Император Тиберий-2

Aemilia

Flaminica
А ведь получается, что бегство на Родос в такой ситуации было единственным вариантом?
Ну почему? Вариантов было несколько и как минимум один — это объясниться с Августом. Хотя бы попытаться. Второй вариант был попытаться призвать к порядку Юлию (что вряд ли бы вышло, Тиберий не Агриппа), но хоть попытаться можно было. Поэтому я и говорю, что отъезд на Родос был похож на бегство, когда человек не старается сделать усилие и что-то попытаться исправить, а просто сбегает подальше, лишь бы не видеть того, из-за кого это все.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, другим вариантом было все-таки сделать над собой усилие, рискнуть и объясниться с Августом. Но для этого нужно было сделать над собой усилие.

Ну почему? Вариантов было несколько и как минимум один — это объясниться с Августом. Хотя бы попытаться. Второй вариант был попытаться призвать к порядку Юлию (что вряд ли бы вышло, Тиберий не Агриппа), но хоть попытаться можно было. Поэтому я и говорю, что отъезд на Родос был похож на бегство, когда человек не старается сделать усилие и что-то попытаться исправить, а просто сбегает подальше, лишь бы не видеть того, из-за кого это все.
Если правильно понимаю, Тиберий опасался, что Август не поверит ему - а так, после такого демарша, стало очевидно, что только сереьзная причина могла заставить его уехать из Рима.

Aemilia

Flaminica
Если правильно понимаю, Тиберий опасался, что Август не поверит ему - а так, после такого демарша, стало очевидно, что только сереьзная причина могла заставить его уехать из Рима.

Но Тиберий даже не попытался. Даже если он и опасался того, что Август не поверит ему, он мог бы попробовать, ничего бы дурного с ним не произошло.

Кому стало очевидно, что только серьезная причина могла заставить его уехать из Рима? Если Августу, то я сильно в этом сомневаюсь, по-моему, Августу, стало очевидно после этого демарша совершенно другое.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Августу стало очевидно все - и серезная причина уезда, и неспособность Тиберия справиться с этой причиной.

Aemilia

Flaminica
Августу стало очевидно все - и серезная причина уезда, и неспособность Тиберия справиться с этой причиной.

Я думаю, что Августу стало понятно еще и то, что на Тиберия нельзя полагаться. Как ни жаль Тиберия, но его поведение свидетельствует как раз об этом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, все-таки это единственный срыв за много-много предыдущих лет. Думаете, из-за 1 случая Август мог разочароваться в Тиберии и/или озлобиться на него7

Aemilia

Flaminica
Ну, все-таки это единственный срыв за много-много предыдущих лет. Думаете, из-за 1 случая Август мог разочароваться в Тиберии и/или озлобиться на него7
Озлобиться вряд ли. Разочароваться не совсем то слово. Но Август вполне мог сделать для себя вывод, что этот человек, когда прижмет, может просто взять и сбежать и что на него полагаться нужно с большой опаской. Август сам никогда не поступал так. И Агриппа не поступал. А Тиберий забыл обо всех своих обязанностях и уехал, бросив дела. Согласитесь, это все-таки кое-что о человеке говорит.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, это же всего лишь 1 случай, и сам факт такого бегства показывает серьезность причины.
Правда, Август, по-видимому, не сразу стал разбираться в причинах - ведь развод Юлии он дал от имени Тиберия не сразу. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Aemilia

Flaminica
Ну, это же всего лишь 1 случай, и сам факт такого бегства показывает серьезность причины.
Правда, Август, по-видимому, не сразу стал разбираться в причинах - ведь развод Юлии он дал от имени Тиберия не сразу. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Конечно, понятно, что Тиберий сбежал не просто так. Но факт остается фактом, он оставил свои дела и просто уехал. Серьезность причины здесь, конечно, тоже играет роль, но тем не менее это показательно.
Да, Август развел их не сразу, а когда все узнал. Как именно Август узнал обо всем, если я не ошибаюсь, неизвестно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Такое впечатление, что Август воспринимал взрослого Тиберия просто как своего сотрудника - чиновника и военачальника - и не считался с его человеческими чувствами, просто забывая о них.

