Император Тиберий-2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласитесь, то, как было устроено усрпаление Империей, можно с определенной степенью условности назвать децентрализацией управления: формальный центр власти - в Риме, фактический - на Капри. Если Тиберий до конца своих дней оставался поклонником традиций республиканского Рима, введение такой системы по крайней мере странно.

Aemilia

Flaminica
Но Тиберий тоже человек. Возможно, он больше не мог находиться в Риме, не хотел. Тиберий не был Окатвианом Августом, видимо, ему все давалось настолько тяжело, что в какой-то момент от не выдержал. Я не думаю, что его отъезд на Капри был сознательной децентрализацией власти, мне кажется, этот поступок Тиберий совершил под влиянием чисто человеческих эмоций.

Aelia

Virgo Maxima
Если Тиберий до конца своих дней оставался поклонником традиций республиканского Рима, введение такой системы по крайней мере странно.
Он никогда не руководствовался этими традициями на практике. Я в том-то и вижу проблему, что у него система ценностей была рассогласована...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но Тиберий тоже человек. Возможно, он больше не мог находиться в Риме, не хотел. Тиберий не был Окатвианом Августом, видимо, ему все давалось настолько тяжело, что в какой-то момент от не выдержал. Я не думаю, что его отъезд на Капри был сознательной децентрализацией власти, мне кажется, этот поступок Тиберий совершил под влиянием чисто человеческих эмоций.
Согласен. И этой эмоцией мне кажется простая человеческая усталость от жизни.
Тиберий физически явно был крепче своего отчима, но морально ему было, наверное, тяжелее: возможно, он был склонен к самокопанию, самоанализу, и все это - на фоне внутренней закрытости; Тиберий кажется мне сугубым интровертом, поэтому своими переживаниями он не мог поделиться с окружающими (как минимум - после развода с Випсанией). Переживание всего окружающего внутри себя не могло не подтачивать его силы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Он никогда не руководствовался этими традициями на практике. Я в том-то и вижу проблему, что у него система ценностей была рассогласована...
Вот поэтому меня и удивила фраза Грималя о республиканизме Тиберия! Не может оставаться республиканцем человек, с малых лет выросший в стране, счастливо управляемой единоличным (фактически) правителем.

И аспект "неудачности выбора", как мне кажется, Грималь выделил неверно: все-таки как государственный деятель Тиберий был хорошим правителем.

Aemilia

Flaminica
Тиберий физически явно был крепче своего отчима, но морально ему было, наверное, тяжелее: возможно, он был склонен к самокопанию, самоанализу, и все это - на фоне внутренней закрытости; Тиберий кажется мне сугубым интровертом, поэтому своими переживаниями он не мог поделиться с окружающими (как минимум - после развода с Випсанией). Переживание всего окружающего внутри себя не могло не подтачивать его силы.
Согласна, хотя Августа я бы тоже не назвала экстравертом, но ему с друзьями в отличие от Тиберия все-таки повезло. У него был хотя бы Агриппа. Но, кстати, я не думаю, что тут дело в самокопании и самоанализе, точнее, не только в них. Я полагаю, что Август всегда считал себя правым, он понимал, что управлять единолично прикрываясь красивыми ширмами республиканских идеалов это правильно. Понимал, что государство не может иначе. Что так нужно. У него был перед глазами слишком свежий пример, чтобы знать, что он прав. А вот насчет Тиберия не уверена. У Августа был пример для подражания, у Тиберия его не было. И Август был долго в окружении Цезаря, где вряд ли мог впитать республиканские идеалы. И его это не беспокоило. А с Тиберием все было иначе, к сожалению. Будь он как Август, ему было бы проще жить.

Aelia

Virgo Maxima
У Августа был пример для подражания, у Тиберия его не было. И Август был долго в окружении Цезаря, где вряд ли мог впитать республиканские идеалы. И его это не беспокоило. А с Тиберием все было иначе, к сожалению. Будь он как Август, ему было бы проще жить.
Ну, Тиберий значительно дольше жил в окружении Августа, чем Октавий - в окружении Цезаря. :)
Правда, Октавий в этом окружении был своим человеком и идентифицировал себя с ним, а вот про Тиберия я бы так не сказала...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У Августа был пример для подражания, у Тиберия его не было. И Август был долго в окружении Цезаря, где вряд ли мог впитать республиканские идеалы. И его это не беспокоило. А с Тиберием все было иначе, к сожалению. Будь он как Август, ему было бы проще жить.
Вот и у меня большие сумнения: сколько же долго жил Октавий в окружении вечно воевавшего Цезаря? А Тиберий все детство, всю юностьи всю взрослость провел рядом с Августом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Правда, Октавий в этом окружении был своим человеком и идентифицировал себя с ним, а вот про Тиберия я бы так не сказала...
Тогда у меня вопрос: а что мешало Тиберию идентифицировать себя к окружением Августа?

