Имена монахов

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, еще на прошлой неделе у меня появился вопрос: являются ли кардиналы Римской католической церкви монахами. Связан вопрос с тем, что кардинал, избранный римскими папой, меняет имя - а вот православным епископам, избранным патрархами, имя менять не приходится, поелику они уже являются монахами, а при принятии пострига смена имени является обязательной. Так вот - скажите, до какого ранга в иерархии РКЦ могут дойти лица, не принимавшие монашества? Если правильно понимаю, в православии лица, не ставшие монахами, мксимум могут быть иереями (священниками).

С обсуждением темы имен в разделе "Загадки" мой вопрос не связан - он у меня действительно возник на прошлой неделе. :)

Артемий

Принцепс сената
Ни из каких монахов католическое священство не состоит. Католические священники дают обет безбрачия, но это не есть пострижение в монахи.
Монахи в РКЦ, в отличие от Православной церкви, собраны в ордена. Монах может стать священником, но чтобы стать священником, монахом быть не обязательно.

Для пап монашество также не обязательно. Имена они меняют по традиции, и могут этого и не делать. Папой может быть избран любой мужчина, не состоящий в браке. Сразу после избрания он будет рукоположен сначала во священники, а потом в епископы.

Артемий

Принцепс сената
кардинал, избранный римскими папой, меняет имя - а вот православным епископам, избранным патрархами, имя менять не приходится
Статус патриарха весьма отличен от статуса папы (пока, во всяком случае) :)

Dedal

Ересиарх
Монах не священник КЦ. Клир отдельно миряне и монахи отдельно. Котлеты отдельно , а мухи и раухи отдельно. :D

Dedal

Ересиарх
Если Владимир Владимирович не вознамерится объединить светскую и мирскую власти? :wacko:
diablo.gif

Эльдар

Принцепс сената
А патриарх должен быть монахом во всех православных церквях?

pavel

Плебейский трибун
а вот православным епископам, избранным патрархами, имя менять не приходится, поелику они уже являются монахами, а при принятии пострига смена имени является обязательной.
Ох, уж эти монахи с часами "Брегет" на руке.

Рауха

Плебейский трибун
Ни из каких монахов католическое священство не состоит. Католические священники дают обет безбрачия, но это не есть пострижение в монахи.
Монахи в РКЦ, в отличие от Православной церкви, собраны в ордена. Монах может стать священником, но чтобы стать священником, монахом быть не обязательно.
Диоцезный клир может не относиться ни к какой конгрегации? Что теоретически такое возможно я вполне допускаю, но насколько такая практика распространена? Греко-католики, марониты и т.д., естественно, в виду не имеются. Под "белым священством" у католиков подразумеваются приходские священники, но они как правило при этом и монахи.

Гиви Чрелашвили

Проконсул

Для пап монашество также не обязательно. Имена они меняют по традиции, и могут этого и не делать. Папой может быть избран любой мужчина, не состоящий в браке. Сразу после избрания он будет рукоположен сначала во священники, а потом в епископы.

Более того, в истории есть случай, когда папой избрали вообще не священника. Это был так называемый кардинал-мирянин.
Таким был папа Лев X, которого избрали в 1513 году.
То есть, папой теоретически может стать любой неженатый католик.
Ни монахом, ни священником ему быть необязательно.
Иное дело - как это обстоит на практике.
А на практике в последнее время (по крайней мере, включая весь XX век) папами становились исключительно кардиналы-священники.

Рауха

Плебейский трибун
А на практике в последнее время (по крайней мере, включая весь XX век) папами становились исключительно кардиналы-священники.
Мне не доводилось слышать о современных католических священниках не являющихся монахами. Учитывая изрядную ограниченность своего кругозора набросился на поисковики, там тоже сведений об этом выудить не вышло. Похоже ориентация на монашество берётся уже в семинариях и практически поголовно. А клирик не закончивший семинарии едва ли не крайне редкостный случай. Что уж тогда о кардиналах.
Католические семинарии, насколько мне известно, патронируются орденами и конгрегациями, да и смысл какой не принимать монашества соглашаясь на целибат? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик

То есть у католических архиереев обет безбрачия - не часть монашеского пострига, а отдельное обязательство?

Разумеется, православные патриархи имеют исключительно церковную власть, а римский папа традиционно имеет и политическую власть.

Рауха

Плебейский трибун
То есть у католических архиереев обет безбрачия - не часть монашеского пострига, а отдельное обязательство?
В случае если ординируется монах - вряд ли. А таких случаев, похоже, практически все. Любопытно было б получить информацию об обратном.

Артемий

Принцепс сената
Целибат -- обязательство всех католических священнослужителей, включая архиереев.

Артемий

Принцепс сената
А патриарх должен быть монахом во всех православных церквях?
Патриарх -- епископ, а В Православной Церкви в епископы поставляются только монахи. Правда, в поместных церквях разные правила относительно степени пострижения. В РПЦ епископ должен быть "полным", манатейным монахом, а в Греции -- только рясофорным (которые не дают обет нестяжательства и непрестанной молитвы).

Артемий

Принцепс сената
Мне не доводилось слышать о современных католических священниках не являющихся монахами.
Посмотрите биографии известных католических священников: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B8%D0%BA%D0%B8
Кто-то из них монах, кто-то нет. Единственный священнослужитель КЦ, с которым я был знаком лично, отец Евгений Мацео, главный редактор католического радио "Мария" в Питере, не монах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Церковная власть папы гораздо "церковнее" патриаршей :)
В том смысле, что он менее связан ограничениями вроде Поместного и Архиерейского соборов?

Целибат -- обязательство всех католических священнослужителей, включая архиереев.
Ясно, спасибо. Теперь мне понятно, что кардинал избранный папой, меняет имя не как монах, а как сторонник традиции.

Патриарх -- епископ, а В Православной Церкви в епископы поставляются только монахи. Правда, в поместных церквях разные правила относительно степени пострижения. В РПЦ епископ должен быть "полным", манатейным монахом, а в Греции -- только рясофорным (которые не дают обет нестяжательства и непрестанной молитвы).
А с какого момента в Православной церкви епископами могли стать только монахи?

И еще: с какого момента была пресечена возможность мирянина стать епископом? Св. Амвросий не был даже христианином, когда его избрали епископом.

Артемий

Принцепс сената
В том смысле, что он менее связан ограничениями вроде Поместного и Архиерейского соборов?
Он ими вообще не связан. Его власть в Церкви абсолютна.
А с какого момента в Православной церкви епископами могли стать только монахи?
Со времен Юстиниана. Император "продавил" это правило на Пятом, что ли, Вселенском соборе.

И еще: с какого момента была пресечена возможность мирянина стать епископом? Св. Амвросий не был даже христианином, когда его избрали епископом.
Этого я не знаю.

Верх