Император Марк Ульпий Траян

Caesar

Римский гражданин
и последняя

Вложения

• post-452-1176226426.jpg
    post-452-1176226426.jpg
    25,4 КБ · Просмотры: 0

Crisp

Перегрин
В других местах не раз появлялись тезисы о влиянии войн Траяна с Дакией на славян. Как я понял, славяне учувствовали на стороне противников Рима, что подтверждается первоисточниками и, возможно барельефом колонны Траяна, где последний изображен в ходе общения с делегациями побежденных народов, населявших Дакию (2-я Дак. война).

Не смотря на то, что славяне были проигравшей стороной, тем не менее, повсеместно отмечается архипозитивное влияние деяний Траяна на судьбу славян, что нашло отражение в эпосе и т. д.

Прошу, кто знает, мне пояснить: 1) какое, конкретно, влияние Траяна было на славян? 2) За что Траян, так понравился нашим предкам? 3) Известно ли как все-таки выглядели славяне в этих войнах, их оружие, одежда, тактика (на кого больше похожи на гето-даков или сарматов-роксолан) кто они были – бородатые мужики с топорами и пиками или конные стрелки.

Вложения

• post-1026-1180699005.jpg
    post-1026-1180699005.jpg
    140,3 КБ · Просмотры: 0

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По сути проблемы ничего сказать не могу, кроме того, что в болгарской царской династии Комитопулов был принц по имени Траян (или Троян) - так что имя этого цезаря прижилось у славян, осталось в их памяти.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По сути проблемы ничего сказать не могу, кроме того, что в болгарской царской династии Комитопулов был принц по имени Траян (или Троян) - так что имя этого цезаря прижилось у славян, осталось в их памяти.
А Румынии нонче президент - Траян Бэсеску (правда, это не совсем в тему :blush2: ).

Optimus

Военный трибун
В других местах не раз появлялись тезисы о влиянии войн Траяна с Дакией на славян. Как я понял, славяне учувствовали на стороне противников Рима, что подтверждается первоисточниками и, возможно барельефом колонны Траяна, где последний изображен в ходе общения с делегациями побежденных народов, населявших Дакию (2-я Дак. война).

Не смотря на то, что славяне были проигравшей стороной, тем не менее, повсеместно отмечается архипозитивное влияние деяний Траяна на судьбу славян, что нашло отражение в эпосе и т. д.

Прошу, кто знает, мне пояснить: 1) какое, конкретно, влияние Траяна было на славян? 2) За что Траян, так понравился нашим предкам? 3) Известно ли как все-таки выглядели славяне в этих войнах, их оружие, одежда, тактика (на кого больше похожи на гето-даков или сарматов-роксолан) кто они были – бородатые мужики с топорами и пиками или конные стрелки.

1,2. Прочитайте мой первый пост в этой ветке- позитивного ничего не вижу. :D
3. К славянским племенам, вроде бы, относят карпов, да и то споры идут. Ученые сошлись во мнении, что к западной ветви славянских племен относятся лугии. Они жили вдоль Эльбы и довольно тесно контактировали с даками. Сарматы и роксоланы кочевали где-то в районе северного Причерноморья и, хотя их и называют "племенами, враждебными Риму", к славянам они не относятся. Скорее всего- именно такими и были- бородатыми мужиками. :)

Да, чуть ссылку не забыл- именно ради нее создал пост, да разболтался! :)

http://www.trajan.ru/art.html

Crisp

Перегрин
К славянским племенам, вроде бы, относят карпов, да и то споры идут. Ученые сошлись во мнении, что к западной ветви славянских племен относятся лугии. Они жили вдоль Эльбы и довольно тесно контактировали с даками. Сарматы и роксоланы кочевали где-то в районе северного Причерноморья и, хотя их и называют "племенами, враждебными Риму", к славянам они не относятся. Скорее всего- именно такими и были- бородатыми мужиками. :)

Да, чуть ссылку не забыл- именно ради нее создал пост, да разболтался! :)

http://www.trajan.ru/art.html
Т.е. другими словами участие славян в войнах против Траяна – домыслы (мол племена, возможно относящиеся к славянам контактировали с даками, следовательно, с определенной долей вероятности, могли воевать против Траяна? (Честно говоря, мне бы очень хотелось, что бы наши предки учувствовали в этом знаменательном военном конфликте, без разницы, на чьей стороне.)

Я как раз и задал этот вопрос, прочитав http://www.trajan.ru/dacia2.html, где цитирую:

"Далее следует любопытная сцена общения Траяна с делегациями основных народов, населяющих Дакию. Как правило, исследователи легко определяют здесь три этнические группы - гето-даков, характерных своими головными уборами в виде фригийского колпака; германцев, с узами из волос на правом виске; сарматов-роксоланов в длинных кафтанах. Тем не менее, людей на картине изображено значительно больше - 16 или около того фигур. Четко определяются два сармата, значит и остальных должно быть по два. Встает вопрос - какие этнические группы представляют остальные 10 фигур? Определение усложняется тем, что на переднем плане изображены основные противники римлян - даки, германцы и сарматы. Далее, на втором плане, - их союзники. Представляется очевидным, что наши с вами предки, славяне, не могут не быть изображены здесь. Из летописей мы знаем, что они активно участвовали в обеих войнах против Траяна."

Здесь ярко видно желание автора совпадает с моим. Последнее предложение прямо говорит уже о 100% убежденности участия славян в обоих войнах на стороне даков. К сожалению подробнее, ничего нет.

