Иисус Христос

vikkor

Пропретор
Исключать возможность, что отдельные греческие мысли проникали в иудейскую среду и могли в конечном счёте найти отражение в изречениях Иисуса нельзя полностью отбросить, проблема в том, что вообще источников о воззрениях иудеев 1-го века н.э. дошло мало.

А Иисусу не обязательно было цитировать только Закон, поскольку весь Танах повествует о Яхве.

Да нет.
У закона особое место.
Это моисеева тора где разжевывали каждое слово ил его отсуствие.
На псалмы и слова Давида отсылки в спорах с фарисеями не сделаешь.

Кроме того даже не вся тора повествует о Яху,ни то что весь танах.
Яху появляется только после синая,до этого это имье не известно.

Яхве после Синая появляется только в версии Жреческого Кодекса, по Яхвисту же его имя стали призывать ещё начиная с Еноса (Быт. 4:26).

vikkor

Пропретор
Не только еврейский "тов" применяется к человеку, но и греческий "агатос" в передаче евангелистов тоже применяется к человеку:

Мф. 5:45: "да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми (αγαθους) и посылает дождь на праведных и неправедных".
Мф. 12:35=Лк. 6:45: "Добрый (αγαθος) человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое".
Мф. 22:10: "И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых (αγαθούς); и брачный пир наполнился возлежащими".
Мф. 25:21, 23=Лк. 19:7: "Господин его сказал ему: хорошо, добрый (αγαθε) и верный раб! в малом ты был верен, [над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего/возьми в управление десять городов]".

Я и говорю ,что тут два момента.
1.ссылка на тезу стоиков ,что действитально вседобрым(агатос) бывает только бог (отец)
2. игра слов хрестосхристос хороший мессия
Грубо говоря смысл появляется только в контексте отношений бога отца(агатос) и бога сына(хрестос) в понимании самого Иисуса и на греческом языке.

В принципе конечно же в речи можно назвать человека добрым,потому что любой человек является носителем божественного,но вседобрым он не является потому что он и часть жизнибытия где зла тоже хватает.
Булгаковский Иешуа каждого называл добрым человеком,но смысл там был в том что Иешуа мог до этой внутренней доброты человека докопаться через панцирь ожесточения..

andy4675

Цензор
Но кумранская община появились гораздо раньше и существовало довольно обособленно, сохраняя свои устои.
А Флавий, при всём значении его работ, всё же больше историк, чем философ и религиовед.
То есть: идей греческой философии нет у традиционного иудаизма ни во времена Маккавеев, ни во времена зарождения раввинистических комментариев (около начала 3 века). Также их не видно у сторонников Бар-Кохбы. Нет их и у современной Христу секты ессеев (если всё-же признать кумранитов ессеями, а не фарисеями, как это делают иные). Но они были у иных (каких?) иудейских сект, в указанный промежуток времени (то есть появились где-то между концом 2 в. до н. э., и вышли из иудейского употребления не позднее конца (а скорее - начала, если судить по Бар-Кохбе) 2 века н. э.).

О том что идей Платона по этике у кумранитов нет (текст посвящён этике кумранитов, и автор ни разу не углядывает за этикой их - Платона или стоиков):

https://books.google.gr/books?id=3dtfhMEoPt...q=plato&f=false

Любопытная идея высказана вами. Мало чем подкрепляемая из разряда фактологии... Потому что о саддукеях вы тут вряд ли говорите. Ессеи, если это кумраниты - точено не следовали греческим философам. Следовательно, греческая мораль должна прослеживаться у фарисеев. Верно?

Можно и глянуть. Какой была она - этика фарисейская...

Кстати: то, что кумранская община возникла гораздо раньше Христа - скорее не минус, а плюс, в данном случае. В любом случае вряд ли они не существовали во времена Христа.

andy4675

Цензор
Немного о вопросах этики фарисеев, совпадающих с учением Платона в изложении Сократа (и с христианством) - это идея о воздаянии после смерти. Иосиф Флавий, Иудейские Древности 18.1.3:

Фарисеи верят в бессмертие души и что за гробом людей ожидает суд и награда за добродетель или возмездие за преступность при жизни; грешники подвергаются вечному заключению, а добродетельные люди имеют возможность вновь воскреснуть[7].

Итого:

1. Фарисеи верят в бессмертие души.

2. После смерти человека ожидает награда за добродетель и возмездие за преступное поведение при жизни (=идея воздаяния).

3. Грешники подвергаются вечному заключению (ср. греческий Аид, иудейский Шеол).

