Имена монахов

Dedal

Ересиарх
И еще: с какого момента была пресечена возможность мирянина стать епископом?
Согласно кодекса Юстиниана(6 век), кандидатом на хиротонию в епископский сан могло стать только лицо не имевшее детей, а если кандидат на сан состоял в браке, то он обязан был его расторгнуть.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Он ими вообще не связан. Его власть в Церкви абсолютна.
А ежели вдруг, неисповедимыми путями Господними, состоится Вселенский собор - как с его решениями соотносится папа? Канонически?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И о монахах.
Мне тут пришла в голову некоторая аналогия, насколько уместная - пусть рассудят уважаемые участники форума.
Да, в некоторых случаях каноническим правом не установлено императивно требование монашества для кандидата на ту либо иную церковную должность. Но практика свидетельствует о том, что такое условие соблюдается уже веками.
Примерно как в СССР - ни в Конституции, ни в иных законах не было закреплено, что глава государства - Председатель Президиума Верховного Совета СССР должен быть коммунистом. Но как-то получалось, что все лица, занимавшие эту должность были коммунистами и, я полагаю, уважаемые коллеги со мной согласятся, вероятность занятия этой должности не коммунистом была бы равна нулю, но существуют еще и отрицательные числа. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Neska, мне еще нравится фотожаба Розенталя в форме генерала Вермахта (она на Луркморье). :)

Насчет монашества. Протодиакон Кураев на "эхе москвы" рассуждает о монашестве. Ему задали вопрос насчет патриаршей квартиры. Понятно, что он крутится, как может, выгораживая начальство. Но интересно, насколько эти его рассуждения имеют отношение к реальности.

С.КОРЗУН: ...И вообще, имеет ли патриарх собственность, - вопрос, вокруг многие рассуждения крутятся.

А.КУРАЕВ: Мне как раз очень грустно видеть такой род дискуссий, потому что они очень некомпетентны. В каком смысле - не надо делать вид, что называется, что мы в первый раз замужем. Это многовековая константа церковной жизни. Есть каноны – это некая мечта Церкви о себе самой. И есть реальная церковная жизнь, которая никогда в каноны ен укладывалась. И может быть, даже это и хорошо, – когда все идеально и по мечте, это всегда может отдавать казармой.
...

монашество настоящее – редкость, это нечто сокровенное, скорее. Такие люди наверняка есть. Но церковь со временем – опять, неофициально, решила – ну, хорошо, если ты не можешь быть олимпийским чемпионом это не значит, что ты дерьмо и должен перестать ходить в фитнес-клуб. То есть, есть спорт высоких достижений - идеальное монашество, олимпийское. Но кроме тогО, есть ряд целей сиюминутных.
...
С.КОРЗУН: Чтобы было совсем понятно – то есть, монашество - постриг, с высшими иерархами церкви не связаны догматически?

А.КУРАЕВ: Еще в 1385 году, 15 февраля, при патриархе Антонии Четвертом Константинопольском был создан Собор – тогда это была столица Византийской империи. А Русская церковь была частью Константинопольской в это время, на котором обсуждался вопрос – что делать монаху с его монашескими обетами, если его избрали епископом? Ответ: он освобождается от этих обетов. То есть, он не может жениться, но вот обет послушания – ты Владыка теперь, Князь Церкви, ты не можешь теперь всех спрашивать, как мне поступить, и на все, сказанное тебе, отвечать: простите, благословите. Ты теперь распоряжаешься церковными деньгами и имуществом, поэтому вопрос не стяжательства тоже отходит на второй план. Это было решение Константинопольского собора еще 14 века. С.КОРЗУН: Люди решили.

А.КУРАЕВ: Монашество это вообще «люди решили», не Христос монашество устанавливал - конец 3 века, рождение монашеского института. Монахи это вообще казаки в Церкви – это важно понять.

С.КОРЗУН: Защищают границы?