Aemilia

Flaminica
Я это и имела в виду, когда говорила, что у Августа пример для подражания был, а у Тиберия не было :) Просто как всегда предельно четко выразила свою мысль :)

Aemilia

Flaminica
Тогда у меня вопрос: а что мешало Тиберию идентифицировать себя к окружением Августа?
Полагаю, что атмосфера в доме Августа. Тиберий не был любимым и сам не любил Августа. У Октавия с Цезарем и его окружением отношения были иными.

Aelia

Virgo Maxima
Воспоминания о скандале, сопровождавшем брак Августа и Ливии, обстоятельства расторжения и заключения браков самого Тиберия, весьма прохладное отношение Августа к Тиберию и общая атмосфера в императорской семье.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я это и имела в виду, когда говорила, что у Августа пример для подражания был, а у Тиберия не было :) Просто как всегда предельно четко выразила свою мысль :)
Стоп, минуту: у Тиберия пример для подражания был - его блистательный отчим; другое дело, хотел ли сам Тиберий подражать этому примеру.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Полагаю, что атмосфера в доме Августа. Тиберий не был любимым и сам не любил Августа. У Октавия с Цезарем и его окружением отношения были иными.

Воспоминания о скандале, сопровождавшем брак Августа и Ливии, обстоятельства расторжения и заключения браков самого Тиберия, весьма прохладное отношение Августа к Тиберию и общая атмосфера в императорской семье.
Скандал - был. Однако на фоне того, что сам бывший муж участвовал в церемонии бракосочетания Октавиана и Ливии, это выглядит уже не так скандально.
Да и сама Ливия, если правильно понимаю, не возражала против брака с самым могущественным римлянином. :)
К слову, никогда не мог понять, Октавиану-то зачем было жениться на такой взрослой женщине? Просветите мое невежество: какова у них была разница в возрасте?

Теперь о том, что Тиберий не был любимым и сам не любил Августа. В сравнении с кем мы говорим, что Тиберий не был любимым? С Гаем и Луцием Цезарями? Но так ведь то - внуки, сыновья. А разве было заметно какое-то слишком уж прохладное отношение Августа к Тиберию на фоне других родственников (кроме внуков)?

Aelia

Virgo Maxima
Скандал - был. Однако на фоне того, что сам бывший муж участвовал в церемонии бракосочетания Октавиана и Ливии, это выглядит уже не так скандально.

По-моему, это выглядело еще более скандально, чем простой развод и повторный брак. Это было унизительно для Нерона-старшего - своими руками отдать тирану жену, родившую ему сына и беременную вторым.

Да и сама Ливия, если правильно понимаю, не возражала против брака с самым могущественным римлянином.  :)
Ливия-то, наверное, не возражала...

К слову, никогда не мог понять, Октавиану-то зачем было жениться на такой взрослой женщине? Просветите мое невежество: какова у них была разница в возрасте?
Ливия была младше Октавиана на пять лет. :) Она вышла за него замуж, когда ей не было и двадцати.

Теперь о том, что Тиберий не был любимым и сам не любил Августа. В сравнении с кем мы говорим, что Тиберий не был любимым? С Гаем и Луцием Цезарями? Но так ведь то - внуки, сыновья. А разве было заметно какое-то слишком уж прохладное отношение Августа к Тиберию на фоне других родственников (кроме внуков)?

В сравнении с Марцеллом, который имел явное династическое преимущество (женился на Юлии, получил преторский ранг в 18 лет и право на консульство в 23 года). В сравнении с Друзом, которого Август сразу женил на своей племяннице и "и при жизни так любил, что всегда назначал сонаследником сыновьям, о чем сам однажды заявлял в сенате, и после его смерти так восхвалял его перед народом, что даже молил богов, чтобы молодые Цезари были во всем ему подобны, и чтобы сам он мог умереть так же достойно, как умер Друз. И не довольствуясь этой похвалою, гробницу его он украсил стихами своего сочинения, а о жизни его написал воспоминания в прозе..
И требование Августа усыновить Германика тоже должно было задеть Тиберия: у Тиберия был свой собственный сын и наследник, а ему навязывали чужого, да еще и женатого на внучке принцепса, что давало огромное преимущество; при этом Германик явно обгонял Друза-младшего в карьере.

На глазах у Тиберия у Августа сменилось несколько наследников: Марцелл, Агриппа, Гай и Луций Цезари. Тиберий должен был видеть, что Август назначил его без особой охоты и фактически вынужденно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В сравнении с Марцеллом, который имел явное династическое преимущество (женился на Юлии, получил преторский ранг в 18 лет и право на консульство в 23 года). В сравнении с Друзом, которого Август сразу женил на своей племяннице и "и при жизни так любил, что всегда назначал сонаследником сыновьям,
Марцелл - родной племянник и зять, к тому единственный мужской потомок рода Цезаря по женской линии; понятно, что Август Марцелла исключительно ценил.
Вот с Друзом - сложнее: честно говоря, позабыл про такие характеристики, данные ему Августом. В такой ситуации Тиберию, разумеется, было очень неприятно чувствовать себя обделенным поощрением отчима.

