Грузино-Российский конфликт - 3

Кныш

Moderator
Команда форума
В первую мою зарубежную командировку зарубежных же коллег я долго убеждала в том, что я водку вообще не пью.

Еще трудней в этом убедить российских колег иностранцам, оказавшимся волею злодейки-судьбы в наших пенатах.

Кныш

Moderator
Команда форума
В свете намерения НАТО "приостановить" сотрудничество с Россией весьма эффектным выглядит заявление России о намерении "заморозить" это струдничество.

То что от сотрудничества с НАТО ничего давно уже не ждут у нас полезного, об этом красноречиво говорит назначение туда в свое время посланцем шута-выскочки Рогозина. Я сразу после этого назначения сказал, что ВВП на НАТО положил практически с прибором.

Кныш

Moderator
Команда форума
В свое время в США был разоблачен как советский шпион работавший в Пентагоне офицер по фамилии Трафимофф.

Плохо законсперировался, надо было ему "ф" одну убавить в конце, глядишь бы и не разоблачили.

Кныш

Moderator
Команда форума
Асад дал свою оценку событиям в Южной Осетии, полностью поддержав действия России.

Как в песне пелось: "Бабрак Кармаль - наш лучший друг." Причем Бабрак Кармаль в данном случае - это собирательный образ.

Diletant

Великий Магистр
Ну это менее удачный пример - самопровозглашенную Техасскую республику США к началу Мексиканской войны форменным образом аннексировали. Что, кстати, и стало, казусом белли. В нашем-то случае такого не было.
Но при этом сначала поддержали его создание, на основе права восстания против тирании, как это водится в сше. Осетины восстали против тирании, а мы их поддержали.

Янус

Джедай
Вершник,
вот рядом с этим интервью ваша "Хроника 1938 г." смотрится гораздо лучше.

Alexd

Пропретор
Осетинский реквием
Валерий Гергиев прорвал в мире блокаду трагедии Цхинвала

Вместо обычной концертной площадки - трагические декорации разрушенного Цхинвала и импровизированная сцена перед руинами Дома правительства Южной Осетии. Короткая репетиция перед самым началом концерта и весь день не прекращавшаяся работа саперов.

Именно в таких условиях маэстро Валерий Гергиев посчитал необходимым выступить перед своими соотечественниками с оркестром Мариинского театра. В концерте-реквиеме под названием "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия!" прозвучала музыка Чайковского и Шостаковича. Впрочем, вечерний Цхинвал, впервые вчера ощутивший не только трагедию и тревогу последних двух недель жизни, но и торжество и радость праздника, было не узнать.

Валерий Гергиев:

- Хочу выразить свое восхищение народу Южной Осетии. Хочу, чтобы все узнали правду о страшных событиях в Цхинвале. С надеждой на то, что такое никогда больше не произойдет на нашей земле, мы будем выступать перед вами на этой земле. Вы перенесли чудовищную бомбежку прямым огнем на уничтожение людей в спящем городе. Агрессоры, пришедшие в Южную Осетию, сделали это прямо перед открытием Олимпийских игр - крупнейшим событием всего человечества, традиционно связанным с представлением о полном мире. Я хочу, чтобы мы сегодня еще раз подчеркнули, что если бы не помощь великой России, были бы еще более многочисленные жертвы. После бесланской трагедии потерять еще две тысячи человек - это страшные потери для всего осетинского народа. Я надеюсь, что мы никогда больше не столкнемся с таким чудовищным испытанием. Я очень много думал в последние дни о том, как сделать, чтобы в республику пришел долгожданный мир. И мы надеемся, что сейчас люди узнают правду о событиях, произошедших 7-8 августа. Люди, которые рассчитывали, что их акции пройдут незаметно и останутся безнаказанными, просчитались. Все больше и больше людей в мире узнают правду о том, что здесь произошло. Думаю, что мы сегодня можем говорить на весь мир о том, что Цхинвал - это город-герой. То, что я сегодня увидел, это Сталинград. Это полное разрушение. Но, поверьте, за вами огромная страна, за вами все честные люди всего мира. Цхинвал обязательно будет восстановлен. Здесь обязательно будет жизнь, и этому поколению, я думаю, доведется увидеть мир и процветание.
http://www.rg.ru/2008/08/22/gergiev-chinval.html

Diletant

Великий Магистр
http://www.euronews.net/ru/article/20/08/2...reign-minister/

Глава МИДа Грузии отвечает на вопросы euronews.
Зачем Россия ввела войска на территорию Осетии? Почему Грузия избрала путь прямого военного противостояния заведомо более сильному агрессору? Почему не наносила удар прямо по агрессору, а атаковала город? Почему российские войска, находясь на территории Осетии, не препятствовали штурму Цхинвала?

Alexd

Пропретор
Посол США оправдал действия РФ в Южной Осетии

Новый посол США в России Джон Байерли заявил, что ответ вооруженных сил РФ на нападение на российских миротворцев в Южной Осетии был вполне обоснованным. Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсант".

