Septimius Severus
Перегрин
Прежде всего, его легаты, такие как Кв. Сервей, Г. Силий, Кв. Вераний, П. Вителлий и пр.А какие это друзья?
Прежде всего, его легаты, такие как Кв. Сервей, Г. Силий, Кв. Вераний, П. Вителлий и пр.А какие это друзья?
Позвольте с Вами не согласиться: конечно, мое мнение сугубо теоретично, но убежден, что правление Друза Младшего было бы для Агриппины оскорбительно точно так же, каки правление Тиберия.Я рассуждаю чисто теоретически. Если бы ситуация сложилась так, что императором стал Друз Младший (например, Тиберий умер бы раньше Августа, а Август по каким-то своим соображениям сделал наследником Друза), то Агриппине было бы легче с этим смириться.
Так нам толком и неизвестны их преступления.Пока Август был жив, Юлия и Агриппа Постум тоже были живы и содержались хоть и в строгих, но в нормальных условиях. Как только Август умер, обоих не стало.
Вряд ли Агриппина имела большие претензии к Августу за участь матери, так как Юлия все-таки получила за дело, да Август и не хотел ее наказывать до последнего. Полагаю, что и ссылка Агриппы Постума могла восприниматься как обоснованная. Но в любом случае, оба ничем не заслужили смерти.
А разве это произошло не в период междуцарствия?А как это оценить - какая версия наиболее распространенная? В момент смерти Агриппы Постума принцепсом был Тиберий, и именно ему больше всех мешал Агриппа.
Да, спасибо за это напоминание.Он был обречен на осуждение. Кроме обвинения в смерти Германика (которое, по-моему, так и не было доказано), ему предъявили совершенно бесспорные обвинения в мятеже и злоупотреблении властью. Опровергнуть это было невозможно, а Тиберий не стал за него заступаться.
Все они люди незнатные и маловлиятельные.Прежде всего, его легаты, такие как Кв. Сервей, Г. Силий, Кв. Вераний, П. Вителлий и пр.
Да, честолюбив, но не до такой степени, чтобы затевать государственный переворот и свержение Тиберия. Но это чисто мое личное о нем впечатление.У меня сложилось впечатление, что Германик был честолюбив, как был честолюбив любой римлянин, не отошедший от общественной жизни, но в его случае это было честолюбие следующего наследника власти - то есть правление Тиберия Германик мог прожить спокойно, не проявляя стремления ускорить смерти дяди или хотя бы его удаления от лвасти.
Правда, Германик был, судя по всему, подвержен влиянию жены - поправьте меня, если ошибаюсь.
Юлия получила ох как за дело. Кроме того, Август их не убивал, он их наказал, за дело, да. Но они жили в нормальных условиях, при Тиберии они умерли.То есть деда, сославшего ее мать и сестру и заточившего ее брата, она не ненавидела, а Тиберия, выполнившего указания отчима, ненавидела? Двойные стандарты.
А если бы при правлении Друза Юлия и Агриппа остались живы?Позвольте с Вами не согласиться: конечно, мое мнение сугубо теоретично, но убежден, что правление Друза Младшего было бы для Агриппины оскорбительно точно так же, каки правление Тиберия.
У Агриппины с Тиберием явно была личностная несовместимость; Агриппина Тиберия не выносила, и не только за то, что он принцепс, а Германик - нет, но и за зло, причиненное ее семье.Позвольте с Вами не согласиться: конечно, мое мнение сугубо теоретично, но убежден, что правление Друза Младшего было бы для Агриппины оскорбительно точно так же, каки правление Тиберия.
Так нам толком и неизвестны их преступления.
А разве это произошло не в период междуцарствия?
Мое впечатление о нем такое же.Да, честолюбив, но не до такой степени, чтобы затевать государственный переворот и свержение Тиберия. Но это чисто мое личное о нем впечатление.
