Те, с кем вёл в последствии борьбу король Эйрих. К ним насколько я понимаю относился и Сидоний Аполинарий. После падения Авита, их с Италией а следовательно империей, мало что связывало, может уже ничего.
Вандалам все-таки очень помогало море, серьезно защищающее их от нападений.
Помогать то оно помогало, но я перечислю попытки решительной атаки на вандалов.
431 Аспар высаживается в поддержку Бонифация.
441 Ареобинд с флотом ожидает войск из Италии для атаки на Гейзериха, но этому мешает вторжение Атиллы из за Дуная. Где то читал что Гейзерих приложил к этому усилия.
443 Аспар неудачная экспедиция
459-460 Майориан. Неудачная попытка построить в Новом Карфагене флот для экспедиции. Стоившая в итоге её инициатору имперской короны и жизни.
468 Экспедиция Василиска. Сокрушительный провал грандиозного мероприятия.
Это попытки которые как то проявились в неких действиях. Сама идея уничтожения вандалов в Африке была насколько я понимаю довольно популярной в обеих империях. Но Гейзерих мало того что уцелел, так ещё и нагнал страха на всё Средиземноморье, от Константинополя до Геркулесовых столбов. И кстати он Рим захватил.
Мне кажется что его военно-политическое мастерство недооценивают. Для римлян он конечно был враг, которого можно по степени ненависти сравнить только с Атиллой, но Атилла досаждал им лет 15, а этот почти 50 лет.
Вот его наиболее известные подвиги после поселения в Африке кроме уже уже названых.
1) Дважды одолел в сражениях Бонифация. Во втором случае вместе с Аспаром (непоследними полководцами того времени).
2) В 439 г хитростью захватил Карфаген, нарушив прежние соглашения 435г.
3) В Карфагене вандалам достался флот зерновозов, которые уже в 440 г были использованы для разгрома Сицилии.
4) 450 Захват Сиракуз.
5) 455 Разгром Рима.
6) Атака на Грецию, Далмацию и Эгейское побережьё, вызвавшая панические настроения в Константинополе.
7) Разорение Кампании
И вообще он насколько я понимаю легче назвать места на побережье которые не подверглись опустошительным атакам вандалов чем подвергшиеся нападению. Именно против Гейзериха построил флот например правитель Далмации Марцеллин.
Гейзерих активно вмешивался в внутриимперские интриги и коалиционные вопросы. Все кто враждовал с правителями Италии и византийцами искали союза с вандалами. Упоминались и Атилла и визиготы и Эгидий, да и само появление вандалов в Африке было результатом соперничества Аэция с Бонифацием.