Император Марк Ульпий Траян

S

Sextus Pompey

Guest
А разве Нерва относился к республиканской аристократии? Его предки впервые достигли консульства в эпоху II триумвирата.
Скорее можно говорить, что он из августианской аристократии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен. Сейчас посмотрел генеалогию Кокцеев, увидел, что консульства идут с 39 и 36 гг. до н.э. Мне почему-то просто запомнилось, что консульства были 1-й пол. 1-го века до н.э., поэтому и приписал этот род к республиканской аристократии.
Но - все-таки не августанская. Скажем так - аристократия эпохи Поздней Республики. :)
Однако в 96 г. это уже была древняя знатность, которой мало кто мог похвалиться.

S

Sextus Pompey

Guest
Но - все-таки не августанская. Скажем так - аристократия эпохи Поздней Республики.

Ну что Вы... Именно августианская. Без триумвиров эти Кокцеи Бальбы и Нервы были бы никем и звать их никак! Аристократия поздней республики - это Помпеи и Крассы, Клавдии Пульхры и Домиции Агенобарбы, Марцеллы и Метеллы, Цезари и Катоны.
Первый Нерва по сравнению с ними - голь перекатная.

S

Sextus Pompey

Guest
Однако в 96 г. это уже была древняя знатность, которой мало кто мог похвалиться.
С этим согласен. Все-таки более века прошло. Примерно как от "нового человека" Катона Цензора до "аристократа почище каких-то там Помпеев" Катона Утического.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Значимость этой знатности обусловливается еще и тем, что род выжил и в проскрипциях, и в терроре некоторых императоров.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По сути, как раз Траян положил начало формирования антониновской знати, приведя с собой в Рим Ульпиев, Элиев Адрианов, Юлиев Сервианов, поддерживая Педаниев, Уммидиев, Авидиев и многие другие рода. Политика, которую вел Траян - полностью лишенная элементов террора - помогла сохранится существующим родам и одновременно подняться новым.

Optimus

Военный трибун
По сути, как раз Траян положил начало формирования антониновской знати, приведя с собой в Рим Ульпиев, Элиев Адрианов, Юлиев Сервианов, поддерживая Педаниев, Уммидиев, Авидиев и многие другие рода. Политика, которую вел Траян - полностью лишенная элементов террора - помогла сохранится существующим родам и одновременно подняться новым.

Еще один плюс Траяну, как императору :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Безусловно.
При этом политика сотрудничества с сенатом и в целом с сенаторской знатью, основы которой заложил Траян, оказалась настолько сильной и действенной, что не поколебалась даже убийством 4 консуляров в начале правления Адриана и преследованием и Нервой, и Траяном, и Адрианом последних представиелей рода Лициниев Крассов Фруги.
Эта политика сохранялась вплоть до 181 г., и думаю, что именно благораря ей правление всех преемников Траяна вплоть до Марка Аврелия былло спокойным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо.

ПРиятно удивительно, каким почетом и влиянием пользовались при Траяне его многочисленные родственницы - жена, сестра и племянница.

Optimus

Военный трибун
Спасибо.

ПРиятно удивительно, каким почетом и влиянием пользовались при Траяне его многочисленные родственницы - жена, сестра и племянница.

Они и сейчас у нумизматов в почете, ибо очень редки и дороги их монеты! Что особенно удивительно, при таком обильном чекане Траяна;)
biggrin.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Может, Траян поддерживал их политическое значение для того, чтобы они, контролируя его преемника, обеспечили преемственность его власти?

Optimus

Военный трибун
Может, Траян поддерживал их политическое значение для того, чтобы они, контролируя его преемника, обеспечили преемственность его власти?

Вы же прекрасно знаете, что женщина в Риме была persona alieni juris.
Да и отношение к ним было как к существам неразумным, по - этому и устанавливалась над ними tutela. Конечно, нельзя отрицать влияние женщин на некоторых исторических личностей и на события, но в общем и целом, был патриархат.
Траян, до конца своих дней, не определился с выбором. Возвышение его женщин, на мой взгляд, произошло автоматически за возвышением Траяна, как императора и признанием народом его заслуг. У "Наилучшего Принцепса" семья не может быть плохой по определению. Да и вели они себя, не в пример лучше Мессалины! ;)

Aelia

Virgo Maxima
Траян, до конца своих дней, не определился с выбором. Возвышение его женщин, на мой взгляд, произошло автоматически за возвышением Траяна, как императора и признанием народом его заслуг. У "Наилучшего Принцепса" семья не может быть плохой по определению. Да и вели они себя, не в пример лучше Мессалины! ;)
Ну вот Август считался столь же хорошим императором, как и Траян, но у него в семье были большие проблемы. И не только с двумя Юлиями; от Ливии народ (или сенат?) тоже был далеко не в восторге. На нее тоже многих собак повесили. Если не супружеские измены, то интриганство, убийства и пр...

Optimus

Военный трибун
Ну вот Август считался столь же хорошим императором, как и Траян, но у него в семье были большие проблемы. И не только с двумя Юлиями; от Ливии народ (или сенат?) тоже был далеко не в восторге. На нее тоже многих собак повесили. Если не супружеские измены, то интриганство, убийства и пр...

Их поведение даже самому Августу не нравилось. А Плотина, Матидия, Сабина чем плохи?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возвышение его женщин, на мой взгляд, произошло автоматически за возвышением Траяна, как императора и признанием народом его заслуг. У "Наилучшего Принцепса" семья не может быть плохой по определению. Да и вели они себя, не в пример лучше Мессалины!
Каковым бы ни было положение римских женщин юридически, фактически на протяжении 1-го в. они обрели реальную власть - Ливия и Агриппина Младшая существенно постарались в этом. Поэтому то, что Плотина, Марциана и Матидия приобрели такой политический вес, кажется мне неслучайным. Не исключено, что жена и родственницы былиодной из моральных основ правления Траяна.

Aelia

Virgo Maxima
Их поведение даже самому Августу не нравилось. А Плотина, Матидия, Сабина чем плохи?
Вот в том-то и дело. Важно не то, каков император, а то, каковы сами эти женщины. Общественное мнение вполне может высоко ставить императора, но негативно оценивать его супругу, дочь, сестру. И император их за собой не потянет.
Вот Марк Аврелий еще. Уж на что достойный и уважаемый император, а у жены репутация была не очень...

Optimus

Военный трибун
Возвышение его женщин, на мой взгляд, произошло автоматически за возвышением Траяна, как императора и признанием народом его заслуг. У "Наилучшего Принцепса" семья не может быть плохой по определению. Да и вели они себя, не в пример лучше Мессалины!
Каковым бы ни было положение римских женщин юридически, фактически на протяжении 1-го в. они обрели реальную власть - Ливия и Агриппина Младшая существенно постарались в этом. Поэтому то, что Плотина, Марциана и Матидия приобрели такой политический вес, кажется мне неслучайным. Не исключено, что жена и родственницы былиодной из моральных основ правления Траяна.

Моральная основа? Однополые связи, в Риме, были рядовым явлением. Не обошло это и Траяна (может по-этому и детей у него не было :) ), а Адриан, вообще, Антиноя больше жены любил.

Optimus

Военный трибун
Вот в том-то и дело. Важно не то, каков император, а то, каковы сами эти женщины. Общественное мнение вполне может высоко ставить императора, но негативно оценивать его супругу, дочь, сестру. И император их за собой не потянет.
Вот Марк Аврелий еще. Уж на что достойный и уважаемый император, а у жены репутация была не очень...

Так и я про то же

Верх