Император Тиберий-2

Quintus

Военный трибун
Тиберий устроил голодовку, чтоб его на Родос отпустили, Август не мог его сослать.
Потому Дион и приводит эту трактовку в самом конце, делая оговорку что "некоторые считают", а наиболее правдоподобной называет 4 версию.

Светоний дает это пояснение наряду с другими.

Светоний дает 3 версии, я их все перечислил.

Но при этом почему-то не объяснил свои альтруистические мотивы Августу.

А что вы хотите от официозной литературы? : ;)

Рановато сбегать. Гай и Луций еще дети. Они ему ничего сделать не могли в тот момент. У Тиберия и с Августом были отношения не блестящие, но ничего, не умер, прекрасно при нем жил. Сдавать все позиции и сбегать еще до начала сражения, когда Гай и Луций всего лишь в возрасте 14 и 11 лет, я не думаю, что Тиберий был так пуглив.
На это я уже в разных вариациях отвечал раза три, больше повторятся не буду. Жду возражений по существу
smile.gif

Август его давно не делал Цезарем, но обиделся Тиберий именно в этот момент. Что такого случилось?

В 6 г. до н.э. Гай стал принцепсом молодежи, вскоре был введен в коллегию понтификов и в состав сената. Мальчик 14 лет. Но это внешняя сторона. А внутреннюю мы не знаем, вероятно исчезли все сомнения в том, кого Август прочит себе в наследники. Кроме того, Дион эту версия считает второстепенной и отдает предпочтение версии 4. Сам я тоже считаю это маловероятным, хотя версия вполне имеет право на существование.

А что касается того, почему Тиберий вернулся с разрешения Гая, то причина этого не в большом влиянии Гая, а в том, что Август был страшно зол на Тиберия.

Этому противоречит прямое упоминание Светония о том что "Гай уступил просьбам отчима".

Aemilia

Flaminica
Светоний дает 3 версии, я их все перечислил.
Я возражала тому, что Светоний считает эту версию маловероятной. Он считает ее наравне с другими.

А что вы хотите от официозной литературы?  : ;)
Я? Я ничего от нее не хочу. Я хочу объяснить почему я не верю в эту версию :)

На это я уже в разных вариациях отвечал раза три, больше повторятся не буду. Жду возражений по существу  :)
Это и есть по существу. По существу странно убегать от детей, когда проблемы еще не начались. Я не думаю, что Тиберий настолько легко сдавался и сбегал.

В 6 г. до н.э. Гай стал принцепсом молодежи, вскоре был введен в коллегию понтификов и в состав сената. Мальчик 14 лет. Но это внешняя сторона. А внутреннюю мы не знаем, вероятно исчезли все сомнения в том, кого Август прочит себе в наследники. Кроме того, Дион эту версия считает второстепенной и отдает предпочтение версии 4. Сам я тоже считаю это маловероятным, хотя версия вполне имеет право на существование.
Ну, раз мы все считаем ее маловероятной, на этом и договоримся. :)

Этому противоречит прямое упоминание Светония о том что "Гай уступил просьбам отчима".
Квинт, Вы действительно полагаете, что Август не мог вернуть Тиберия без согласия Гая, если бы очень того захотел? К тому же, Тиберий вернулся с запретом занимать государственные должности. Вы полагаете, что этот запрет наложил на него Гай против воли Августа?

Quintus

Военный трибун
Тиберий очень разозлил Августа, подставил его, бросив дела и оставив его дочь. Это не очень похоже на проявление лояльности. Во всяком случае, Август это воспринял совершенно иначе.
Тогда почему Тиберий не поговорил с Августом, а разругался с ним? Он не хотел доводить до вражды с его внуками и при этом хотел с самим Августом?

Адресатом в этом случае был не сам Август, а братья.
Что касается обострения отношений с Августом, то это было неизбежно, из той ситуации выйти без потерь было вообще невозможно. Что касается Августа, то он, видимо, ценил Тиберия как весьма нужный, полезный и надежный инструмент, который можно использовать при решении государственных вопросов. Разумеется, при попытке разговора его удаление он не принял бы.
Но думаю что мотивы, по которым Тиберий принял решение удалится на Родос для него загадкой не были. Просто все пошло немного не так как он хотел.