Aemilia

Flaminica
Такое впечатление, что Август воспринимал взрослого Тиберия просто как своего сотрудника - чиновника и военачальника - и не считался с его человеческими чувствами, просто забывая о них.
Отчего же? Тиберий делал все по собственному желанию, его никто ни к чему не принуждал. С чувствами Август считался, но поступок Тиберия выглядел (да и был) таким, что: мне тут не нравится, решать ничего не буду, а то вдруг не выйдет, я просто плюну на все дела и сбегу.
Когда на человеке лежит ответственность и у него есть обязательства перед другими людьми, так делать нельзя если человеку знакомо чувство ответственности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А был ли он самотстоятелен в своих личных действиях?
Как думаете, мог ли он отказаться становиться зятем Августа?

Aemilia

Flaminica
А был ли он самотстоятелен в своих личных действиях?
Как думаете, мог ли он отказаться становиться зятем Августа?
Конечно, мог. Ему просто захотелось большой карьеры и он развелся с любимой женой. Август его не заставлял и не принуждал. Тиберию сделали предложение и он его принял.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эмилия, Вы уверены? Разве Август не развел Тиберия с Випсанией, чтобы женить его на Юлии? Тиберий явно любил Випсанию, история с долгим взглядом тому свидетельством, и развелся он с нею явно по воле отчима.

Aemilia

Flaminica
Эмилия, Вы уверены? Разве Август не развел Тиберия с Випсанией, чтобы женить его на Юлии? Тиберий явно любил Випсанию, история с долгим взглядом тому свидетельством, и развелся он с нею явно по воле отчима.
Что значит, развел? Безусловно, желание женить Тиберия на Юлии было желанием Августа и Тиберий любил Випсанию. Но развелся Тиберий сам, Август ничего бы ему не сделал, Тиберий был сыном Ливии, любимой жены Августа, с ним ничего бы не случилось, Август просто не стал бы его так продвигать, вот и все. Между любимой женой и карьерой Тиберий выбрал карьеру. Это не значит, что он не жалел об этом, но он свой выбор сделал.

Aelia

Virgo Maxima
Да, Август развел их не сразу, а когда все узнал. Как именно Август узнал обо всем, если я не ошибаюсь, неизвестно.
Тиберий уехал в 6 г. до н.э.; Август сослал Юлию (и развел с ней Тиберия) во 2 г. до н.э. Промежуток в 4 года.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что значит, развел? Безусловно, желание женить Тиберия на Юлии было желанием Августа и Тиберий любил Випсанию. Но развелся Тиберий сам, Август ничего бы ему не сделал, Тиберий был сыном Ливии, любимой жены Августа, с ним ничего бы не случилось, Август просто не стал бы его так продвигать, вот и все. Между любимой женой и карьерой Тиберий выбрал карьеру. Это не значит, что он не жалел об этом, но он свой выбор сделал.
Во-первых, Тиберий не мог ослушаться воли отчима (по факту).
Во-вторых, Тиберий как истинный римлянин ставил государственное выше личного.

Quintus

Военный трибун
С учетом рисков престолонаследия выбор между любимой женой и карьерой в перспективе мог превратится в выбор между жизнью и смертью.
Что стало бы с Тиберием при первой же смене власти см. судьбу Агриппы Постума, Тиберия Гемелла и пр.

Aemilia

Flaminica
Во-первых, Тиберий не мог ослушаться воли отчима (по факту).
Во-вторых, Тиберий как истинный римлянин ставил государственное выше личного.
По какому именно факту он не мог ослушаться отчима? Когда он государственные дела бросал, он мнения отчима не спросил.

А насчет второго, Аврелий, его демарш на Родос доказывает как раз то, что выше Тиберий (по крайней мере на тот момент) выше ставил именно личное, а не государственное.

Aemilia

Flaminica
С учетом рисков престолонаследия выбор между любимой женой и карьерой в перспективе мог превратится в выбор между жизнью и смертью.
Что стало бы с Тиберием при первой же смене власти см. судьбу Агриппы Постума, Тиберия Гемелла и пр.
Тиберий мог совершенно спокойно уехать на тот же свою любимый Родос с Випсанией и Август бы его не тронул. Кроме того, Тиберий никогда не стоял в первой очереди на престол, так что для него этот вопрос был неактуален. Почему был убит Агриппа Постум неясно, однако все время жизни Августа он был жив. Гемелла убил Калигула, и Калигула ему вариантов не предлагал, он с ним как раз сделал вид, что помирился. Плюс ко всему, смена власти могла произойти и как с Калигулой как раз, военным путем. И ничего бы в этом случае Тиберию не помогло, так что это не страховка. Напротив, если бы Тиберий не породнился с семьей императора, то он стал бы менее опасен при возможной смене власти, удались он с Випсанией куда-нибудь далеко.

Верх