"Но теперь эти силы перешли на грузинскую землю, и территориальная целостность Грузии оказалась под угрозой", - добавил посол. По словам Байерли, в настоящее время Россия должна строго соблюдать условия мирного соглашения и как можно скорее увести войска на те рубежи, на которых они располагались до начала военных действий.

Что касается вопроса о независимости Южной Осетии, то тут, по словам посла, в первую очередь надо исходить из того, что территориальная целостность Грузии признается международным правом. По косовскому сценарию, как утверждает Байерли, события развиваться не могут. "Косово - это совершенно особый случай, который не может служить прецедентом", - заявил дипломат. По его мнению, этнические чистки в Косово и возможные факты геноцида в Южной Осетии - несопоставимые явления.
http://lenta.ru/news/2008/08/22/bayerly/

Совбез ООН отказался поддержать российский проект резолюции по Грузии

Совбез ООН отказался одобрить российский проект резолюции по Грузии, сообщает Reuters 22 августа. "Пока Совет не готов одобрить какую-либо резолюцию", - заявил постпред Великобритании при ООН Джон Соэрс, добавив, что для принятия единогласной резолюции "должна быть проделана еще большая работа".

Проект был представлен на рассмотрение Совбеза еще в среду, а в четверг появилась его окончательная версия, которая была предложена членам Совбеза. По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, проект представляет собой "повторение шести принципов", которые содержатся в тексте мирного договора, составленного ранее президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

"Что необходимо сделать, так это принять эту резолюцию", - отметил Чуркин, отказавшись при этом назвать точные сроки внесения проекта резолюции на голосование.

По мнению западных дипломатов, недостатками проекта является то, что он не упоминает пункта о территориальной целостности Грузии и не указывает точного месторасположения российских войск в будущем. Кроме того, по их словам, обсуждение проекта бессмысленно, пока Россия полностью не выведет свои войска из Грузии.

"Пока нет никаких уточнений к этим шести пунктам и нет признаков их выполнения, остается вопрос, зачем Совбезу лелеять нечто, что даже не соблюдается", - заметил заместитель постпреда США Алехандро Вольф.
http://lenta.ru/news/2008/08/22/council/

Alexd

Пропретор
Отголосок информационной войны?

В Грузии задержаны "российские осведомители"

В зоне грузино-осетинского конфликта сотрудники МВД Грузии задержали двух осетин, обвинив в том, что они были "осведомителями России". Об этом в эфире телеканала "Вести 24" заявил замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. По его словам, задержание произошло 18 августа.

Ноговицын утверждает, что руководство грузинского МВД распорядилось "допросить осетин с применением физического воздействия, а затем ликвидировать их".

Откуда Генштаб РФ получил эту информацию, Ноговицын не объяснил. Грузинские власти пока не комментировали его заявление.
http://lenta.ru/news/2008/08/22/nogovitsyn/

Вершник

Квестор
вот и еще один аспект...

http://www.izvestia.ru/world/article3119708/

думаю, называть войну 5-дневной поторопились. все еще впереди...

Секстус предложил назвать ее Олимпийской, что вполне подходяще. если она продлится до конца Олимпийских игр и далее, то сойдет.

S

Sextus Pompey

Guest
Секстус предложил назвать ее Олимпийской, что вполне подходяще. если она продлится до конца Олимпийских игр и далее, то сойдет.
Я?
Я просто повторил устойчивое название, появившееся чуть ли не в первый день войны.

P.S. Правильно писать - Секст.

S

Sextus Pompey

Guest
Хотя и не я автор, но название все равно родилось на нашем форуме.
Впервые его предложил Val в теме "Грузино-Российский конфликт-1" в ночь на 10 августа.
Стр.27, сообщение № 401
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...=390&p=341226&#
Aug 10 2008, 00:41
(Эмилия @ Aug 9 2008, 20:33)
Понятно. Интересно, как тогда это назовут... "инцидентом"?
А я уже вчера придумал название: "Олимпийская война". По аналогии с "Войной Судного дня".
Кстати, сообщают ,что уже и морское сражение было! Ну ни фига себе: всё, как у взрослых...

Вершник

Квестор
Хотя и не я автор, но название все равно родилось на нашем форуме.
Впервые его предложил Val в теме "Грузино-Российский конфликт-1" в ночь на 10 августа.
Стр.27, сообщение № 401
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...=390&p=341226&#

А я уже вчера придумал название: "Олимпийская война". По аналогии с "Войной Судного дня".
Кстати, сообщают ,что уже и морское сражение было! Ну ни фига себе: всё, как у взрослых...

[/quote]
Ну ничего сойдет даже если и VAL. :)
Пусть так и остается. Ни с какой другой не перепутаем. Нам историкам плюс. Я это название буду где только возможно популяризовать. И буду помнить когда и где оно появилось. :drinks:
friends.gif

Верх