4. Добродетельные люди МОГУТ вновь воскреснуть (могут - это как? могут воскреснуть, а могут и нет? и что значит "воскреснуть"? - сразу после своей смерти, или при явлении Мессии, например (как у христиан)? или когда?).

Кстати - идея о перерождении душ имелась также у индусов, буддийцев, джайнистов, скандинавов. А у греков имелась идея не просто о переселении душ, но душ благих. Как раз как у фарисеев и в учении Христа. Платон, следуя Пифагору - тоже верит в переселение душ.

Немного уточнений об этике фарисеев даётся в другом месте. Иосиф Флавий, Иудейская война 2.8.14:

14) Из двух первенствующих сект фарисеи слывут точнейшими толкователями закона и считаются основателями первой секты. Они ставят все в зависимость от Бога и судьбы и учат, что хотя человеку представлена свобода выбора между честными и бесчестными поступками, но что и в этом участвует предопределение судьбы. Души, по их мнению, все бессмертны; но только души добрых переселяются по их смерти в другие тела, а души злых обречены на вечные муки[40].

То есть, получается, что:

1. Бог - предопределил судьбу.

2. Человек имеет свободу выбора между честными и бесчестными поступками. Но и в этом вопросе имеет место предопределение судьбы (у христиан - нет: свобода выбора не предопределена).

3. Души бессмертны.

4. Души добрых после смерти переселяются в иные тела (тезис находящий подтверждение лишь у греков).

5. Души злых обречены на вечные муки после смерти.

Dedal

Ересиарх
Исключать возможность, что отдельные греческие мысли проникали в иудейскую среду и могли в конечном счёте найти отражение в изречениях Иисуса нельзя полностью отбросить, проблема в том, что вообще источников о воззрениях иудеев 1-го века н.э. дошло мало.

А Иисусу не обязательно было цитировать только Закон, поскольку весь Танах повествует о Яхве.
Вы знаете, мне всё же кажется, проблема дихотомии иудаизма и эллинизма излишне надумана. Во-первых то , что мы именуем "эллинизмом" имеет к Греции, с её философией, поэзией, театром, архитектурой, весьма отдалённое отношение. Македонцы, которые пришли в Палестину, и так то были не очень греками, кроме того, ко времени Иисуса, они сильно ассимилировались с местным населением, набрались всякой ориенталистики... Перемешались, породнились, кровно смешались со всякими персами, семитами, египтянами и так далее, они впитали в себя их порядки, культуру, обычаи, религии и язык, настолько сильно, что трудно сказать кем они были. Во-вторых, как я уже писал, на примере Филона, его глубокое знание греческой поэзии и философии не мешало ему оставаться еврейским религиозным патриотом и соблюдать иудаизм. Диаспоральным иудеям в Киренаике и Египте, не мешало писать и читать по гречески, ходить в театры, и затем вырезать этих греков сотнями тысяч, из соображений мессианского милитаризма, снимать с них скальпы, перепоясываться их кишками и тп, во время восстания в диаспоре. Глубоко элинизированному , богатому населению Иерусалима, которое в период ВХ, писало на стенах синагог, на стенах погребальных камер,на оссуариях, греческие словечки, они посещали театры и гимнасиумы , а затем, восстали и вырезали греков в городе, и дрались до последнего за свою веру в богоизбранность и мессианские бредни. А дурно образованному и глубоко не знавшему греческой философии и поэзии Савлу из Тарса, фарисею(во всяком случае куда хуже Филона) отказаться от религии своих отцов, во всяком случае, так нам рисуют отцы церкви.
Я к тому, что всё не так.... Этот мир был сложнее, чем дихотомия между греческим миром и иудаизмом.

Pilum

Проконсул
сильно ассимилировались с местным населением, набрались всякой ориенталистики... Перемешались, породнились, кровно смешались со всякими персами, семитами, египтянами и так далее, они впитали в себя их порядки, культуру, обычаи, религии и язык,  настолько сильно, что трудно сказать кем они были.
Или не тем и не другим... А какие есть хорошие книги или источники - по культуре Селевкидов и культурному ареалу этого общества ?

затем вырезать этих греков сотнями тысяч, из соображений мессианского милитаризма
в принципе, это и самим грекам друг с другом не мешало ничего делать, из разных соображений...

