Веттинов не нашел вообще.
Интересная информация, не знал, спасибо. Прощаю за оффтоп![]()
ещё кусок из английской Вики - похоже, немного отличается. Историю после 1404 убрал.Интересная информация, не знал, спасибо. Прощаю за оффтоп![]()
Это список герцогов Немура с 1404г. Меня интересуют правители этой сеньории до этого момента.А что именно Вам нужно? Список Вы сами нашли - нужна информация об отдельных персоналиях?
Вот за эту инфу спасибоещё кусок из английской Вики - похоже, немного отличается. Историю после 1404 убрал.
In the 12th and 13th centuries the Lordship of Nemours, in the Gatinais, France, was in possession of the house of Villebeon, a member of which, Gautier, was marshal of France in the middle of the 13th century. The lordship was sold to King Philip III of France in 1274 and 1276 by Jean and Philippe de Nemours, and was then made a county and given to Jean III de Grailly, captal de Buch in 1364. In 1404, Charles VI of France gave it to Charles III of Evreux, king of Navarre, and erected it into a duchy in the peerage of France, in exchange to his ancestral county of Évreux in Normandy.
Так скажите: комплект из венка, лошади и рогов - это герб Веттинов или Вельфов?Посмотрел. Во французской Википедии она названа так -
Helvis de Brunswick-Grubenhagen, дочь Филиппа, коннетабля Иерусалима.
статья
Согласен, что Вики - не источник.
Если же она действительно из Вельфов (где можно убедиться?), то комплект из венка, лошади и рогов вполне объясним (чисто как напоминание о славном прошлом).
В Анжу, насколько помнюИ еще. Если правильно понял, Немур расположен в Гатинэ. А Гатинэ - это где, в какой части Франции?