ГРАФЫ И ГРАФОМАHЫ

Pullo

Консул
Всякие юбилеи служат тому, чтобы напомнить и заново возбудить интерес к творчестве покойных писателей. У русских властей хватало средств и сил чтобы почтить Пушкина с Толстым так не получилось. Много говорится, о том что Россия ищет идеи которая объединит общество. Не хочу быть сторонника теории заговора, но может Вацлав Радзивинович не не так уж не прав, что взгляды Толстого из последних годов его жизни этому не служат?
Вы думаете, наши власти про это помнят/знают? Про взгляды Толстого в последние годы жизни? Очень сомневаюсь.

sizvelena

Цензор
А еще у Достоевского есть весёлый рассказ "Крокодил". Там все герои нормальные, включая крокодила. Хоть и находящиеся примерно на одном уровне интеллекта. :D
Это один из немногих моментов, когда Достоевский шутил и искрился юмором. Явно шуточный рассказ.

sizvelena

Цензор
А потом такая муть на душе... Хуже, чем от Достоевского. Как человек он мне неприятен - язвительный, желчный. Салтыков-Щедрин, кстати, так не воспринимается. У Чехова только один рассказ показался мне светлым, про то, как молодой человек за барышней ухаживал, а ее младший братец подглядывал за ними и все грозился папеньке рассказать (к сожалению, не помню названия). :) .
Согласна.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А мне вот, уважаемые Аларих и Эмилия, Чехов не нравится. :blush2: Оговорюсь сразу: читала очень давно. Прекрасно читался - один рассказ, два, три... А потом такая муть на душе... Хуже, чем от Достоевского. С тем хоть все понятно - восприятие жизни такое... надломленное, что ли. А Чехов? Только когда прочитала историю, как он несчастному городовому под видом бомбы арбуз вручил, пошутил "типа", поняла. Как человек он мне неприятен - язвительный, желчный. Салтыков-Щедрин, кстати, так не воспринимается. У Чехова только один рассказ показался мне светлым, про то, как молодой человек за барышней ухаживал, а ее младший братец подглядывал за ними и все грозился папеньке рассказать (к сожалению, не помню названия). :) . Но повторюсь - это юношеские впечатления. Позже, уже в зрелом возрасте, читала Луиджи Пиранделло, которого называют "итальянским Чеховым" - очень понравилось.
Руфина -
friends.gif

В том смысле, что никак не могу отделаться от восприятия творений автора в свете личности автора; хуже всего это сказывается на творчестве Лермонтова. Однако в Чехове его желчность для меня перекрывается его несчастливостью, но и произведения его так великолепны - и на бумаге, и на сцене - что отрицательные черты его характера уходят на задний план.

Rufina

Претор
Великолепны, не спорю :)
Я тут подумала над словами Корнелии:
Чехова обожаю. Его биографию не знаю, но по его рассказам у меня сложилось о нём впечатление как о человеке очень порядочном и до безобразия добром.
Может, это жизнь у нас такая, что порядочные, честные и даже добрые люди со временем становятся желчными, язвительными и... несчастными?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это точно.
Всего Чехова прочитал, но еще на исходе детства, так что помню только то, что перечитывал в более взрослом возрасте. Но у меня решительно нет впечатления о Чехове как добром человеке! :mad:

Rufina

Претор
Сложно сказать. Впечатления такого у меня тоже нет, хотя... Если писатель сочувствует своим героям и заставляет сопереживать им читателя, то его можно назвать добрым человеком. И если он любит своих героев, даже сознавая бессмысленность их существования. И если у него были светлые, добрые рассказы (а я читала далеко не все) то тоже.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Совсем Чехова замчорили. Не правда ваша.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Разве? Мне кажется, что Чехов - единственный обсуждаемый в этой теме автор, величие произведений которого признается всеми участниками беседы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Разве? Мне кажется, что Чехов - единственный обсуждаемый в этой теме автор, величие произведений которого признается всеми участниками беседы.
Видимо потому, что самый "живой" из русских писателей 19 века, за исключением, может быть, Гоголя.

Kornelia

Проконсул
Сложно сказать. Впечатления такого у меня тоже нет, хотя... Если писатель сочувствует своим героям и заставляет сопереживать им читателя, то его можно назвать добрым человеком. И если он любит своих героев, даже сознавая бессмысленность их существования. И если у него были светлые, добрые рассказы (а я читала далеко не все) то тоже.

Да. Вот это и был ход моих мыслей. Что только очень добрый и очень порядочный человек может любить своих героев и сочувствовать им, заставлять читателя сопереживать им, несмотря на свою способность реально оценить их. Мне кажется, что легко любить идеализированный образ, мне кажется, что нетрудно приписать реальному человеку воображаемые идеализированные черты и сново любить идеал. А потом либо упрямо закрывать глаза на конфронтацию с прозой жизни, или же когда закрывать глаза уже не получается, то разочароваться и перестать любить.

А вот то что смог сделать Чехов: одновременно и реально видеть и оценивать окружающих людей, и тем не менее не переставать их любить и им сочувствовать, вот это, на мой взгляд, очень очень трудно. И повторюсь, на мой взгляд, только до безобразия добрый и очень порядочный человек может оказаться способен на такое.

А то что реальная жизнь не всегда безоблачно радостная (особенно в предреволюционную эпоху), то не Чехов в том виноват. ИМХО: упрекать его в этом - это всё равно, что казнить гонца, принёсшего плохую весть. Какая есть, такую и принёс. Он бы и рад был бы хорошую принести, да вот откуда её взять.

Solitarius

Эдил
Достоевский оставляет с надеждой, а Чехов - никогда!

Все верно. Потому что творчество Достоевского религиозно. Чехов же оставляет своих героев один на один с их унылым, лишенным осмысленности и радостей прозябанием.

Ноджемет

Фараон
К вопросу о том, что якобы про столетие смерти Льва Толстого в России забыли.

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=515888&cid=178

Лауреатом национальной премии «Большая книга» стал Павел Басинский – автор книги «Лев Толстой: бегство из рая». Она посвящена последним дням жизни классика, столетие со дня смерти которого отмечалось несколько дней назад.

sizvelena

Цензор
Все верно. Потому что творчество Достоевского религиозно. Чехов же оставляет своих героев один на один с их унылым, лишенным осмысленности и радостей прозябанием.
Религиозные взгляды в данном случае ни при чем. Пушкин и Л. Толстой были атеистами, а их творчество мрачным не назовешь! Достоевский "выводил" героев из тупика при помощи конкретных действий, ситуаций, а не посредством битья поклонов перед божницей.

Верх