1. О "благости" Бога в НЗ.
Мф 7.11:
если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
Там же 11.30:
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Там же 19.16-17:
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
Мк 10.17-18:
17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог
Лк 6.35-36:
будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. 36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
Там же 18.18-19:
18 И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог
2. О "милости" и "милосердии" Бога ко всему миру (не только к иудеям) в НЗ:
Мф 9.13:
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Там же 12.7:
7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных
Там же 23.23:
23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Лк 1.50, 58, 78: 6.36 (дважды).
3. О значении в древнегреческом слова ἀγαθός:
Ранние значения: хороший, знатный.
О людях: знатный, достойный, благородный происхождением (о человеке знатном), доблестный, храбрый (о воинах и аристократах), умелый, хороший (напр. о друге), честный (имеющий честь и достоинство).
О предметах или людях: благословенный, приносящий пользу.
О предметах: полезный, подходящий для чего-либо, замечательный, хороший (о качествах нужных в использовании).
О способностях: хороший, способный, достоинство (в смысле плюсов имеющихся у чего-либо).
О духовном: благословение, честь, хорошее (например о судьбе), чистота (о мысли). Хорошее в абстрактном моральном смысле - у Платона (также Феогнид 438, Гераклит фр. 104, Демокрит фр. 247; ср. Послание к Римлянам 2.7)..
О демоне: благой в смысле добрый, хороший.
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/morph?...109&i=1#lexicon
Димитракос даёт ещё такие значения: мудрый (Илиада 13.666), богатый (Одиссея 324; Платон, Федр 274А), опытный (=умелый) в чём-либо (Илиада 2.408), выигрыш или выгода от чего-либо (Илиада 2.204; Фукидид 5.27),
всё хорошее. В НЗ (Мф 19.16) - в смысле "великий", "замечательный". Добро (материальные вещи, необходимые в жизни) - Лука 12.19; Ксенофонт, Киропедия 4.4.
В смысле БЛАГОСТИ (то есть вседобра) - только у философов и у Платона в учении о морали-этике (Феогнид хотя поэт, но тоже моралист).
4. о значении древнегреческого слова χρηστός -
О вещах: полезный, соответствующий своему предназначению, используемый.
О людях: истинный, доблестный, честный, достойный, стОящий, знатный, добрый, сильный, умелый, способный, достойный доверия.
О богах: милосердный, приносящие здоровье или богатство, благосклонный.
Об умерших (врагах): добрый (или полезный), то есть мёртвый.
О конце: хороший.
О действиях: успешные, верные, правильные.
В моральной философии (Платон): противоположное слову "зло". Хорошее для своей цели, даже если неприятное (например - боль) - Лукиан, Александр 55.
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/morph?...109&i=1#lexicon
Димитракос добавляет: о пище - здоровая, полезная (напр. Лука 5.39), о знамениях и жетвоприношениях - хорошие (Геродот 5.44, 5.92, 7.157, 9.61, 9.91-92; Эсхил, Персы 228), счастье (Еврипид, Экклисиазусы 1227), высокоморальный человек (у Платона), лечебный и здоровый, верный (Аристофан, Плутос 900), любящий родину и родной город (Фукидид 3.61; Демокрит 459), осуждённый (Лексикон Гесихия). О человеке - спокойный (напр. Плутарх, Фокион 10; Послание к Эфесянам 4.32), глупый (Аристофан, Облака 8), способный к сексу (Гиппократ 232).
5. О терминах (ἔλεος) "милость", "милосердие", "милостивый" и "милосердный" в приложении к Богу как милосердному ко ВСЕМ людям - нашёл в ВЗ лишь такую цитату:
Исход 34.7:
6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, 7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
Дальше Пятикнижия - пока не смотрел... Но в целом понятие "Божьей милости" там (=в Пятикнижии) ассоциируется с Авраамом и с "избранным" народом Израиля, с верующими в Яхве.