Император Тиберий-2

aeg

Принцепс сената
Как я и говорил: наивная методология "Что вижу - про то пою". По Козьме Пруткову:

Мне в размышлении глубоком,
Сказал однажды Лизимах:
"Что зрячий зрит здоровым оком,
Слепой не видит и в очках!"
:)

Так Вы ничего и не увидите.

aeg

Принцепс сената
А доказывать ничего и не надо. Термины не доказывают, они всего лишь сопоставляют имя и то, что оно обозначает.

Определение я дал. А проблема в том, что не следует переносить реалии послеадриановского времени на раннюю Империю. Совет тогда был не такой.

Historic9

Консул
Всё ясно. Я Дементьеву и не поминал в этом контексте, а ссылался как раз на Великанову

Я имел в виду статью Великановой "Domus principis как элемент системы принципата при Тиберии и Калигуле". Недавно читал исследования Дементьевой, и по ошибке написал её фамилию.
Главное, что Вам по сути нечего ответить, что не может не радовать. Следовательно, моя правота доказана.

Historic9

Консул
А доказывать ничего и не надо.

Вам - безусловно, т. к. Вы заменяете факты слепой верой. А серьёзным исследователям нужны доказательства своей точки зрения - факты. Их-то у Вас нет. Жаль, что так.

А проблема в том, что не следует переносить реалии послеадриановского времени на раннюю Империю.

Так не переносите - и проблема отпадёт. А то Вы сами с собой боретесь. :)

aeg

Принцепс сената
Вы не различаете определения и факты. В определения и не надо верить, и доказывать их не надо, это всего лишь отправная точка, на которую можно опереться. Пока не договорились о терминах, любая дискуссия бессмысленна.

Хорошо, что хоть что-то начали читать, кроме Рыжова.

Historic9

Консул
Вы не различаете определения и факты. В определения и не надо верить, и доказывать их не надо, это всего лишь отправная точка, на которую можно опереться. Пока не договорились о терминах, любая дискуссия бессмысленна.

Вы неоригинально уходите от доказательств своей точки зрения. Это симптоматично - при отсутствии фактов переходить на определения, которые уже давно существуют.

Хорошо, что хоть что-то начали читать, кроме Рыжова.

А Вы - кроме Кнабе. :) Так скоро сами начнёте проверять свои тезисы. Надеюсь, начнёте. А то ведь верите во всё, не проверяя...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Подскажите, кто знает. Что за должность - privilegium annorum? Тиберий занимал ее в 24 г до н.э.

Не являясь большим специалистом в этом деле, всё же считаю, что это не должность. Это юридический статус.
Дословно это переводится, как "годичные привилегии".
Я знаю, что такое privilegium. Это такой закон, по которому определенное лицо
(или группа лиц) наделялось исключительным правом, которое не имели другие лица.
Иными словами, если возникал юридический спор, допустим, имущественного характера, то человек, наделенный таким правом, склонял этот спор в пользу себя тут же, автоматом, только потому, что он был носителем такого статуса.
Этих разных privilegium было много.
Например, privilegium exigendi - это право жены на преимущественное удовлетворение перед другими личными кредиторами мужа. Он ей давался автоматически только потому, что она являлась женой (эти privilеgium были в позднем римском праве установлены Юстинианом).
В словаре Дыдынского по римскому праву (который еще до революции существовал) есть много всяких подобных privilegium. В основном, они все носят материальный характер.
Конкретно, что есть privilegium annorum я у него не нашел.
Но думаю, что это было нечто, что носило именно юридическую окраску, а вовсе не должностную. То есть, Тиберий получил для себя на законодательной основе какие-то привилегии в вопросах материального характера, которые ему давались в течение года. Согласно этим привилегиям, возможно, он в первую очередь получал право на наследственное имущество или на имущество конфискованное. В общем, что-то в этом роде.

Aelia

Virgo Maxima
Это не должность, это право занимать должности ранее законного возраста (букв. возрастная привилегия")
Dio LIII 28
Augustus now became consul for the tenth time, with Gaius Norbanus as colleague (...) Marcellus was given the right to be a senator among the ex-praetors and to stand for the consulship ten years earlier than was customary, while Tiberius was permitted to stand for each office five years before the regular age; and he was at once elected quaestor and Marcellus aedile.

Филоромей

Проконсул
Спасибо всем, кто ответил.
Разрешите еще один вопрос:
Rак правильно называлась должность Тиберия, когда он получил в проконсульскую власть в Германии в 4 г? Legatus Augusti proconsularis?

Aelia

Virgo Maxima
Я сомневаюсь, что его положение в государстве имело какое-то определенное название. По крайней мере, насколько мне известно, источники его не упоминают. Не думаю, что он считался легатом: у него был самостоятельный империй, он отпраздновал триумф. Возможно, формально он считался проконсулом, но вряд ли эта должность где-то названа. Тиберий имел imperium proconsulare, боюсь, что тут ничего добавить нельзя.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Это не должность, это право занимать должности ранее законного возраста (букв. возрастная привилегия")

Мне кажется, что всё-таки букв. - возрастные привилегии. Во мн. числе.
annorum - это родительный падеж множественного числа от annis.
Разве нет ?
Первоначально, не зная, о чем речь, я перевел annorum, как годичные, ибо annis означает "год". Но, конечно, у annis есть и другое значение - возраст.

