Сейчас большой выбор игрушек, можно приобрести очень хорошие и полезные (если есть деньги, конечно). Например, фирма "Lego" выпускает очень хорошие развивающие наборы, из которые можно использовать в учебном процессе. Я в этом году послас команду шестикласников в Москву на чемпионат программируемых роботов, которые собираются из этих элементов. Так они там получили такой набор в подарок и теперь я планирую ввести факультатив по робототехнике. Он уже в нашей школе существует, протсо теперь открываются дополнительные возможности.
По поводу игрушек для девочек. Может быть, автор статьи и права: нет необходимости покупать "Барби" и всякие элементы "красивой жизни" для неё. А вот всякую игрушечную домашнюю утварь, которая приучает девочку к роли домашней хозяйки - почему нет?
У меня сосдка лет девяти собирала из этой роботехники такие штуки, что мы с ее отцом полностью садились в лужу и не понимали, как это она сделала.

Конечно, штука очень хорошая. А ведь мамаша этой девочки хотела подарить ей навороченную Барби, только ребенок сам воспротивился
Теперешние дети не так уж глупы и не так уж неразборчивы, как это кажется взрослым. Просто привычки и установки у них немного другие.
Это написано для вполне конкретной аудитории, которой не надо доказывать, что "мир во зле лежит". Возможно, в "Педагогическую газету" она бы иначе написала.
Мир всегда лежал во зле. Другого никогда не было. Конечно, такие вещи, как Барби дарить не стоит. Но, честно говоря, кроме Барби и ряда компьютерных игрушек я даже и не знаю ничего такого, что бы серьезно вредило ребенку. А ограждать его от того, что знают и имеют другие сверсники - нет смысла. Это только может привести к неприятию в дальнейшем взглядов родителей, в том числе и религии.
Не игрушки калечат психику детей, а поведение взрослых.
А вот это верно. Я вам так скажу: в семьях, даже неполных, где нет вранья, ханжества, лени у родителей, редко выростают особенно плохие дети. Разве что попадают в секту или становятся наркоманами, но от этого все же страхует религиозное воспитание, если это действительно воспитание, а не "грузиловка".
Для начала замечу, что натуралистично выполненный тигр или кабан на пуфик не влезут, разве что заяц. Потом, обратим внимание: почему ребенок думает, что его съедят звери? Откуда она подчерпнула эту информацию? Изучала зоологию? Читала специальную литературу? Скорее всего дело было, например, так. Мамаша кормила ребенка кашей, ребенок не ест. Она ему и говорит: "Даша, ядрен батон, я к психоаналитику опаздываю, кушай свою кашку, побыстрее, а то этот тигр тебя ночью съест, смотри какой страшный и сильный, а вот кабан: р-р-р-р, укусит, так что ешь, яхер-махер, пока тебя вот этот лев не погрыз". Вот и все. Виноваты производители игрушек? С моей точки зрения, нет. Это все равно, что обвинять производителей топоров в соучастии Раскольникову. Разумеется, "натуралистический" тигр и кабан далеко нелучшие игрушки для ребенка, но виноваты не игрушки, а, как все правильно поняли, родители.

Совершенно точно. Родители сначала сами пугают ребенка, а потом удивляются. Помню моя прабабка (что с нее взять, неграмотной так и умерла) рассказала мне про Бабая, так потом маме понадобилось некоторое время, чтобы объяснить, что в темном коридоре никто не живет. Мне тогда года три было, но до сих пор помню страх перед коридором.
У меня есть соседка (о которой упоминалось выше), так ее отец года в четыре за комп, да еще с Интернетом посадил. Сколько воплей было! И ребенок плохому научится, и ослепнет, и идиотом вырастет. Но он очень серьезно к этому подходил. Поставил серьезный фильтр на Интернет, сам подбирал игрушки и энциклопедии, не позволял себе поставить в доме диструктивную музыку (хотя любит рок). У него выросла исключительно развитая девочка. При этом он даже сумел дать ей, не будучи сам по-настоящему верующим, приличный багаж религиозных знаний и веру. Конечно, ребенок талантлив. Но после этого папаши у меня в доме так начали воспитывать детей еще несколько человек. Пока неплохо. Во всяком случае, родители знают, чем их дети заняты, потому что на комп можно поставить программку, которая показывает кто и сколько времени чем занимался. Это правда пока детки не научатся такие программки крекать