Исключать возможность, что отдельные греческие мысли проникали в иудейскую среду и могли в конечном счёте найти отражение в изречениях Иисуса нельзя полностью отбросить, проблема в том, что вообще источников о воззрениях иудеев 1-го века н.э. дошло мало.
А Иисусу не обязательно было цитировать только Закон, поскольку весь Танах повествует о Яхве.
Вы знаете, мне всё же кажется, проблема дихотомии иудаизма и эллинизма излишне надумана. Во-первых то , что мы именуем "эллинизмом" имеет к Греции, с её философией, поэзией, театром, архитектурой, весьма отдалённое отношение. Македонцы, которые пришли в Палестину, и так то были не очень греками, кроме того, ко времени Иисуса, они сильно ассимилировались с местным населением, набрались всякой ориенталистики... Перемешались, породнились, кровно смешались со всякими персами, семитами, египтянами и так далее, они впитали в себя их порядки, культуру, обычаи, религии и язык, настолько сильно, что трудно сказать кем они были. Во-вторых, как я уже писал, на примере Филона, его глубокое знание греческой поэзии и философии не мешало ему оставаться еврейским религиозным патриотом и соблюдать иудаизм. Диаспоральным иудеям в Киренаике и Египте, не мешало писать и читать по гречески, ходить в театры, и затем вырезать этих греков сотнями тысяч, из соображений мессианского милитаризма, снимать с них скальпы, перепоясываться их кишками и тп, во время восстания в диаспоре. Глубоко элинизированному , богатому населению Иерусалима, которое в период ВХ, писало на стенах синагог, на стенах погребальных камер,на оссуариях, греческие словечки, они посещали театры и гимнасиумы , а затем, восстали и вырезали греков в городе, и дрались до последнего за свою веру в богоизбранность и мессианские бредни. А дурно образованному и глубоко не знавшему греческой философии и поэзии Савлу из Тарса, фарисею(во всяком случае куда хуже Филона) отказаться от религии своих отцов, во всяком случае, так нам рисуют отцы церкви.
Я к тому, что всё не так.... Этот мир был сложнее, чем дихотомия между греческим миром и иудаизмом.