И требование Августа усыновить Германика тоже должно было задеть Тиберия: у Тиберия был свой собственный сын и наследник, а ему навязывали чужого, да еще и женатого на внучке принцепса, что давало огромное преимущество; при этом Германик явно обгонял Друза-младшего в карьере.
Да, в отношении Германика полностью согласен: требование Августа усыновить его было для Тиберия оскорбительно как выражение откровенного недоверия. Однако все это бло уже в последние годы жизни Августа, когда Тиберий был совсем взрослым человеком.

На глазах у Тиберия у Августа сменилось несколько наследников: Марцелл, Агриппа, Гай и Луций Цезари. Тиберий должен был видеть, что Август назначил его без особой охоты и фактически вынужденно.
Ну и что? Намеченными наследниками были племянник-зять, зять, старший усыновленный внук и младший усыновленный внук. разумеется. они были ближе Августу, чем пасынок-зять (при наличии внуков).

Aemilia

Flaminica
Стоп, минуту: у Тиберия пример для подражания был - его блистательный отчим; другое дело, хотел ли сам Тиберий подражать этому примеру.
Присоединяясь к тому, что уже сказала Элия, хочу кое-что добавить. Я не думаю, что Тиберий считал этот пример блистательным. Август назначил его наследником просто не имея иного варианта и ситуация была очевидна, Тиберий этого не мог не понимать. Друз был братом Тиберия и к нему Август относился явно с большей теплотой, да и потом, из-за императорской семьи и власти его заставили развестись с Випсанией и женили на Юлии. Вряд ли Тиберий испытывал по этому поводу восторг. Да и вообще... атмосфера там была какая-то...неприятная...

С другой стороны, Тиберий отчасти пытался последовать примеру Августа, но у него это так плохо получилось, что на мой взгляд, уж лучше бы не пытался. Хотя мне искренне его жаль...

Aelia

Virgo Maxima
Марцелл - родной племянник и зять, к тому единственный мужской потомок рода Цезаря по женской линии; понятно, что Август Марцелла исключительно ценил.
Ну и что? Намеченными наследниками были племянник-зять, зять, старший усыновленный внук и младший усыновленный внук. разумеется. они были ближе Августу, чем пасынок-зять (при наличии внуков).
Так вот о том и речь. Тиберий постоянно был оттеснен куда-то на задний план другими родственниками Августа. Вот Вы пишете: "племянник-зять, зять". Почему Тиберий был третьим зятем, а не первым? Почему внуки были не от него? Юлии он нравился с юности, на Випсании он женился, вероятно, около 18 г., когда Юлия уже была за Агриппой. Август явно предпочитал других мужей для своей дочери. В конце концов, если человек выбирает себе зятя, то выбор между пасынком и племянником совершенно не очевиден, он определяется. личным отношением будущего тестя к тому и другому.
Вряд ли Тиберия огорчала невозможность соединить свою жизнь с Юлией, но это - довольно характерный показатель отношения Августа к пасынку.
Да, в отношении Германика полностью согласен: требование Августа усыновить его было для Тиберия оскорбительно как выражение откровенного недоверия. Однако все это бло уже в последние годы жизни Августа, когда Тиберий был совсем взрослым человеком.
Я думаю, что примерно так же Август относится к Тиберию не только в свои последние годы, но и всегда.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Август назначил его наследником просто не имея иного варианта и ситуация была очевидна, Тиберий этого не мог не понимать.
Ну почему же не было? Германик.

С другой стороны, Тиберий отчасти пытался последовать примеру Августа, но у него это так плохо получилось, что на мой взгляд, уж лучше бы не пытался. Хотя мне искренне его жаль...
А почему Вы считаете, что у него это так плохо получилось?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так вот о том и речь. Тиберий постоянно был оттеснен куда-то на задний план другими родственниками Августа. Вот Вы пишете: "племянник-зять, зять". Почему Тиберий был третьим зятем, а не первым? Почему внуки были не от него? Юлии он нравился с юности, на Випсании он женился, вероятно, около 18 г., когда Юлия уже была за Агриппой. Август явно предпочитал других мужей для своей дочери. В конце концов, если человек выбирает себе зятя, то выбор между пасынком и племянником совершенно не очевиден, он определяется. личным отношением будущего тестя к тому и другому.
Вряд ли Тиберия огорчала невозможность соединить свою жизнь с Юлией, но это - довольно характерный показатель отношения Августа к пасынку.

Я думаю, что примерно так же Август относится к Тиберию не только в свои последние годы, но и всегда.
В общем-то, не могу не согласиться. Однако мне кажется, что и Тиберий в значительной степени способствовал такому отношению Августа своей нелюдимостью и высокомерием.

Верх