А какая разница? Юлия Старшая жила на Пандатерии; как думаете, дочь часто ее там навещала?Юлия получила ох как за дело. Кроме того, Август их не убивал, он их наказал, за дело, да. Но они жили в нормальных условиях, при Тиберии они умерли.
Знать точно - невозможно, а предполагать можно оба вариант с одинаковой степенью вероятности.А если бы при правлении Друза Юлия и Агриппа остались живы?
А не кажется ли Вам, что Агриппина могла ненавидеть всех потомков Ливии?У Агриппины с Тиберием явно была личностная несовместимость; Агриппина Тиберия не выносила, и не только за то, что он принцепс, а Германик - нет, но и за зло, причиненное ее семье.
Так германик был и с Тиберием в хороших отношениях.Причин для претензий к Друзу у нее, кажется, не было. Друз и Германик вообще были в хороших отношениях.
А Август вообще был очень взвешенным и осторожным человеком - разве не так?По моим впечатлениям, Юлия далеко вышла за рамки дозволенного. Я уж не знаю, действительно ли она участвовала в заговоре против Августа, но в любом случае, устраивать оргии на рострах - это чересчур.
Агриппу Постума Август сослал, видимо, потому, что счел опасным и нелояльным. Но, по крайней мере, он его не казнил и содержал в нормальных условиях.
Это да - такая формулировка Тацита убедительна.Формально да, но фактически правил Тиберий. Тацит употребляет вполне определенное выражение: "Первым деянием нового принципата было убийство Агриппы Постума"
Так если дочь ее там не навещала, Август в чем виноват? Навещала бы, он же ее не держал взаперти, насколько мне помнится.А какая разница? Юлия Старшая жила на Пандатерии; как думаете, дочь часто ее там навещала?
Просто я так поняла, что в большой степени ненависть Агриппины к Тиберию объяснялась именно смертью Юлии и Агриппы, в чем она винила как раз Тиберия. Если бы Друз их не тронул, они могли бы нормально сосуществовать. Возможно, ее загрызало бы честолюбие, но ненависти бы не было.Знать точно - невозможно, а предполагать можно оба вариант с одинаковой степенью вероятности.
Был. Пришлось таким стать. И мне очень жаль, что были такие обстоятельства из-за которых пришлось. У меня складывается опять же чисто личное впечатление, что поначалу Август был несколько иным.А Август вообще был очень взвешенным и осторожным человеком - разве не так?
У меня сложилось интуитивное впечатление, что к Юлии Старшей не пускали даже детей, так что Агриппина вряд ли могла посещать ее в ссылке. Фактически мать для нее умерла раньше.Так если дочь ее там не навещала, Август в чем виноват? Навещала бы, он же ее не держал взаперти, насколько мне помнится.
А есть ли исторические основания предполагать, что Агриппина переживала из-за гибели матери и брата?Просто я так поняла, что в большой степени ненависть Агриппины к Тиберию объяснялась именно смертью Юлии и Агриппы, в чем она винила как раз Тиберия. Если бы Друз их не тронул, они могли бы нормально сосуществовать. Возможно, ее загрызало бы честолюбие, но ненависти бы не было.
Вы хотите, чтобы Август до конца своих дней вырывал глаза противникам и резал их?Был. Пришлось таким стать. И мне очень жаль, что были такие обстоятельства из-за которых пришлось. У меня складывается опять же чисто личное впечатление, что поначалу Август был несколько иным.

А есть какие-то основания это предполагать или чистая интуиция? Я просто этот период знаю хуже, возможно, я просто ошибаюсь и есть какие-то данные.У меня сложилось интуитивное впечатление, что к Юлии Старшей не пускали даже детей, так что Агриппина вряд ли могла посещать ее в ссылке. Фактически мать для нее умерла раньше.
Не совсем понимаю, какие исторические основания? Вы имеете в виду данные источников?А есть ли исторические основания предполагать, что Агриппина переживала из-за гибели матери и брата?
