Грузия-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

amir

Зай XIV
Это смотря кого понимать под грузинами. Этнических грузин вообще, или же граждан Грузии. Думаю у двух этих категорий людей мнения несколько различны.

Val

Принцепс сената
Это смотря кого понимать под грузинами. Этнических грузин вообще, или же граждан Грузии. Думаю у двух этих категорий людей мнения несколько различны.

А разве этические грузины не составляют большинство граждан Грузии?

amir

Зай XIV
Я имею в виду не это. А то, что значительная доля грузин живут вне Грузии. В частности, в России.

Val

Принцепс сената
А, понятно. Ну, тогда, конечно, правильнее говорить о гражданах Грузии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему? Вы считаете, что те грузины, которые появлялись у нас на форуме - исключение?
Во-первых, согласен с последующим примечанием Амира.
Во-вторых, убежден, что появлявшиеся у нас на Форуме грузины - не показатель настроения всей Грузии.

david-st

Квестор
До тех пор пока Россия будет поддерживать сеппаратизм в Грузии - антироссиское настроение не изменится.

amir

Зай XIV
По надцатому кругу. А Вы уверены что "сепаратизм" там именно из-за России? Сама Грузия так уж совсем не при чём? Кстати. По Вашим же словам нелюбовь к русским возникла задолго до всякого сепаратизма. Так что поддерживай его, не поддерживай...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые российские участники Форума, может быть, мы со своей стороны закончим это бесконечное и бесполезное обсуждение?
Ясно же, что участник david-st пришел на наш Форум не для беседы, не для обмена мнениями - а для высказывания своих лозунгов. Мы их уже услышали, восприняли - стоит ли слушать их вновь и вновь?

david-st

Квестор
По надцатому кругу. А Вы уверены что "сепаратизм" там именно из-за России? Сама Грузия так уж совсем не при чём? Кстати. По Вашим же словам нелюбовь к русским возникла задолго до всякого сепаратизма. Так что поддерживай его, не поддерживай...
я сказал, что до тех пор, пока Россия будет кормить сеппаратизм в Грузии - ( и никто из вас кажется не отрицает этого факта) -

грузины не могут (просто не могут) быть настроены по отношению к России - менее антироссииски.

трудно понять это - или все просто не хотите понимать?

amir

Зай XIV
Вам опять-таки писали. Что нежелание абхазов и осетин жить в составе Грузии возникло без всякого содействия России (и даже при её, хоть и слабом, противодействии). А по вине Грузии. Хотя, разумеется, приятнее винить в этом русских, нежели самих себя.

Или может Вы сомневаетесь в их нежелании жить в вашем государстве? Может Вы действительно уверены, что абхазы с осетинами горять желанием вернуться в состав Грузии, но только злая Россия им мешает? Если ответ на этот вопрос отрицательный - то о какой "подкормке" вообще может идти речь? Кого Россия там "кормит"? Это Грузия вскормила такое отношение к себе, но никак не Россия. Отношение России к абхазам и осетинам за последние 16 лет радикально менялось. Но вот отношение абхазов и осетин к Грузии остаётся стабильным. То есть их отношение никак не зависит от позиции России.

грузины не могут (просто не могут) быть настроены по отношению к России - менее антироссииски.

Я думаю, что не менее четверти этнических грузин живёт в России. И Ваших чувств к ней, на сколько мне известно, не разделяет. Так что могут, просто могут.

И далее. По Вашим же словам, отношение грузин к России возникло не из-за Абхазии, а гораздо раньше. Так что можно предположить, что оно не изменится, даже если Россия в порядке дружеской помощи вооружённым путём вернёт Абхазию и Ю. Осетию в состав Грузии. Вы придумаете новый повод, вот и всё. Трудно чтоли. Ну там треть грузинской территории туркам отдали. Или Сочи забрали. Или "вах" мы говорим неправильно.

Неужели так трудно понять, что это как раз тот случай, когда в своих проблемах вы виноваты сами? Или просто очень неприятно это понять?

Артемий

Принцепс сената
Два раза "вах!":
Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, о состоянии здоровья и о местонахождении которого долго не было ничего известно, в прямом включении из Мюнхена телекомпании "Имеди" принес извинения народу Грузии за свои "вынужденные признания", сделанные в тюрьме.

"Я стал вынужденным беженцем, но надеюсь, что скоро вернусь в Грузию", - сказал Окруашвили, которого цитирует "Интерфакс". По его словам, его среди ночи, под охраной привезли в аэропорт и посадили в самолет, запретив возвращаться в Грузию.

"От меня они требовали только одного, чтобы я оставил политику, предлагая очень комфортные условия", - сказал Окруашвили.

"Сегодня Грузией правит современный Адольф Гитлер, которого интересует только своя персона и своя карьера. Когда же я выдвигал обвинения, я шел на это сознательно, так как надо было перевернуть ситуацию в Грузии. Что же касается насильственного отречения от них, то я об этом сейчас говорить не хочу, но скажу, что в мою камеру пришло все правительство за исключением Саакашвили", - заявил оппозиционер.

