Да, действительно. Когда я думаю о Тиберии в детстве. он мне представляется каким-то позаброшенным. Когда он вырос, его начали загружать государственными делами по полной программе - но как наследника не рассматривали еще очень долго... Даже тогда, когда он женился на Юлии. В императорской семье он был какой-то рабочей лошадкой.
Клавдий-то Клавдий, но больше нобиль, чем патриций.
Мне понравилось одно наблюдение Сайма: в эпоху римской революции наблюдается необычайно высокая активность патрициев, причем они выступают не как охранители нравов и обычаев предков, а как инноваторы (Сулла, Катилина, Лентул и Цетег, Цезарь, оба Лепида...). Сайм объясняет это тем, что патриции возводили свое происхождение к эпохе царей, поэтому их не ужасала мысль о том, что Рим может быть не республикой, а монархией. И в этом они смыкались с незнатным плебсом, у которого очень популярен был Сервий Туллий, а также с выходцами из муниципий, для которых вопрос о политическом устройстве Рима вообще не был так уж принципиален. А вот плебейский нобилитет, наоборот, дал самых рьяных защитников республики (Катон, Катул, Бибул, Агенобарб, Брут, Кассий) - потому что эти роды просто не имели никакой не-республиканской истории и не мыслили Рим ничем, кроме республики.