Но повел Тиберий себя так, что это ломало его карьеру и это действительно было добровольное изгнание. После того, что он сделал, Тиберий вряд ли мог надеяться на лояльность Августа и карьеру.
Вполне мог надеятся. Причины я уже приводил выше.

Была. И тогда совсем непонятно почему Тиберий так испугался внуков Августа.
Идем по кругу. В случае перехода власти и враждебного отношения братьев к Тиберию, никакая Ливия ему бы не помогла. Тем более что ее возможности заключались в подспудном влиянии лично на Августа, возможно физическом устранении конкурентов. На все это нужно время.

Не совсем. Тиберий вернулся, но с запретом заниматься государственной деятельностью. По моему впечатлению, Август приблизил его только от безысходности. Будь выбор, Тиберий бы не стал принцепсом.
Смотря что подразумевать под выбором. Был Агриппа Постум. Можно было передать власть кому-то из сенаторов. Запрет заниматся государственной деятельностью был связан не с гневом Августа, а с условиями, которые поставил Гай Цезарь, и которые потеряли силу когда он умер.

На возвращение. Но не на карьеру, которую он в самом разгаре сломал и рассердил Августа. Неужели же в 6 г. до н.э. Гай и Луций были более опасны, чем Август?
Почему-то я никак не могу донести до Вас мысль о том, что речь идет не про правовой статус Тиберия в 6 г. до н.э., не про сиюминутное положение на карьерной лестнице, а про то, что при уже довольно пожилом и не сильно здоровом Августе смена власти могла произойти в любой момент и тогда бы Гай и Луций первым же делом устранили потенциальную опасность. Далее, в случае открытого конфликта Август мог оказать предпочтение внукам, которые в любом случае впереди как наследники. А на Родосе Тиберий опасности для них не представлял и мог выжить.

Quintus

Военный трибун
Я возражала тому, что Светоний считает эту версию маловероятной. Он считает ее наравне с другими.
Так я и не писал что Светоний считает эту верстю маловероятной. Где вы такое увидели? Или может вы просто перепутали Светония с Дионом, но тот действительно считает ее маловероятной.

Это и есть по существу. По существу странно убегать от детей, когда проблемы еще не начались. Я не думаю, что Тиберий настолько легко сдавался и сбегал.

Надо было дождатся занменательного момента, когда простая напряженность в отношениях перерастает в открытую вражду и убедится что Гай и Луций наконец удостоверились кто их первейший конкурент.
Квинт, Вы действительно полагаете, что Август не мог вернуть Тиберия без согласия Гая, если бы очень того захотел? К тому же, Тиберий вернулся с запретом занимать государственные должности. Вы полагаете, что этот запрет наложил на него Гай против воли Августа?
Август мог вернуть Тиберия с Родоса, мог назначить своим преемником, мог его убить или даже мог сослать в пустыню Сахара без согласия Гая, если бы очень того захотел. Но зачем все эти домыслы? У Светония же все черным по белому написано. Сам Август на тот момент был готов возвратить Тиберия, но окончательное решение предоставил Гаю (очевидно в силу того что Гай должен был стать новым принцепсом, и что делать с опальным пасынком и приближенным своего деда предстояло решать ему).

Quintus

Военный трибун
Во всяком случае, сейчас версию с шантажом я не считаю основной.
Что касается Вашей версии, то ее слабость я вижу в следующем.
1. Вы приводите пример Агриппы Постума, однако как раз этот пример доказывает, что если Тиберий действительно боялся Гая и Луция Цезарей, то отъезд на Родос был ему очень слабой защитой. Если бы Гай и Луций захотели, то прекрасно достали бы его и на Родосе (как произошло с Агриппой Постумом), тем более, что там он был совершенно беззащитен. Если бы Тиберий остался при армии, то куда лучше смог бы обеспечить свою безопасность.

Подождите, Постума сослали на остров по приказу Августа, он вроде бы особо и не скрывал своего намерения достичь власти. Конечно, если бы Гай и Луций захотели прикончить ТИберия придя к власти, они имели бы все возможности это сделать. И будь Тиберий на тот момент опасен, уверен, именно это и осуществили бы. Но в случае добровольного и заблаговременного отхода, нужды в этом не возникло бы. В этом случае есть 2 варианта развития событий:
а. Негативный - Август умирает, отношения с Гаем и Луцием натянутые, Тиберий живет в качестве частного лица и не лезет в большую политику, благодаря чему сохраняет жизнь и определенный статус (вероятнее всего)
б. Положительный - отношения с Гаем и Луцием удается наладить или Гая и Луция аккуратно устраняют или Август находит еще какую-то альтернативу.

Aelia

Virgo Maxima
Таким образом из всей совокупности имеющихся в источниках трактовок (из которых первая трактовка Диона, на мой взгляд, наиболее согласуется с косвенными данными) на форуме предпочли именно одну (срыв из-за поведения Юлии), почему-то игнорируя все прочие.
Поскольку на остальных версиях Вы не настаиваете, я Вам объясню, чем меня не устраивает эта. У меня в голове не укладывается следующая картина.

Мы имеем 57-летнего Августа, принцепса и полновластного хозяина в государстве.
Мы имеем 14-летнего Гая Цезаря, приемного сына и наследника Августа, включенного в коллегию понтификов (в принципе, прецеденты бывали и при республике) и введенного в сенат (несомненно, рано), очень много о себе воображающего и окруженного всеобщей лестью.
Мы имеем 11-летнего Луция Цезаря, приемного сына и наследника Августа, тоже очень много о себе воображающего - настолько много, чтобы ходить в театр без сопровождения.
Мы имеем 36-летнего Тиберия, пасынка и зятя Августа и отчима Гая и Луция, консуляра и талантливого полководца, украшенного триумфальными отличиями.

Так вот, Август недоволен поведением своих внуков и считает, что они слишком много о себе воображают. Для того, чтобы умерить их амбиции, он наделяет Тиберия трибунскими полномочиями (фактически, делая его соправителем) и поручает важную миссию. Естественно, молодые люди недовольны. И вот этот Тиберий, взрослый, успешный и авторитетный человек, только что получивший свидетельство поддержки и доверия Августа, настолько пугается гнева этих юношей, что сломя голову убегает на Родос, попутно насмерть разругавшись с тем самым Августом. У меня возникает вопрос - простите, а кто у нас государством управляет: Август или Гай с Луцием?

Aelia

Virgo Maxima
Гая и Луция скорее раздражал не столько он сам, сколько его положение (см. цитату из Диона выше), не было необходимости доводить напряженность до открытой вражды.

Когда Тиберий оказался на Родосе, Гай и Луций отнюдь не прониклись к нему симпатией. Скорее, наоборот, они ощутили свою власть над ним, и в их окружении пошли о Тиберии нехорошие разговоры...

Что касается отьезда на Родос, то мне совсем не очевидно что Тиберий уезжая туда мыслил происходящее как конец "блестящей карьеры", "капитуляцию", " пожизненное добровольное изгнание"и т.д., это уже Ваши характеристики.

Тиберий мог не понимать это, когда обдумывал свой план и шел с этим разговором к Августу. Но когда он увидел реакцию Августа, когда он вынужден был устроить голодовку, чтобы добиться своего, он уже должен был понять, что отношения с Августом у него испорчены очень серьезно. Он потерял его доверие и отдался на милость своих врагов.

Далее, сам Август нуждался в его услугах и мог передумать и пойти на компромисс при определенных обстоятельствах (что, кстати, и произошло).
Наконец, позиция внуков постепенно крепла, они входили в курс дел и могли выровнять отношения с опальным пасынком Августа (что тоже произошло позднее). Совокупно все это давало хорошие шансы на возвращение.
Ага, Тиберий смог продолжить карьеру только после смерти Гая и Луция. Если он на это рассчитывал, отправляясь в изгнание, то мог бы и не уезжать. А живя на Родосе в положении политически неблагонадежного, Тиберий вообще не мог быть уверен, что доживет до этого прекрасного дня. Его там и в измене подозревали, и голову его обещали привезти и т.д.

Aelia

Virgo Maxima
А что касается того, почему Тиберий вернулся с разрешения Гая, то причина этого не в большом влиянии Гая, а в том, что Август был страшно зол на Тиберия.
Так ведь источником влияния Гая был сам Август. Это Август делегировал ему право решать этот вопрос, это Август сказал, что не хочет ничего предпринимать в этом деле против желания Гая (Вы, надеюсь, не думаете, что и Август Гая боялся? :)). Фактически, Август сказал: меня интересует мнение сына и не интересует участь пасынка. Потому что был очень на этого пасынка рассержен.

Запрет заниматся государственной деятельностью был связан не с гневом Августа, а с условиями, которые поставил Гай Цезарь, и которые потеряли силу когда он умер.

Из текста Светония вовсе не следует, что авторство этого условия принадлежало Гаю, а не Августу.

Почему-то я никак не могу донести до Вас мысль о том, что речь идет не про правовой статус Тиберия в 6 г. до н.э., не про сиюминутное положение на карьерной лестнице, а про то, что при уже довольно пожилом и не сильно здоровом Августе смена власти могла произойти в любой момент и тогда бы Гай и Луций первым же делом устранили потенциальную опасность. Далее, в случае открытого конфликта Август мог оказать предпочтение внукам, которые в любом случае впереди как наследники. А на Родосе Тиберий опасности для них не представлял и мог выжить.

Вероятно, Вы не можете это до нас донести потому, что такое планирование представляется слишком уж необычным. Что значит "в любой момент"? Если бы Август умер в ближайшие, условно, 5 лет, то Гай и Луций ничего бы Тиберию сделать не смогли; просто слишком неравны весовые категории. Если бы Август умер позже, то все еще сто раз могло поменяться; Август мог поссориться с сыновьями (и именно такая тенденция в 6 г. просматривалась), Гай и Луций могли поссориться друг с другом (и тогда между ними можно было бы лавировать), в конце концов, вероятность их смерти тоже нельзя сбрасывать со счетов. Тиберий же заранее рассчитывает на наихудший вариант и в расчете на него сам отказывается от собственных преимуществ - положения в государстве и поддержки Августа. Я не понимаю такого поведения и, честно говоря, не припоминаю в истории Юлиев-Клавдиев таких примеров. Напротив, я вижу, что принцепсы истребляли своих родственников, не слишком разбирая, где должностное лицо, а где частное. Исключение - Клавдий, но его считали безопасным не из-за отсутствия амбиций, а из-за отсутствия мозгов.

Aelia

Virgo Maxima
Подождите, Постума сослали на остров по приказу Августа, он вроде бы особо и не скрывал своего намерения достичь власти. Конечно, если бы Гай и Луций захотели прикончить ТИберия придя к власти, они имели бы все возможности это сделать. И будь Тиберий на тот момент опасен, уверен, именно это и осуществили бы. Но в случае добровольного и заблаговременного отхода, нужды в этом не возникло бы.

Как Вы сами писали, Август - человек пожилой и нездоровый. :) Если бы Август умер в тот период, когда Гай находился под влиянием Лоллия, а про Тиберия ходили слухи, будто он готовит мятеж, - я бы не дала и гроша за голову Тиберия. А кто мог гарантировать, что к моменту смерти Августа Гай уже поверит в безопасность Тиберия? Кто мог гарантировать, что он вообще в это поверит?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тут мне сложно что-то определенное сказать.
С одной стороны, Тиберий был прекрасным полководцем, и Август в нем очень нуждался, особенно после смерти Агриппы. Кроме того, он был сыном его любимой жены Ливии.
С другой стороны, Август, наверное, ощущал необходимость более плотно привязать к себе столь сильную и влиятельную фигуру. И отказ Тиберия упрочить эту связь мог вызвать у Августа подозрения и недоверие. Хотя Август мог это воспринять и как признак лояльности Тиберия к ветви Юлиев и отсутствия у него императорских амбиций. Или - как безответственность и нежелание взять на себя то бремя, которое ранее нес Агриппа.
В общем, ясно, что Тиберий рисковал карьерой и расположением Августа.
Но я не думаю, что ему реально грозило что-то худшее.
Спасибо.

Элия, скажите, а Вы согласны с мнением Эмилии о том, что между любимой женой и карьерой Тиберий выбрал карьеру?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это уже мое субъективное мнение, но по моему впечатлению, Тиберий не рвался в принцепсы. Ему было хорошо при Августе, когда он не нес такого бремени ответственности, какое нес Август, большинство проблем ложилось на плечи Августа, а Тиберий делал карьеру и ему было проще. В 50 лет я сильно сомневаюсь, что он стал бы что-то желать изменить, естественно при условии, что новый принцепс ему бы не угрожал. На мой взгляд, Тиберий не хотел этой ответственности и не знал, что с ней делать, когда это «счастье» на него свалилось. Сам бы он его добиваться не стал.
А выбора у Тиберия не было в обеих ситуациях: при жизни Августа он не мог стать принцепсом, после смерти Августа он либо становился принцепсом - как один из самых влиятельныхлюдей в Риме, либо оказывался в смертельной опасности при другом принцепсе - по той же самой причине.

Он мог поговорить с Августом. Зачем сразу законы? Я полагаю, что известным влиянием на собственную дочь Август обладал, он просто не знал ни о чем, пока дело не зашло слишком далеко. Не знал благодаря в том числе и такому поведению Тиберия. Просто объяснить ему хотя бы примитивно так: Я не могу больше жить с Юлией, потому что… (перечень причин). Поговорил, объяснил. А не как капризный ребенок, устроил голодовку, что это за дела для взрослого человека?
А кстати - Тиберий не подпадал под ответственность из-за того, что знал о супружеских изменах Юлии, но не останавливал их?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Итого мы имеем:
1. отвращение к жене (Светоний, также Дион, но последний считает это обьяснение маловероятным)
2. желание (...) укрепить, а то и увеличить свое влияние к тому времени, когда государству могли бы понадобиться его услуги (Светоний)
3. добровольное устранение от дел из альтруистических мотивов, дабы не мешатьГаю и Луцию (Веллей, Светоний, видимо официальная трактовка)
4. Натянутые отношения с Гаем и Луцием - в общем то что я писал выше (основная версия Диона - This is the truest explanation of his journey abroad)
5. Обида на Августа за то, что тот не сделал его Цезарем (Дион, второстепенная версия)
6. Август сослал Тиберия за то, что тот интргиовал против его внуков (Дион, "некоторые сообщают". Второстепенная версия)
Таким образом из всей совокупности имеющихся в источниках трактовок (из которых первая трактовка Диона, на мой взгляд, наиболее согласуется с косвенными данными) на форуме предпочли именно одну (срыв из-за поведения Юлии), почему-то игнорируя все прочие.
Ну, некоторые из приведенных историками объяснений - например, касательно "добровольного устранения от дел из альтруистических мотивов" - вряд ли стоит серьезно рассматривать. :)

А так - не могу не согласиться с Эмилией, что подобная яркая реакция - внезапный и настоятельный отъезд из Рима - скорее всего были вызваны не политическими, а личными мотивами.

Aelia

Virgo Maxima
А кстати - Тиберий не подпадал под ответственность из-за того, что знал о супружеских изменах Юлии, но не останавливал их?
Вот именно потому и подпадал, что не реагировал. Муж, потворствовавший прелюбодеянию жены, мог быть привлечен к ответственности за сводничество. И отъезд на Родос никак эту проблему не решал: Тиберий оставался мужем Юлии, а она продолжала свои похождения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласна; я и сама где-то выше это писала.
Ну, у меня нет цели обелять Тиберия. Возможно, он мог отказаться разводиться с Випсанией Агриппиной, чтобы жениться вторично на ее мачехе - но тогда его принадлежность к семье Августа стала бы чисто формальной.
Думаю, Август выдал бы Юлию за того, кого наметил бы регентом при своих сыновьях.

Вот именно потому и подпадал, что не реагировал. Муж, потворствовавший прелюбодеянию жены, мог быть привлечен к ответственности за сводничество. И отъезд на Родос никак эту проблему не решал: Тиберий оставался мужем Юлии, а она продолжала свои похождения.
Но на Родосе Тиберий не мог знать о похождениях жены.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, у меня нет цели обелять Тиберия. Возможно, он мог отказаться разводиться с Випсанией Агриппиной, чтобы жениться вторично на ее мачехе - но тогда его принадлежность к семье Августа стала бы чисто формальной.

Да, это верно.

Думаю, Август выдал бы Юлию за того, кого наметил бы регентом при своих сыновьях.

Возможно; но с другой стороны, известно, что Август рассматривал вариант ее брака с всадником Гаем Прокулеем, который вряд ли годился в регенты.
Я не уверена, что это было бы оправданием; тем более, что в Риме-то он должен был знать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Выдвину такую версию: между Тиберием и Юлией мог произойти окончательный разлад, Тиберий понял, что Юлия вернется к разгульной жизни. и поспешил уехать, поскольку не был уверен, что тесть не станет винить в распаде столь важной для него семьи его, а не Юлию.

Aemilia

Flaminica
Элия уже на все ответила, я просто кое-что скажу по мелочам.

Мысль Вы донесли, но мне она кажется неправдоподобной, объясняю почему.

Первое. Просто потому, что слишком рано для таких жутких расчетов и такого панического ужаса перед мальчишками.
Второе. Потому что недавно Тиберий получил поддержку Августа в противовес Гаю и Луцию.
Третье. Потому что Гай и Луций даже умри Август в ближайшие годы ничего бы сделать не смогли, а Тиберий, оставшись в Риме укреплял бы свою власть и влияние.
Четвертое. Тиберий все еще оставался женатым на Юлии. Хоть уехал бы он «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» он все равно оставался претендентом на престол и его бы все равно достали, если бы захотели, как бы миролюбиво он себя не вел.
Пятое. Тиберий своим поведением разозлил Августа, который уж точно мог его достать где угодно, если б захотел, из-за гипотетического страха перед мальчиками, с которым могло случиться все, что угодно. Это разумно? По-моему, тогда Августа злить было куда как опаснее, чем Гая и Луция вместе взятых даже через 5-10 лет.

Надо было дождатся занменательного момента, когда простая напряженность в отношениях перерастает в открытую вражду и убедится что Гай и Луций наконец удостоверились кто их первейший конкурент.

Зато куда разумнее было обозлить Августа и потерять полностью свое положение в государстве и при этом не расторгнуть брак с членом императорской семьи, оставаясь на Родосе еще в большей опасности, чем в Риме. Потому что, пребывая в Риме, Тиберий мог защищаться очень успешно против Гая и Луция вместе взятых. Уехав на Родос, он этой возможности лишился.

а. Негативный - Август умирает, отношения с Гаем и Луцием натянутые, Тиберий живет в качестве частного лица и не лезет в большую политику, благодаря чему сохраняет жизнь и определенный статус (вероятнее всего)

Если бы Гай и Луций захотели и смогли устранить претендентов, то где бы и как бы Тиберий не жил, он бы попал под раздачу, как член императорской семьи. Так как он был бы беззащитен, но потенциально опасен, он не сохранил бы не что статус, а и жизнь, если бы братья того захотели и сумели осуществить. А вот если бы Тиберий имел власть и силу, то еще сто раз бы подумали, а не лучше с ним договориться? С позиции силы всегда проще говорить, а Тиберий, по Вашей версии, заведомо поставил себя в положение слабого, лишив себя всех преимуществ. Понимаете, Квинт, от удаления Тиберия на Родос его потенциальная опасность никуда не уходила, она оставалась. Если бы решили убирать конкурентов, Тиберия бы не спас никакой Родос.

А разве Юлия стала так себя только после отъезда Тиберия на Родос?

Выдвину такую версию: между Тиберием и Юлией мог произойти окончательный разлад, Тиберий понял, что Юлия вернется к разгульной жизни. и поспешил уехать, поскольку не был уверен, что тесть не станет винить в распаде столь важной для него семьи его, а не Юлию.
Не уверена, но возможно. Здесь мне странно почему Тиберий не предпринял попытки поговорить с Августом. Он же мог его постараться убедить, а потом уже ругаться с ним.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Третье. Потому что Гай и Луций даже умри Август в ближайшие годы ничего бы сделать не смогли, а Тиберий, оставшись в Риме укреплял бы свою власть и влияние.
Так тем более Тиберий был бы устранен, чтобы его присутствие не мешало им укрепить свою власть.

Верх