А.КУРАЕВ: Это вольное сословие свободных фанатиков. Они не на зарплате у государя, они сами для себя избрали такой стиль жизни. Монашество это казачество в церкви. Помню, был семинаристом, меня потрясли слова великого русского богослова, историка, отца Георгия Фаровского. Он сказал так: величайшая заслуга Святого Великого, - 4-й век, - перед церковью состоит в том, что он воцерковил монашество. У меня был шок. В моем тогдашнем понимании монашество – это хребет Церкви.
http://echo.msk.ru/programs/korzun/873376-echo/

Там еще всякое, я выдержки взял. То есть что, так и есть - все уже тысячу лет понимают, что епископы никакие не монахи, что это пустая формальность,и нечего притворяться, что не понимаете. и вообще, монашество - это фиг знает что. Казачество какое-то. Ну его.

Эльдар

Принцепс сената
Ответ: он освобождается от этих обетов. То есть, он не может жениться, но вот обет послушания – ты Владыка теперь, Князь Церкви, ты не можешь теперь всех спрашивать, как мне поступить, и на все, сказанное тебе, отвечать: простите, благословите. Ты теперь распоряжаешься церковными деньгами и имуществом, поэтому вопрос не стяжательства тоже отходит на второй план. Это было решение Константинопольского собора еще 14 века.

В общем-то об этом Артемий выше уже написал.

Патриарх -- епископ, а В Православной Церкви в епископы поставляются только монахи. Правда, в поместных церквях разные правила относительно степени пострижения. В РПЦ епископ должен быть "полным", манатейным монахом, а в Греции -- только рясофорным (которые не дают обет нестяжательства и непрестанной молитвы).

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Со времен Юстиниана. Император "продавил" это правило на Пятом, что ли, Вселенском соборе.
Этого я не знаю.

Согласно кодекса Юстиниана(6 век), кандидатом на хиротонию в епископский сан могло стать только лицо не имевшее детей, а если кандидат на сан состоял в браке, то он обязан был его расторгнуть.
Спасибо за пояснения.

Артемий

Принцепс сената
Протодиакон Кураев на "эхе москвы" рассуждает о монашестве. Ему задали вопрос насчет патриаршей квартиры. Понятно, что он крутится, как может, выгораживая начальство. Но интересно, насколько эти его рассуждения имеют отношение к реальности.
Мудозвон, прости Господи.

Артемий

Принцепс сената
Одно это чего стоит:
Ты теперь распоряжаешься церковными деньгами и имуществом, поэтому вопрос нестяжательства тоже отходит на второй план.
Стяжательство -- это, вроде как, себе. Причем тут церковные деньги? Что, епископу воровать можно?
Яркий пример обычного кураевского словоблудия. Он настолько гибок в своих рассуждениях, что кажется, лучше его просто игнорировать, иначе рискуешь вляпаться, не отличив слова по делу от очередной попытки оправдать линию партии.

Артемий

Принцепс сената
А ежели вдруг, неисповедимыми путями Господними, состоится Вселенский собор - как с его решениями соотносится папа? Канонически?
А по каким канонам он состоится? Если по православным, то его решения имеют безусловное верховенство над вероучительным мнением любого епископа, включая римского.
Если по католическим, то это будет совещательный орган при папе. Так, во всяком случае, объясняла некогда на нашем форуме одна католическая гражданка, прошедшая религиозное обучение. Информация, которая есть у меня, ее слова подтверждает.
А без согласия по вопросу обязательности решений вселенский собор состояться никогда не сможет :)

AlexeyP

Принцепс сената
Артемий, спасибо, понятно. Мне сразу показалось как-то сомнительно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Разве? Помнится, в ходе обсуждения судьбы Галилея не раз вспоминали высказывание Декарта по поводу запрета гелиоцентрической теории - мол, папский декрет неправомочен придать геоцентризму силу силу догмата, на это правомочен только собор.

Артемий

Принцепс сената
Разве? Помнится, в ходе обсуждения судьбы Галилея не раз вспоминали высказывание Декарта по поводу запрета гелиоцентрической теории - мол, папский декрет неправомочен придать геоцентризму силу силу догмата, на это правомочен только собор.
Может быть, во времена Декарта и были какие-то частные мнения по этому вопросу, но сейчас Устав КЦ (или как там он у них называется) ставит папу выше соборов. Догмат о непорочном зачатии Девы Марии был провозглашен папой от своего имени, хотя собор был и высказывался по этому поводу.