Aelia

Virgo Maxima
Privilegium - ед. ч., именительный падеж.
Annorum - мн. ч., родительный падеж

Если совсем буквально, то "привилегия годов".

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Мне вот что интересно.
В 24 г. до н.э. Тиберию было 17 или 18 лет.
Этим законом Август давал ему право стать раньше наступления возрастного лимита претором и консулом. Насколько я помню (ибо читал где-то), на пять лет раньше положенного срока.
Как раз незадолго до этого Тиберий стал квестором на несколько лет раньше положенного срока.
Возрастной минимум для консула был тогда 33 года (если я ничего не путаю), а для претора - 30 лет. То есть, претором, согласно этому закону, он мог стать в 25 лет. То есть, Август подготовил почву для Тиберия за 7 лет до того, как тот смог бы воспользоваться этой привилегией. Квестором он уже стал, а курульным эдилом было быть необязательно для достижения должности претора. Зачем надо было так торопиться ? Этот закон можно было провести и позже.
Более того, аналогичные привилегии были даны брату Тиберия Друзу, который был на 3 с небольшим года младше Тиберия. То есть, Друзу тогда было 14 или 15 лет, и он смог бы воспользоваться этой привилегией только через 10 лет.
За эти 7 или 10 лет много воды могло утечь. К чему была такая спешка ?
Не иначе для того, чтобы Ливии сделать нечто приятное ?
А вот, пожалуй, вопрос, который жжет меня еще и посильнее.
Когда законодательно было введено это право возрастных привилегий: около того времени (24 г. до н.э.) Августом или значительно раньше, еще во времена республики ? Если Августом или даже во время диктаторы Цезаря, то можно вздохнуть спокойно: тогда образ привычной для нас картины о минимальном возрасте магистратов во время республики сохранится.
А вот если и во время республики этот закон действовал, тогда все эти наши рассуждения, на которые опирался еще Теодор Моммзен (о сроке для консула в 42 года, претора - 39 лет и т.д.) летят к черту. На основании этих минимальных возрастов было сделано огромное количество выводов и вычислений. Но если действовал закон о привилегиях по возрасту уже тогда, то все эти рассуждения и вычисления гроша ломаного не стоят.

P.S.
Претором Тиберий стал в 19 г. до н.э., а по моим подсчетам мог стать только в 17 г. до н.э. Где-то я на два года ошибся.
Что, минимальный срок претора тогда был не 30, а 28 лет ?
Ну, может еще год можно добавить, если принять во венимание римский включительный счет. То есть, по римскому счету Тиберию было не 17 или 18 лет, а 18 или 19.
Но всё равно не сходится что-то.

Aelia

Virgo Maxima
Тиберий родился 16 ноября 42 г. В 24 г. он получил право досрочно занимать должности и сразу же после этого был избран квестором на 23 г. (см. выше цитату из Диона Кассия). Квестуру он тоже занимал досрочно, всего в 19 лет. Претуру он занимал в 16 году (Dio LIV 19), а в 19 году ему только были предоставлены преторские отличия.
Причина того, почему Тиберий стал претором в 16, а не в 17 году, состоит в том, что он родился во второй половине года, а закон регулировал возраст кандидатов на выборах. Т.е. кандидату в преторы должно быть быть полных 29 лет (а в случае Тиберия 24 года), но летом 18 года, когда проводились выборы на 17 год, ему было только 23 года.

Вопрос о времени введения возрастных привилегий мне непонятен.

Aelia

Virgo Maxima
Обсуждение возрастных привилегий в республиканское время перенесено сюда

Rzay

Дистрибьютор добра
2020 лет назад, 25 (по другим сведениям всё же 26) июня 4 г. н. э. Октавиан Август усыновил 45-летнего сына своей жены Ливии и назначил его наследником.

Rzay

Дистрибьютор добра
2010 лет, как Тиберий стал 2-м императором РИ:

Сенат собрался 17 сентября , чтобы подтвердить статус Тиберия как принцепса и, как это было с Августом ранее, предоставить ему свои полномочия. [ 48 ] [ 49 ] Тиберий уже имел административные и политические полномочия принцепса , но у него не было титулов Августа и Pater Patriae («Отец отечества»), и он отказался от гражданской короны . [ c ] Как и Август до него, Тиберий, возможно, стремился представить себя как неохотного, но преданного государственного служащего, не более чем обычного гражданина, который хотел служить государству и народу в меру своих возможностей, [ 50 ] но его отказ от этих титульных, квазирелигиозных почестей и его нежелание принять все полномочия принцепса были восприняты как оскорбление элиты, которая их предлагала; признаки лицемерия, а не смирения. По словам Тацита, Тиберий высмеивал сенат как «людей, достойных быть рабами». [ 51 ] [ 52 ] Антагонизм между Тиберием и его сенатом, по-видимому, был характерной чертой его правления. [ 53 ] В первые несколько лет своего правления императором Тиберий, по-видимому, хотел, чтобы Сенат действовал единолично, без ссылок на него или его обязанности как «первого сенатора». [ 54 ] Его прямые приказы были довольно расплывчатыми, вызывая дебаты о том, что он на самом деле имел в виду, а не принятие его законов. [ 55 ]

Также, если верить известному анекдоту, мы бы сейчас в 2010-й раз жили в месяце тиберии, но покойный в ответ на соответствующее предолжение сената иронично спросил: "А что вы будете делать, когда у вас появится тринадцатый цезарь?" :)

• Like
Реакции: amir
Верх