Греко-Персидские войны

Akechi Mitsuhide

Военный трибун
Не нашел более лучшей темы. Где можно почитать о причинах побед и поражений конных лучников?
Были знаменитые неудачные походы Дария и Красса, с другой стороны македонцы и римляне побеждали скифов и парфян, а китайцы полностью уничтожили империю гуннов. Связано это с изменением оружия и изменением тактики у кочевников и их противников или разными стратегичeскими предпосылками, например что кочевникам не надо защищать укрепленные поселения и поэтому они могут изматывать противника не вступая в бой, но если они уже оседлый народ, то стратегически необходимо защитить какую то местность и тогда они обычно проигрывают?
Насколько сильно изменился композитный лук после киммерийцев/первых индоевропейцев?
Правильно ли говорить, что смена боевых колесниц конными лучникими означает конец бронзового века и переход к железному?

Интересная фотография - башкиры в Париже празднуют победу над Наполеоном :)

Башкиры_в_Париже.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
Не нашел более лучшей темы. Где можно почитать о причинах побед и поражений конных лучников?
Может у Л. Н. Гумилева в "Хунну" и "Древних тюрках"?

Обсуждение докторской диссертации Л. Н. Гумилёва на тему «Древние тюрки. История Срединной Азии на грани Древности и Средневековья (VI—VIII вв.)» проходило в Эрмитаже 9 мая 1961 года. Отдел Востока ИНА не откликнулся, но все отзывы были благожелательными, и защиту назначили на осень. В воспоминаниях, надиктованных в 1987 году, Гумилёв, однако, драматизировал события:
«Защита эта стоила мне очень больших травм и потерь, так как в Институте востоковедения, откуда, очевидно, и писали на меня доносы, ко мне было исключительно плохое отношение. И когда прислали эту диссертацию в московское отделение Института востоковедения, её сначала потеряли, потом, когда я вернулся, её разыскали, но отказали мне в рецензии на том основании, что у них Древний Восток — до V века, а у меня — VI-й. Но потом мне всё-таки выдали положительную рецензию, и я защитил диссертацию единогласно»[193].
По мнению С. Белякова, несмотря на усталость от очередной археологической экспедиции и потрясение от ссоры с матерью, обстоятельства Гумилёва осенью 1961 года были несравнимы с защитой кандидатской степени: у него были собственное жильё, должность старшего научного сотрудника; не случайно он писал В. Абросову «Дело жизни сделано!»[194] Главным оппонентом выступил М. И. Артамонов — давний друг и покровитель. Защита, по воспоминаниям всех присутствовавших, прошла «триумфально»[195].
В 1967 году переработанная для печати диссертация вышла в свет под названием «Древние тюрки».

Rzay

Дистрибьютор добра
Связано это с изменением оружия и изменением тактики у кочевников и их противников или разными стратегичeскими предпосылками, например что кочевникам не надо защищать укрепленные поселения и поэтому они могут изматывать противника не вступая в бой, но если они уже оседлый народ, то стратегически необходимо защитить какую то местность и тогда они обычно проигрывают?
Смутно припоминаю, что вышеупомянутый Гумилёв отстаивал тот тезис, что кочевники больше привязаны к местности, прежде всего к пастбищам, "тогда как земледельцам достаточно погрузить на телеги мешки с зерном и можно переселяться".

Интересная фотография - башкиры в Париже празднуют победу над Наполеоном :)
При всём уважении к башкирам :) в общем и целом победу над Наполеоном одержали не они ... скажем деликатнее: не столько они, сколько армии преимущественно земледельческих наций и преимущественно пехотные. :)

Cahes

Принцепс сената
Правильно ли говорить, что смена боевых колесниц конными лучникими означает конец бронзового века и переход к железному?
Очень примерно. Первая достоверно известная верховая конница - это киммерийцы. Во второй половине 8-го до они вторглись в Закавказье, в 7-м веке в Малую Азию, лет через 50-60 вслед за ними вторглась вторая конная волна - скифы. Они то и ознакомили цивилизованный мир с таким типом войска. Но, железный век на Б.Востоке наступает около 1000-го года. В Греции и Италии около 900-го. Т.е., несколько раньше

Верх