Нет, Аврелий я имела в виду не это. Я имела в виду то, что Октавиану пришлось стать осторожным из-за того, что он вынужден был иметь дело с сенаторами. Что не мог дать волю чувствам всю жизнь. И говоря о том, что Октавиан был другим я не проскрпции имела в виду. Впрочем, ладно, я прошу прощения, что не сдержалась, это тема не об Августе.Вы хотите, чтобы Август до конца своих дней вырывал глаза противникам и резал их?![]()
А не кажется ли Вам, что Агриппина могла ненавидеть всех потомков Ливии?
Так германик был и с Тиберием в хороших отношениях.
А Август вообще был очень взвешенным и осторожным человеком - разве не так?
Так если дочь ее там не навещала, Август в чем виноват? Навещала бы, он же ее не держал взаперти, насколько мне помнится.
Были и более знатные и влиятельные, например, Кв. Цецилий Метелл Кретик Силан, консул 7г., наместник Сирии в 11-17гг., чья дочь была помолвлена со старшим сыном Германика Нероном. Браки в Риме, как известно, нередко закрепляли политические союзы. Конечно, полностью реконструировать сейчас состав "партии" Германика уже не представляется возможным, поскольку наши источники не ставили перед собой задачи назвать всех поименно, но наверняка многие представители знати были готовы ориентироваться на Германика, приемного сына и официального наследника принцепса.Все они люди незнатные и маловлиятельные.
Да, есть ли в источниках соответствующие упоминания.Не совсем понимаю, какие исторические основания? Вы имеете в виду данные источников?
Эмилия, Вы меня крайне заинтриговали: а каково Ваше отношение к великому Августу?Нет, Аврелий я имела в виду не это. Я имела в виду то, что Октавиану пришлось стать осторожным из-за того, что он вынужден был иметь дело с сенаторами. Что не мог дать волю чувствам всю жизнь. И говоря о том, что Октавиан был другим я не проскрпции имела в виду. Впрочем, ладно, я прошу прощения, что не сдержалась, это тема не об Августе.
Ну почему же? Германика она могла исключат из этого черного списка - как своего мужа, детей, соответственно, тоже - как своих детей (ну, это естественно). Всех остальных потомков Ливии она могла люто не любить.Включая собственного мужа и детей?Нет, не кажется.
![]()
А что - нормальные такие отношения в правящей семье.Да нет... Мне кажется, что отношения были несколько натянутыми и недостаточно искренними. Германик действительно был вполне лояльным человеком. Но мне кажется, он понимал, что Тиберий ему не вполне доверяет и ожидает какого-то подвоха. Тиберию же наверняка было обидно, что в очереди на наследство Германик обогнал его родного сына.
Но в любом случае, Агриппина знала, что ее мать жива и содержится в нормальных условиях; по крайней мере у нее была надежда, что когда-то что-то может измениться. При Тиберии Юлия умерла, причем, по-видимому, мучительной смертью.
Эти Ваши доводы убедительны.Ну, положим, Тиберий был не менее взвешенным и осторожным человеком. Так или иначе, а Юрия и Агриппа Постум при нем недолго прожили.
Ну, Кв. Цецилий Метелл Кретик Силан, несомненно, более влиятельный член партии, чем Кв. Сервей, Г. Силий, Кв. Вераний, П. Вителлий.Были и более знатные и влиятельные, например, Кв. Цецилий Метелл Кретик Силан, консул 7г., наместник Сирии в 11-17гг., чья дочь была помолвлена со старшим сыном Германика Нероном.
Конечно, в первую очередь Август стремился изолировать ее от мужчин, но я думаю, что и к женщинам относились столь же бдительно. В конце концов, мужчина может переодеться в женщину. Я сомневаюсь, что Агриппина могла бы запросто приехать и встретиться с матерью. Как минимум для этого нужно было получить разрешение Августа, а Август с трудом переносил всякое упоминание о дочери.А не может быть так, что Август не подпускал к ней именно мужчин?