Dedal

Ересиарх
Может быть, во времена Декарта и были какие-то частные мнения по этому вопросу, но сейчас Устав КЦ (или как там он у них называется) ставит папу выше соборов. Догмат о непорочном зачатии Девы Марии был провозглашен папой от своего имени, хотя собор был и высказывался по этому поводу.
Любые утверждения или мнения папы не есть непогрешимы. Но если папа провозглашает нечто с амвона (провозглашения ех cathedra), то они имеют силу непогрешимого догмата.

Rzay

Дистрибьютор добра
Для пап монашество также не обязательно. Имена они меняют по традиции, и могут этого и не делать.
Традиция пошла после того, как в начале 11 века папой стал некто Buccaporci, чья фамилия переводится как "Свиное рыло", и он переименовал себя в Сергия IV.

Rzay

Дистрибьютор добра
Более того, в истории есть случай, когда папой избрали вообще не священника. Это был так называемый кардинал-мирянин.
Таким был папа Лев X, которого избрали в 1513 году.
Помнится, институт кардиналов-мирян мы обсуждали когда-то давно, на заре форума. Не помню, в какой теме.
Насколько я понял, теперь его не существует:
Последний кардинал-мирянин, ватиканский юрист Теодольфо Мертэль, умер в 1899 году.

Кодекс канонического права 1917 года[1] при папе Бенедикте XV ввёл правило, согласно которому кардинал должен иметь сан не ниже священника. Это же положение повторено и в редакции 1983 года[2].

А 15 апреля 1962 папа римский Иоанн XXIII своим motu proprio Cum gravissima постановил, что все кардиналы должны были получить епископское рукоположение. Только по особому распоряжению папы римского священник может быть возведён в кардиналы без посвящения в епископы.
вики

Артемий

Принцепс сената
Любые утверждения или мнения папы не есть непогрешимы. Но если папа провозглашает нечто с амвона (провозглашения ех cathedra), то они имеют силу непогрешимого догмата.
Речь не о непогрешимости, а о примате папы над соборами.

Rzay

Дистрибьютор добра
О католических монашеских орденах:
... Вначале перечислю все ордена, конгрегации и общества монашеской жизни, о которых пойдёт речь.

I. Римо-католики.

1) Уставное монашество.

1.1. Бенедиктинки.

1.2. Сакраментки.

1.3. Паулины.

1.4. Бригиттки.

2) Нищенствующие ордена.

2.1. Августинцы.

2.2. Доминиканцы, доминиканки.

2.3. Францисканцы, францисканки, клариски, капуцины, реформаты, бернардинцы.

2.4. Кармелиты и кармелитки, босые и обутые.

2.5. Тринитарии.

3) Военные ордена.

4) Госпиталиты.

4.1. Бонифратры.

5) Регулярные клирики.

5.1. Иезуиты.

5.2. Театинцы.

5.3. Провиденциалистки (как женская вевть театинцев, что, впрочем, под вопросом).

5.4. Пиары.

6) Конгрегации.

6.1. Воскресенцы.

6.2. Салезианцы (западного обряда).

6.3. Сакракерки.

7) Общества монашеской жизни.

7.1. Миссионеры.

7.2. Сёстры милосердия (западного обряда).

II. Греко-католики.

1) Уставное монашество.

1.1. Василиане и василианки.

1.2. Студиты и студитки.

2) Конгрегации.

2.1. Редемптористы (восточного обряда).

2.2. Салезианцы (восточного обряда).

2.3.Иосафатки.

2.4. Сёстры милосердия (восточного обряда).

http://buryy-oleg.livejournal.com/734.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Речь не о непогрешимости, а о примате папы над соборами.
А когда это правило было установлено? И кстати, разве упомянутый выше догмат о непорочном зачатии Марии был утвержден не на 1-м Ватиканском соборе?

Рауха

Плебейский трибун
Посмотрите биографии известных католических священников: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B8%D0%BA%D0%B8
Кто-то из них монах, кто-то нет. Единственный священнослужитель КЦ, с которым я был знаком лично, отец Евгений Мацео, главный редактор католического радио "Мария" в Питере, не монах.
Спасибо.

Верх