Зачем Россия ввела войска на территорию Осетии? Почему Грузия избрала путь прямого военного противостояния заведомо более сильному агрессору? Почему не наносила удар прямо по агрессору, а атаковала город? Почему российские войска, находясь на территории Осетии, не препятствовали штурму Цхинвала?
Я сам уроженец Грузии и могу привести свои , как бы посторонние, ощущения.
Так уж получилось с вечера 7 засиделся за компом, а телевизор рядом бубнил постоянно свои новости. Слышал как Саак и Какой-то уже собирались встретиться и "решить" и вдруг "герой" объявляет о наведение конституционного порядка, что это означает на территории б. СССР мы все с вами прекрасно знаем. Стало жутко, в Тбилиси племянники в призывном возрасте , а в Осетии достаточно близкие родственники. Звоним в Тбилиси - да уже забрали, увезли в Гори, зачем понятно, но что потерял там 19-летний пацан не грузинской, не осетинской и не славянской национальности? Только не надо про гражданство и долг, гражданами не становятся , а рождаются.
Утренние новости навели на мысли - все хана, Россия не вмешается, Грузия сметёт осетин (вместе с моими бедными родственниками, бывшие тбилисцы - уезжаете , ну уезжайте не в Цхинвали!). Хана не в смысле установления "конституционного порядка" , а лёгкость победы в Осетии спровоцирует этого идиота на войну в Абхазии,Азеры воодушевлённые полезут в Карабах, и будет сплошная кавказская жопа. Во второй половине дня - русские танки. Впервые закралась мысль - Грузия попала в чекистские сети, мы здесь за бугром спорили какова цена акции- Осетия или Саак.
Постоянные звонки в Тбилиси и к исходу следующего дня отличная новость - наш призывник дома, оказывается поехал Саак в Гори командовать, (идиот. ему же только на митингах выступать и то если микрофон охраняется американцами) увидел в небе что-то и так дернул, что вся администрация Гори, верхушка армии,которые были рядом с гавнокомандующим , только в Тбилиси его догнали. К чести "грузинских" военных, пацанов отпустили, правда добирались кто как мог, но это уже придирки.Я это пишу на полном серьезе - спасибо этим людям, что поняли чем обернется, если кинуть салаг против войск. Остальные дни - слезы Саака, беспокойство за дорогое здоровье (сколько денег вложено ) , даже бедная мадам немка, сама в слезах, приехала вытирать слезы.
И наблюдение за любимым занятием русских - езда на танках.Самое смешное, именно там ,где только что отрицали.Такое впечатление,что сидят военные , смотрят телек, там объявляют - вопреки утверждениям грузин, наших нет, например, в Поти.Услышав такое, вояки вскакивают возмушенно на танк и в Поти.
Думаю что, я знаю как начать процесс примирения - обмен Саака на Какого-то, процесс демилитаризации Грузии, обявление о ликвидации армии, о полном нейтралитете, о не допущении военных баз иностранных держав, на первых порах международная администрация.
А на вопросы уважаемого "Дилетанта" пока ответов нет, а поиск ответа нужно начать с года 89-го и с отношения грузин прежде всего к русским, их совершенно непонятного высокомерия ко всем соседям без исключения. Важно понять почему, при всем старании негрузины НЕ уважали титульную нацию, при том что у каждого из нас имеются друзья грузины. У меня самого имеется, смею надеяться , друг перед которым я преклоняюсь - воспитание, эрудиция и все - блеск, но в кого он превращается в нацвопросе (?), мы просто этот вопрос не затрагиваем.
Не люблю категоричность и обобщения, но лично я уехал из Грузии насовсем, хотя Тбилиси вспоминаю как самый лучший период своей жизни. Грузия потеряла самое главное - человеческие взаимоотношения и от такой Грузии будут отделяться не только осетины и абхазы, но и все кто будет иметь малейшую возможность, вплоть до отдельного индивидуума ....
Если здесь или где-то собрать "бывших" грузин , думаю, можно было докопаться до причин нынешнего состояния нашей бывшей малой Родины