Император Марк Ульпий Траян

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Цезарь, у меня к Вам вопрос по поводу схем, размещенных Вами в апреле (за которые Вам еще раз спасибо).
В схеме 4 "Ульпии" показано, что Л. Юлий Урс Сервиан возможно был сыном Л. Юлия Урса, кон. 84, 98 и 100 гг., а тот определенно был братом П. Юлия Лупа, кон. 98 г., женатого на Аррии Фадилле, и оба они были сыновьями Тиб. Юлия Лупа. Скажите, автор книги как-то обосновывает эту схему? Помимо того, что мне с трудом представляется, чтобы Антонин Пий (пасынок П. Юлия Лупа) был в одном поколении с Адрианом, еще менее вероятно, чтобы Антонин был в одном поколении с Сервианом, который был старше Адриана. Кроме того, ни на одной из доступных мне схем рода Юлиев Лупов нет Л. Юлия Урса.

Заранее спасибо Вам за разъяснния.

Caesar

Римский гражданин
Т.е. другими словами участие славян в войнах против Траяна – домыслы (мол племена, возможно относящиеся к славянам контактировали с даками, следовательно, с определенной долей вероятности, могли воевать против Траяна? (Честно говоря, мне бы очень хотелось, что бы наши предки учувствовали в этом знаменательном военном конфликте, без разницы, на чьей стороне.)

Я как раз и задал этот вопрос, прочитав http://www.trajan.ru/dacia2.html, где цитирую:

"Далее следует любопытная сцена общения Траяна с делегациями основных народов, населяющих Дакию. Как правило, исследователи легко определяют здесь три этнические группы - гето-даков, характерных своими головными уборами в виде фригийского колпака; германцев, с узами из волос на правом виске; сарматов-роксоланов в длинных кафтанах. Тем не менее, людей на картине изображено значительно больше - 16 или около того фигур. Четко определяются два сармата, значит и остальных должно быть по два. Встает вопрос - какие этнические группы представляют остальные 10 фигур? Определение усложняется тем, что на переднем плане изображены основные противники римлян - даки, германцы и сарматы. Далее, на втором плане, - их союзники. Представляется очевидным, что наши с вами предки, славяне, не могут не быть изображены здесь. Из летописей мы знаем, что они активно участвовали в обеих войнах против Траяна."

Здесь ярко видно желание автора совпадает с моим. Последнее предложение прямо говорит уже о 100% убежденности участия славян в обоих войнах на стороне даков. К сожалению подробнее, ничего нет.

Вопрос: №1 известны ли источники, где подробнее рассказывается об участии славян, названий племен или их вождей (я вижу, что это интересует не только меня. Alaricus)?
Наличие легенд и божков с именем Траян (Троян) еще не подтверждают вмешательства в войны наших праотцов. Это может, например, объясняться переживаниями, впечатлениями, пересказами народов (техже даков и сарматов) когда их вытеснили на восток и север, которые, впоследствии дошли до славян, которым просто понравились эти истории.

И Вопрос №2, не относящийся к славянам. Имеется ли у кого-нибудь информация о том, что происходило в Ольвии до Траяновых войн, вовремя войн, между 1-й и 2-й и после их завершения? Информация интересует в контексте влияния Рима, наличия в Ольвии римских гарнизонов (кагорт каких легионов). Какие вернулись, какие, может, погибли?

кроме эпоса и народной памяти есть два твердых источника, которые я знаю. Это летопись "Повесть временных лет", в которой Нестор на основании каких-то источников (бог знает каких - он сам жил через тысячу лет после событий) пишет, что славяне вышли из земли Болгарской и Венгерской. Когда волхи напали на них они покинули Дунай и разбрелись в разные стороны: одни славяне ушли и сели по Висле, прозвавшись ляхами, другие пришли на Днепр и прозвались полянами, а поселившиеся в лесах — древлянами и т.д. Волхами на Руси называли римлян. Вспомним старинное название Молдавии/Румынии - Валахия.

Второй источник - "Сказание о полку Игоревом", в котором есть несколько несколько туманных упоминаний о Траяновом царстве, дороге Траяна, Траяновых веках - как не странно каждый термин вполне интерпретируется. Никаких, правда, ссылок о войне с ним нет, но просто задумайтесь - а чего ради вообще в народный эпос славян вошел Траян? чего ради? От чего ведет отсчет - семь веком Траяновых? Часть историков считают, что семь веков трояновых - это семь веков господства ромеев над славянами (для славян разумеется дата падения римской империи не имела значения - они то имели дело с восточной частью, византией). Впрочем есть разные трактовки "Слова".

Есть еще "Велесова книга", признанная большинством историков поздней подделкой - там тоже есть прямое указание на войну славян против Траяна:

И бьет крыльями Матерь Сва, славу поет та птица воинам борусинским, которые от римлян пали около Дуная возле Троянова вала. И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают.

Немного, но достаточно, чтобы сделать выводы.

