Грузино-Российский конфликт - 3

S

Sextus Pompey

Guest
Турция пропустила все-таки два военных корабля США в Черное море...

S

Sextus Pompey

Guest
Помню свое обещание. но, к сожалению, сейчас не имею на это времени. Постараюсь сделать на следующей неделе.
Прошу прощения за задержку.

Вершник

Квестор
Помню свое обещание. но, к сожалению, сейчас не имею на это времени. Постараюсь сделать на следующей неделе.
Прошу прощения за задержку.
Секст, спасибо что помните. Я думаю, что он будет куда интереснее и грамотнее, чем то что мы прочли ранее. Вашим глубоким знаниям и опыту мы можем доверять. :) Я серьезно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, господа, такой вопрос: в телерепортажах из Цхинвала можно часто увидеть размещенный на домах красно-зелено-красный флаг. Чей это флаг?

Andre

Перегрин
Зачем Россия ввела войска на территорию Осетии? Почему Грузия избрала путь прямого военного противостояния заведомо более сильному агрессору? Почему не наносила удар прямо по агрессору, а атаковала город? Почему российские войска, находясь на территории Осетии, не препятствовали штурму Цхинвала?

Я сам уроженец Грузии и могу привести свои , как бы посторонние, ощущения.
Так уж получилось с вечера 7 засиделся за компом, а телевизор рядом бубнил постоянно свои новости. Слышал как Саак и Какой-то уже собирались встретиться и "решить" и вдруг "герой" объявляет о наведение конституционного порядка, что это означает на территории б. СССР мы все с вами прекрасно знаем. Стало жутко, в Тбилиси племянники в призывном возрасте , а в Осетии достаточно близкие родственники. Звоним в Тбилиси - да уже забрали, увезли в Гори, зачем понятно, но что потерял там 19-летний пацан не грузинской, не осетинской и не славянской национальности? Только не надо про гражданство и долг, гражданами не становятся , а рождаются.
Утренние новости навели на мысли - все хана, Россия не вмешается, Грузия сметёт осетин (вместе с моими бедными родственниками, бывшие тбилисцы - уезжаете , ну уезжайте не в Цхинвали!). Хана не в смысле установления "конституционного порядка" , а лёгкость победы в Осетии спровоцирует этого идиота на войну в Абхазии,Азеры воодушевлённые полезут в Карабах, и будет сплошная кавказская жопа. Во второй половине дня - русские танки. Впервые закралась мысль - Грузия попала в чекистские сети, мы здесь за бугром спорили какова цена акции- Осетия или Саак.
Постоянные звонки в Тбилиси и к исходу следующего дня отличная новость - наш призывник дома, оказывается поехал Саак в Гори командовать, (идиот. ему же только на митингах выступать и то если микрофон охраняется американцами) увидел в небе что-то и так дернул, что вся администрация Гори, верхушка армии,которые были рядом с гавнокомандующим , только в Тбилиси его догнали. К чести "грузинских" военных, пацанов отпустили, правда добирались кто как мог, но это уже придирки.Я это пишу на полном серьезе - спасибо этим людям, что поняли чем обернется, если кинуть салаг против войск. Остальные дни - слезы Саака, беспокойство за дорогое здоровье (сколько денег вложено ) , даже бедная мадам немка, сама в слезах, приехала вытирать слезы.
И наблюдение за любимым занятием русских - езда на танках.Самое смешное, именно там ,где только что отрицали.Такое впечатление,что сидят военные , смотрят телек, там объявляют - вопреки утверждениям грузин, наших нет, например, в Поти.Услышав такое, вояки вскакивают возмушенно на танк и в Поти.

Думаю что, я знаю как начать процесс примирения - обмен Саака на Какого-то, процесс демилитаризации Грузии, обявление о ликвидации армии, о полном нейтралитете, о не допущении военных баз иностранных держав, на первых порах международная администрация.

А на вопросы уважаемого "Дилетанта" пока ответов нет, а поиск ответа нужно начать с года 89-го и с отношения грузин прежде всего к русским, их совершенно непонятного высокомерия ко всем соседям без исключения. Важно понять почему, при всем старании негрузины НЕ уважали титульную нацию, при том что у каждого из нас имеются друзья грузины. У меня самого имеется, смею надеяться , друг перед которым я преклоняюсь - воспитание, эрудиция и все - блеск, но в кого он превращается в нацвопросе (?), мы просто этот вопрос не затрагиваем.
Не люблю категоричность и обобщения, но лично я уехал из Грузии насовсем, хотя Тбилиси вспоминаю как самый лучший период своей жизни. Грузия потеряла самое главное - человеческие взаимоотношения и от такой Грузии будут отделяться не только осетины и абхазы, но и все кто будет иметь малейшую возможность, вплоть до отдельного индивидуума ....
Если здесь или где-то собрать "бывших" грузин , думаю, можно было докопаться до причин нынешнего состояния нашей бывшей малой Родины

Артемий

Принцепс сената

vovap

Претор
И наблюдение за любимым занятием русских - езда на танках.Самое смешное, именно там ,где только что отрицали.Такое впечатление,что сидят военные , смотрят телек, там объявляют - вопреки утверждениям грузин, наших нет, например, в Поти.Услышав такое, вояки вскакивают возмушенно на танк и в Поти.
Впервые за все эти дни вижк таки разумного человека :D :D :D

Andre

Перегрин
И почему же?
Если не секрет, когда и почему?