Dedal

Ересиарх
в принципе, это и самим грекам друг с другом не мешало ничего делать, из разных соображений...
Но иудеи вели религиозный джихад -это огромная разница. Они убивали по воле Бога, для Его господства в мире. Если мы это учтём, учтём этот фон, то учение и жизнь Иисуса нами будет рассмотрена и понята правильнее .

andy4675

Цензор
Но иудеи вели религиозный джихад -это огромная разница. Они убивали по воле Бога, для Его господства в мире. Если мы это учтём, учтём этот фон, то учение и жизнь Иисуса нами будет рассмотрена и понята правильнее .
Не правильно. Потому что не призывал Христос ни к какому джихаду. Нет этого в текстах НЗ. В этом он тоже выходит далеко за рамки современной себе иудейской религиозной логики.

Dedal

Ересиарх
Не правильно. Потому что не призывал Христос ни к какому джихаду. Нет этого в текстах НЗ. В этом он тоже выходит далеко за рамки современной себе иудейской религиозной логики.
Он царь Иудейский -этим всё сказано. Машиах -это реальная власть над миром, так в том мире было иникогда не было иначе. Мшиха -это власть именем Бога, при помощи Бога, война во имя Бога, для Его воцарения. Не Он сам, ни все кто Его слушал, не могли понимать , не могли вкладывать в термин, ничего иного. Его и поняли сообразно с понятиями того мира, того времени, евреи апостолы мечтали и планировали стать судьями над народом, а римляне Его распяли, распознав как бунтовщика, претендента на власть. Было так, и не было никак иначе...и быть не могло.
А уж, чего на самом деле Он хотел, о чём думал -это Вами постигается исключительно спиритуально.

vikkor

Пропретор
Он царь Иудейский -этим всё сказано. Машиах -это реальная власть над миром, так в том мире было иникогда не было иначе. Мшиха -это власть именем Бога, при помощи Бога, война во имя Бога, для Его воцарения. Не Он сам, ни все кто Его слушал, не могли понимать , не могли вкладывать в термин, ничего иного. Его и поняли сообразно с понятиями того мира, того времени, евреи апостолы мечтали и планировали стать судьями над народом, а римляне Его распяли, распознав как бунтовщика, претендента на власть. Было так, и не было никак иначе...и быть не могло. 
А уж, чего на самом деле Он хотел, о чём думал -это Вами постигается исключительно спиритуально.

Повторяю .
Иисус называл себя сущим и так его называют в евангелии.
От такого употребления имени Яху как атрибута себя иудеи падали в обморок ,в истерику итдитп,за что и убыли христа.
Ровно в такую же истерику падают иудеи и сегодня при напоминание им о сущем Христе и его отце абсолюте.)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Повторяю .
Иисус называл себя сущим и так его называют в евангелии.
От такого употребления имени Яху как атрибута себя иудеи падали в обморок ,в истерику
итдитп,за что и убыли христа.
Ровно в такую же истерику падают иудеи и сегодня при напоминание им о сущем Христе и его отце абсолюте.)

vikkor,
второе предупреждение за неоднократные попытки разжигания флейма.

vikkor

Пропретор
vikkor,
второе предупреждение за неоднократные попытки разжигания флейма.

Не вижу флейма.
Вижу попытки со стороны Дедала начать сново флудить в теме по не имеюшим отношения к Иисусу своим иудейским вопросам.
Сначало мы долго терпели всю чущь про талмудический "источник" о Иисусе,а теперь он про неизвестный селевкидский иудаизм решил вспомнить.
Да надоело уже.
Сколько можно?
И это в том случае когда вы лично потерли мой пост ссылкой на работу о понимании абсолюта в платонизме и в христианстве как флуд,хотя этот вопрос как было показано имеет прямое отношениеи к Иисусу,к его мировозрению и к его изречениям.

andy4675

Цензор
Ну да. Спиритуально... Только не у нас, а у вас... Ибо текст любимого вами источника (Евангелий) - противоречит вам.

И никто не говорит, что Христос действовал в рамках иудаизма. Его концепция о мессии - иная, чем у иудеев. А что там понимали иудеи, когда им прямо заявляли, что кесаря надо слушаться, и налоги ему платить - это их проблемы... У Христа нигде не отмечены призывы к насилию.

Пилату же Христос прямо сказал, что "царство моё не от мира сего" (Ин 18.33-38):

33 Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? 34 Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? 35 Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? 36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. 37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. 38 Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.

Иисус постулирует себя проповедником, а не мирским царём.

andy4675

Цензор
Так и у фарисеев, к примеру - тоже. Что, однако, не дает оснований заподозрить их в том, что они какие-то "неправильные" иудеи.
Так Христос же это Мессия... По мнению Дедала, это долженствует означать, что он, самим своим присутствием, должен был служить призывом к войне и вооружённой борьбе. Вы разделяете это мнение?

Верх