Caesar

Римский гражданин
Уважаемый Цезарь, у меня к Вам вопрос по поводу схем, размещенных Вами в апреле (за которые Вам еще раз спасибо).
В схеме 4 "Ульпии" показано, что Л. Юлий Урс Сервиан возможно был сыном Л. Юлия Урса, кон. 84, 98 и 100 гг., а тот определенно был братом П. Юлия Лупа, кон. 98 г., женатого на Аррии Фадилле, и оба они были сыновьями Тиб. Юлия Лупа. Скажите, автор книги как-то обосновывает эту схему? Помимо того, что мне с трудом представляется, чтобы Антонин Пий (пасынок П. Юлия Лупа) был в одном поколении с Адрианом, еще менее вероятно, чтобы Антонин был в одном поколении с Сервианом, который был старше Адриана. Кроме того, ни на одной из доступных мне схем рода Юлиев Лупов нет Л. Юлия Урса.

Заранее спасибо Вам за разъяснния.

этот человек - Л. Юлий Урс - многократно упоминается в книге. Я глянул в конец, минимум 7-8 упоминаний в тексте. Посмотрел генеалогию и его связи. поясняющие схему 4, - там делаются утверждения и даются ссылки на какие-то статьи из "списка литературы". Видимо утверждения основываются на каких-то других работах, аргументация в этой книге не дается.

Caesar

Римский гражданин
На мой взгляд, невозможно не отметить некоторую тенденциозность в подаче материала в этой работе: явное стремление Юлии Константиновны увидеть «славянский след» везде, где только можно, честно говоря, слегка удивляет. Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что она готова записать в славяне даже свевов и вандалов, хотя достаточных доказательств их "славянства" в этой работе не приведено. Зато изобилуют обороты типа: «вполне могли быть» или «считается, что». Неубедительно как-то.
(Если правильно помню, единственный более менее весомый (хотя сам по себе ничего не значащий и вполне оспоримый) аргумент – название какой-то речки, созвучное со словом «Бусинка», кажется из "Жития св.Северина" Евгиппия. И всё.)

а по моему она наоборот очень робко и осторожно обходится с этой темой. Фактически спускает ее на тормозах. Мне книжка в целом понравилась, но все таки я ее критикую в рецензии на сайте:

http://www.trajan.ru/recenzia.html

Сильное чувство неудовлетворения остается после этой книги.

wiradhe

Военный трибун
Это летопись "Повесть временных лет", в которой Нестор на основании каких-то источников (бог знает каких - он сам жил через тысячу лет после событий) пишет, что славяне вышли из земли Болгарской и Венгерской. Когда волхи напали на них они покинули Дунай и разбрелись в разные стороны: одни славяне ушли и сели по Висле, прозвавшись ляхами, другие пришли на Днепр и прозвались полянами, а поселившиеся в лесах — древлянами и т.д. Волхами на Руси называли римлян. Вспомним старинное название Молдавии/Румынии - Валахия.

Некоторое уточнение: волохи/вельхи - это славянское и германское название _кельтов_ (от знаменитого кельтского племени вольков). Когда кельты практически все были поглощены Римской державой и романизированы, германцы так и сохранили термин "вельх" как название кельтов (откуда англ. welsh для кельтов Уэльса), а славяне перенесли этот термин на римлян и вообще носителей романских языков.

Известие Нестора может объясняться двояко: 1) замечая, что в его время славяне живут на севере, юге и северо-востоке от Дуная, а посередине - на среднем Дунае и Тисе - их нет, Нестор или его источник мог решить, что эта "дыра" и есть место, откуда славяне изошли во все стророны.

2) это известие отражает войны не столько Траяна, сколько Марка Аврелия на Карпатах и южнее, где войска Марк Аврелия сталкивались с заведомыми славянами (костобоками). Поскольку во время войн Марка Аврелия зона славянского расселения вообще входила в театр большой цепной миграции племен, сдвинутых готским переселением, то в славянских воспоминаниях вполне мог отложиться комплекс "бурное время войн и миграций + натиск римлян с юга"; в свою очередь, с ним могли слиться воспоминания о (на 70 лет более раннем) нашествии Траяна, когда славянский мир впервые на своем южном краю прямо соприкоснулся с Римом и римскими войсками.

П.С. Что касается вандалов, то написания их этнонима, возможно, и отвечают смыслу "венедийский народ", но это означает - учитывая несомненный германских их характер - не обязательно то, что речь идет об ассимилированных германцами венедах, но, возможно, и то, что речь идет о германском племенном союзе, оформившемся на занятой германцами венедской территории (а вандалы располагались именно там). На момент появления германцев на Висле местные венеды едва ли уже ославянились. Таким образом, о славянских корнях вандалов едва ли можно говорит, а о венедских - теоретически возможно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня появился вопрос - направьте его в нужное русло, если мы его уже обсуждали.
Кого, кроме Адриана, Траян мог рассматривать как своего вероятного преемника? Осуществил ли он какие-то действия в этом направлении (сопоставимые с женитьбой Адриана на ближайшей родственнице Траяна) в отношении других лиц из своего окружения - кроме Адриана?