Он подчеркнул, что все его ранее выдвинутые обвинения против Михаила Саакашвили и его окружения "истинная правда, но доказать ее в грузинском суде нет никакой возможности".

"В период нахождения под стражей я никак не смог бы доказать обоснованность обвинений, которые я предъявил президенту, поэтому я вынужден был отказаться от обвинений в надежде на то, что когда-либо смог бы получить возможность на свободе представить доказательства этого", - отметил он.

В то же время Окруашвили сказал, что в тюрьме на него не не оказывали физическое или психической воздействие и давление.

Он отметил, что если после нынешнего заявления власти будут преследовать кого-то из его родственников и друзей в Грузии, "то Саакашвили сильно пожалеет об этом".

Артемий

Принцепс сената
Вам опять-таки писали. Что нежелание абхазов и осетин жить в составе Грузии возникло без всякого содействия России (и даже при её, хоть и слабом, противодействии). А по вине Грузии. Хотя, разумеется, приятнее винить в этом русских, нежели самих себя.
...
Неужели так трудно понять, что это как раз тот случай, когда в своих проблемах вы виноваты сами? Или просто очень неприятно это понять?
Amir, позвольте процитировать высказывание одного умного человека:
amir сказал(а):
Не надо недооценивать пропаганду. Люди всё-таки существа очень стадныне. Если им постоянно повторять, что во всём виноват вот "он" - то многие действительно в это поверят. Не потому, что такие уж глупые или плохие. Просто такова наша сущность.

obrv_81

Претор
Или может Вы сомневаетесь в их нежелании жить в вашем государстве? Может Вы действительно уверены, что абхазы с осетинами горять желанием вернуться в состав Грузии, но только злая Россия им мешает?
Интересно, я тоже ставил такой вопрос, но ответа не него, и на вопрос о том, каким именно образом будет восстановлен контроль Тбилиси над Абхазией и Ю. Осетией, если последние станут (а ведь станут) сопротивляться - не получил. А ведь это основной вопрос в случае вывода российских миротворцев.

Артемий

Принцепс сената
Грузинская молодежь тоже отжигает:

Представители молодежного крыла грузинской оппозиции, организовавшие во вторник пикет у здания российского посольства в Тбилиси, обвинили президента Грузии в связях с Москвой и потребовали "забрать Саакашвили в Россию".

Как передает агентство "Новости-Грузия", в пикете у российского посольства, организованном неправительственной организацией "Институт равноправия" и партией "Движение за единую Грузию", участвовали около 20 человек.

Участники пикета перед началом акции протянули вдоль центрального входа в посольство веревку, на которой развесили несколько десятков фотографий с изображениями Саакашвили и представителей российского руководства и политиков.

Пикетчики выступали под лозунгом: "Москва, забери Саакашвили обратно в Россию!"

Участники акции также скандировали: "Москва, забери из Грузии российских агентов!", "Избавь нас от своего влияния", "Мы хотим развиваться сами".

Как сообщает РИА "Новости", пикетчики заявляли, что раньше агентами России в Грузии были Эдуард Шеварднадзе и Аслан Абашидзе, а теперь таковым является Саакашвили.

Акция у российского посольства продолжалась около часа, после чего ее участники свернули плакаты и направились к месту проведения новой акции. Молодежное крыло грузинской оппозиции второй день проводит в Тбилиси пикеты у различных организаций и ведомств.

В последние дни в Грузии власть и оппозиция обвиняют друг друга в связях с Кремлем. В недавнем телевыступлении Михаил Саакашвили заявил, что многотысячную акцию протеста оппозиции в Тбилиси организовали силы в России, которые хотят развала Грузии. В то же время на митинге один из лидеров партии "Движение за единую Грузию", депутат парламента Георгий Тортладзе заявил, что Саакашвили сам продался Кремлю и что сегодня вся Грузия фактически находится в руках российского бизнеса.

Rzay

Дистрибьютор добра
david-st, просветите, что у вас там сейчас происходит.

Michael

Принцепс сената
По надцатому кругу. А Вы уверены что "сепаратизм" там именно из-за России? Сама Грузия так уж совсем не при чём?
david-st, на мой взгляд, сказал нечто иное. То есть, конечно, сепаратизм в Грузии возник не из-за России. Но поддержка России позволяет сепаратистам вести два "сепаратных" государства (или, как выразился david-st, "подкармливает" его). Поэтому, увы, david-st прав - никакое другое отношение к России сегодня в Грузии объективно невозможно. Я, кажетcя, писал уж об этом с год назад на временном форуме.

Это, конечно, не значит, что надо немедленно свои войска оттуда выводить - я скорее считаю, что с их выводом там произойдут довольно кровавые события. Но это значит, что антироссийские настроения грузинского общества не взялись с неба и не являются следствием какого-либо недопонимания или "промывки мозгов", а имеют под собой реальную основу, которую надо понимать при анализе событий.

Michael

Принцепс сената
Он ничего не добился своими выходками в экономике
Вы ошибаетесь. Как раз в сфере экономики Саакашвили есть что предъявить избирателю. Экономический рост в Грузии в последние три года серьезно превышает предыдущие полтора десятилетия.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх