Элия уже на все ответила, я просто кое-что скажу по мелочам.
Почему-то я никак не могу донести до Вас мысль о том, что речь идет не про правовой статус Тиберия в 6 г. до н.э., не про сиюминутное положение на карьерной лестнице, а про то, что при уже довольно пожилом и не сильно здоровом Августе смена власти могла произойти в любой момент и тогда бы Гай и Луций первым же делом устранили потенциальную опасность. Далее, в случае открытого конфликта Август мог оказать предпочтение внукам, которые в любом случае впереди как наследники. А на Родосе Тиберий опасности для них не представлял и мог выжить.
Мысль Вы донесли, но мне она кажется неправдоподобной, объясняю почему.
Первое. Просто потому, что слишком рано для таких жутких расчетов и такого панического ужаса перед мальчишками.
Второе. Потому что недавно Тиберий получил поддержку Августа в противовес Гаю и Луцию.
Третье. Потому что Гай и Луций даже умри Август в ближайшие годы ничего бы сделать не смогли, а Тиберий, оставшись в Риме укреплял бы свою власть и влияние.
Четвертое. Тиберий все еще оставался женатым на Юлии. Хоть уехал бы он «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» он все равно оставался претендентом на престол и его бы все равно достали, если бы захотели, как бы миролюбиво он себя не вел.
Пятое. Тиберий своим поведением разозлил Августа, который уж точно мог его достать где угодно, если б захотел, из-за гипотетического страха перед мальчиками, с которым могло случиться все, что угодно. Это разумно? По-моему, тогда Августа злить было куда как опаснее, чем Гая и Луция вместе взятых даже через 5-10 лет.
Надо было дождатся занменательного момента, когда простая напряженность в отношениях перерастает в открытую вражду и убедится что Гай и Луций наконец удостоверились кто их первейший конкурент.
Зато куда разумнее было обозлить Августа и потерять полностью свое положение в государстве и при этом не расторгнуть брак с членом императорской семьи, оставаясь на Родосе еще в большей опасности, чем в Риме. Потому что, пребывая в Риме, Тиберий мог защищаться очень успешно против Гая и Луция вместе взятых. Уехав на Родос, он этой возможности лишился.
а. Негативный - Август умирает, отношения с Гаем и Луцием натянутые, Тиберий живет в качестве частного лица и не лезет в большую политику, благодаря чему сохраняет жизнь и определенный статус (вероятнее всего)
Если бы Гай и Луций захотели и смогли устранить претендентов, то где бы и как бы Тиберий не жил, он бы попал под раздачу, как член императорской семьи. Так как он был бы беззащитен, но потенциально опасен, он не сохранил бы не что статус, а и жизнь, если бы братья того захотели и сумели осуществить. А вот если бы Тиберий имел власть и силу, то еще сто раз бы подумали, а не лучше с ним договориться? С позиции силы всегда проще говорить, а Тиберий, по Вашей версии, заведомо поставил себя в положение слабого, лишив себя всех преимуществ. Понимаете, Квинт, от удаления Тиберия на Родос его потенциальная опасность никуда не уходила, она оставалась. Если бы решили убирать конкурентов, Тиберия бы не спас никакой Родос.
Но на Родосе Тиберий не мог знать о похождениях жены.
А разве Юлия стала так себя только после отъезда Тиберия на Родос?
Выдвину такую версию: между Тиберием и Юлией мог произойти окончательный разлад, Тиберий понял, что Юлия вернется к разгульной жизни. и поспешил уехать, поскольку не был уверен, что тесть не станет винить в распаде столь важной для него семьи его, а не Юлию.
Не уверена, но возможно. Здесь мне странно почему Тиберий не предпринял попытки поговорить с Августом. Он же мог его постараться убедить, а потом уже ругаться с ним.