На первый вопрос так просто, одним предложением, не ответишь.Если время позволит , попробую хотя бы начать эту тему.

А уезжать я долго не решался, совок ведь - страшно, надо было решить куда в Россию или сразу за бугор.
В 93-м решил окончательно, но ошибочно - сначала в Россию, затем дальше :D
А почему - на тот момент причины экономические, хотя я объяснял так -
Если надо учит грузинский язык, может лучше свой исторический, давно хотелось,
но времени не было.

Артемий

Принцепс сената
Диоксин, а что говорит украинское общественное мнение по поводу всей этой бадяги? Чешуйчатому вашему, видать, лавры кума покоя не дают, а собственно народ что думает?

Диоксин

Цензор
Диоксин, а что говорит украинское общественное мнение по поводу всей этой бадяги? Чешуйчатому вашему, видать, лавры кума покоя не дают, а собственно народ что думает?

Украина, как часто бывает в последнее время, разделена на две части. Одна часть (западная) кричит, что Россия агрессор и нужно помочь "грузинским мученикам" (Львов "дружит" с Гори). Вторая часть страны (восточная и южная) видит вину Грузии и полагает, что нужно помогать "осетинским мученикам" (Харьков и Донецк "дружат" с Цхинвалом)... :)

Правда, меня неделю не было в стране. Но, примерно, такова была ситуация на день моего отъезда. не думаю, чтобы что-то кардинально изменилось за время моего отсутствия. :)

Alexd

Пропретор
Рогозин в одном из интервью высказал мнение, что Рокский тоннель грузины не взрывали, надеясь на то что осетины побегут через него при появлении грузинских войск. А так мол, будучи отрезанными от России, стали бы обороняться намного более стойко. Имеет ли право на существование такой сценарий?

Кныш

Moderator
Команда форума
Имеет ли право на существование такой сценарий?

Да бред полный, уничтожение тунеля до нападения на Цхинвал или одновременно с ним решило бы практически для грузин дело в их пользу, т.к. российские войска на следующий день придти бы уже не смогли и вопрос уничтожения осетинского ополчения значительно упростился бы. В принципе, я уже писал выше, что грузинское командывание на мой взгляд продемонстрировало вопиющую безграмотность и неорганизованность при проведении данной операции, упистив не только тонель, но и много чего еще.

Диоксин

Цензор
Да бред полный, уничтожение тунеля до нападения на Цхинвал или одновременно с ним решило бы практически для грузин дело в их пользу, т.к. российские войска на следующий день придти бы уже не смогли и вопрос уничтожения осетинского ополчения значительно упростился бы. В принципе, я уже писал выше, что грузинское командывание на мой взгляд продемонстрировало вопиющую безграмотность и неорганизованность при проведении данной операции, упистив не только тонель, но и много чего еще.

Я буквально на второй день после начала войны задавался этим вопросом. (На этом форуме тоже). Почему грузины в первую очередь на заблокировали Рокский тунель? Ведь это должна была быть первоочередная задача. После этого уже можно было бы заняться и Цхинвалом. Как я понял, собственно грузины и выполняли эту задачу. Ночью, 7 августа, из грузинских анклавов, расположенных на север от Цхинвала, были направлены два элитных грузинских батальона на захват Рокского перевала. Там их и встретили основные силы осетин (а может и не только осетин? :) ) и разбили. А штурм Цхинвала это уже была неудачная попытка придти на помощь этим "элитным" частям.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ночью, 7 августа, из грузинских анклавов, расположенных на север от Цхинвала, были направлены два элитных грузинских батальона на захват Рокского перевала.

Да там как раз не нужно было двух батальонов (шуму много), достаточно было нескольких диверсионных групп.

Andre

Перегрин

Не угадал, :D , хотя какая разница , я к идишоносителям отношусь спокойно,
если не сказать с уважением, а Вам приведу один анекдотик

- Оля - антисемитка!
- Та, которую имел вчера Моня?
- Ну да! Он же ее имел стоя. Так мучить человека. Антисемитка! Она, что, лечь не могла?!
:D

Верх