Optimus

Военный трибун
У меня появился вопрос - направьте его в нужное русло, если мы его уже обсуждали.
Кого, кроме Адриана, Траян мог рассматривать как своего вероятного преемника? Осуществил ли он какие-то действия в этом направлении (сопоставимые с женитьбой Адриана на ближайшей родственнице Траяна) в отношении других лиц из своего окружения - кроме Адриана?

Скорее всего, ничего подобного не было. Как известно, историческая традиция дошла до нас в ужасном состоянии. Кокцеян тяготеет к преувеличению роли религии и, в связи с этим, повествование идет в нужном, для императорской власти, русле. Остальные компиляторы и "сократители Римской истории" как Евтропий, Орозий, Аврелий Виктор, мало того, что жили гораздо позже описываемых событий, так еще и тяготели к описанию последних дней республики. Затрагиваемый Вами период был для них слишком скучен. Да это и правильно - в стране нет потрясений, все более-менее спокойно, казна полна, Рим застраивается. Скучно... о чем писать-то? Распускать слухи о отличном императоре? Да кто в них поверит!? У одного из авторов есть притянутый за уши слушок о проблемах с Плотиной и с усыновлением Адриана, но то, что он (слух) не был попользован другими авторами говорит в пользу его, мягко говоря, недостоверности. Вам примеры? Их есть у меня: о ВВП много ли слухов ходит? Ну, разве что, в узких кругах, да и то шепотом. Это все "во-первых".
Во-вторых, у императора нет детей, зато есть отличный родственник, практически правая рука. Разве при таком положении вещей будут задумываться о запасном варианте? Мое мнение- навряд ли...
P.S. Вроде мы эту тему (про передачу власти) уже замусолили насмерть... :)

Optimus

Военный трибун
Интересно понять, мог ли Адриан при вступлении во власть ожидать встретить реальную оппозицию.

Гипотетически- да.
"Находясь в этой должности, он узнал от Суры, что будет усыновлен Траяном; с тех пор друзья Траяна перестали презирать его и выказывать пренебрежение к нему." (с)
"Было распространено мнение, что Траян имел намерение оставить своим преемником Нератия Приска, а не Адриана, причем многие друзья императора соглашались на это." (с)
"Он благополучно избег покушения, которое готовился совершить на него во время жертвоприношения Нигрин совместно с Лузием и многими другими, хотя Адриан предназначил его в преемники себе." (с)

Одно "но": чтобы совершить переворот, оппозиция должна опираться на какую-либо совокупность людей (недовольных, жаждающих власти etc.) и эта совокупность должна быть тем больше, чем лучше положение в стране. А тут мы видим все с точностью наоборот- положение в стране лучше некуда, а недовольных маленькая кучка.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Моя мысль состоит в том, что если Траян кого-то кроме Адриана намечал в преемники, он мог передавать ему определенные полномочия - административные и/или военные. Было ли такое?
Если же говорить об оппозиции, то тот же Лузий Гета, если правильно помню, был полководцем, то есть имел в своем распоряжении некоторые военные силы. А для осуществления переворота широкой поддержки общества и не надо.

Optimus

Военный трибун
Моя мысль состоит в том, что если Траян кого-то кроме Адриана намечал в преемники, он мог передавать ему определенные полномочия - административные и/или военные. Было ли такое?
Если же говорить об оппозиции, то тот же Лузий Гета, если правильно помню, был полководцем, то есть имел в своем распоряжении некоторые военные силы. А для осуществления переворота широкой поддержки общества и не надо.

1. Это находится за гранью- мы уже не можем ничего сказать, ибо это будет домыслом. ;) Посмотрите на список консулов периода правления Траяна- там почти каждый достоин называться приемником.
2. Вы знаете, поднимать мятеж на пике популярности харизматичного лидера и стабильного положения в стране, это ни много ни мало- безумие. Я чего-то не припомню подобных удачных восстаний. А у Вас будут примеры?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, Вы правы: это были бы пустые предположения.
И в отношении консулов Вы правы: Траян явно вел грамотную кадровую политику.

В отношении Лузия Геты говорил о возможности восстания против Адриана - а он, согласитесь, в 117-м году еще не был харизматичным лидером (да, в общем-то, и нестал таковым и к 138-му году).

Optimus

Военный трибун
Да, Вы правы: это были бы пустые предположения.
И в отношении консулов Вы правы: Траян явно вел грамотную кадровую политику.

В отношении Лузия Геты говорил о возможности восстания против Адриана - а он, согласитесь, в 117-м году еще не был харизматичным лидером (да, в общем-то, и нестал таковым и к 138-му году).

Адриан, на мой взгляд, инерционно катился по рельсам, проложенным еще Траяном. Везение- это тоже качество, характеризующее лидера. ;)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Даже принятие всеми как факта рекомендации Адриана Траяном как преемника не сделало его фактическим лидером государства, признаваемым римлянами.

S

Sextus Pompey

Guest
Разве не сделало? По-моему, империя подчинилась ему беспрекословно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Отсутствие заговоров и бунтов - еще не показатель всеобщего признания и уважения. Это просто признание власти.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, к примеру, незамедлительное единодушное обожествление сразу же после смерти.

Верх