Вопрос: №1 известны ли источники, где подробнее рассказывается об участии славян, названий племен или их вождей (я вижу, что это интересует не только меня. Alaricus)?
Наличие легенд и божков с именем Траян (Троян) еще не подтверждают вмешательства в войны наших праотцов. Это может, например, объясняться переживаниями, впечатлениями, пересказами народов (техже даков и сарматов) когда их вытеснили на восток и север, которые, впоследствии дошли до славян, которым просто понравились эти истории.

И Вопрос №2, не относящийся к славянам. Имеется ли у кого-нибудь информация о том, что происходило в Ольвии до Траяновых войн, вовремя войн, между 1-й и 2-й и после их завершения? Информация интересует в контексте влияния Рима, наличия в Ольвии римских гарнизонов (кагорт каких легионов). Какие вернулись, какие, может, погибли?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
3. К славянским племенам, вроде бы, относят карпов, да и то споры идут. Ученые сошлись во мнении, что к западной ветви славянских племен относятся лугии.
Мне кажется, вряд ли будет правильным назвать лугиев напрямую славянами, скорее - одними из предков славян.
Касательно карпов - больше похоже, что они родственны дакам. Зосимом в их отношении был употреблён этноним Καρποδάκαι (Zos.IV.34.6). Согласно Птолемею (III.10.8), в области расселения карпов на Нижнем Дунае и Серете имелись населенные пункты с окончанием dava: Заргидава, Тамасидава, Пироборидава, что созвучно с названиями населенных пунктов в Дакии: Карсидава, Патридава, Утидава (Ptol.III.8.4).

S

Sextus Pompey

Guest
Вопрос №2, не относящийся к славянам. Имеется ли у кого-нибудь информация о том, что происходило в Ольвии до Траяновых войн, вовремя войн, между 1-й и 2-й и после их завершения? Информация интересует в контексте влияния Рима, наличия в Ольвии римских гарнизонов (кагорт каких легионов).
Надписи называют XI Claudia, I Italica, V Macedonica, а также ряд вспомогательных когорт и ал.

Optimus

Военный трибун
Мне кажется, вряд ли будет правильным назвать лугиев напрямую славянами, скорее - одними из предков славян.
Касательно карпов - больше похоже, что они родственны дакам. Зосимом в их отношении был употреблён этноним Καρποδάκαι (Zos.IV.34.6). Согласно Птолемею (III.10.8), в области расселения карпов на Нижнем Дунае и Серете имелись населенные пункты с окончанием dava: Заргидава, Тамасидава, Пироборидава, что созвучно с названиями населенных пунктов в Дакии: Карсидава, Патридава, Утидава (Ptol.III.8.4).

Абсолютно верно! Лугии - именно праславяне. Я просто не очень корректно выразился, извиняюсь.
To Crisp- я не думаю, что славянские племена, учавствовавшие в Дакийской войне были многочисленны. Основой сопротивления, скорее всего, были именно гето-даки и скифо-сарматы.
Вот после войны, население ломанулось на восток и не может такого быть, чтобы не ассимилировало местное население (либо сами ассимилировались). А там уже жили славянские племена- отсюда и весь этот эпос.
Вам бы неплохо найти монографию Ю.К. Колосовская "Рим и мир племен на Дунае", а также другие монографии этого автора. Там очень подробно разбирается вопрос племен, населявших Дунай и его окресности. Если первую еще можно найти в книжных (тираж всего 700 экз.), то с остальными монографиями Колосовской- совсем беда. Я их в продаже не видел, хотя ищу!

Я вообще, еще в школе удивлялся этой фразе "славяне известны со II тысячелетия до н.э.", но в учебниках никогда доказательств не приводилось!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вам бы неплохо найти монографию Ю.К. Колосовская "Рим и мир племен на Дунае", а также другие монографии этого автора. Там очень подробно разбирается вопрос племен, населявших Дунай и его окресности.
На мой взгляд, невозможно не отметить некоторую тенденциозность в подаче материала в этой работе: явное стремление Юлии Константиновны увидеть «славянский след» везде, где только можно, честно говоря, слегка удивляет. Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что она готова записать в славяне даже свевов и вандалов, хотя достаточных доказательств их "славянства" в этой работе не приведено. Зато изобилуют обороты типа: «вполне могли быть» или «считается, что». Неубедительно как-то.
(Если правильно помню, единственный более менее весомый (хотя сам по себе ничего не значащий и вполне оспоримый) аргумент – название какой-то речки, созвучное со словом «Бусинка», кажется из "Жития св.Северина" Евгиппия. И всё.)

Optimus

Военный трибун
На мой взгляд, невозможно не отметить некоторую тенденциозность в подаче материала в этой работе: явное стремление Юлии Константиновны увидеть «славянский след» везде, где только можно, честно говоря, слегка удивляет.

Вы знаете, но я этого не заметил. Может быть это говорит о моем не историческом образовании. Монография мне очень понравилась. Возможно, есть ошибки и неточности, но, в данном случае, я полагаюсь только на профессионализм автора. Да и кто знает- что там реально происходило на Дунае в то время? По-этому обороты "вполне возможно" и "считается", на мой взгляд, допустимы. И опять же, чтобы пройти всех рецензентов, придать монографии статус научной работы- приходится идти на некоторые уступки...все-же в России живем... А у нас, без славян- никуда... :)

Верх